以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

放飞希望

这块“圣地”对我来说早已是很熟悉了,但因笔拙一直未敢驻足。每次上网心中总感激,以琳给我的不仅仅是训练上的帮助,更多的还有精神上的鼓舞!方静老师以及所有以琳老师身上的那种精神和爱,在我无助的时候常常给我力量。家长们的热心帮忙也让我感到走在这条“斗孤”的慢慢长路上并不孤单。
   还记得一年前孩子刚刚被确诊,我们茫然不知所措,是一位以琳热心家长的指点认识了以琳,当时就有如在茫茫大海中抓到了一根救命稻草,让我们看到了希望。此后,以琳网对我的帮助是无以言表的,尤其近半年我们又有幸在以琳接受训练,孩子的进步可以说是突飞猛进!在这里我要特别感谢教过孩子的所有老师,特别是杨春燕、徐蕾、李亚萍和胡波老师!她们那种因人施教的方法特别适合苏扬。苏扬是那种非常敏感的孩子,但凡有一点压力他就会退缩的人。老师经常以游戏的形式和鼓励让他逐步敞开了心扉,临走时已对老师非常有感情,到现在还常说要回青岛的幼儿园。对感趣的内容也能积极举手发言和参与了。目前,他已回来上正常幼儿园小班,老师说他变化很大(比起半年前),对他的接纳成度也较高。与老师沟通以及私下看过几次,他游戏、活动都基本跟得上;排队、座位等告诉他站在或坐在谁中间他都可以记住不乱跑;上课有时会走神,上课内容回家问他,他基本都知道。就是仍不主动同小朋友玩,我想要过这一关,还有很长的路。但现在已对小朋友时有关注了。那天,他突然对我说“XX生病了,打电话没来"。让我开心不已!

re:苏杨,你想雨时吗?知道吗,雨时每次看你们...

苏杨,你想雨时吗?知道吗,雨时每次看你们俩和徐老师的合影都会笑眯眯的说:我跟苏杨在一起.真没枉费你那么疼爱雨时一场.
苏杨,阿姨也很想你,你是那么聪明,你只会越来越好的!
太高兴你妈妈在这里给你开帖子,愿经常能在这里看到你的情况!

re:我们也想念苏扬,眯着眼笑的苏扬。神的恩典...

我们也想念苏扬,眯着眼笑的苏扬。神的恩典伴你一生。

re:谢谢你,方老师!孩子今天的进步是以琳牵引...

谢谢你,方老师!孩子今天的进步是以琳牵引着我们一路走过来的,您也给我们家长做了那么好的榜样,我从心底里真的很感激!还记得我信主,一个最主要的原因是因您在一个讲座前一番讲话触动了我,您的话特别有感染力,总能触动人最内心当中最敏感的那根神经。再有就是我感谢主让我遇到了雨时妈妈,从她的身上我看到了我寻求以久的东西。

re:实在报歉!刚才有事中途下网了。告诉你们一...

实在报歉!刚才有事中途下网了。告诉你们一个好消息:扬现在特别喜欢祷告,每天晚上主动要求祷告,说“姥姥,祷告吧”,让我妈摸着他的头做祷告。而且祷告时他很乖,最后还轻声地跟着说“阿门”。记得刚上过奥尔夫音乐讲座后,我对他说“哈里路亚”他很紧张,不愿让我再说,现在则很喜欢。有一次,他的鼻炎犯了,很难受,自己主动跑到姥姥身边说“祷告吧!”感谢主!

小儿童趣

一直忙着赶路,无暇留心两边的风景。回来后,多了些闲余时间,也就多了份心境去留意、去品味。其实,和其他孩子一样,我们的孩子也有很多让我们开心一刻的时候。
    “我当爸爸了”——看见他爸爸耳边别着一只香烟,很好奇对他爸爸说“你别别了吧,耳朵会痛的”(其实是他想要)。最后忍不住还是说“还是我别吧”。要过来也放在耳上,很得意地说“我当爸爸了!”问他“那谁是宝宝呀?”答:“爸爸是宝宝。”
    “豌豆王子”----跟我要一根吸管玩,没两分钟又送回来,嘴里还振振有辞地说“还是给你吧,要不然放到床上会咯到我的。”
    “水被我污染了”----大人聊天谈到“污染”一词,他曾问我“污染”什么意思?我解释过。一日,在澡盆里给他洗澡,突然说“我身上的脏东西把水给污染了”。
    回想这些美好的瞬间,也好给自己加足马力,继续对付这个小顽童。

