以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

好读书而不求甚解

深深非常孩子喜欢看flash故事,喜欢看各种动画片,也包括让你给他读故事,读卡片,但通常它要求我一个字一个字的指着念给他听(不像正常的孩子是喜欢看图)。完了后他可能记住了某句话,想起来就说给你听,通常还要求你也跟着说几句。但现在我才发现他只是喜欢背诵,好多东西他并不理解(不知道他为什么还有那么大的兴趣)。所以现在我只让他看一些没有对白的动画片(最近看鼹鼠的故事),我在旁边给他讲解。而且最多不能看超过三遍,要不他就开始模仿里面的音乐,若有所思,好像老在回忆里面的情节。曾经觉得米菲的故事比较适合他,但后来发现它并不分场合地说复述里面一段一段的对话。包括原来所看的迪斯尼神奇英语,至少四个月不让他看了,他最近还老是声情并茂的模仿里面的情节(英语),我感觉这些东西好像电影片断一样不停在他头脑里闪现,往往这种时候你说什么都打扰不了他。而且晚上说梦话都是动画片里面的话。真不知道各位的孩子是否也有这样的情况,我应该怎么去看他的这种行为,也是刻板吗?(深深:2002年11月29日出生)

re:楼主的孩子十分可爱.自闭行为较其它的小孩...

楼主的孩子十分可爱.自闭行为较其它的小孩要轻很多.通过训练与日积月累,一定会康复.
我们家的小孩有这种表现,但是复述水平没这么高,我们2岁10个月,背唐诗(这肯定不能理解)能背很多首,唱歌也能唱许多,认图片那不计其数,还认识很多字,真够吓人.但是你说话他很难理解,可能根本就没去注意到你说话.我就觉得自闭儿记忆力特好,几个月不见的图片与音乐还能记住,并且非常敏感.有人说自闭儿大脑就是图像处理能力特别强,想来也有道理.
其实这种能力我们也不一定要去削弱它,因为通过他这种能力我们训练他就有了沟通的渠道,他的语言也会进步.我们要利用他表达的内容应用到生活中来,比如,他说的某一句话,我们依类型造相似语法的句子表达,他会触动的.
其实这里还有一个要讨论的,就是电视,到底该不该看,看多少.我看了很多资料,反对看电视,因为画面不停的切换,大量的信息刺激我们的孩子无法处理,反而弄糊涂了.同时对声音与视图刺激反应减弱.可我也是希望孩子多点刺激,通过讲解电视画面或许他能掌握些什么,但是效果很差,为什么?因为他一看电视,那种专注,你什么都影响不了他.
我想人与人的沟通特别是父母与孩子的亲昵、沟通可能是最好的.希望有一天他也象喜欢电视那样喜欢我们这样做.
大家说呢?会不会触发.

re:从简单的故事开始,先讲一句,就提问,提问...

从简单的故事开始,先讲一句,就提问,提问的问题从5W1H(WHAT,WHERE,WHEN,WHO,WHY,HOW)着手,他不会代他答,并让他重复。直到一个故事下来,提的问题他都可以自己答出来。第二个故事也用同样的方法。根据孩子的能力,逐渐过度到择难一点的故事。
这个方法我认识的一个家长用过,效果挺好,她是从正常孩子家长那里得来的经验。
南宁的张娜很推崇这种方法。

[em13]

re:首先非常感谢两位分享你们的经验!在我...

首先非常感谢两位分享你们的经验!在我们发现孩子有问题前(四个月前),深深一直是一个人看碟片,没有人跟他互动,所以他就一边看一边模仿(他的模仿能力倒比较强),有一段时间他老是说“Lamber's mother is in danger”然后自己就故意吐些口水,我一直不理解他为什么这样做,后来我自己看了迪斯尼神奇英语"wide animals”那段,才发现对应“Lamber's mother is in danger”的画面是大灰狼抓住Lamber's mother(一只绵羊),同时大灰狼馋得在流口水。后来我意识到对我们这样的孩子一定不要让他一个人看,必须有大人在旁边讲解,但是如果碟片里面本身有对白,深深一般还不让我说话,他自己静静的看,默默地背诵,比如鼹鼠的故事里有一集“鼹鼠与裤子”里面的对白和旁白比较多,他就特别喜欢看那一集,然后整天嘴里叽里咕噜的(捷克语),真是好笑又好气,后来就再也不让他看类似的片子了。我倒是比较推荐鼹鼠的故事,比较简单又没有对白,就我的观察,我给深深一边讲他似乎还是理解了不少。如果再能结合xingdudu推荐的提问法,也许会有更好的长进。但这对深深实施起来会比较难,因为他不喜欢中途被打断,也不喜欢别人老来提问他,不过确实值得一试。还有什么好点子希望大家能共同分享。
   另外申申在没有书本或画面辅助时给他讲故事没兴趣,我想深层次的原因可能在于我们孩子的听觉理解力比较差,而在有画面辅助情况下他才能理解。但如果是录下来的故事,他还是比较喜欢听,但这时他就又过渡为背诵了。所以也不适合我们的孩子。针对这样的孩子,还有什么好的教育方法,希望各位还能发表高见。

re:深深的表现应该算是很不错的!电视片我...

深深的表现应该算是很不错的!
电视片我推荐一个BBC的“天线宝宝(teletubies),”系列里面的情节和语言简单而重复,适合低龄儿童的理解与模仿。我的经验,光盘播放的时候,家长陪看可以采用暂停-播放的操作来控制孩子的观看反应,增加他与人交流、分享的机会。家长的用同样简单重复的语言和动作来带头模仿,可以增加亲子关系,在愉快的气氛中,教进去点儿东西。

re:我儿子也有这种情况,刚开始就喜欢鼹鼠的故...

我儿子也有这种情况,刚开始就喜欢鼹鼠的故事,天天看,最后把情节就背得下来,甚至里面的音乐都记得住,现在不看了,迷上了幼儿画报动画版,我发现他记的顺序是这样的,先是记住了这盘碟故事的顺序,然后对你们的音乐比故事还感兴趣,最后是对里面的某些片断兴奋不已,直到他对些没兴趣了他才愿意看别的片子,唱歌也是的,把前面的音乐前奏也记下了,觉得他对音乐的记忆还不错,可至今还没找准应该让他学个什么乐器。