以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 飞扬02

放飞希望

与水的亲密接触

以前都是我们太谨慎,因孩子觉敏感加上游馆里的人象下饺子一样,怕他会不喜欢,反而留下不好的记忆。直到前段时间,已是4岁多了才带他去接触泳池。

一听说带他去玩水很开心,可想了一会儿又说不去了,怕掉到水里会淹死(胆小鬼)。我们告诉他水还不到你的膝盖,不会的。将信将疑跟着我们去了,结果带他去的泳池水深最浅也有90公分(事先我们也不知道),唯一的好处是人少。他一看自然是不敢下的,带着他一步步下台阶,水刚过膝他就不干了。他爸先给他套个泳圈,抱着他在水里走,身体慢慢的下沉,让水浸湿,适应水温,就这样走了慢长的40多分钟,趁他麻痹的时候,才猛地往后一拉,身体自然向后松开来。然后,他爸又这么拉着他在水里一圈一圈的漂,让他慢慢试着在水里站起来,露出个小脑袋,上下蹦跳,让他感受到水的浮力。他开始觉得安全且好玩了,这才真正开心起来,最后则玩得不肯上来。

第二天一早,又央求我们带他去泳池,我们也想乘胜追机,于是又带他去。原本想有了第一次的快乐感受,这次他肯定会很乐意下去,没想到又是猴在爸爸身上不下来,又过了四、五十分钟,到我快没耐性的时候,突然有了转机,身体下了水,一但下水他也就好了,这回他爸爸带他漂了几圈,把他带到泳池边上,让他手扶扶杆,教他怎样用脚划水,学会了,拉着他的小手往前走,小脚动作做得倒也有模有样,待他熟悉后,又教他怎样用手划,然后竖起泳圈,让泳圈稍微下压入水,让他的小手小脚动起来,看着象个初成熟的小青蛙一样的苏扬,我在岸边心里有种感动。

后来,苏扬在一次小型集体的水中活动中,老师表扬他泳的还不错。(其实他也刚刚下水两次),这之后,让我决定为苏扬报个游泳班。

re:嘻嘻,小蘇揚好可愛!兩次就游的象模象樣了...

嘻嘻,小蘇揚好可愛!兩次就游的象模象樣了。我家文文上次去游泳,從水里拉不出來,他喜歡在水里走來走去,還不會用手划。

re:谢谢!只是套着泳圈泳的。 为让他...

谢谢!只是套着泳圈泳的。 为让他爸有劲教他,表扬他教子有方,他很受用的顺着杆往上爬,说那当然,我也是受过训练的(教练带过几天)。
    苏扬和文文同年同月同病相怜,两个可爱的小男生,愿我们的孩子越走越好!

坏小孩

最近他不知道有多少高兴的事儿,整日哼哼唱唱的。阿姨也说性格可不象我俩,玩起来可疯了,整天对阿姨说“你逗我玩吧,逗我高兴吧”。

小东西现在可会哄人了,真有“点见人说人话,见鬼说鬼话”。对阿姨说“阿姨有3个孩子,我是大宝,哥哥是二宝,姐姐是三宝”(把他排在最前面)。一天吃牛排,阿姨故意逗他说,我不给你吃,你又不是我儿子,我给我儿子吃。他马上说“我是你宝贝!”真给他吃了,他又话风一转,“阿姨好,阿姨给宝贝吃,不给儿子吃”。一次,阿姨带他到一姐姐家去玩,到姐姐家就不理阿姨了,阿姨出去办事也不问不跟的,老围着姐姐的妈妈问这问那(他倒知道谁是主人),本来玩半天要回来的,最后玩了一天,吃饭、洗澡都在那,还说他是人家的儿子,把人家哄得乐颠颠的。(我们全家上下没一个这样的,真不知随谁?)在人家浴缸里洗澡,说我们家的浴缸不固定,你们家的浴缸固定,弄得人家直发蒙,以为多先进,一问阿姨,原来我家的是浴盆!然后,还找理由,因为我们家浴室小,所以要用不固定的,你们家浴室大,所以要用固定的。