点滴

最近因孩子的情况以及一些报道,让我觉得对抗自闭症真的是我们家长一生的斗争。以前,我一直认为孩子能进行基本的语言沟通就可以了,只要他想说什么,人家想知道什么,他能够说出来有基本的沟通就行了,反正我们的要求不高。可是最近我觉得,有了语言仅仅是具备沟通的一个基础的基础。曾看到一篇报道说到一个高二的数学高材生,被诊断为自闭症。他也有与人交往的兴趣,就是逢人便拉着说高等数学,不管别人是否感兴趣。——这还是一个程度相当好的孩子。让别人眼就会看出“不一样”。回想起来,记得带苏扬和一小朋友出去也是,他只管玩相机,小朋友找他玩游戏,根本没兴趣。他们的兴趣点根本就不一致,真有点话不投机半句多的味道。尽管他和小朋友也说一些基本的话语,可再深一层次或是维持住话题就很难了。更何况我们的孩子还有其它情绪、注意力、学习等等需要解决的问题,让我心里又有些沉重。不过总得打起精神,想想也许我们忙着训练他基本能力的同时,还得抽时间多观察观察周围同龄的孩子在玩些什么,在看些什么,回来尽可能的让他多知道些这样的东西,好让两条并行的铁轨离得近一些。

五一过后

回来已有一个多月了,时间过得的飞快!五一长假后,苏扬上幼儿园比4月份好很多,已经熟悉了那里的人和物。每天都的开心的去,开心的回。
    进步:对小朋友的关注有所增强。1、前段时间,时不时听了他说一些“新的口头语”:“偏不!”、“哼!”、“我生气了!”,我知道这肯定的他在幼儿园里学到的,因为在家我们很少说这些话,而且边说还边回味,很有兴趣,像是学到了什么新本领似的。2、开始喜欢一些同学。有一次竟然因为别的小朋友抢了坐在他旁边的小女孩GG的椅子,他去打别的小朋友。老师问他“为什么打人?”他说“他抢GG的椅子”。他很喜欢那个小女孩,不过那个GG确实很乖巧,一次我们看到老师让小朋友们自己挽袖子洗手,苏扬说“我挽不起来”,GG主动拉起苏扬的手帮他挽,苏扬呢,则老老实实的让她帮忙。我想就是因为有这样懂事的小朋友,才让苏扬逐渐对小朋友感兴趣。我心里真的很感激那个小女孩!此后,苏扬自由活动时一直是gg到哪,他跟到哪。3、现在还学习告状了。坐在他另一边的一个小男孩非常调皮,而且爱告状。苏扬现在也学会告状了,不过还不太会适时告状,常常是“恶人先告状”。一次他把手搭在旁边小男孩JJ的肩上,JJ不让他搭,把他的手拿下来,苏扬马上跑到老师那说“JJ打我了”。
    不足:1、注意力还是容易分散。因在以琳的小班制,回来后班上有30多个孩子,老师说哪个小朋友有一点声音,他马上转过头去看。平时感觉不到,因他听觉记忆较好,问他上课的儿歌等,老师说他边玩边听都会背,后来有的时候提问一些内容没回答上来,才发现注意力不够。2、游戏中的好坏、善恶分辨不够。如:老师做大灰狼,小朋友做小鸡,大灰狼抓小鸡,小鸡要快跑,苏扬觉得老师装大盔狼很有趣,主动把手放到大灰狼的手中。这个问题也在我们家长,原来我们只要求他能愉快的参与到游戏当中即可,只要他能体会到与人游戏的快乐,现在看来教他更深一层了。3、整个身体的肌肉收张力还不够。整体运动还是偏软,看到别的小朋友跑起来抓地性很强,苏扬则软绵绵的。看来感统运动一定不能少!

飞扬02

会(费)心一笑  

级别:职业侠客
以琳积分:159

发表: 2006-05-17 19:55:54 第2楼

真开心,见到可爱的苏扬了,轩轩还想着他呢!看到苏扬这么大进步,真为他高兴。苏扬配合交往进步了,很不错。能看到你的帖子,看到你的训练进展,我们组的家长肯定高兴!wx这周回南京了,如果他妈妈能写写就好,咱们有个对照和参考。有个以琳让我们认识,又有个以琳网供我们交流,这也算一种幸福!让我们互相学习,互相交流。
    苏扬,轩轩想你呢!

