以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何让孩子关注课题?

孩子对训练的每一个回合都会有反应,但极不负责任,挺随意!没有一点责任感,他对老师的任一回合反应完之后就眼看着你或看外面.请教:如何让孩子关注课题?

re:对于这个问题,可以分成两个方面来考虑:...

对于这个问题,可以分成两个方面来考虑:
1、预知结果法:
用结构化的手法来让孩子清楚接下来我要做什么,做完之后我可以干什么,直接增加孩子上课的动机,明白结果之后,他会有持续的关注。
比如:在电影马拉松中用代币制法,上课之前在纸板上一排粘5个矿泉水瓶盖,每个瓶盖分别放入5个硬币,每个硬币下写上或画上一个图代表一个训练项目,完成一个项目拿走一个瓶盖中的硬币,把孩子最期待的结果图示或写在最后一个硬币之后,这样孩子很清楚做到什么程度他就可以达到目的,即使他不识数,从硬币的减少也会让他知道结果,做起来会更有目的。
2、培养责任感
从分担家务事上学到怎么做事情,然后去学会要有一些责任感。我们教育的结果,就是希望我们的孩子,将来能够独立生活。独立生活就是他在日常生活能够自理以外,还有就是他能够有生产的能力。一个孩子要有生产能力,他除了要有工作能力之外,还有要有工作态度,也就是要负责任。 而这种责任感的养成,没有办法到工作场所才去培养。在家里的时候,从小规定他要做一些事,没有做好会有一些很不好的结果产生,这种观念灌输给他,从家务事中慢慢让他明白最终的结果,他才会养成一个负责任的态度。透过家事培养他的责任感是一个很重要的事。当然在学校的时候要培养。

re:李老师说得很好,就孩子做事情没长性,做的...

李老师说得很好,就孩子做事情没长性,做的好坏无所谓的问题我也正头痛呢!

“事情没长性,做的好坏无所谓”,首先应该是兴趣狭窄的问题,因为他对很多事情没兴趣,而我们叫他完成的事情往往是他不愿意做的事情,所以就做一下就不要做了,做的好坏也无所谓。我想还是要多从拓展兴趣、培养能力入手,能力和兴趣是成正比的。

其次,就是李老师所强调的“责任心”培养,我觉得非常重要,长远来看更是本质问题。然而在实际情景中我们往往只是看到了“上进心”,殊不知“上进心”和“责任心”是密切关联的,有时甚至是等同的。曾经有个深资的特教专家给我举了个例子让我很有感触,她说:“她让孩子扫地,孩子的家长很不理解”。是的,没有一个家长的愿望是让孩子将来是去做扫地的,但是扫地训练却是很能培养孩子“责任心”的。

re:如何培养孩子的责任感我也觉得很棘手,不知...

如何培养孩子的责任感我也觉得很棘手,不知道如何着手,希望有经验的家长多发表见解.我儿子自主能力很欠缺,也缺乏主动性,如何培养孩子自觉性是我的一大难题.

re:从做家务开始学习责任心的培养,非常赞同....

从做家务开始学习责任心的培养,非常赞同.我们在生活中会有很多的机会.比如说,如果小朋友要养宠物,得让他们明白养育是一件很富责任心的工作,如果宠物的事情太多了,可以让他们种小植物,让他们了解浇水施肥的责任.如果那一天孩子不想做作业了,别去帮他做,告诉他如果不做作业的后果是什么,让他自己去承担后果.
我一直保留着一篇文摘,想以后有空时贴上来,正好趁这个话题摘一点上来:

"孩子坐在书桌前,心根本不在课业上,身为父母的你该怎么办?身为父母亲,我们能有几年的时间为孩子们作准备,在重视责任感和抉择的世界生存,但这个想法就可能足以粉碎我们做父母的勇气了.那么,我们应该怎么办呢?是时时刻刻绕着孩子转,确保他们不会犯错?还是训练他们,让他们在孤独无助的时候能记得重要的原则?"

"根据美国顶尖的教育顾问之一的吉姆.费,和儿童及成人心理学家福斯特.克林的观点,想要确保孩子成功的父母往往教不出成功的小孩,因为责任感就想所有的事情一样, '必须透过实践才得以学习'"

re:很好的主题,学会承担责任,承担后果,给我...

很好的主题,学会承担责任,承担后果,给我敲了敲警钟,愿更多人认识到这个问题的重要性,顶一下。

re:如何训练孩子的自觉性以及责任感,我平时也...

如何训练孩子的自觉性以及责任感,我平时也没有言传身教,感觉做得不是很好.孩子每天起床后的第一件事情就是给小金鱼换水,但每次都需要我提醒,他自己不记得.养小金鱼和小乌龟坚持了一年的时间,现在家里开始了养蚕,有时会带他到院子里找桑叶,让他学会认识桑叶,并让他学会摘桑叶,同时告诉他蚕只能吃桑叶,不给蚕吃,小蚕会饿死的.现在我每天都让他用剪子剪桑叶,现在蚕还比较小,养了半个多月了.
另外孩子有时喝牛奶会泼在桌子上,他自己立即会到厨房拿抹布擦,吃饭时饭掉到地上或者身上会自己捡,仅此而已.

re:此外,我觉得培养孩子的责任心固然重要。培...

此外,我觉得培养孩子的责任心固然重要。培养孩子的信心同样非常的重要,通过做一件事情,孩子知道自己是有责任去做的,但如果在做这件事情上面孩子从中获得了更多的自信,就更加会乐于去做这件事情,也会培养孩子的自主能力。锻炼主动性的。可以想象我们小时候,如果已在地受到挫折,会感到自己很失败。做什么事情都做不好,自然不会再去关注于任何事情,对于任何事情而毫不感兴趣了。
不知道大家是否这样认为呢?

re:谢谢大家的指点,真的蜗居在家中训练孩子,...

谢谢大家的指点,真的蜗居在家中训练孩子,加上ABA的枯燥,孩子的课题较难展开,我也觉得让孩子有责任感很有必要,我会继续努力,试着坚持做下去,谢谢!

re:我的经验是只要孩子有兴趣,什么事都可以让...

我的经验是只要孩子有兴趣,什么事都可以让他动手,我儿子6岁了,现在会帮我切菜,洗碗,做的很好,而且能坚持。本来孩子就多动,让他做点家务很符合多动的特点,在劳动中还能教点别的,效果不错。

re:在家庭教育中,为了加强孩子的注意力,我们...

在家庭教育中,为了加强孩子的注意力,我们采取了换位教育的方式,即让孩子去当老师,特别是在教数学时,如让他来教数的分解,我们大人来当学生.这时孩子会很有兴趣,我们再来矫正他下座位、小动作、走神等,时时提醒他你是老师呀,不能这样啊,等等。这时孩子是很容易接受的。我们用这种办法加强儿子的专注力,效果很好!