以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

该不该保护?

珊珊最近总是提出去找小朋友,比如:找荟颖姐姐,找宁宁,找都都等.今天晚上带她下楼骑车,骑了一会就直接骑到了宁宁家楼下,就要上楼去找宁宁.可她至少有半年都没有和宁宁玩了,最近突然想起来了,五一在苏州的时候就念叨,我以为是瞎说的呢.
   因为没有提前打电话,就没带珊珊去.天气热了,去别人家不太方便,而且珊珊基本上不吃奶类和面食,去别人家也很容易开禁.但我总觉得珊珊有这种交往的欲望和要求是好事,应该保护.
    大家怎么看呢?有什么建议?

re:我认为一定要保护并引导好珊珊这种找朋友的...

我认为一定要保护并引导好珊珊这种找朋友的积极性 !珊珊这种找朋友的主动性太好了太难得了!
当然有时候如果太唐突到别人家就和她说明下次再去,去之前和对方家长沟通好就更好了。如何和小朋友的家长沟通好可能也要费心思,可能还要克服一些心理障碍,这方面说起来容易,做起来不容易,我们做得也不是很好。
我家琳琳不喝牛奶好长时间了,没见到有什么变化,我很想让她喝回去,琳妈反对,为这事时有争执。

re:应该保护,但不要有太高的期望,以前我儿子...

应该保护,但不要有太高的期望,以前我儿子也有一段时间这样,但到了小朋友家又只是自己玩了,我想:他不是要与小朋友交往,只是学会了一种表达的语句。

re:为了保护珊珊和小朋友交往的愿望,今天在楼...

为了保护珊珊和小朋友交往的愿望,今天在楼下玩的时候,我特意给宁宁妈妈打电话,带宁宁下楼一起玩。两个小朋友一起骑车,比赛,珊珊显然并不懂得比赛的意思,但也很高兴和宁宁一起骑,然后带宁宁一起回我们家玩。我和宁宁妈妈简单的说了珊珊的情况,宁宁妈妈很善良和热心,说以后要常带宁宁来找珊珊玩。玩的过程,我在一边辅助。给我的感觉是珊珊见到了宁宁比较满足,下午就没在念叨:找宁宁。结果,午睡起来,对我说:妈妈,我要去大姨(以前带她的阿姨)家。哦,宝贝,你怎么总想着串门呢?