以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何才能提高宝宝学习的主动性呢?

婧婧现在对学习语文和数学方面都不太感兴趣,教她则被动地学一点,和婧妈很发愁,大家有什么好办法么?

re:孩子的特点,供参考:1. 瞬间接受能...

孩子的特点,供参考:
1. 瞬间接受能力比我们想象的强。
2. 注意力时间比我们想象的短。
3. 厌烦没有新鲜感的重复,尤其是对已经知道的东西。
4. 可能不喜欢读“小猫钓鱼”的故事,但很可能喜欢“婧婧吃麦当劳”的故事。
5. 不喜欢“你看,1加1等于2”,但很可能喜欢“啊,1加1原来等于2!”

re:我儿子都拥有以上特点,尤其是第3点,因为...

我儿子都拥有以上特点,尤其是第3点,因为厌烦,情绪变差,注意力更短,最后连自信心都失去.

re:山石爸爸說的太對了,孩子有很強的瞬間記憶...

山石爸爸說的太對了,孩子有很強的瞬間記憶能力,此方法我正在使用,效果確實不錯。

re:怎样运用瞬间记忆能力来学习,能举例子吗?

怎样运用瞬间记忆能力来学习,能举例子吗?

re:用了杜曼的闪卡这种方式教汉字,效果不理想...

用了杜曼的闪卡这种方式教汉字,效果不理想:(
也不知道是否因为没理解透,方法不对。

re:请山石爸爸和文文妈妈等使用过的家...

请山石爸爸和文文妈妈等使用过的家长具体介绍一下瞬间接受能力好吗?请举例说明好吗?

re:我是這樣使用瞬間記憶的,如果大家看后有什...

我是這樣使用瞬間記憶的,如果大家看后有什麼建議非常愿意聽聽;
我通常先拿三張卡片:A卡  B卡   C卡
第一步:拉回他的注意力,出其不意挑他認識的喜歡的拿一張A卡放在文文的面前,讓其回答是什麼?他會的就回答,不會的就仔細看,我邊講邊讓他著重記憶,最好找到此卡的一個最佳記憶點。以此把三張卡認識。
第二步:還按原來的順序一張張讓其看,並讓他說出剛才指認的著點不同點,如果順利就加卡
第三步:加快速度,按原順序只在它眼前晃一下讓其說出是哪一張卡
第四步:加速,而且出卡順序隨機性,如果他沒看清就把卡移到我的面部,讓其想看卡片內部順便看我的臉,有時我會遮住一點卡片,讓其使頸想到底是哪一張卡。
我使用此方法是想提高孩子的注意力,同時想讓他注視我的面部,順便教卡片上的字或者圖畫擴大知識面,還有能安靜的坐下來配合我。因為他實在是太多動了。
文文的記憶力比較好,也許認識卡片是他強項,一般都很順利認識,認26個英文字母差不多就是按此類方法用8天時間全認識了。

re:文文妈妈的招数真高啊,真是个聪明的...

文文妈妈的招数真高啊,真是个聪明的妈妈.谢谢你的指导!