以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: bxg

[原创]请问什么才是正确的人生意义?!

re:其实家家都有一本难念的经,只是我们不知道...

其实家家都有一本难念的经,只是我们不知道罢了,我相信每个人的人生都不会一帆风顺,都会遇上这样或那样的困难,

我是单位里的大多数同事羡慕的对象,有好老公,有好工作,有好父母,有好儿子,但是大家都不知道我儿子是ZB,他们只看到表面风光的我,却不知道我承受的压力和痛苦,

同样,别人背后的困难我也想像不到,每个人本能把自己最好的一面展现在别人面前。

现在的我,并不想和别人比什么,做好自己该做的事,放平心态,既然有了一个问题儿子,只有想办法对面对,遇到个困难克服一个困难,接受一切而面对一切,人生就是过好自己的日子,即不能没有忧患,又不能太过于悲观,把握好一个度,让自己心平气和地接受一切

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]何子...

下面引用由[U]何子[/U]发表的内容:

请V兄讲授心得。

我刚刚开始去了解积极心理学和幸福学,所以可以谈的很少。

根据幸福学的观点,人的幸福是一种主观的体验,而这种体验受不同因素影响,其中一个因素是情感。家有孤独症带给我们的肯定是非常强烈的负面情感。有孤独症孩子是客观的存在,我们无法改变它,但我们可以改变的是负面情感带给我们的不幸福。

比如讲,家长会为自己孩子的将来担忧,特别是和正常孩子比较时,心里自然会沮丧和焦虑;也有家长会找不同的原因去关联自己孩子的症状,因此有负疚感。这些必然会使生活不幸福。

其实我们完全应该以不同的角度去想问题。比如这里有一句非常好的口号:只问耕耘,不问收获。意思是说我们要做的只是尽我们所能,而不要去关注那些不确定的、我们没法控制的事情。还有,我们不应该不幸和悲伤,因为我们应该想到,上苍把孩子交给我们,是让我们和他一起共享一段的生命的时光,他带给我们的是一种特别的经历,这些会给我们一些困难和压力,而我们有能力去接受并且感受很多的东西。

幸福学还告诉我们,好事要一件一件分开享受,坏事要加总起来一起承受。因此,我们要把孤独症本身以及它所产生的所有后果作为一个整体来接受,不要为每天出现每一个问题而去受打击;反过来,我们要为孩子哪怕是最微小的每一点进步而去高兴和受鼓舞。

抱着这样的态度,我们不幸福的感觉就会减轻甚至于消除了。

re:谢谢V兄的分享,很有收获。每看到老家长的...

谢谢V兄的分享,很有收获。每看到老家长的平静和发自内心的快乐,我只有仰视的份,本来不敢在这里谈人生,因为自己也会受环境的影响经常的颓废,害怕说偏了或不出于自己的本意或显得惺惺作态。看到菜姐的邻居,也想提一下我看到过一个报道。

孩子十四五岁是严重脑瘫,整日躺在床上,虽然不断去做康复但恐怕一辈子都不能走路,孩子爸妈都是普通的打工一族,沉重的经济和心理负担终于让爸爸弃家而去。妈妈只好把外婆接来帮助自己,可雪上加霜的是外婆因操劳过度把腰严重扭伤了,躺在床上不能动,医生说老人想要恢复很难,就这样一老一少在十几平方米的屋子里整日里在两个床上躺着,妈妈以前的工作做不了,街道给她介绍了一份清洁马路的活,每天凌晨4点就要工作,然后回家照顾两个病人,每天的睡眠也就两三个小时,终于妈妈累趴下了,疾病使她有心无力,好心的记者实在看不下去了,几经周折找到了孩子爸爸,苦口婆心终于让爸爸同意先暂时把孩子接过去,让妈妈治病。

那天爸爸去接孩子时,记者做跟踪报道,妈妈非常舍不得,但没有办法,把儿子放到爸爸背上时眼里的泪花不断涌出,爸爸背着儿子走出大门但还没跨出院门口时,停下犹豫了能有十秒钟,转过身来又把孩子背回屋放到床上,穿过镜头的闪光灯,头也不回地走了。

在场的所有人都愣了,甚至没有人想到去阻拦一下,看着记者又恨又气的泪,妈妈却流着泪笑了“我知道我儿子离不开我。”

后来一家医院看了报道免费给妈妈做治疗,还有一家康复中心免费给孩子做康复,每天妈妈推着孩子步行一个多小时去做康复,风雨无阻,记者再去采访她时,她满脸欢笑,问她怎么走过来的,她说,每天儿子能亲一下,她会幸福地忘记所有的累,夜深了她还在忙碌时,躺在床上的外婆一句“早点歇息吧”,她会感觉即使八十了有个娘真好,“有这么多人帮我,够幸福了,想想还有比我更苦的,我使使劲也就挺过来的。”她笑着对记者说。

是的,就像菜姐说的,比比她们,上帝给我们的真的不是最难。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

下午石头要在家长培训班上对大家讲几句,结果成了答家长问。
有家长问他:当你爸爸妈妈告诉你有自闭症的时候,你是什么样的心情。
石头回答:我不想让别人知道我有自闭症,但我知道我真的有,是真的有了,只能...

可爱的石头、勇敢的石头!

我们一起勇敢面对自己的人生吧

re:LZ问题太大了!我很少去想,想多了怕...

LZ问题太大了!
我很少去想,想多了怕变“哲学家”了,真的想多了还头疼!!