以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

[转]针对孩子注意力不集中的具体训练方法

看到一篇不错的文章,推荐给大家

[转]针对孩子注意力不集中的具体训练方法

孩子注意力不集中,易分心,是很多孩子具有的特点。年龄越小,控制注意力的时间越短,小学一年级的学生一次集中注意力时间至多也只有15分钟。这是由于孩子的神经系统发育还不够完善处在发育当中,注意力不集中这种情况将随着年龄的增长渐好转。而小学要求学生上课要坐40分钟,然而我们并不能被动地等待孩子的自我发育的完善,否则将影响学习效率及学习成绩。因此,对于注意力不易集中的孩子,可进行一定的具体训练,以提高注意力,适应课堂生活。我现举具体操作方法给大家作参考,尤其第一条,是我孩子最喜欢玩的游戏:

一、玩扑克游戏。可锻炼注意力高度集中和快速反应能力。
取三张不同的牌(去掉花牌),随意排列于桌上,如从左到右依次是梅花2,黑桃3,方块5、选取一张要记住的牌,如梅花2,让她盯住这张牌,然后把三张牌倒扣在桌上,由家长随意更换三张牌的位置,然后,让她报出梅花2在哪儿。如她说猜对了,就胜,两人轮换做游戏。随着能力的提高,家长可以增加难度,如增加牌的数量,变换牌的位置的次数和提高变换牌位置的速度。

这种方法能高度培养注意力的集中,由于是游戏,符合孩子的心理特点,非常受孩子欢迎,玩起来孩子的积极性很高。每天坚持玩一阵,注意力会有所提高。这是我发明的办法。我孩子当时玩起来兴致颇高。他上小学时注意力非常集中。得益于小时候我采用多种灵活多样的方式培养他的注意力。

二、买一些智力训练的书,每天坚持做练习。
一些锻炼观察力、注意力、记忆力的图文,如走迷宫,在一大堆图中找某样东西,找异同(同中找异,异中找同),比大小、长短,在规定的时间内把一页图中的物品记住,然后合上书让她报出来。等等。时间不可过长,但往后可延长练习时间,一定要每天坚持练。做对给红五星奖励或打分。

三、玩“开火车”游戏。
这种游戏要三人以上,一家三口就可以完成,当然如果有爷爷奶奶或其他参加,那就更好了。为了叙述的方便,现以三人为例,方法是:三人围坐一圈,每人报上一个站名,通过几句对话语言来开动“火车”。如,父当作北京站,母当作上海站,孩子当作广州站。父拍手喊:“北京的火车就要开。”大家一齐拍手喊:“往哪开?”父拍手喊:“广州开”,于是,当广州站的儿子要马上接口:“广州的火车就要开。”大家又齐拍手喊:“往哪开?”儿子拍手喊:“上海开”。这样火车开到谁那儿,谁就得马上接得上口。“火车”开得越快越好,中间不要有间歇。

这是我少年时代同学联欢会上玩的游戏。这种游戏由于要做到口、耳、心并用,因此能让注意力高度集中,同时也锻炼了思维快速反应能力,而且这种游戏气氛活跃,能调动人的积极性,孩子玩起来,乐此不疲。

四、玩乒乓球干扰注意游戏。
本来一个人要保持注意力高度集中就不容易,如果旁边再有人进行干扰,你会觉得更难以集中注意。比如你在做作业时,旁边正上演吸引人的电视节目,你就会分散注意力,然而正因为有干扰,有难度,才能在人为设置的更困难更复杂的情境中,训练注意力的高度集中。有一次,我和五岁的孩子在玩乒乓球,我让他用把球放在球拍上,绕桌子行走一圈,要求乒乓球不能掉下来。我在旁边进行捣乱,但不能碰到他的身体。一会儿拍手跺脚,一会大喊大叫,还一边说“掉了!掉了!”他忍不住就笑了,但为了不输给我,又不得不保持镇定和注意力集中,继续完成游戏,一圈走下来,我俩笑得前仰后合,流泪不止。此外还有类似的这种游戏,对提高注意力非常有效。

当然,培养儿童专注力的方法有很多,其具体实施方法也不尽相同。家长可根据孩子专注力发展的特点,采取适当的方法,有计划、有目的地训练和培养孩子的专注力。只要你采取科学的方法和态度,努力去做,一定会取得成功的。

==================

re:酷!

