以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请问如何克服喜欢别人光溜溜的小腿

我儿2003年8月生,现在2岁8个月,从小就发现他特别喜欢别人光溜溜的小腿,不管在家还是走在大街上只要看到别人裸露出的小腿就兴奋的跑过去要摸,经常是我尴尬的不知向别人如何解释,随着年龄的增大如果这种不良的行为不克服,社会的容纳程度越来越低,请问有什么好方法帮我儿克服?

re:我孩子没有这样的事情发生过,但是也会有一...

我孩子没有这样的事情发生过,但是也会有一些程度不一的尴尬事发生。

首先我想你也不必太着急,孩子还很小,或许他的兴趣会发生转变的。

然后我要提醒你这种行为的背后是对“你的、我的,自己的、别人的”这种所属意识的缺陷,应该多在这方面教导。

最后我觉得你要学会应对处理行为的方法,1、你应该事先做好提醒。2、你应该及时转移他的注意力或及时阻止行为的发生。3、如果行为发生了你应该有惩罚(最好不是体罚),并在事后帮助他回忆,让他明白为什么受惩罚了。

re:以下建议,是在原因猜测的基础上给出,可能...

以下建议,是在原因猜测的基础上给出,可能烦琐且不符合实际:

问题:见到裸露的小腿兴奋,要上前去摸.

原因猜测:1)对柱状物体感兴趣(孩子小,平视时容易看到柱状物体是腿),不排除皮肤颜色的刺激;2)喜好肤质的触感.其他的原因猜测,可能要更详细的资料. 也可能如楼上所说:对"你\我\你的\我的"区辨不够强.

解决:1)增强手部,尤其是手掌的触觉刺激,用各种材质刷触外,与孩子多玩一些诸如搓橡皮泥,抓沙,拍球等游戏.2)如果是对柱状物体感兴趣,目前没有特别好的建议.但如果真是对柱状物体感兴趣倒也好,可以用其他柱状物体来替代腿,让小朋友看个够.3)可以尝试楼上的处理方法.但对2岁8个月的儿童说,"事先提醒"的时间,不要太早.否则无效.可能在他看到小腿时,紧抓住他,告诉他如果他不摸就可以得到一个他喜欢的东西.如果他依旧跑去摸,可以有"惩罚".他是否也不喜欢人家碰他身上什么地方?如果有,那么一旦他摸别人的小腿,你可以碰他最不喜欢被碰的地方.而后告诉他:你摸别人,别人跟你一样不舒服.尽管这个方式有点说谎性质,而且,需要家人配合,他一碰家人的腿,被碰的人要显出不愉快的表情.但,可能是有效的。

re:十分感谢两位的好建议,确实我儿不分清自已...

十分感谢两位的好建议,确实我儿不分清自已的和别人的,看见别人吃什么和玩什么如果是自己喜欢的就是直接抢过来,行为十分的幼稚,跟他讲道理我感觉他听不明白话的意思,幼儿园的老师也反映说跟他讲话好象很多话听不懂,如:“不能吵会影响别的小朋友”,我想什么叫“小朋友”他是不知道的,对于他对语言理解只能在生活中慢慢的教了。

re:我们家也有这样的故事,不过我知道他们为什...

我们家也有这样的故事,不过我知道他们为什么做的原因: 我儿子不知怎么对膝盖背后的那块地方感了兴趣,问我叫什么,这可难住了我,知道膝盖的英文叫KNEE,但背后叫什么叫就不知道了,我还请教了美国同事,他们也不知道,最后找到了一个体育解剖学网站,但那些拉丁文显然不能说给孩子听,最后只好自己编了个词.现在两个孩子在家里一看到谁光着脚,就去扰痒痒.我一直在注意我儿子会不会在外面也不分场合,果然,上次在博物馆,他看见一个女人光脚穿短裙,从后面比划着也要去扰痒,吓得我一把拉住.

这就是他对自己和别人的界线还不是很分清.

re:我儿子现在四岁八个月,一直也有这毛病。我...

我儿子现在四岁八个月,一直也有这毛病。我采取的办法是在事先告诉他不能摸阿姨的腿,阿姨会生气的话的同时要牵住他。原来他会使劲挣脱要去摸,会哭闹。前一段时间的表现是:他也会使劲挣脱要去摸,但不会哭闹,没实现愿望时会说:不能摸阿姨腿。自己都觉得这表现有点可爱、好笑。现在基本上不去摸别人的腿了,但每次看到穿裙子的女的都会主动说:不能摸阿姨的腿。如果出现反复,只能反复教、制止。你看这办法有用不?

re:几年前阿康也是对别人美腿情有独钟,夏天大...

几年前阿康也是对别人美腿情有独钟,夏天大街上马路边但凡看到阿姨穿着丝袜露着大腿一定是激动得不得了,飞跑上去伸手就摸,我们是防不胜防,其间不停地给他讲道理,我还专门穿着丝袜现身说教,告诉他妈妈的腿才可摸,别人的腿不可以摸,强调别人的不可以摸的概念。后来理解能力提高了,能够克制自己,没再发生这样的事,不过仍然不会放过商场里面女模特儿的腿,应该是在一年多以前才渐渐地完全消退。我个人认为他是对穿着丝袜的那种质感有兴趣。

re:我儿子也4岁8个月了,3岁左右时候也是对...

我儿子也4岁8个月了,3岁左右时候也是对妈妈的腿异常兴奋,一看到光腿就会跑过去抱住不放,对表姐也是如此,但是对爸爸的腿却不感兴趣,看来不光是圆柱体情结啊。

后来我们注意到了这个问题的后果严重性,妈妈就有意识的避开儿子换衣服,不穿短裙,不知不觉之中,现在儿子好象早就忘记了这种癖好。[em09]

re:老天,有這麼多小男生喜歡美腿?真是令人大...

