以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

阅读训练实践

我一直觉得阅读是我们的孩子将来获取信息的一个重要通道,所以我会花些精力去关注孩子的阅读水平.

我儿子已经快满13岁了,从六岁多开始可以阅读一些简单的低幼读物,到现在没多大长进,我只是见他去饭店时看菜谱飞快,语文课本上的什么大部分文章我觉得都不在他的理解范围,我也不想难为他,他迅速把字词解决掉,然后我挑出一个自然段让他熟读或背诵就完了.
一个偶然的机会,我看到了卢妈妈(台湾圣路加基金会的义工,一些大孩子的家长都知道她)给一个孩子(这个孩子卢妈妈辅导的个案,他康复得非常好)准备的阅读材料料,很受启发,这些材料是从报纸上剪下来的图片新闻,有图片有文字,然后旁边是提问,从最基本的元素:什么时候谁,在什么地方,干什么,怎么样到一些间接的深入的扩展的问题.题裁有节日,常识,风景,自然,人文等非常广泛.(1)

re:太好了,这真是雪中送炭.能不能多介绍些?

太好了,这真是雪中送炭.能不能多介绍些?

re:期待~

期待~

re:我的孩子逼他阅读虽然每个字都认识,但是故...

我的孩子逼他阅读虽然每个字都认识,但是故事情节一问三不知,。特别是因果关系更是一头雾水。我每晚教他效果很差。期待有好的方法。[em12]

re:阅读训练实践: 这些材料是从报纸上剪下...

阅读训练实践:  这些材料是从报纸上剪下来的图片新闻,有图片有文字,然后旁边是提问,从最基本的元素:什么时候谁,在什么地方,干什么,怎么样到一些间接的深入的扩展的问题.题裁有节日,常识,风景,自然,人文等非常广泛.(1)

教功能比较高的孩子,这的确是很好的方法!康康在以琳的时候,我给他做过一些<我的故事书>,当时作为他的阅读材料,现在他走了,我把这些书当作给孩子用的听力训练项目.做法就是:我读他听,然后回答问题,从封闭性问题到开放性问题.故事的题材根据孩子的认知广度和深度设置.体裁方面一般是记叙文,兼带少许抒情句或者议论句,作为文中的画龙点睛之笔.

在这里边,还可以进行思想解读训练.如这个故事是记叙一件小事,结尾如果是"他好开心啊"这样的话语,那就让孩子通过听前面的语句做最后一句的结尾.根据孩子的情况决定给予语言提示的多少或有无.

re:我先前上不来,不知道是什么原因.

我先前上不来,不知道是什么原因.

re:做得比较成功的一个题目是元旦.元旦前几天...

做得比较成功的一个题目是元旦.元旦前几天,我先在百科全书上找到相关的短文,带儿子一起读,轮流读,或把每句话设计出一个问题,让整句话作为答案等等,让他熟悉里面的内容,最后留了个开放性的问题:"世界各地的人们都是怎样庆祝新年的的?到12月30日,31日,报纸上有些图片新闻,我收集了一些给他阅读,但还不是很有感受,到了1月1日,电视新闻里有很多这方面的报道,因为有了前面的准备,他看得津津有味,然后再回答那个问题时就很有条理,分国内和国外两部分,语言组织也比较好.我觉得,这样阅读可以和日常生活联系起来.拓展了他原本狭窄的生活空间.

最近做了台风"珍珠"和莫拉皮火山的两个题目的阅读,还是这样的套路(我还没学会别的套路),先是百科全书上关于台风,火山的基本内容,然后是报纸上的图片新闻,同一事件,不同的报纸有不同的语言表达,对孩子的理解和表达的多样化很有帮助,然后是电视,有很多不同的电视台报道,内容非常丰富.

这些天在做关于端午节和儿童节的内容.
有新的东西再跟大家分享.

re:谢谢你,axing我平时只是给孩子读...

谢谢你,axing
我平时只是给孩子读故事并提问,觉得还是你这个从报纸上找内容的方法更好.

re:酷!

酷!

re:看香港协康会介绍六个W的方法:Wha...

看香港协康会介绍六个W的方法:
What----发生什么事
Why-----为什么
WHO-----有什么人
When----何时
Where-----什么地方
How-----怎样

re: 小时假在北医六院训练时...

小时假在北医六院训练时,发过四幅图的小故事书,什么人在什么地方发生什么事,后半部是加上原因及结果。我儿子是从这本小故事书开始阅读的,之前读的是婴儿画报,问的是:这是什么,那是什么。小鱼漂亮吗?一般是名词、动词、形容词、数词、量词的学习和积累。

后来放录像,读故事,把录像的故事写下来读都做过,但比较失败的是,复述故事、还有角色表演这一关,没有做好。还是我读的最多,或经常是他一段我一段。现在这一二年,他复述故事可以了,他的作文也写得完整象样起来。今天的家长们可不要等到我儿子这个年龄。因为当时我上班,假期就交给了老人,时间就溜走了(责怪自己)。

谈谈现在的阅读情况,一堆剪报躺在我的文件夹中,我剪的比他读的要多得多。

晚上看新闻联播,他基本能看懂的新闻,提醒他认真看,然后递上相关剪报内容。重大新闻关注一下。(有关交通、环保和软件方面的新闻是孩子的爱好,这方面就可以让他自己看。)先要读懂的是标题。趁他吃完饭,递给他,装作跟他一样感兴趣。为他订了一年的报,只求他饭后看一眼。不过,每天的报纸是总是由孩子取回来的。