反思

开导别人容易,自己反而为苏扬前段时间专注力不佳和交往上的停步不前而情绪低落很长时间,忽视了孩子其它方面的进步。
    前段时间苏扬的专注力和自制力一直不好,上课经常下位,象颗“驿动的心”。痛定思痛,想想也不是他自愿的,终下决心还是再给他禁食。6月9日再度禁食后,从13日到现在至少能一直安坐在座位上了,令我有些安慰。睡眠这几天也比以前容易入睡些。交往方面仍停留在只能够同一个且比他大的小朋友玩的阶段。上周约一同班女生比(他小4个月),到游乐场玩。只是经常找找那个女生在哪,并不知道怎样发起游戏或是邀请一同游戏。
    反思自己,还是同他玩游戏太少,大多时间只是刻板的让他坐在桌前做训练做精细、做听力、做视觉,做得他已经很厌烦了。我反而还会因他坐不住而怪他注意力不集中,就没想想是自己出的题太枯燥。其实我这个做妈妈的还真是够刻板的!!!四月份一回来就看RDI的书,只是前面几项很难开展,就认为这必须要一步一个台阶走,不可逾越,前面开展不了,后面肯定做,就再没往后看。直到前两天雨时妈妈的话才一语惊醒梦中人,不要老是想着什么才是RDI,权当做游戏。昨天跟他做游戏就很开心。我们先玩"青蛙跳",我俩面对面拉着他的手,我数到3,他就往上跳,双脚离地,双腿夹住我的腿,像小猴子爬树一样。然后我们又玩“踢走大坏蛋的游戏”——我和他一起联手,我数到3,我们一起将他爸爸(大坏蛋)从床上踢到地下(大海里)喂鲨鱼。听起来有点残忍,不过苏扬很高兴,几次都主动要求再玩一会。我准备近期改变“策略”以多做游戏为主,减少他个训的时间,也许放松也是一种训练的手段。
    交往方面, 跟老师沟通后,发现还是有一点微弱的进步。以前做操找朋友时,只找自己心怡的朋友(只有一个),别人找他,他也不跟别人做。现在别人找他,他可以同别人一道做操。现在会为了得个笑脸,竞然会“说谎”了。一天我问他“在幼儿园是自己吃的饭吗?”刚开始他说“不是”,我就说“那就不能得笑脸”,他马上说“是自己吃的”,后问几遍都是“是自己吃的”(其实不是)。
    “学业方面”要经人提醒,自觉性不强。上周二画画兴趣班,学画大树及树上的鸟窝。他为了快点涂色,撩乱的画完就要涂色。老师说不行,再仔细重新画一张。第二张画得很好,也有点创意。大树上有鸟窝,鸟窝里有三只小鸟,小鸟的轮廓上用黑笔涂粗,很象小鸟的羽毛,从树枝上用长长的线吊下来一团绿色,有些象挂下来的小虫。体操课前20分钟还可以,基本能看着老师,动作做的都对,节奏也能跟得上,有时乘老师不注意,自己向上跳两下,有点象个“老油条”。但后面10多分钟注意力就弱了,走神的次数多了。
    兴趣方面,最近对照相机和录像机感兴趣,老是拿在手里“研究”不停。问我“妈妈,为什么照相机照出来的照片是不动的,录像机照出来的照片是动的?”“为什么录像机有磁带,照相机没有磁带?为什么录像机大,照相机小?”等等。我们简单的给他解答了一下。他开始试着自己操作,给小姨公照了一张相,还不错,把人都照进去了。自己经常翻看相机里的照片。还让他爸爸演试怎样把录像机的磁带拿出来,放进去。当然他还没能到自己操作录像机,我们准备教他。孩儿他爸说“行,以后我们就做技工吧,给人安装机器。”
    快过暑假了,准备带他回北方老家,那儿孩子多,希望能给他点影响。

飞扬02

黑眼睛  

级别:风云使者
以琳积分:1807

发表: 2006-06-23 22:59:00 第2楼

苏杨妈妈,是不是找不到苏杨以前的帖子了,所以又另外开了一个?请斑竹帮个忙,把"飞扬02"的帖子整理到一个栏里面来,好吗?
今天都一直在想着苏杨.因为我想家的缘故,所以就想了很多,自然就想到了苏杨了.很喜欢看苏杨的点滴.苏杨是个非常非常好的孩子,你就是不应该老盯着"下位"这个问题不放.我知道很难,因为一般人都喜欢坐在位置上很安静的孩子,常认为动来动去就是不行.可今天我妈妈说她教过的学生,那些很老实很安静的大多没多少出息,而那些很调皮捣蛋的孩子却个个有能力.
愿苏杨跟姥姥到老家度过一个快乐的暑假!

"看着我"!小天使雨时,2003年1月6日出生.

飞扬02  

级别:论坛游侠
以琳积分:123

发表: 2006-06-26 10:54:31 第3楼

谢谢雨时妈妈的鼓励!看到他与正常孩子的差距总是不由自主的会难过,不由得就忘了我们训练他的初衷了,只要他比自己以前有进步就行了。这个时候总是会想到要是能和你们在一起该有多好!能给我些力量。
    昨天改变了一些训练方法,多做游戏,少做训练。先跟他玩吹气球的游戏,我们共同数到3,然后一起放手。苏扬玩得很开心,游戏过程中对视的眼神果然好很多,在玩的过程中,我假装吹一口气就气喘吁吁的样子,他竟然要主动亲我(因看大头儿子和小头爸爸五个吻的故事学,给我力量的源泉)。然后我和妈妈又跟他玩吧他抛到床上的游戏。后来玩上瘾了,自己踩在小椅子上要爬爸爸这座大山,结果没踩稳,摔了一跤,还自我解嘲说“看,跌跤了吧”。
    因一个多星期没怎么做个训了,怕他仍不愿做,就指着表对他说“今天少做训练,长针指到6,我们就下课。”(约半个小时)他表示同意,我们每项少做一些,难度降低,基本在他掌控范围内,做了觉得很容易。我就问他,是不是一点也不难,很好玩?他回答是。我又问,那下次还要不要做?答要做。使我心也放下些。后来又给他看了看大头儿子和小头爸爸的VCD.他对人物情结的VCD爱好一般,只是通过他看过的故事引导,先看一个熟悉的再看一个新的才可以。

