以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

科学界首次发现哺乳动物脑细胞可自我修复

科学界首次发现哺乳动物脑细胞可自我修复

http://www.cautism.com/ 加入日期:2006-4-20  来源:新华网

科学界首次发现哺乳动物脑细胞可自我修复。

美国科学家在新一期英国《自然》杂志上报告说,他们通过激活实验鼠大脑皮层深处的干细胞,成功地使干细胞发育成熟为脑神经细胞,取代受损的细胞。这是科学界首次发现哺乳动物脑细胞可自我修复。

美国哈佛医学院的科学家杰弗里·麦克利斯等人的这项新成果,是神经细胞生物学的一个突破。如果深入了解其中机理并控制这一过程,有可能为治疗各种脑损伤疾病找到新途径。当然这一成果离临床应用还有较远的距离。

此前科学界一向认为,哺乳动物的脑部过于复杂,其脑细胞病变、损伤或死亡后是无法自我修复的,因此目前治疗脑病主要靠体外培育成熟脑细胞,然后移植到脑部。

直至不久以前人们还认为,胎儿期非常活跃的干细胞,在成年人的脑部已经不存在了。但近来有研究发现,鼠类的前脑中存在这种未成熟的细胞,而且在大脑皮层的特定区域,干细胞能发育成为成熟的神经细胞。

麦克利斯等人认为,在成年哺乳动物脑部,胎儿期控制干细胞发育为神经细胞的机能虽然受到抑制,但应该仍然存在于DNA编码中。如果重新激活这一机能,脑细胞就可能自我修复。

他们设法使实验鼠大脑皮层部分细胞自然死亡,并激活干细胞。结果发现,干细胞开始增殖,逐渐发育成熟为脑神经细胞,而且其轴突与其它细胞相连,完全取代了死亡的细胞。

re:這是什麼時候的新聞?我現在用的腦蛋白水解...

這是什麼時候的新聞?我現在用的腦蛋白水解物(腦生素)據說就是利用此種原理來促進神經因子的再生與修復。

re:文文妈,不知道什么地方有买腦蛋白水解物(...

文文妈,不知道什么地方有买腦蛋白水解物(腦生素),谢谢,我也想买。

re:我可以介紹你賣的地址,但是你還是作個全面...

我可以介紹你賣的地址,但是你還是作個全面的了解再作決定。很多人都反對打針的,效果也不明確。如果你確實還想向我了解此事,我知無不言,言無不盡。

re:新闻内容是真的吗 那么说在不久的将来 我...

新闻内容是真的吗 那么说在不久的将来 我们的孩子也有救了 希望这项研究能尽快完善 尽快造福人类