报刊的内容比较丰富,如果是我们深圳比较重要的事,让他看新闻标题知道这些事,尤其与我们生活相关的内容要重点知道。

为了读懂社会事件,我会录下《道德观察》、《人与社会》节目((每天有二次,先由我观看内容,评估他是否可以看,以免浪费时间。大多数是讲人与人的关爱,维护环境和公德等),找他能看懂的。中央台的《讲述》其实也不错,我在观注中。以上三个栏目是中央十台的,别的台也播。节目时间都不长,一般都是生活和社会事件,用摄相机就可以录下。

因为孩子的时间较紧,并不能天天看。只好录下,见缝插针地放给他看。我觉得挺好的,然后可以读相关的报导。现在部分报导可以读了,尤其是爱心和社会公德方面的。

总的来说,因为录像的信息比较易懂,而阅读报刊需要词汇的积累,孩子都可能偏向看录像。但报纸的信息量比影像要多,表达上要丰富,是不可替代的。现在我所做的,只是引起他关注新闻,关注报纸的内容,能将录像所见的和报上所写的连在一起。我的目的是孩子慢慢可以学会听新闻和真正地读报,我期待着那一天。

这周学校放孩子半天的时间来作阅读训练,我想每天会有一点时间来都读一读报纸了,可以当作训练任务。事实上他是比较依赖我的,我总要跟他一读,他才能认真起来。

阅读需要日积月累,时常感叹时间真的不够用。

re:一直钦佩何老师放弃高职,孩子有进步,...

一直钦佩何老师放弃高职,孩子有进步,一切都值得.我家良良二年级,我的工作时间是上三天休两天,仍觉得时间不够用.主要是孩子的复述和阅读理解,真是费时费力.我想我们也可通过平时的一些积累,例如让他解释一下学校发的告家长书,买了日用品让他先拆了阅读一下使用说明来教我用.孩子还是很有兴趣来配合的.

re:一、 听的重要 我第一...

一、        听的重要
    我第一次在深圳听方静老师的课,也体会过,但越后来体会越深。 张春华老师的“听
故事”的训练真的太好了,孩子要会听了,就能听课、听别人说。而且这个“听”的能力要持续不断地训练。越高年级越要会听,不然就没有办法跟老师的思路走,英语学习考试都要用到听力。   
    听当中有二个问题:1是听的专注力,能否持继听。 2、能否听懂,听明白。

我儿子语文听课已经跟不上老师思路了(英语数学五年级倒是专心听了好多)。问题在于听不懂。所以班主任与我商量用半天时间来专门训练语文阅读,其中包括听课的训练。

五年级课本中已选入了水浒、三国演义、儒林外史、红楼梦、西游记和马克. 吐温的作品,要求体会人物性格特点及领悟作品主题的深意。同学们非常喜欢,但对我的孩子来说太高了,像红楼梦中人物,他根本就不知道。什么穿着打扮和神态语言描写,他都不想读,也读不懂王熙风到底是什么样的人?(黛玉进府一段)他肯定是堕入云山雾海了。我只好给他几个词又讲了其它的故事——巧舌如簧、花言巧语、善于辞令。水浒、三国他都很喜欢。我去借VCD给他看。越高年级遇到的问题越多。其实就是基础不够、懂得不多、体会不深。

最近二个月孩子每天都听《水浒传》,这出乎我的意料,而且至今很喜欢,所以他会反复地听。深圳书城有学校课文、童话名篇100、寓言名篇100、《三国演义》、《水浒传》的CD或磁带,专门是听的,我觉得演播得特别好,纯正的普通话。我不敢买评书,因为那比较长,所以先买了其中的三样回来试。《水浒》他最爱,我很高兴。(童话他觉得幼稚了,谁让我以前没有早点买?但全是名篇而且用词特别美,我只好求他陪我听,引诱他重讲出来,以便趁机帮他理解故事中的词汇。里面还有作者介绍和故事总结,对有的孩子应当是很好的“听”的素材,也配有精美的书,我想推荐一下。)

re:是童话名篇100,寓言名篇100的...

是童话名篇100,寓言名篇100的磁带还是CD,哪个音像出版社出版的,我这就去买.谢谢何子的推荐.

re:太有用了,谢谢

太有用了,谢谢

re:很好,谢谢!我小孩上幼儿园,现在让他听讲...

很好,谢谢!我小孩上幼儿园,现在让他听讲故事应该还行吧,他喜欢听儿歌.

re:真是收益非浅,谢谢何老师,谢谢。。。...

真是收益非浅,谢谢何老师,谢谢。。。

楼上的妈妈,偶觉得幼儿园的孩子还是你跟他讲比较好。完全让他自己听,能听懂多少呢??

经常是故事都会背了,但是问题还是答不上来,理解,就是理解。。。

re:现在有很多图画书,适合给特殊孩子看和听,...

现在有很多图画书,适合给特殊孩子看和听,也可以用来作特殊孩子的教材。有的图画书,语句简洁、重复,特别适合训练星儿的语言。
家长们可选那些图画清楚、逻辑清晰、内容完整的书,从易到难,培养孩子的阅读兴趣。我觉得图画书的作用非常大,我们现正实验通过阅读推动特殊儿童学习。

re:说得真好!

说得真好!

re:谢谢!很受启发!

谢谢!很受启发!