以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

[原创]徘徊在小学门口

孩子9月份该上小学了,这几天忙着联系学校,总想找一个学校、老师都能接受他们的地方,还不想让他进特殊班,可太难了。昨天去了新源西里,老师态度极好,但听完我的讲述后(我告诉他孩子主要是注意力不集中,记忆力很好,和小朋友交流较少),他们认为资源有限,建议我去别的学校。今天又去了海淀区的一所小学,我打听到那儿有资源教室,即正常办里插几个需要特别关注的孩子(如有自闭症、多动等问题),可老师建议我去培智学校,听得我一下就心酸:孩子并没有严重的自闭问题,现在已认识好几百个字了,一般的文章都能看下来,两位数的加减法也会了,英语单词也认识不少,和老师的交流在状态好的时候也能进行,就让他上培智学校!可一听孩子有注意力问题,一般的学校都推。好在校长说“如果进培智孩子就毁了,你就到户口所在地的学校吧,她没有理由不收。”可按照户口划片每个班有50多个孩子,这样对孩子并不好,所以我才辗转在这些边缘学校之间,可学校一般都以的资源有限推托,我知道学校也有压力,可我们的孩子怎么办?总得接受教育吧!
走出校长办公室的时候,我泪流满面.....

re:有类似经历的家长吗?请帮帮我吧!到底怎么...

有类似经历的家长吗?请帮帮我吧!到底怎么办好?

re:yff :你好!听一位家长介绍过一所...

yff :
你好!听一位家长介绍过一所学校:地址大概是在小汤山附近
国际学校的老师,教学思路按国际学校教学思路,宽松但不散漫。5个年级,1年级1个班,1个班最多22人,约1.68万//年
我有校长的电话,如果需要的话,给你发悄悄话,你可以去了解一下情况。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]zo...

下面引用由zouwen发表的内容:

yff :
国际学校的老师,教学思路按国际学校教学思路,宽松但不散漫。5个年级,1年级1个班,1个班最多22人,约1.68万//年
我有校...

好的,非常感谢!

re:看了这篇文章,真让我辛酸。我的儿子明...

看了这篇文章,真让我辛酸。
我的儿子明年也该上小学了,怎么办?我也在考虑这个问题,哪位知道在杭州哪儿有合适的学校(小班的)?
谢谢!!!

re:有家长问过类似的问题,请看下面的帖子.这...

有家长问过类似的问题,请看下面的帖子.这是北京的.
http://www.elimautism.org/leadbbs/Announce/Announce.asp?BoardID=43&ID=177761&E=0

re:Zouwen:请将那校长的电话发悄悄...

Zouwen:
请将那校长的电话发悄悄话给我。谢!

re:就福州的情况看,正常小学的学生基本上是4...

就福州的情况看,正常小学的学生基本上是40—50多人,私立小学大约20多人,私立小学的教学和正常小学是一样的,要求相同、进度相同,老师的脾气也相同,孩子们的情况也没二致,不同的可能就是每个班的孩子要少一点,20几人左右。
我不知道zouwen说的国际学校是什么样的,我的一个朋友从加拿大回国后,就在北京的国际学校任教,他们学校收费极贵,学生基本上是外国人的孩子,教育理念都是沿用国外的,与国内的教学没有共同处。
我常常觉得国内的小学系统就像是一个大自闭症教学系统,没完没了的重复、枯燥的练习,不以鼓励创造力为目的。如果这个系统里学生少一点、老师宽容一点、孩子们友好一点,那就十全十美了。反倒是国外的一些创造性的教学,可能并不适合我们的思想走直线的孩子。
所以我想,能不能找到一所小学,中等规模的私立小学,收费普通,孩子们家境一般。若是这样,就最理想啦:)
黄花菜

re:不知你家住在哪里? 我的一...

