以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎样丰富语言

我的孩子已4岁9个月了,因为2岁半前的语言跟同龄孩子无异,认知很好,无明显的刻板行为,没有恶性行为,安静胆小.所以没发现孩子有问题.2岁半以后语言发育停滞不前,4岁时引起重视,没有得到确诊,因为有你我不分、鹦鹉学舌的现象,我个人认为有自闭倾向,现在孩子在一家机构训练了3个月,进步较大,基本没有鹦鹉学舌和你我不分的现象,但现在让我们头疼的是他的语言不丰富,请教有经验的家长我怎样才能使他对答如流呢?

re:看一些有简单的故事情节动画片,然后家长和...

看一些有简单的故事情节动画片,然后家长和他一起扮演里面的角色,当作游戏,慢慢的他自己就会用到生活中来,也许刚一开始用的不太确切,引导纠正他几次,就会有作用了,我家意儿就是这样的,只是这样有些刻板.

re:多说!生活中见什么就和孩子说什么,多看书...

多说!生活中见什么就和孩子说什么,多看书/动画片,丰富知识,脑子里的语言多了,遇事就能说了.

re:恩 我觉得也是 跟日常生活相结合 便于孩...

恩 我觉得也是 跟日常生活相结合 便于孩子理解语言的意思,从而丰富语言。

re:孩子的主动语言出不来,应该是语言理解能力...

孩子的主动语言出不来,应该是语言理解能力差的缘故.我现在就是担心孩子的语言理解能力不好的话,那逻辑思维能力也会跟不上.

re:我發現我孩子在他感覺安全的情況下就會有很...

我發現我孩子在他感覺安全的情況下就會有很多語言,也會認真聽我講話。每天晚上晚餐後帶著他悠閒的散步時從他感興趣的事引入話題,然後見什麼說什麼,即使他不回答也要問問在幼兒園的情況,我發現他會傾聽。偶爾會冒出只言片語相關語言,他也會把他的要求講給我聽,我想只要他聽懂你的意思,慢慢的理解,引起他說話的欲望,他就會自然而然的說出來。他自認為舒適安全的環境是他情緒穩定的首要條件,也許是我孩子焦慮的原因吧!但想想普通大人心裡話也不會隨時說出的,也需要自認為環境心情適當的情況才說。

re:意儿妈妈的是个好办法,学习、致敬。

意儿妈妈的是个好办法,学习、致敬。