飞扬02

充实的一天

苏扬的触觉依然很敏感,昨天带他到儿童游乐园去玩,因场地变换,设施增高一层,加上从游乐场的背面往里看光线很暗,他怎么也不肯进。我们就先让他站在外面看里面的小丑人,很感兴趣。就这样一个一个的看过来,直到走到前门口,他怕我要让他进,很紧张。我就抱起他说“我们就站在门口看”,然后碎步一点点往里挪着进,抱着他坐了一次滑梯后,开心了,才开始玩起来。玩的过程中隐约觉得他离我们又进了一步。玩的时候,他在前,我在后,我们一起行动。发现他每次跨过一障碍或走过一座桥,都要回头看看我有没有跟上来,如果没有,他总会在原地不动等等我,看我还不上来,就会说“妈妈你快来”。滑滑梯的时候代我安排,“妈妈你坐红色的滑梯,我坐绿色的滑梯一起滑”我一说我们比赛,他就会滑得很快。有次我故意没有跟上,他走了好远才发现我没有上来,又折回来找我。感觉他现在有点同伴的意识,“一同行动的伙伴”,只不过他的这个同伴大了点,不知什么时候能换成小同伴就好了。
    晚上带他去看“彼得与狼”的交响音乐会,目的其实一是锻练他的触觉,二是培养他的涉交礼仪。刚到会场门口同样的紧张,不想进。我们抱起他,让他看他感兴趣的霓红灯,坐他爱坐的电梯,买他喜欢的花朵电筒,就这样把他哄进去坐下了。要开场前,苏扬很好奇问我问题,他爸爸低声告诉他听音乐会不能出声说话。之后,苏扬再没出声说过话,有时实在忍不住,就低低地不出声的问我。整场,大部分时间兴趣一般,没有很不耐烦,也没有很感兴趣。不过其中还是有几次“共鸣”,有那么几次小手跟着演奏的节奏来回舞动,小屁股也偶而跟着节拍掂两下,有那么点陶醉。一场音乐会,我们听了半场,总的来说苏扬的表现已很另我们满意。他能进去,坐下来,并安静的听完这40来分钟对于小孩子来说相对枯燥的音乐,我们的初宗已达到。为了让他对交响乐有点感性认识,我们对他说“交响乐就是在用音乐讲故事,我们刚才听到的就是在用音乐讲的一个彼得与狼的故事。顺便讲了一下故事梗概。回家后,他还不忘问“爸爸,为什么听音乐会不能大声说话?”他爸爸告诉他“一个原因是因为我们要尊重演奏的哥哥姐姐,这样做是礼貌的表现。另一个原因是,如果大声说话会影响哥哥姐姐的演奏的。”

飞扬02

会(费)心一笑  

级别:职业侠客
以琳积分:159

发表: 2006-07-03 20:41:28 第2楼

苏扬还是那可爱的小样子,苏扬妈妈不错,陪儿子玩得很精彩!还有高雅的欣赏。你们很勤奋,想你们学习!

出行归来

经过近20的出游,我们终于又回来了。这趟出行苏扬各方面的进步都很大,周围的人都觉得他长大了些,懂事了些。一个人带他坐飞机,中途还转一次机。他好象知道似的,特别乖,一直跟着我。一路上也特别新奇,不停的问这问那。耳朵痛了,只是问我“妈妈,怎么坐飞机会耳朵痛呢?”我简单的解释了一下气压不同的原因。在飞机上等了30多分钟飞机还没起飞,他从我腿上起来说“看看到哪儿了”,一看还没起飞,说“坏了,还没降落,我看不到爸爸,我好着急”但并没闹。一下飞机,南京的气温相当高,跟我说“怎么飞机外面这么暖呢?”我告诉他飞机里面有空调,而且我们已经到南京了,不是在m市(M市很凉快)。自已还说“热死了”。
   回来后,能偶而主动开展一些话题,自己主动告诉阿姨“我有个XX姑姑,是我大姑妈”,后来阿姨忘了他姑姑叫什么名字,再问他,他说“你老记不住,我不告诉你了”。还说“在飞机上看到阿姨,阿姨长的很漂亮,比妈妈还漂亮”(没想到小家伙还挺会欣赏的,天性!)。
    现在主动自己穿脱衣服,本来以为他不太会脱圆领衫,帮他拉一下衣袖,他说“妈妈你别弄,我自己来”,脱得还挺快,心里很开心。
   晚上同我们躺在床上,突然问到“为什么到了白天我醒来,只有我一个人在床上?”(意思是每晚你们都搂我睡觉的,怎么早上起来都不在了)我告诉他因为爸爸妈妈起得早,他听了就爬到我们俩身上,上身压在他爸身上,下身压在我身上,说“这回爸爸妈妈就跑不掉了”我们大笑不止。还会跟我们生气,昨晚打雷下雨,我要去关窗,他有点害怕不让我去,我回来后,他生气了,说了声“哼”就往床上一趴,不理我了。一会儿又说“妈妈你生气,假装哭,我趴在你身上”(意思是我也生气了,他跟我撒撒娇就没事了),我就假装哭,他趴在我身了腻,很满足的样子。然后,他又做了生气的样子,顺势我教他说“我生气了,我不想理你了”。
   第二天早上起来,不想让我和他爸上班,跟我说“不让爸爸妈妈上班,我一个人没意思,太孤单了”(小家伙在M市玩疯了,每天都有哥哥姐姐陪着,不是玩游戏就是上游乐园)

