以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

又气又伤心又担心

昨晚我在客厅收拾玩具,我儿从玩具堆里拿了一样东西跑到书房,我隔着房间问他:“你在干什么”?他回答:“我在蜡笔”(意思是:我在玩蜡笔),等我收拾好玩具回到书房,一看,哎呀!他满脸满嘴还有满床都是他咬碎的蜡笔粉末,他还居然看着我笑,气的我狠狠的打,告诉他不能吃,但再假设给他吃一次,他居然还想张口咬,又被我打一顿,再假设一次,他不敢了说不能吃,我才放过他。我真是又气又伤心又担心,伤心这么大的孩子什么可以吃什么不能吃还不知道,又担心蜡笔吃下去会怎样?蜡笔包装上说明主要成份是:微粒蜡、混合油、碳酸钙、彩色素;注意事项:不要用口吮吸或涂抹口服,盒上有注明说是无毒的。我估计我儿只是喜欢咬,但是满嘴的蜡总会带一些进肚里,我清理他的口腔花了很长时间,粉末粘在牙齿、舌头等到处都是,如果吞进了一些该怎么办?要不要去医院?大量的喝水能不能排出来?

我儿2003年8月生。

re:一般的蜡不会被消化,自己会排便排出来的,...

一般的蜡不会被消化,自己会排便排出来的,应该不会严重到去医院灌肠的程度吧.注意观察.

re:是呀,孩子的这种行为很让人头疼,我儿也是...

是呀,孩子的这种行为很让人头疼,我儿也是,他并不吞,只是喜欢咀嚼,嚼够了他会吐出来,可是纸片什么的很不卫生,可能还有毒,一不注意他就放在嘴里,很苦恼。我们只能盯紧他,反复说。除此之外没有好办法,不知有没有家长有好法子,请教。
          我儿比你孩子还大差不多十个月呢,还不会讲话。

re:他真的需要做一些“什么可以吃/什么不可以...

他真的需要做一些“什么可以吃/什么不可以吃”的练习。从卡片到实物,从他人到自己。别着急,你的孩子一定会做到的!

re:你們的孩子什麼都吃,文文是什麼都不吃,從...

你們的孩子什麼都吃,文文是什麼都不吃,從小時候到現在從來不會拿著東西啃,以至於吃的東西也是我們硬往嘴巴裡塞,沒有吃過的東西第一口是堅決拒絕的,硬塞進去嘗到好吃就可以繼續吃了。偶有遇到他吃過的而且比較喜歡的食物或者非常饑餓的情況下自已主動會吃,但吃一點也跑開了。吃的問題一直困擾著我。

re:很多小朋友,喜欢吃我们认为不能进食的物品...

很多小朋友,喜欢吃我们认为不能进食的物品,很可能是因为他们那样的“食品”带来的刺激。有的小朋友不肯吞咽某些食品,也可能是因为不喜欢那些食品通过嘴或食管时的感觉。除了张老师教的方法外,建议家长观察孩子到底喜欢什么样的食品。喜欢味道还是其他的什么,比如粗细、滑润等感受。单就妈妈所描述的问题看,如果只发生一次,并且也已经惩罚过了,可能这个方式会奏效。但如果一直吃下去,就要认真观察是不是喜欢蜡笔带来的刺激了。

re:我是吴老师,希望你遇到什么事情先别着急,...

我是吴老师,希望你遇到什么事情先别着急,想个好的方式教他,我相信他一定会懂的,一切都会好起来的

re:根据我观察儿子的成长经验告诉我,孩子什么...

根据我观察儿子的成长经验告诉我,孩子什么都吃或什么都不吃都与孩子的认知能力有关。我们的孩子用咬认知物体的阶段严重滞后,而目前的行动能力又很强,所以很棘手。多带您的孩子去超市、菜市场、玩具店开阔眼界增长见识吧。告诉他各种物品的区别:吃的、用的、玩的;甜的、酸的、苦的;香的、臭的;硬的、软的等都让他试一试、咬一下、闻一闻、摸一摸、敲一敲。

re:我儿子也有这种现象,但他并不严重,只是在...

我儿子也有这种现象,但他并不严重,只是在聚精会神的看电视或者极其无聊的时候拿个积木或遥控器之类的放在嘴里,并不咬,我感觉就好象一个人在想问题的时候喜欢啃指甲一样,我也是让他做卡片分类,什么能吃什么不能吃,现在很少发生了。

re:我儿子能识别什么东西可以吃,什么东西不能...

我儿子能识别什么东西可以吃,什么东西不能吃,但会在无意中将某种不能吃的东西放在嘴里啃一下(比如说困的无聊的时候),一但发现我们在看他,马上又把东西拿出来,并对着我们赖皮的笑笑。说了他很多次,还是改不了这个坏毛病。很心烦!