前几天,家里来人带来个小弟弟(3岁不到),刚开始玩具、零食都主动拿给小弟弟,还蛮客气。可当弟弟要玩他最心爱的锅灶玩具时,他可不干了。弟弟拿一次,他抢一次,告诉弟弟“锅在炒莱,很烫,不能碰!”(搞笑,弟弟不能碰,他碰倒可以!)为了让弟弟不再拿,他拿个烟管玩具给弟弟,说“给你玩这个”。行不通,最后,他把锅具藏到抽屉里,嘴里还念叨着“我把它藏起来”。玩一个转轮时,弟弟抓住转轮上的绳子不放,他象哥哥训弟弟一样“你别拉绳子,拉断了就玩不了了”。阿姨给他一双旱冰鞋,他穿着玩,弟弟又抢去一只,他忙说“鞋子要穿一双,你给我”。这期间,我们一直没介入,只是在旁边看,还好已能用语言去处理小朋友之间的矛盾了,不再象以前,出现矛盾只会大叫大嚷。我想他跟弟弟在一起,有块头、年龄优势,不怕,所以敢说敢做的,希望以后在幼儿园与同龄孩子也这样。现在,自已的情绪基本能表达出来,生气时就往床上一趴,说“哼,我生气了,不理你们了”,爸爸不在时,会说“爸爸怎么还不回来,我着急了,急死我了”,再不就是“我伤心了”,近段时间情绪一直很好,很少发脾气。

最近迷上了玩过家家的游戏,如:做饭。经常假装用锅炒菜给我们吃,有时候用油泥做东西。因前两天他爸生过病,他说“爸爸生病了,我给爸爸做好吃的,妈妈你是中厨师,我是小厨师(估计是按个头排的)”,还象模象样的问“爸爸你想吃什么?”他爸说,我想吃胡萝卜,他看了看模具,说“没有胡萝卜,有钉子饼干,小熊饼干,小树莱...,你想吃什么?”就这样他爸点,他来做,到后来就随性发挥了,一会儿给我们做寿司,一会儿给我们做干炸,好家伙,东西南北大杂烩!还不时的征询一下意见,“妈妈,你吃不吃面条?”然后再做,一玩玩了半个多小时。

re:最近很腻我们,经常在玩的时候突然...

最近很腻我们,经常在玩的时候突然跑到我背后,抱抱我,亲一口的,虽然苏扬从未主动说出“妈妈我爱你”,但让我有了以前从未体验过的甜蜜!(要知道看到别的孩子经常对妈妈说些“甜言蜜语”,我多么希望也能从苏扬的口中说出)

前几天,我一个人带他去看节目,结束后以为爸爸会来接他,散场后没看见爸爸,低着头,小声说我要做爸爸的车,脸上那种失望又难过的表情,让我很心疼,后来我还是打电话让他爸来接(原本他爸有事),尽管等了20多分钟,他还是很开心,象是走失的孩子又重新找到父母一样。看来,他心里对爸爸感情还是很深的。

前两天家里来个弟弟,聊天时我抱着弟弟亲了亲,本来他一个人坐在地上玩,结果,他马上很在意的抬起头,斜着眼睛瞄了我一眼,很不情愿,但也没说什么。把大家看得一笑,我赶紧又跑到他身边抱了抱他,说他是妈妈最爱的宝贝,这才好些。后来,他爸故意抱起弟弟说要带弟弟到其它房间去玩,他忙站起来,拉着他爸的衣角说“我也去,我跟爸爸一起去”,想想真的很可爱,好在比以前不在哭闹地表示不满,而是用眼神、动作表示了。

脑筋弯弯转,话上得也快。

一天临睡前,要吃好吃的东西,我说没有了,他趴在我身上,耍赖皮,说“有,不就在碗橱柜上面吗”(还将我一军)。
   在阿姨家,恶人先告状,告姐姐打他,姐姐说我哪打你了,他回嘴“你正要打我”。
   晚上洗澡,在澡盆里玩注射器,故意往我身上射,他为什么射妈妈,说“我本来要往马桶里射的,结果射到你了”