交往进展

苏扬在回姥姥家这段日子每天不是有哥哥姐姐陪,就是有舅舅舅妈领,遇到不同的场景,听不同的人说话,加上哥姐都比他大,也会带他玩,在交往的意愿及主动性方面比以往增强很多。
  愿意让哥哥姐姐来,每天都说要让Q姐C哥来的。有次约好姐姐来玩,本来他舅妈是打电话过来说一会儿就到,苏扬生怕我不让她们来,连忙说“妈妈你别打电话,让齐齐姐姐不来”(着急起来连双重否定都用上了)。每次早上哥姐来玩,中午约他们的妈妈来吃饭,苏扬一看哥姐的妈妈来了,忙说“不让哥哥姐姐走,哥哥姐姐别走”,时刻警惕着自己的食物被抢一样。好几次都说“把哥哥姐姐都带到南京”问他把谁带回来,他把哥哥姐姐的名字全说一遍,一个不落。
  能和比他大五六岁的小孩玩起来些。在家里每天跟哥哥姐姐玩一些追跑游戏,一般玩5-10分钟,最长一次玩了20多分钟。哥哥不跟他玩了,他会主动去骚扰哥哥,用手打哥哥后背,用脚踢踢哥哥,好让哥哥反过来抓他,可等哥哥真来了,他又兴奋又害怕得边叫边躲(他害怕哥哥哈他痒)。有几次主动要求哥姐和他玩大灰狼的游戏。我当大灰狼,他和姐姐当小动物,大灰狼不在时,小动物们在草地上开心地玩,大灰狼来了,小动物们要跑回家。我不在时,姐姐和他假装在草地上跑、跳,一起互相扔东西做游戏,他边和姐姐玩,小眼睛边往我这边瞄,生怕大灰狼来了他不知道,等真正来了他特兴奋,赶紧蹿回“老窝”,有几次都不敢出来,就站在窝门口和姐姐玩,一等大灰狼出来就跑回去。记得一次在外吃饭,外面场地很大,哥姐们在互相抓,等哥哥抓到姐姐,他就跑去打哥哥,还说“我帮姐姐打坏人”,哥哥反过来又抓住他把他送回包间,他就在那大喊“救命啊”,等哥哥出去后,他又去追,就这样反复的玩了很长时间。
  喜欢姐姐只要是姐姐,而且还特保护姐姐,都快成了贾宝玉了。玩游戏时,从来都是只追不打姐姐,玩打针游戏时,有几次故意叫他去给姐姐打针,他就是不去,老跟哥哥过不去,结果又斗不过哥哥,不过还是很开心。家里有3个姐姐,他最喜欢齐齐姐姐(最漂亮),齐齐不在了,就只跟着田田姐姐,田田也不在,那晴晴姐姐也很好。有次从太姥家玩完回来,非要齐齐到姥姥家玩,拉着齐齐的手不放,到了姥姥家后,就看他从卧室拎出一他最喜欢的枕头放在地毯上(他平时睡在地毯上),说“给齐齐姐姐睡”,还帮齐齐脱鞋,生怕齐齐走。有次玩长江黄河的游戏,齐齐当长江,畅畅哥哥当黄河,喊到谁,谁就去抓别外一个,因苏扬小,让他两个都抓,结果人家把畅畅哥哥推一边,说“齐齐当长江,我当黄河,我跟姐姐玩”(够吃醋的)。一次田田玩时腿摔破了,他跑到田田的座位后面搂着田田不动,连哥哥在外面引诱他出来玩,都不管用。还用纸巾帮姐姐擦眼泪,也不知是擦什么了,反正又是鼻子又是眼睛的,最后临走时还说“我喜欢田田”。再等只有晴晴在时,连睡觉都不要我陪了,对我说“妈妈你出去,我和晴晴睡”。真不知他有几个“林姐姐”。

re:从另一个贴子中转过来发表: 2006...

