以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请问语言发育迟缓的表现

听说语言发育迟缓型孩子初期有一定的自闭症特症,如目光对视差、不和小朋友玩、对别人的事不感兴趣等等。我儿是3。5周才说的话,但一旦开口飞速进步。各方面立即都进步的特快,好像人们常说的开窍了。记得我儿子小时候有这种表现:两岁时,有一次他自己玩一个橡皮筋把手弹疼了,就扔了,后来姥姥来了捡起来,他飞快的跑过去抢到手里扔的远远的;姥姥再次捡起他就再次扔掉,但那时他不会说一个字;2。5周时,每次吃饭时都围一个兜兜。从外面回来每次饿了,他都会指着兜兜大声的啊、啊、啊几声。再有小时候2。5周之前别的小孩玩他的东西他不会理会的。之后他看见小朋友玩什么他马上就去抢着玩什么。一次和小妹妹抢画板,他觉得抢不过会一下子扑到画板上整个把画板压到身下。请教各位有没有过语言发育迟缓型小孩,这类小孩子有什么表现,万分感谢!万分感谢!请跟帖!

re:我儿子的情况和你儿子很象唉,他也是要出去...

我儿子的情况和你儿子很象唉,他也是要出去了就指着挂在衣架上的帽子啊啊啊,要吃饭了就指着挂在椅子上的围兜啊啊啊,但就是不会说话。
而且他胆子很小,去海底世界他会害怕,不仅不肯走路还紧紧搂住他爸脖子。
去儿童乐园玩,不敢玩游乐设施,什么都要我抱着才肯玩。
去动物园不肯骑小马小羊。
这些好象和其他小孩子不一样噢。
我儿子三周岁了,还只会叫爸爸妈妈婆婆,其他什么也不会说。

re:我感觉其实有的孩子并不是自闭症,孩子的成...

我感觉其实有的孩子并不是自闭症,孩子的成长行为是多方面的。具体是什么原因可能医生也说不清,不过只要和正常孩子不一样,我们做家长的一定要重视,及时的干预。我的小孩今年3周到厦门妇幼测试,一直不配合。医生并没有问我们关于他的其它情况,只说要把他和正常小孩的差距补回来,在我们的追问下医生才说有可能是自闭症。听医生这么一说我想家长的反应应该是一样的。但我一直确定我的小孩够不上是自闭症,很多量表也做过,分数多不符,还有日常观察。不过我现在把他送到训练中心训练了,是强制训练的。刚去时老是哭闹,现在好多了。

re:我儿子现在快3周岁了,但什么都不会,理解...

我儿子现在快3周岁了,但什么都不会,理解能力很差,话不会讲,大小便也不懂叫,现在真是痛苦极了,担心他这样发展下去...请问大家的小孩有类似情况吗,有经验大家共享一下.

re:我的儿子也类似,直到3.5岁了才会说简单...

我的儿子也类似,直到3.5岁了才会说简单的爸爸妈妈,现在4.5岁了,但还是不太会说,到湘雅看了几次,医生说没有语言能力,但现在的语言发展还可以,比一起好多了,就是好动,从来没闲过,不和小朋友玩,为了创造语言环境,我把他送到了幼儿园一年了,但他认字认得很多了。语言环境是最重要的qq353808298,请互相交换经验[em05]

re:我儿子也是这样,2周岁多时去医院医生说可...

我儿子也是这样,2周岁多时去医院医生说可能是自闭。经过一段时间有进步,医生又说发育迟缓,经过机构训练有了很大提高,现在打量表分数已经相差很远。虽然和正常孩子相比有很大差距,但他一直在进步。现在最主要还是语言上的差距。

re:啥叫“语言发育迟缓型”?这是那个范畴里面...