应该说苏扬算是过了个愉快的暑假。要开学了,也不知道开学后的表现会怎样,原来有经验的老师换了个新的,怎样不知道,反正双方都得有个适应期,我在忐忑不安的期待着。

不要抛弃梦想

不要抛弃梦想

不要将自己与他人相比后,再来确定自己的价值。

不要根据他人认为重要的事物来确定自己的目标。

不要在缅怀过去和空想未来中让生命从指缝中流走,认真过好每一天。

不要放弃,只有你不再尝试时,事情才是真正结束了。

不要担心向人坦白你的不完美,世上的我们就是因为这些不完美而联系在一起的。

不要怕冒险,因为冒险让我们学会勇敢。

不要说找不到爱就把爱隔绝于心门之外,获得爱的最快方法是给予爱,而失去爱的最快方法是将爱紧抓不放,保护爱的最好方法是为爱插上翅膀。

不要抛弃梦想,因为没有梦想就是没有希望,没有希望就是没有目标。

不要太过匆忙地行走于人生路上,从而忘记了自己本来的身份和自己希望成为的模样。

人生不是一场赛跑,而是一次旅行,每一步都值得体味。

(看到,便抄了下来)

re:一直告诫自己不能操之过急,可潜意识...

一直告诫自己不能操之过急,可潜意识中仍是疲于追赶。
   昨天,苏扬第一次学游泳,不太成功。
   一是水太凉,就是自来水,加上男教练又不认识,他很紧张,叫了一堂课,还不如他爸爸带他肯下水。最后,还差10来分钟,阿姨看他都浑身都发紫了,要求不泳了。看来,实在不行,只好放弃此次机会,待明年再学。

周日,原本要带他去玄武湖,他要求去动物园,去的路上,看到他笑咪咪的,满眼的期待,那种情绪也感染了我。到了动物园门口,看到卖玩具的小摊,要买金箍棒,我说等出来再买吧,现在拿在手上不方便,也就做罢。继续一蹦一跳的往前走,不时还回头看看我,在游乐场里,他玩滑滑梯,有个小朋友老是从下往上爬,他就说“你别挡着我,你让开”,又有个插队先滑下去了,他又叫“你怎么先滑呢?”(敢于向同龄人表达自己的意见了)。后,又去看动物,第一次看到小熊猫(以前没有),很开心,整个身子都贴到玻璃上“猫,猫”的叫,看了一会儿,回过头来,用商量的口吻问“我再去看大熊猫?”我说可以,他做着小怪样,象个摔跤运动员一样,一歪一斜的跑上去,就这样来来回回的看了很多次...
    晚上回来,正碰上阿姨来我们家,一溜烟的跑到阿姨家,不肯回来,还问阿姨,你们家早上怎么门关的紧紧的?搞的好象我们大人教的似的。

昨晚,在阿姨家吃饭,开始不好好吃,阿姨骗他,说X老师就在门外,但你看不到她,你一不好好吃饭她就敲门,结果一顿饭从头至尾都是自己吃。还说“X老师怎么那么神秘呢?以后我就叫神秘的X老师。”

re:上学前一天,阿姨给他打“预防针”,...

上学前一天,阿姨给他打“预防针”,告诉他明天要上学了。他赖皮,要明天去奶奶家,阿姨说奶奶出去玩了,他又说“明天到阿姨家”,还说“你家就是我家,我家就是你家”(小嘴不知怎么那么甜)。不过,他也真的是没把阿姨当外人,很喜欢去阿姨家。

这两天,又迷上“熊来了”的游戏。这回是动物园里的老熊,饲养员忘了关铁门,老熊跑出来,我们给老熊打麻醉针,再合力把老熊锁到笼子里...其中加些意外(被抓、自己被锁到笼子里)。他还指挥“爸爸,你戴上小狗帽子,蒙上毛巾,再套上游泳圈,一晃一晃的从卧室走过来。”(这个导演够细致)。昨晚,又玩这个游戏,他跟老熊打斗了一翻,让老熊躺倒在地,还自创说“我用铁链把老熊锁起来”。找来找去,找到个衣服夹,用夹子把老熊的手脚都夹起来,然后又去找了点吃(玩具),说是给老熊喂食,就象在动物园里一样。

“又...又”:又小又破的水枪。

re:开学上了三天课,上周二我去拜会幼儿...

