以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎样纠正鹦鹉学舌

孩子有鹦鹉学舌,应该怎么去纠正?比如:我说剑剑再见,他也说剑剑再见.我是这样训练的,我说剑剑再见,让他妈说爸爸再见,然后他跟着说爸爸再见,但他妈不说的话他就会学舌,我觉得这样的训练没错,是不是我太急了?我也知道得经过长期的这种训练才会好,希望老师和家长能指点一下,我的方法对不对?

re:在"教育训练"栏里的"孤独症孩子的语前训...

在"教育训练"栏里的"孤独症孩子的语前训练"中秋爸爸与文文妈妈正在讨论一样的话题,你可以参加呀.
"鹦鹉学舌"是很多自闭症孩子都经过的一个阶段,本质上应该是孩子对本体意识的认识薄弱,这跟他们常常人称代词分不清楚也是一样的,一般可以在家里做游戏时,把爸爸妈妈和孩子都
叫到一起来,这样就有了"你,我,他"的三个概念了.语言也可以这样训练.

re:你的方法是对的,但是他妈妈要不等他说出“...

你的方法是对的,但是他妈妈要不等他说出“剑剑再见”就及时说“爸爸再见”,过一段时间他就习惯说:“爸爸再见”了,其实就是让他妈妈做示范教他说话,一开始他不会回答,主要是理解力差造成的。不要着急,时间长了,他就会慢慢明白和理解的。

re:对待鹦鹉学舌,我个人的经验是从以下三个方...

对待鹦鹉学舌,我个人的经验是从以下三个方面着手:

1.做示范,正如你上面的做再见的示范,还有教问句时,也需要正确的示范。

2.鹦鹉学舌,不同能力的孩子重复能力不一样,判断出他们是不是理解,如果真的是短时间内不能理解或不明白,我认为还有一个非常重要的沟通手段要教给孩子,那就是教给他说:“我不知道”,这才是正确的响应方式,而不是鹦鹉学舌,如果观察孩子感兴趣,就可以继续扩展“我不知道,你告诉给我”,教给他在不明白时如何获取新的信息的正确方式。

3.提高孩子的理解能力

re:如果我教他说"我不知道",那可能以后问他...

如果我教他说"我不知道",那可能以后问他什么他都会说"我不知道",如果我想让他理解意思,不知用什么方法好?

re:你的担心有一定的道理,正常孩子的发展规律...

你的担心有一定的道理,正常孩子的发展规律是也会有一段时间的鹦鹉学舌,但很快就过去了,取而代之的是,“我不知道,你告诉我或你说的是什么,听不懂”而这种能力应该在1岁到2岁孩子所具备的。我们的孩子也会遵循这个规律,只不过快慢不同而已。还有自闭儿的特点是不会举一反三,所以又可以不必这么过虑。以我的经验看来,教给孩子正确的沟通方式比教给孩子正确的知识要重要的多。

让他理解意思,我的做法是见招拆招,步步分解,应该没有什么捷径可走。

re:不错,对待自闭的孩子就应该从每一个动作,...

不错,对待自闭的孩子就应该从每一个动作,每一句语言开始,也就是说当我问孩子问题时,他如果不知道怎么回答或回答的不对时,我就应该教他正确的回答,我现在是这样做,但我不知道该怎样让他明白这么回答的意思,也就是你所说的教他的正确的沟通方式.
李芳老师,我现在制订了训练计划而且正在实施,在实施的过程中我发现最大的问题就是你所说的应该教给他正确的沟通方式,比如教他认识形状,他已经知道了是什么形状,可我还想引申想让他知道这为什么是圆形,想让他自己能主动去了解,就是到这里我不知道怎么教了,而且我一直在疑惑我这么教到底对不对?希望李老师能指点一下!谢谢!

re:冰97528:你所说的就是如何他明白...

冰97528:
你所说的就是如何他明白“我不知道”。你有没有ABA训练教程,那里面有表达困惑时的训练项目,大体步骤是这样的,要孩子做一些他所不能及的事或者给他讲话时加快语速或压低声音,提示要孩子表达他不明白的问题并请求解答(如:“我不知道,你告诉我吧”或“我不明白你说什么”)不断强化这一反应,下一抡练习可以减少示范的次数,到最后只是纠正错误,而不作提示。在生活中遇到孩子不明白地或鹦鹉学舌时,做正确地示范“我不知道,我不明白”,然后不断重现他不明白或鹦鹉学舌时地场景,进行泛化,最后不用提示。

你说的第二个问题,在孩子有了能力后是需要及时提升的,你的引申目标很好,只是我觉得跨度有些大,如果参考一下ABA教程从初级到高级,从简单到复杂,循序渐进,你和孩子就都会有成就感了。

re:我就是按照ABA教程再结合孩子的情况制订...

