以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

什么样的棋类适合启蒙下棋活动呢?

什么样的棋类适合启蒙下棋活动呢?

今天儿子已满4岁半了,我准备想教他下棋,请有经验的家长介绍一下什么样的棋类合适这样的孩子活动呢?具体该如何启蒙呢?谢谢!

re:那种掷骰子,然后数数走格子的呗。飞行...

那种掷骰子,然后数数走格子的呗。
飞行棋、强手棋应该是这种棋类的中、高级阶段。
初期大人如果想象力丰富(参考其他商品棋类),甚至可以自己画一个棋盘,走到薯片格子,就吃薯片(1-3块不等),走到做操格子,就要做操(下蹲、跳台等),走到打手板、咯吱咯吱,就来点儿身体接触的小惩罚,走到终点,琢磨一下,有什么奖励。
这只是我的设想,没试过。

re:儿子爱车,所以刚教他玩棋的时候,我们给他...

儿子爱车,所以刚教他玩棋的时候,我们给他画了一张公路棋,大概有一百个格子(写上1——100的数字),有的格子是:乱停车,退回13;有的是闯红灯,停掷一次;或者不乱按喇叭,进7格,等等。从他的玩具箱里找两三辆超小的车放在棋盘上,用骰子投数,就可以开始了。商店里好像也有类似棋子的卖,不过我们自己做的也很不赖:)
现在他会玩银行棋了,有点像大富翁,买地盖房炒地产,主要是他知道了钱是多么重要的东西~~~

re:感谢秋爸爸的奇妙设想和黄花菜的经验之谈,...

感谢秋爸爸的奇妙设想和黄花菜的经验之谈,真是好办法!

re:黄花菜:能把你们自己做的公路棋和银行...

黄花菜:
能把你们自己做的公路棋和银行棋的详细内容告诉我吗?

re:一般的跳棋也不错啊,五颜六色的,形状也可...

一般的跳棋也不错啊,五颜六色的,形状也可爱,孩子一定喜欢的,不一定教孩子如何下,可以先摆很多图案再教摆到规定的区域,而且跳棋很轻,能摆好不容易,也是练习手部精细运动的方法呀。

re:秋爸爸的想法太好了。这几天我也正在商场里...

秋爸爸的想法太好了。这几天我也正在商场里找适合儿子玩的棋子。总是不如意,现在马上去做,先用吃的,下一步来试下汽车的,我家儿子也爱极了汽车,黄花菜的汽车棋我也照做一个,太谢谢了

re:那位有画好的棋盘把图贴上让大家参考一下好...

那位有画好的棋盘把图贴上让大家参考一下好吗????[em12]

re:我以前帮老师做课题时搜集过农村的小游戏...

我以前帮老师做课题时搜集过农村的小游戏
不知道是否有用?
明天我带过来上传

re:如果你打算教他下跳棋,就先把普通棋盘去掉...

如果你打算教他下跳棋,就先把普通棋盘去掉最外面一圈,这样就需要6个棋子就可以了,我儿子是这样学会的。

re:能把你们自己做的公路棋和银行棋的详细...

能把你们自己做的公路棋和银行棋的详细内容告诉我吗?

re:很好的帖子呢,等豆豆从以琳回来,我也一定...

很好的帖子呢,等豆豆从以琳回来,我也一定开始教他下棋,用些他能感兴趣的方法。