开学上了三天课,上周二我去拜会幼儿园老师,与新来的班主任X老师沟通了一下,让我更有了些信赖,想想幼儿园还是有它的考虑。
   这位X老师的风格对苏扬目前状况来说也许更合适。一是她的要求比较严。如:以前吃饭吃不完,老师就喂,以至于他已依赖于喂了。现在,X老师严格要求必须自己吃完,那怕吃一中午也要自己吃。其它方面也是对要求别人的,苏扬也必须做到,标准要求必须一致(这点说得非常好)。另外,其它两位老师是小班带上来的,温柔惯了,三位老师中必须要有一个严厉一点的。(确实,苏扬在小班后期老师已经镇不住他了。)二是她是奖励非常及时、到位。记得上周一晚上在家自己吃的饭,第二天我让阿姨告诉X老师,结果X老师听后马上表扬了苏扬,而且给他贴上一枚红旗,并告诉他因为什么他得的。苏扬当时感觉不错。
    谈到苏扬,上课情况:目前在室内上课还可以,基本上大多数时间能注意听,有时偶而也会眼睛被其它东西所吸引(现在是上午两节课,一节30分钟)。但户外游戏则时常走神,有时被一个小蚂蚁吸引、有时看到别的班有热闹事儿,就不由自主的走到别的班去了,还需要有老师提醒。表达情况:基本上自己的想法,高兴、不满等都能跟老师反映,与小朋友偶有一、二句问话,刚好别的小朋友回答的话,仅能说上一二句。游戏情况:在有老师带领大家玩的情况下,能玩得很好,但自由活动时仍多是一个人玩。老师说在注意别人的眼神方面比以前好很多,以前他做错事,老师要喊很多声,才把他叫回来。现在,老师喊一声,他便回头看老师的眼神是让还是不让。要是碰上他自己有意想做坏事,则非常注意老师的眼神。

re:昨天上课图画课上得还不错,能跟随...

昨天上课图画课上得还不错,能跟随老师的意思,认真去画(他喜爱的)。做操调皮,因他个子高,老师把他安排在最后一排的中间,可能距离比较远又是刚学的操,他的小动作比较多,做累了,竟跑到桌子上坐着休息去(无组织无纪律的小懒虫!)。

说点高兴的吧,虽然有了第一次在教练那学游泳的“可怕”经历,原想再试试不行就算了,结果第二次去就有了180度的大转弯,很配合。休息时,还跟教练一道用水溅其它哥哥姐姐。连闷水也不害怕反觉得有趣,还说那个叔叔好,要跟叔叔学游泳。(当然好,叔叔是他的帮凶呢!)

现在偶而知道学话了,上周二我去见老师,他看见了,阿姨去接他,他告诉阿姨,“妈妈来幼儿园和高老师聊天,说了好长好长时间,等我一起来,她就走了”。但等你想问他点实质性内容(上什么课了吃了什么饭)他就没兴趣,不理你了。

一天晚上,我和他爸在聊到南京市公务员工资的时候,苏扬坐在地板上玩他自己的,他爸说“以前南京市高”,话音刚落,他就回应“为什么现在南京市低?”前后不到半秒钟,我和他爸都愣在那,一会儿,才明白过来,他是在应我们的话,弄得我们哭笑不得。要是其它话他能答这么快有多好!