我就是按照ABA教程再结合孩子的情况制订的训练计划,只是在训练过程中发现有问题,特别是当他掌握了基本的简单的后,想过渡到复杂的时候,有点不知道怎么过渡,也就是不清楚怎么具体做了?你说的我能明白,也理解,就是具体操作起来有点心有余而力不足!所以我一直觉的是不是我的计划有问题?或者是专业性不强,对这方面还不是很理解?
很高兴能向你学习,也很感谢你的指导!

re:愁人,我的儿子也是,怎么办

愁人,我的儿子也是,怎么办

re:昨天晚上我心情糟透了.他爸爸出了半月...

昨天晚上我心情糟透了.
他爸爸出了半月差,昨天回来了.儿子在晚饭时见到爸爸,没表示啥;饭后要求爸爸带他去超市玩.我允许了.后来我也去了,想看看他玩什么.他去超市最喜欢去卖玩具的四楼,在那里他着迷于火车,汽车和开车的游戏.(有很多游戏供孩子玩),每次去我都要陪在他身边,避免他沉浸于在玩具轨道上开车.
到了楼上,果不其然,他就在开车,他爸爸坐在旁,看上去有些累.我控制不了自己,发火了.我去他看都没有看我一眼.然后他见我不高兴了,去了另一处打开车游戏的地方,没允许又去看动画片,有两凳子,一小女孩和她爷爷坐着.他不说话,去推那爷爷,我叫了他,他又挤到小女孩坐下来.那老人见我和老公没说话,有些不高兴,说, “你孩子有些倔,该教教了!”我其实就是要观察他要怎样做,在教他.但老头的指责让我愤懑,感到羞辱.突然我理解为什么desperate housewives中lynette在别人批评她应该好好管教她的孩子时她那样动怒.
不理智的是我把别人对我的转道丑丑身上.呵斥他,还在洗澡时打了他屁股.
又要写几篇论文又要考虑他的问题,有时我都要疯了.我想我该休学照顾他.
还好,这论坛能让我平静.感谢大家和这论坛.

re:哎.我的孩子也是,我也不知道怎么纠正好...

哎.我的孩子也是,我也不知道怎么纠正好

re:其实孩子鹦鹉学舌实际上理解力不行,一旦理...

其实孩子鹦鹉学舌实际上理解力不行,一旦理解孩子自然不会学舌了,这是我的体会.半年前孩子还出现过鹦鹉学舌,但现在已可以和我们正常对话,而且说话也开始有思维了,有时还能调皮一下,撒点小慌,虽然与同龄孩子比还显得很幼稚,语言还很书面,但已是很进步了,所以不要急,正常孩子也有学舌期,只是时间很短.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]yy...

下面引用由yyb发表的内容:

你的方法是对的,但是他妈妈要不等他说出“剑剑再见”就及时说“爸爸再见”,过一段时间他就习惯说:“爸爸再见”了,其实就是让他妈妈做示范教他说话,一开始他不会回答,主要是理解力差造成的。不要着急,时间长了...

从我孩子的情况来看,我觉得理解力不够这样教可能作用也不大。最初每当老师走时我们就教孩子说“老师再见”,然后发现所有的人走他都说“老师再见”(不理解每个人都有特定的称谓)。过一段时间不说“老师再见”了,改跟大人说“彬彬再见”(不理解彬彬就是他自己)。试着纠正他,结果就变成了“老师-彬彬-再见”。我想还是必须孩子的理解力跟上以后才能够很好地解决鹦鹉学舌的问题。

re:我的孩子已经有整整一年多的时间都在鹦鹉学...

我的孩子已经有整整一年多的时间都在鹦鹉学舌了,只是从开始的学几个字到现在的学一句完成的话或句子,我也是特别担心这个问题,还要继续下去多长时间?不会永远这样下去吧?我也感觉我的孩子理解力特别差,可能会同楼上各位所说的,等理解力上去了,自然就会改变,我想我还是要想办法提高他的理解能力

re:学你的话,就是因为对你所说的话不理解.

学你的话,就是因为对你所说的话不理解.

re:语言是理解力的表现形式,根子在于理解力。...

语言是理解力的表现形式,根子在于理解力。所以我们常说,不是让孩子背儿歌、念唐诗就是教语言,最多是教发声、教声音模仿、教配合力。我们要仔细琢磨语言中的元素,比如“××和××”、“还有××”、“××们”、“都是××”、“是××给我的”、“××被××怎么样了”等等。要用适当的图片,来把这些语言元素教会孩子理解。当然,重要的还是要在生活中随时随地教。

教孩子语言,关键在于要先“肢解”我们普通的一句话,最终是让孩子能够自行“组装”。