从另一个贴子中转过来
发表: 2006-07-10 16:56:19 人气:165 楼主

碎片

最近因孩子的情况以及一些报道,让我觉得对抗自闭症真的是我们家长一生的斗争。以前,我一直认为孩子能进行基本的语言沟通就可以了,只要他想说什么,人家想知道什么,他能够说出来有基本的沟通就行了,反正我们的要求不高。可是最近我觉得,有了语言仅仅是具备沟通的一个基础的基础。曾看到一篇报道说到一个高二的数学高材生,被诊断为自闭症。他也有与人交往的兴趣,就是逢人便拉着说高等数学,不管别人是否感兴趣。——这还是一个程度相当好的孩子。让别人眼就会看出“不一样”。回想起来,记得带苏扬和一小朋友出去也是,他只管玩相机,小朋友找他玩游戏,根本没兴趣。他们的兴趣点根本就不一致,真有点话不投机半句多的味道。尽管他和小朋友也说一些基本的话语,可再深一层次或是维持住话题就很难了。更何况我们的孩子还有其它情绪、注意力、学习等等需要解决的问题,让我心里又有些沉重。不过总得打起精神,想想也许我们忙着训练他基本能力的同时,还得抽时间多观察观察周围同龄的孩子在玩些什么,在看些什么,回来尽可能的让他多知道些这样的东西,好让两条并行的铁轨离得近一些。

飞扬02

re:从另一贴中转过来:发表: 2006-...

从另一贴中转过来:
发表: 2006-07-03 12:40:32 人气:103 楼主

充实的一天

苏扬的触觉依然很敏感,昨天带他到儿童游乐园去玩,因场地变换,设施增高一层,加上从游乐场的背面往里看光线很暗,他怎么也不肯进。我们就先让他站在外面看里面的小丑人,很感兴趣。就这样一个一个的看过来,直到走到前门口,他怕我要让他进,很紧张。我就抱起他说“我们就站在门口看”,然后碎步一点点往里挪着进,抱着他坐了一次滑梯后,开心了,才开始玩起来。玩的过程中隐约觉得他离我们又进了一步。玩的时候,他在前,我在后,我们一起行动。发现他每次跨过一障碍或走过一座桥,都要回头看看我有没有跟上来,如果没有,他总会在原地不动等等我,看我还不上来,就会说“妈妈你快来”。滑滑梯的时候代我安排,“妈妈你坐红色的滑梯,我坐绿色的滑梯一起滑”我一说我们比赛,他就会滑得很快。有次我故意没有跟上,他走了好远才发现我没有上来,又折回来找我。感觉他现在有点同伴的意识,“一同行动的伙伴”,只不过他的这个同伴大了点,不知什么时候能换成小同伴就好了。
    晚上带他去看“彼得与狼”的交响音乐会,目的其实一是锻练他的触觉,二是培养他的涉交礼仪。刚到会场门口同样的紧张,不想进。我们抱起他,让他看他感兴趣的霓红灯,坐他爱坐的电梯,买他喜欢的花朵电筒,就这样把他哄进去坐下了。要开场前,苏扬很好奇问我问题,他爸爸低声告诉他听音乐会不能出声说话。之后,苏扬再没出声说过话,有时实在忍不住,就低低地不出声的问我。整场,大部分时间兴趣一般,没有很不耐烦,也没有很感兴趣。不过其中还是有几次“共鸣”,有那么几次小手跟着演奏的节奏来回舞动,小屁股也偶而跟着节拍掂两下,有那么点陶醉。一场音乐会,我们听了半场,总的来说苏扬的表现已很另我们满意。他能进去,坐下来,并安静的听完这40来分钟对于小孩子来说相对枯燥的音乐,我们的初宗已达到。为了让他对交响乐有点感性认识,我们对他说“交响乐就是在用音乐讲故事,我们刚才听到的就是在用音乐讲的一个彼得与狼的故事。顺便讲了一下故事梗概。回家后,他还不忘问“爸爸,为什么听音乐会不能大声说话?”他爸爸告诉他“一个原因是因为我们要尊重演奏的哥哥姐姐,这样做是礼貌的表现。另一个原因是,如果大声说话会影响哥哥姐姐的演奏的。”

会(费)心一笑  发表: 2006-07-03 20:41:28 第2楼

苏扬还是那可爱的小样子,苏扬妈妈不错,陪儿子玩得很精彩!还有高雅的欣赏。你们很勤奋,想你们学习!

