以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请问如何控制孩子的情绪?

我儿现在2周9了,他的脾气好急,总是用尖叫来表示他的不满,如不喜欢的人在他面前出现(我看除了家人对别人都很抵触),想要的东西不能等待,等等。动不动就大声尖叫,我不知怎么办,越打越尖叫,怎么改改这孩子脾气?带他去做客别人怕我也怕,而且他也会动不动就去抓人,请问大家在这方面上有没有什么方法?

re:你这个问题其实是很大的,每一个这里的孩子...

你这个问题其实是很大的,每一个这里的孩子都有过这样的现象,人们对此的理解也是各种各样的,比如禁食后有些孩子也会改善情绪,但人们主要还是从行为,从心理,从教育的角度进行训练,具体的事例很多,希望你到"教育训练"栏里,查查"行为训练"和"情绪情感心理"这几个专题.

re:行为干预的简要做法:别让他总是从发脾气中...

行为干预的简要做法:别让他总是从发脾气中得到好处。在保证安全的情况下,狠下心来,一贯性地不理他,也不需要大声呵斥。可以简单地告知:这样不对!暗中监视控制,确保安全。
但这不是目的,最终的目的是要他有正确的表达方式。这需要耐心辅助开始,教他用语言或其他正常的方式表达自己的要求与感受。做对了,就立即给与满足。
教耐心等待,我在星星语观摩时看到了一个很好的方法,就是让他数数,数到5,然后满足他。从大声跟数,到做手势数,到默数,数到20。不要只说“等一等”,他不理解等多久算结束。这个方法我在用,有效。

re:秋爸爸的“等一等”讓孩子數數一例這邊老師...

秋爸爸的“等一等”讓孩子數數一例這邊老師也在用。有天我下班回去給文文帶了點吃的,他看到後馬上就伸手要,非常著急的樣子,我是想讓他用語言來表達“媽媽,你拿什麼,我想要”,還想讓他學會等待。我故意說:你要跟媽媽說什麼呢?文文很不耐煩,一著急就站原地雙手邊拍邊數,數到5停下了。我還沒有反應過來他這是什麼意思,我還是提示他回答,他又開始邊拍邊數,我才有點醒悟,追問小姐姐後才得知在機構老師教的。我這下才明白老師的用意,心想這小孩也算是活學活用了,心裡有點安慰。心旅你也試著教教孩子,這一招較管用。

re:首先不能打孩子,孩子越叫,越要克制和平静...

首先不能打孩子,孩子越叫,越要克制和平静。一是不能凡事立刻满足,逐渐延长要他等待的时间。二是提要求,完成就满足,当然不能一下要求太高。三是讲道理,不该满足的坚决不满足。四是教孩子表达,五是转移注意力,六是相信孩子会成长。我的孩子三岁半时,听到“不”的第二秒就开始哭闹,每天要哭十几次。现在为了达到他自己的要求,可以静静地自己看表等5分钟,可以一遍遍重复做同一件事直到达到设定目标。比如,他想买心软糖,路上我要求他迈一步数一个数,口脚一致不出错数到五十就可以,数错了重来。以前从未做过,那天他重复了不下20次,到后来很不耐烦,跺了几下脚发泄,仅此而已,始终克制自己终于完成,孩子非常开心,我也很感动。