这两天又开始恢复给他上课每晚半小时。我用新买的玩具引诱他,说我们先看半个小时的书,时钟指到x我们就下课,然后妈妈和你一起玩玩具。他很乖说好,后来觉得玩具很好玩,还比较“妈妈,这个玩具比那个玩具好玩。”然后还不满足,说“你明天再给我个玩具吧”。我说玩具很贵,妈妈要工作很多天,才能赚够买玩具的钱,他赶紧回我“妈妈,你现在去上班吧,赚多多的钱给我买玩具。”怪!为了自身利益,连晚上都要老妈去加班。不过,这两天我的胳膊破了,他为了好玩,倒是经常主动帮我打红药水,帮我擦伤口。阿Q一下,权当关心吧。

re: 儿子游泳进展的很快,昨天第五...

儿子游泳进展的很快,昨天第五次学已能下水闷10秒钟了,套着泳圈能自已游且很远。教练把浮板和泳帽等统统扔下水,让他一会儿捡这个,一会儿捞那个的,不亦乐乎,竟也泳了很长时间。因为游泳,近期的饭量也很大。

前天爸爸出差,没人跟他玩老熊,他对我说“我想我爸爸了,爸爸什么时候回来?”。告诉他明天就回来,临睡前还安慰自己“明天就能玩老熊了”。昨天,他爸回来了,一见面很开心,没一会儿就迫不急待的拿着水壶喷他爸。他爸告诉他到哪儿出差了,他还问他爸“X城有什么好玩玩具的?”(意思怎么没给我买玩具?)

威胁

哥哥拿根棒棒糖逗他,吃不到很着急,
突然拿起哥哥的裤子跑到阳台边,
“你不给我,我就把你裤子扔下去!”

re:一日,阿姨看到一求租广告,揭下来自语道:...

一日,阿姨看到一求租广告,揭下来自语道:这儿有求租,看看房子怎么样?
儿子:我不要阿姨搬家搬的远,我要阿姨家离我家近。
阿姨:你怎么以为我要搬家?
儿子:你看求租就是要买房子。

“妈妈,为什么GG姐姐管你叫姑姑?”
“因为妈妈是姐姐爸爸的妹妹,就像SR姑姑是你爸爸的妹妹一样。”
“GG姐姐的姑姑的妈妈是谁?”
一怔,正琢磨怎么解释
笑答“是姥姥”,居然考我!

阿姨要看他做操,他不让:阿姨你走,别看我做操,我认真做。
:不认真会怎样?
:会被老师批评。

re:关于潜水艇:潜水艇重了就沉到海底...

关于潜水艇
:潜水艇重了就沉到海底了(只理解轻浮重沉),我们在宁波坐的大轮船那么重怎么没沉到海底?
:因为潜水艇的艇仓里进水了,我们坐的大轮船船仓里没进水。
:那解放军叔叔在艇仓里不是被淹死了?
:因为潜水艇里有很多仓,叔叔的仓没进水,另外有个进水仓。
:那老是进水,潜水艇不是沉到海底了?
:不是老是进水,进到一定程度就不进了。
:那进水的仓在哪儿?
:在潜水艇的后面。
:鱼雷在哪儿?
:在潜水艇的两侧。

小葛朗台

在姑姑家琢磨烤面包机,
姑姑开玩笑“你把我家的烤面包机都弄坏了,你给我赔,你怎么办?”
“跟爸爸妈妈要钱”
“你爸爸妈妈没钱”
“跟爷爷奶奶要”
“爷爷奶奶也没钱,我知道你压岁钱不少,就用你的压岁钱吧”
立马,把烤面包机还给奶奶,“你收起来吧,我不玩了”
(只要花的不是他的钱都可以)

周日,出去玩,把别人的碟片扔到地上,姐姐让他赔,他不肯,我给他10元钱,让他给姐姐,仍不!等姐姐走了,把钱折来折去,折成个小钱棒,美滋滋的拿着玩,可能想想仍不安全,找到一皮包,拉开拉链把钱放到包里,再把包挎到脖子上,走来走去,心想这下安全了。其不知,这包是姑姑的(姐姐的妈妈),最终还是把钱无条件的奉送给姐姐。我们大笑!