语言

一、口头性语言:滑滑梯时问他滑了几下,答“4下呗”;吃饭不好好吃,说“不吃,不吃,就不吃”,一听姥爷要回来了,说“坏了,姥爷来了”;易拉罐摔在地上,饮料从里面喷出来,说“太可怕了”,再打易拉罐时,他有点害怕,拉着我说“我们走,危险”;吃果蔬片感叹“好脆好脆的果蔬片”;回忆起在以琳的一个片断,告诉我“妈妈,我真的不想上多感官室”;喜欢卷笔刀,跟我要“最新最新的卷笔刀”。
   二、语言表达:舅妈让苏扬算哥哥比他大多少岁(10以内会),他算不出来说“太多了,我数不过来了,反正是10以上”;在马路上他要吃锅巴,告诉他路上吃会撒,他问“在路上吃锅巴,除了会撒还会怎么样?”;看动画片说“冰雹变成水,就代表冰雹化了”;二姨姥问他“我是谁?”答“不知道是大姨姥还是二姨姥”(两人是双胞胎)。玩喷壶时说“喷壶是好的,但是没有水了”。跟哥哥玩时,他先告状说哥哥欺负他,然后又主动去踢哥哥,小姨说这倒底是谁欺负谁呀,他来个“谁欺负谁,谁就欺负谁”(不知从哪冒出这么一句让人晕的话来)
   三、语言反应:玩时把米洒在地毯上,姥姥问“谁洒的?”他诬陷人“哥哥洒的”。姥姥说“我看是你洒的”,他马上又改口“哥哥也洒了”。姥问“是故意的还是不小心的”,答“哥哥是故意的,我是不小心的”;出去吃饭跑一话吧玩,他一进去,几个哥姐也都跟进去了,很乱,人家说小朋友不能进,他马上退回来说“我不知道”(推卸责任);一晚要喝水,我告诉他water,drink water,他问我那水瓶英文怎么说?瓶盖英文怎么说?,告诉他后又问"water喝到肚子里消化变成小便,小便的英文怎么说?”我不知道,只好应付他妈妈不知道,等回南京问爸爸吧,他张口就来“不,问妈妈的爸爸(姥爷)”(姥爷懂英文,且在旁边)
   四、说话弯弯绕:出去玩回来的路上,他想买好吃的东西,我告诉他一会到超市去买,快到家时,姥姥说了句快到家了,他马上回了句“完了,要到家了”(意思是还没去超市呢);吃维生素答应他吃完奖励雪饼,我忘了,他跑到我跟前笑咪咪地叫“雪饼、雪饼”(好象我叫雪饼一样);二姨姥给太姥打针,他在旁边看得害怕,边跑边叫“啊,我心疼啊!”(其实是他害怕,听得太姥心花怒放)。

re:“小管家”:最近从别人家回来,临走时总要...

“小管家”:最近从别人家回来,临走时总要问我一句“东西都拿了吗?”“还有什么没拿”,生怕东西落在别人家;刚回姥家第二天,在门外看到一辆黑色轿车,蹦着高的叫“爸爸来,爸爸来”,弄得车里的司机直发楞,原来是他以为那是他爸的车,我告诉他,咱家的车还在南京呢,再说爸爸也没来。小家伙才回过神来直乐;一次在太姥家正碰上叔叔来换纯净水,本来他在最后面,眼看叔叔拿着空桶要走了,从最后面蹿到最前面问人家“叔叔你吧水桶拿到哪里去呀?”(问得倒还挺有礼貌)小姨姥笑说这回咱家东西丢不了了。

会戏弄别人了:吃口香糖,姥姥生怕他咽肚,嘱咐他别咽肚,越说他越仰头假装咽,象真的一样,过一会儿,看口香糖在人嘴里好好嚼着呢。再不就是故意叫错名字,家里人老是问他这个哥哥叫什么,那个姐姐叫什么的,看他记不记得住,其实他早知道了,故意张冠李戴,指着申申说畅畅。

童真:一晚听到祷告,问我“耶稣是谁?是人吗?”我告诉他不是人是神,他又问:他有眼睛吗?有鼻子吗?有嘴巴吗?有手吗?有腿吗?有耳朵吗?有脖子吗?最后还问有屁股和XX吗?蒙

长大了:带他洗澡,人家说孩子大了不能进女室,没办法,只好让一叔叔带他进男室,我们先跟他商量,告诉他现在他长大了要怎样怎样,他竟很爽快的答应了,还推我和他姥让我们快点进女室,结果跟着人家头都没回,一洗就是40来分钟,换衣服时还听叔叔问他你姓什么?叫什么?你妈叫什么名字?你爸叫什么名字?只有第一个问题是问他2遍,其它都是一遍就回答。出来时问他在里面怎样,说是很乖。