不知你家住在哪里?
   我的一个好朋友住在亚北,北五环附近,她的儿子就近上学(正常孩子),那是一个新的小学,开有实验班,一个班10个孩子。
   东四环外通惠家园有一所日坛小学分校,去年刚开,我的一个同事的孩子在那里就读,三年级,一个班不到20个孩子。据说教室都不大,一个班不可能收很多孩子。
   这两个地方你感兴趣的话,我可以帮你问问电话。

re:今年有好多孩子要准备上小学啊,我们也算一...

今年有好多孩子要准备上小学啊,我们也算一个.
就我本月找学校的情况看,十全十美的学校是没有的.普通学校推拖自不必说,就是真的上了小学学前班的孩子他们的压力也是很大的.因为越是情况好的孩子越能敏感地觉出自己的格格不入.这是一个真正痛苦的历程的开始,好的话有可能飞跃和提高,坏的话可能前功尽弃.
我们找了一个打工子弟学校,条件不好.但还是想先在那里.
要是分片的学校估计也有可能进去,但和教师的沟通要从头做起,我们不认识什么人,感觉太头疼了.不过北京各区教育局小教科有管随班就读的专人,建议和他们取得联系.实在不行就走正式的渠道.
愿大家互通消息,一起努力!

re:海淀区的清河一小,好像也可以随班就读,听...

海淀区的清河一小,好像也可以随班就读,听说条件差一些。
像张雁说的打工子弟学校应该可以,你也不妨找找。因为我最初是那么过渡的,随着孩子的进步,再换学校就可以了。

re:谢谢大家!真的非常感谢!我住在东北四...

谢谢大家!真的非常感谢!
我住在东北四环边上,如果有合适的学校和合适的老师我想可以变动。
昨天晚上和孩子作了一次认真的谈话,我问他妈妈从学校出来的时候为什么会哭?他说“大人不应该哭得”,我告诉他大人也会哭,因为妈妈很伤心。妈妈想给你找一个小学,因为你已经到了上小学的年龄,去小学可以学好多本领。但是因为你进去后老动,没有很好的回答老师的问题,所以那所学校不想让你去。我要求他下次再去学校的时候要表现更好一点:比如主动问老师好,认真听老师说,然后回答问题,妈妈相信所有的问题你都会,只是你没有很好的听讲。孩子听后表情有点沉重,答应我下次要好好的表现。然后我模拟学校老师的样子,问他问题,她认真的回答了,答的很好。
入学对孩子和我们家长都是一个考验,我们可以从中学到很多,我相信我们会和孩子一起成长。
我还会把找学校的一些感受和经历写出来,供大家参考。
春江水如果方便的话帮我问问学校的电话。非常感谢。

re:我们的孩子上学真的是一大难题。在深圳,正...

我们的孩子上学真的是一大难题。在深圳,正常的孩子都面临着巨大的入学难问题,自闭症的孩子简直就快无路可走了,虽然我的孩子才满四岁,但我经常晚上会做噩梦梦见他被学校拒绝退学等。我现在准备开始留意有哪些较好的私立学校可以考虑,送公立我想真是太难了,我自己已经先胆怯了。

re:我的孩子今年也要上学了,我最近天天都在想...

我的孩子今年也要上学了,我最近天天都在想孩子到底上什么样的学校?自打孩子出生我就把户口迁到了本市的最好幼儿园,最好的小学旁边.这几年凭良心讲孩子的进步还是蛮大的,在幼儿园无需家长陪读,听老师话,各种活动都能自理,但没有同龄孩子语言丰富,理解、思维能力欠缺 ,活动时有时控制不住自己.前两天一打听,好小学的班上有60个孩子,我担心今后老师忙可能会对他关注不够,那他出现问题后可能得不到及时解决。不上又觉得可惜,我该怎么办?请有经验的家长帮我出出主意.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]zo...

下面引用由zouwen发表的内容:

yff :
我有校...

请将电话也发给我一份,谢谢!

re:请问知道广州的哪间学校有爱心,可以接受我...

请问知道广州的哪间学校有爱心,可以接受我们的孩子的。希望有家长可能推荐一下。我准备让小孩明年上小学,我住在广州番禺大石镇。谢谢。

re:我觉得,如果孩子不是根本不能遵守教学常规...