老天,有這麼多小男生喜歡美腿?真是令人大跌眼鏡,這不會也是遺偉吧?

re:这个贴子看起来很过瘾.回答得太专业了...

这个贴子看起来很过瘾.
回答得太专业了,大家讲起来也是有滋有味.孩子们其实很可爱.
我家的,还没有这种有意思的事.但是喜欢女性比喜欢男性好象是要多一点.

re:这是一个很沉重的话题。孩子三岁的时候去摸...

这是一个很沉重的话题。孩子三岁的时候去摸女人的腿,你可以觉得他好奇,五岁的时候去摸你可以认为他调皮,8岁去摸你可以觉得他太不听话,但如果16岁了去摸你会怎么认为呢?

re:我儿子以前喜欢冲过去提起人家的裤腿看袜子...

我儿子以前喜欢冲过去提起人家的裤腿看袜子,现在早不这样了。但我也是最近看关于抽动症的描述,才发现这可能是一种抽动症状的表现。很多自闭症的孩子同时伴有多动和抽动。

re:我们家孩子以前倒是喜欢踩女士的鞋子,看着...

我们家孩子以前倒是喜欢踩女士的鞋子,看着别人檫的亮亮的鞋子,他一看到,马上冲过去踩,拦都拦不及。于是,解释,道歉,然后是跟他讲道理。他也说“不能踩阿姨的鞋子,这是不对的”,可第二次又是。后来,我们采取疏忽的办法,他踩后,一个人跟人家道歉解释,另一个带他继续走,说别的事,现在慢慢好了。

re:我女儿去年一段时间特别喜欢别人的裙子,一...

我女儿去年一段时间特别喜欢别人的裙子,一见到就马上跑过去用手拽一下,然后就是很满足的样子,也常常是令我们很尴尬。后来我就是时时提防,见到有人穿裙子马上拉住她,然后告诉她:“你喜欢阿姨的裙子是不是?”她肯定会回答:“是!”然后我就教她:“那你可以说,阿姨你的裙子真漂亮,不可以去摸,那样不好。”几次之后,她见到别人穿裙子就会抬起头笑眯眯的说:“阿姨的裙子真漂亮!”经常会逗得穿裙子的阿姨冲她笑,有时还会对她说:”你真会说话。”现在对裙子基本没有什么特殊反应了,只是她自己还是很喜欢穿。

re:我儿子上幼儿园的时候也有这些令人尴尬的事...

我儿子上幼儿园的时候也有这些令人尴尬的事情发生,我用了好多方法都不奏效,最后就给他来个“厌恶疗法”,因为我儿子最不喜欢他爸爸抱他的腰,我们就在上街前提醒他,只要你有这些“行为”,你爸爸就会抱紧你的腰,而且抱着不放手,如果你没有这些“行为”,你将会得到一个好的结果,带你去吃肯德鸡,这种方法也试用了好多次,他渐渐地明白了这样做将有一个不好的结果等着他,渐渐地这种尴尬局面就没有了,目前带他出去玩或带他去应酬他都能“遵纪守法”。

re:我认为可能是皮肤饥渴的一种表现,...

我认为可能是皮肤饥渴的一种表现,尝试给孩子皮肤接触的机会,多抚摸孩子,最好每天能把孩子的背部和胸部皮肤搓几遍。最初孩子可能不同意,但后来会感到舒服的。
   建议楼主可以试试,安全又没有什么害处。

re:我感觉也是皮肤饥渴的表现.我们家小淇淇现...

我感觉也是皮肤饥渴的表现.我们家小淇淇现在一有机会就去摸女孩子的小脸,大道理都懂,但就是控制不住,老师只好把他的同桌换成了男孩子,可是到了下课的时候,他不会放过任何可乘之机.处罚都不好用.在家里喜欢摸妹妹的脸和下巴,一边摸一边表现出特享受的样子.一提醒马上就不摸了,但是没过多久趁我们不注意又明知顾犯.

今天开始我试试小鱼篓的办法.

淇淇妈妈

re:說起這些小孩子的喜好問題,文文好象很喜歡...

說起這些小孩子的喜好問題,文文好象很喜歡抱小朋友,我見過幾次他對感興趣的小孩子會伸開雙臂擁抱小朋友,一般我在場的情況下我會建議他跟小朋友握握手,如果他有抱的姿勢了我會引導他不要這樣做,他會聽話不抱了。不知出現這種行為的背後有什麼深刻的道理呢?

re:我儿子也有过类似情况,有一回带他去超市,...

我儿子也有过类似情况,有一回带他去超市,他突然跑出去抱住一个售货员小姐的腿,然后又要掀起她的裙子摸人家大腿,我吓了一大跳,赶紧抓回来,幸好那时儿子年龄尚小,那小姐还夸他可爱。后来又一次夏天的时候,趴在隔壁一伯伯的光脊背上不下来,搞得我极尴尬。我儿子那段时间对所有裸露的肌肤都感兴趣,不过现在还好,我的做法是他摸我我就摸他,他摸一下,我摸三下,他不喜欢别人摸他。

re:我的孩子也有类似情况,从一岁多就开始喜欢...

我的孩子也有类似情况,从一岁多就开始喜欢别人光着的腿\脚.真怕象方老师说的,到十六岁还去摸别人的腿......可是他太喜欢这个事,我一直没解决.渴望好的建议.