消息

今天看到报纸上刊登了一则“是白痴还是天才?”的报道,讲述的是英国一位27岁的自闭症青年丹尼尔.塔米特,在数字、语言等方面很有天赋,并自创一门语言。这则消息并没让我有多少欣喜,不过倒让我想起另一个例子(绝对属实),说来共勉:老公单位一同事爱人的弟弟(40多岁),现在看来99%是自闭症。目前情况很好,是一家公司部门经理,已结婚并有育有一子,该子一切正常。小时情况不太好,当时家人担心能否上学,特意让年长一岁的姐姐晚一年上学,陪他上一个班读书,上学后学习很好。到现在仍不怎么跟人讲话,就是跟他妻子也是如此,如出差只是讲他要出差,也不讲去哪儿?几天?还有脾气仍是很大,跟家里人想发脾气就发。但在那个年代,没有任何措施、训练的情况下,能恢复到这样已经不错了。我们最担心的就是孩子将来能否融入社会边缘?能否自力更生?有这么个活生生的例子,也许会给我们带来许希望,想想现在必竟还有感统、有ABA、有RDI,甚至还有生物疗法。。。朝着目标,继续努力,加油!!!

整治小恶魔

前几天,这个天使小恶魔被狠狠的整治了一顿,大快我心!
   事情还要从长记忆,因家里刚换了阿姨,阿姨脾气很好,很有耐心。由于刚接触,不熟悉,苏扬的脾性也有所收敛。可随着时间增加,觉得这个阿姨好性格,他便步步为营,试探性的提出一些无理小要求,在经常得到满足的情况下,越发放肆。
   直至周一,回来后第一天做感统,他不愿去,提出要求,去可以但要奖励薯条,要了薯条还要果奶,果奶是不能喝的,换成果汁还闹上半天,像泼猴一般,阿姨觉得大热天还要做运动心疼他,也就答应了。这一答应便坏事,让他知道了底线。
   于是,第二天便更加无理。让他捡豆子,不捡不说,还要阿姨带他去超市买好吃的东西,阿姨不肯,便穿上鞋子要自已去买,以此威胁。有情在先,跟阿姨打了预防针,对此情况绝不让步且严厉批评。这回阿姨没有手软,很生气地训他,你要是敢出门,就把你的腿打断!小子一听,话风一转地问“打断腿会怎么样?”阿姨回他,打断腿就变成残废,只能坐轮椅,哪也不能去。权衡利弊,很识实务的拖下鞋子,像没事儿人一样,跑到姐姐面前,跟姐姐商量,“姐姐,我捡豆子,豆子太多了,你帮我拿出来一半”。看这情形,姐姐也就答应他,此后一直配合。还自找台阶,主动要求要涂色,一连涂了3张,感统也做的很好。
    让我的心病好很多。

游戏

最近苏扬在游戏主动性方面有所进步,以往都是由我或是哥姐发起游戏,他有兴趣才肯玩,在姥姥家他发起一游戏,一般是刚玩没两次就又要求再换另一游戏。现在玩时有点模糊的同伴意识,总要求我们其中一方和他同伙,然后一起攻击另一方,且玩的时间比较长,其中有些语言交流,只是与同伴眼神交流还不够,而且这种同伴还仅限于大人。
   这两天在家,经常主动要求我们和他玩警察抓小偷、飘雪花等游戏。我们在以前单纯的偷、抓基础上加入一些情节,如一警察负伤,另一警察要为他报仇,更猛烈的打小偷;或是一警察被小偷绑架了,另一方要想法投法去把他营救回来(大都是他被绑架)。其中要求他用语言表达出求救信号,如,“我受伤了,快帮我报仇”、“XXX快来救我”,就这样玩了有半个小时。一晚躺在床上要求我们跟他玩“飘雪花”,我还纳闷儿什么是“飘雪花”,他一说我才想起来,还是在以琳户外课上玩的一个游戏,没想到对他的影响那么深。这又让我想起以琳种种的好来,其实这个只是在以琳众多游戏中的一个,还有很多更好的。以琳的方法总是能吸引孩子,想想能上以琳真是孩子的一个福!庆幸!!!
   自创“烟管”游戏和自导“狐狸和乌鸦”情景剧。一日临睡前,在蚊帐里,突发奇想,说先打开煤气灶炒莱,然后烟冒出来了,他说他是烟,让我们做成烟囱状,让他来钻。我弯起腰,拱起背,做了个小烟囱,他爸用手弯成大圆做了个大烟囱,他边钻边还说,“我先钻进小烟囱,再钻进大烟囱,然后飞到天上。。。”手还象小鸟一样,然后他又问我们烟飞到天上会怎么样?我们告诉到天上会变成灰尘,如果遇到雨会被雨一起带回地上,他又假装做被雨带回地上状。(后来我想到,一次吃饭时,曾看到室内有一炉灶,曾问过我炉灶的烟怎么出去,还特地跑到室外研究了半天)。就这么玩了很长时间。后来不知怎的,又想起“狐狸和乌鸦”的故事,又安排我当乌鸦,要求我嘴里叼着一块肉(用毛巾当),我让他先要表扬我,然后我“哇”的一叫肉掉了,他马上象狐狸一样抓起肉就躲到他爸那边,嘴里还念道“我吃,我回洞里享受美味去了”。