啥叫“语言发育迟缓型”?这是那个范畴里面细分出来的型?至少我是没听说过。

你的意思估计是单纯语迟的孩子,而不是自闭症的孩子吧。这样的孩子绝对不会有什么目光不对视、不愿意和人亲近的表现。语言没有的时候,非语言的交流手段是和普通孩子无异的。

我小时候就差不多是个语迟的孩子。能独自一个人出去玩了,回来口渴不会说“喝水”,只会冲着桌子上的水杯哼哼。我妈一直告诉我就是一个说话很晚的孩子。长大后一气说几个小时的话都不用稿子的,呵呵。

re:我觉得如果孩子出现了一些自闭症状,哪怕不...

我觉得如果孩子出现了一些自闭症状,哪怕不是,也要及早干预。因为,好了就不是自闭症了!而治疗的最有效的手段就是训练,绝对和训练密度成正比!把时间和精力花在确诊上,不如过早进入该领域。而且,医生就看孩子那么一会儿,就能算是看到孩子的全部吗?

在这方面,我很悔恨由于自己的无知,耽误了孩子。因为孩子不到一岁就看出他极不合群(因为带孩子的都在一起,成了一个群。而我家孩子拽着你往回跑,坚持带他入群他就哭),不爱和逗他的老人问好,并且眼神不爱看人家,除非他感兴趣。由于我所认识的亲人、朋友、同学、同事包括小区的人里没有一个星儿,所以我压根就不知道有这么一种病。在他1岁2个月时,老人陪他上亲子班,一周5天,每天上午2小时。结果,孩子坚持了5个月,进步不大,由于偶然生病,他无论如何都不肯去了。但周末总会有一天,我们夫妻坚持带他上东方爱婴。又试了粗旷手法的爷爷、奶奶带,都无明显进步。

他3岁多,开始上幼儿园了,老师反映有些个色,等3岁半时,带他去看医生,进行了确诊。

我现在多么后悔!当时带孩子很辛苦,白天上班,回家哄孩子,孩子着了自己就着了,基本没有看电视和充电时间,都不知道自闭症!如果不到一岁就知道了,那么孩子肯定比这强多了!一分耕耘一分收获嘛!

re:我是宁肯错杀100不放过1个的态度...

我是宁肯错杀100不放过1个的态度。我也觉得自己儿子挺好,我也希望他不是,可他确实就是。

他有目光对视;有面部表情交流(你对他做鬼脸他明白,他爸爸给他照相让他笑,他会做鬼脸);有语言,而且语言是在1岁过就有,早于走路(有人说自闭儿的语言落后于走路);能被动的跟小朋友玩,就是集体游戏,你让他参与他不是很反对,别的小朋友牵他手玩也不反对;不会主动抢别人的东西,但别人抢他的东西他不干;有简单我模仿,能听家里人的指令(做点简单的事情);玩玩具,会简单的玩;遇到不认识的东西会问“这是什么?”
    可是他是非常典型的自闭儿:
   你叫他他不会应答,你教他东西当时他不说,过后才说,自言自语严重,我教他认识蟑螂他重复1个多月了,想起来就说,不分场合;
   喜欢旋转的东西,非常喜欢电扇,看到所有圆的类似电扇形状的东西都叫电扇;能放在地上转的东西都会在地上转一下,目前对这些不着迷了。
   喜欢药瓶,尤其喜欢一板一板那样的包装;
    看手,双手总是举起来看;
   具有攻击性;
   大运动不协调,不会双腿蹦,不会跑。。。。

目前他3。5岁。

我见过很多语言发育迟缓的孩子,我姐姐的一个孩子就是。语言发育迟缓的孩子是除了不会说出来,什么都明白。他们能很好的用肢体语言跟你交流,你叫他他马上反应,你让他干什么他都知道,都去做。明白自己的需求,不是简单的吃的需求,他们有对美的追求,要求穿自己喜欢的衣服,自己会搭配衣服穿。喜欢跟下朋友玩,也能玩在一起。来客人一切接人待物的东西都懂,让坐、拿烟、端水。。。。。而且他们没有问题行为。

对比一下吧,我们的孩子是这样的吗?