以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何让孩子将电视中的情景和生活中区分开来?

各位好。我家孩子十岁了,喜欢看战争片(受其父影响),什么八路军、解放军,只要一沾打仗的,都看。刚开始孩子他爸还沾沾自喜,总算爱看电视了,以前他只看儿歌和儿童故事,可是,高兴过了头,没几天,老师反映说,他路过老师办公室就对里边喊“冲啊,开枪了”等等,老师就告状。我跟他说过多次,说电影中发生的事情和现在的生活不一样,电影是让他了解历史的,他当时就说“不能老学八路军打仗的,现在不打仗了”,可是,弟弟一从阿姨家回来(我们又生了一个,快两岁九个月了),他又说“假装弟弟是小日本鬼,我是八路军,”“冲啊,杀啊”!我们家现在天天都是鸡犬不宁,跟他说他当时也明白,可不到半个小时,又来了。什么厌恶法、不理法,惩罚等等都用了,还是不管用。现在家里所有与打仗有关的片子,一律不准看,但他时不时要打仗。各位,有什么高招吗?谢谢!

re:你做的对,所有战争与打仗的片子不让他看,...

你做的对,所有战争与打仗的片子不让他看,逐渐淡化他大脑中战争的场景,注意这期间他爸爸也不能看有关的片子,最好藏起来。如果他模仿战争的场景,可以不理睬他,让他觉得很无聊。同时要培养他其他方面爱好,转移他的注意力,时间长了就会淡化他的这方面爱好的。

re:谢谢各位的指点。我给他看了别的动画片,没...

谢谢各位的指点。我给他看了别的动画片,没想到这几天又逮谁跟谁说大象,因为我给他看了关于大象的动漫,人家居然学大象咳嗽了!郁闷。

re:这一点我和楼主的想法不一样.我到觉得这种...

这一点我和楼主的想法不一样.我到觉得这种模仿能力是很可贵的,这也是绝大部分所谓的"正常儿童"都有的能力,儿童在模仿电影的过程中,模仿能力是第一,更重要的是他们也培养了自己的想象力.这些都是在游戏之中学会的,却不一定能在正规的课堂里学到的.如果你也能这样想的话,你会为你的孩子能有如此丰富的想象力和模仿能力而高兴.有些技术上的细节可以推敲,比如看什么样的片子,注意他们不要学一些有碍于他们成长的情节,等等,但我觉得通过影片是一个很好的教育手段,如果能达到模仿及想象的地步,我的目的就全实现了.我在家里也给他们看大量的片子.

re:一开始看这个帖子的时候,楼主是想请教如何...

一开始看这个帖子的时候,楼主是想请教如何让孩子把电视情景和生活区分开,但是,我注意到孩子会说“假装弟弟是日本鬼子...”。这说明孩子并不混淆电视和生活,他知道是假装,只是这段时间非常有兴趣来做扮演游戏罢了。

所以,同样binfeng的说法,我想我们不要去抑制孩子的这种扮演游戏。当然,让他注意区分场合,区分时间,在行为组织上尽量做到适龄(因为孩子毕竟已经10岁了),这也是非常必要的。不过,普通孩子中顽皮的,也会出现这样的人来疯。

孩子的装扮性游戏,也是有阶段性的(参考“复杂的自闭症”),初级的是物品替代(即把一个物品想象成另外的生活用品来玩),然后才升级成拟人化的游戏(比如给洋娃娃打针)、合作性的装扮游戏(比如和其他小朋友过家家)。现在你的孩子已经差不多是第三阶段的装扮性游戏了,不是很值得高兴吗?

至于片子的题材选择,那是一个普遍性的问题,当然需要遴选,就不多说了吧。

re:谢谢thankstoyilin,问题是他...

谢谢thankstoyilin,问题是他就是不分场合,不分时间。我昨天还接到老师的告状呢。跟他说,他当时好象明白,过后又记不清了。
  另外,我的帐号“mirandamai”不知为何登陆不了!老显示“小子,你想干吗”!