酷!

re:很好,谢谢,收藏啦.

很好,谢谢,收藏啦.

re:楼主说得这些游戏方法必须要孩子的配合能力...

楼主说得这些游戏方法必须要孩子的配合能力达到一定程度才可以玩。。。

re:在游戏中训练孩子的注意力,一举两...

在游戏中训练孩子的注意力,一举两得,太好啦!我们虽然也明白训练要贯穿于日常生活的道理,但平时还是局限于桌面的一些活动,也养成孩子的一个毛病,个别训练时的注意力要比日常活动中好得多,看来对家长也得象对孩子一样经常提醒才是。
    感谢斑竹把以前的宝藏都帮我们翻出来!

re:这个帖子真好,赶快收藏。儿子的注意力是我...

这个帖子真好,赶快收藏。儿子的注意力是我最头疼的问题。

re:谢谢,十分感谢,已经收藏.

谢谢,十分感谢,已经收藏.

re:我让孩子坚持走约一米高的围竿或围墙,当然...

我让孩子坚持走约一米高的围竿或围墙,当然要抓住他的手。Z这样逼着他必须要注意力集中才不会摔下去。另一好处是改善他的平衡能力。 当孩子对此有偏好后,坚持就很容易了。

re:有一游戏“捉泥鳅”:两人面对面,都伸出右...

有一游戏“捉泥鳅”:两人面对面,都伸出右手食指当泥鳅,左手手掌张开、掌心顶着对方的“泥鳅”,然后唱“捉泥鳅”(速度可快可慢),当听到歌词里出现“捉”时,一边要捉住对方的泥鳅,一边要使自己的泥鳅逃脱。这是某个珠心算培训中心训练孩子注意力的游戏。

re:馨儿也把它搬走,收藏了。谢谢。

馨儿也把它搬走,收藏了。谢谢。

re:谢谢已收藏,希望以后多点这样的贴子

谢谢已收藏,希望以后多点这样的贴子

re:我更赞同"杰赋"的作法,斑竹写的方式固然...

我更赞同"杰赋"的作法,斑竹写的方式固然好,但,那仿佛对孩子的沟通等要求很高.其实大家根本用不着苦恼于这些,注意力训练相对于其他方面还是最基础最简便的.我们常用的方式就是------感觉统合.
比如"杰赋"的"多变平衡木".当然还有:叫到名字作反应、模仿与反模仿、线上游戏、触觉辨物、拾小珠、跳起拍球、飞标、投篮、乒乓球等等感统形式的训练和复杂配对、找错、找不同(类)、圈划(在一张写满数字或其他图画文字的纸上划掉某个字、图、数等)、串珠、描红、着色、剪贴等等个人工作形式的训练。
其实我们的孩子说到底还只是孩子,你应该允许他在工作过程中,稍微的走走神。这样他才能更好地完成接下去的任务和学习。而我们应该做的,具体而详尽地去了解我们的孩子为什么老走神,是感统的原因呢(如摇头晃脑,刻板乱叫等),还是外在干扰的原因(有他喜爱的电视节目正在进行着等);是身体机体不适(如视力本就有问题,或生病了,头有点痛等)呢,抑或单纯地不守规矩(如根本坐不下来,这就不是注意力的问题,而是您孩子在社会性开发方面还没做足工作。或者这只是对抗您的方式。)只有当你了解了您孩子的深层原因,再来考虑怎样解决,我觉得将事半功倍!否则,你再如何对注意力进行训练,都不能“治本”!

re:我买了wawayaya的电脑软件给他,里...

我买了wawayaya的电脑软件给他,里面很多小游戏,可以让他自己找答案,我觉得这种动态的东西比智力训练的书更吸引孩子的注意力,但是时间不可太长.