我觉得,如果孩子不是根本不能遵守教学常规的话,小学报名入学就没必要先入为主的向学校报告孩子是自闭症,有的孩子家长不说,老师可能还真一时看不出孩子有何不正常,可委婉的跟老师提前打预防针,不可能要求老师给予很多的照顾,即便你和老师关系好,老师又特别的有人文关怀精神,能够给予一定的特殊关注和办法,但那也是很有限的,不可能解决很多根本问题。如果我们向学校说明孩子是自闭症而希望普通小学有适应自闭症孩子的教学,这也许会先把学校给吓怕了,那无疑会遭到拒绝。不如先不明说孩子是自闭症,要知道正常孩子在小学出问题的也很多呢,但学校没有理由拒绝孩子上学,相反老师还会给他们开小灶,因为学校有对老师的考核标准。学校也一般不会因为孩子的表现差而让孩子退学,因为这是违反义务教育法的,教育局也会有明确的要求。但如果学校事先知道了孩子是自闭症,他们就可以拒绝孩子,尽管孩子并不是最让老师头疼的。
当然我们都希望普通学校能因为孩子的特殊而给予特别教育办法,这样的教育效果当然比普通教育办法对孩子更好,但在我们中国的普通小学是难以做到的,或者做一些但不能解决根本问题。并且不管读哪个学校家长都绝对会付出很多心血才能使孩子逐步能够自主学习,对学校就别报太大希望啦。

re:东南风说得有道理,如果能“混”进普通学校...

东南风说得有道理,如果能“混”进普通学校最好,但是北京现在已经有资源教室:他们在一个班里可以接受几个有问题的孩子,所以我想寻找这样的学校,一个是老师有教育经验,另外环境更宽松一些,小朋友也能接受,至少不会歧视,因为我的孩子有点多动,注意力不集中,学校面试的时候老师一眼能看出,所以我很担心能否进普通小学。所以着急。现在在幼儿园因为孩子自言自语,有的小朋友会学他,孩子大一点以后会懂事,如果有一天他明白那是小朋友在嘲笑他而自己又无法控制不说,那对他的心灵该是一个多大的打击,如果孩子受到了伤害,又需要花多长时间去治疗心灵的创伤?这也是我一直在努力寻找资源学校的一个原因。如果我们努力了而最终没有进去,那至少不会那么伤心,不会那么觉得对不起孩子。孩子需要锻炼,但我还是觉得对这样的孩子不能一下就撒手。
一点想法,仅供参考。

re:我曾到一所小学去看过,因为听说有资源教室...

我曾到一所小学去看过,因为听说有资源教室,但负责招生的教师说:我们收过几个智力有问题的孩子,不过早已毕业了,现在没有.资源教室现在主要作为活动用.还反问我:什么叫随班就读?因为是在电话里我没有说自己孩子的情况,我想她是怕我因为他们收过特殊孩子而不去他们学校报名了.但从这点也可以看出来,有资源教室也未必有适合的师资和环境.

re:东南风说得有道理,先不要全盘告诉学校所有...

东南风说得有道理,先不要全盘告诉学校所有的情况,以免他们产生畏难情绪,进而推诿。选中比较理想的有进去可能的学校(哪怕走曲线),把孩子安排下来,再跟老师伺机逐步交流,感情可以培养的。有时候我们自己不讲,老师就很可能把咱的宝贝当作正常孩子,只不过有些或大或小的缺点。要知道即便是没有自闭的孩子,也有些存在这样那样的问题,甚至不比我们的孩子省心。我知道的,同事的侄子,精神分裂症,问题行为很多,一样读正常小学三年级,虽然三天两头请家长,但从没劝退,老师还是比较负责的。如果一开始就说实话,很可能不收。经常是我们自己太担心孩子的问题,当我们上来就介绍孩子的缺陷,等于告诉老师我的孩子很麻烦。有时候咱们家长也别太实在了。