以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教方老师两个问题

1、我家瑞瑞现在可以随着大人一个字一个字地仿说,但声音很小,贴的很近才能听到,并且只能一个字一个字的仿说。请问下一步语言训练重点在哪里?

2、瑞瑞现在仍然好动,并且速度极快,大人总是跟着他跑,我们也跟他说,不能乱跑,但效果不理想,如何训练减少他跑动的次数。

Re:请教方老师两个问题

你好,我一个月前才开始训练我四岁的孩子。我的体会是,当你想让他大声重复一个字时,先要让他明白你想让他这么做,不妨自己先大声说一遍,然后再让他说。

阻止孩子乱跑需要反复说,我们孩子原来出去都不敢松手(包括上下楼梯),近来我们不停的教他,基本已经不跑了。现在我正在想让他再家里也安静一些。

希望对你有用。

语言的训练还是以仿说为主,但字数要慢慢增加,并且要注意他的语调。和其他的训练要结合起来,通过各种训练来增进他对语言的理解。

动作太快说明他的控制能力差,可以通过慢蹲慢站、跨越障碍、用小勺子装上一粒花生米让他运送到目的地等来训练他的控制能力,另外要加强精细动作的训练。

方静

感谢方老师和JZH的回复,最近,我到星星雨看老师上课,主要以培训家长为主,小孩也在慢慢的进步。

我的孩子也曾非常好动,特别在人多的场合,一不留神,他就跑掉了。有一次一进超市,他就跑了好远,当时人很少,我跟着他,但不让他发现我,转了几圈,他大概觉得不对劲,有些着急,小脸绷的紧紧的,开始到处找我,他快要急哭的时候,我边喊他的名字边向他那走(让他感觉我也在找他),把他抱起来轻轻拍拍后背,对他说:再不能乱跑了,不然就找不到妈妈了;看不到妈妈时,一定要大声喊,妈妈听到声音也会来找你的。这样做过几次,他改进了很多,现在跑远一点他都知道回头找爸爸、妈妈了。一但看不见我们,他也知道大声喊“爸爸、妈妈”了。说起来简单,这个改变过程也用了近一年的时间。

1。我感覺孩子對哪句話比較自信了,他的聲音就大了,還是要多練,多仿說,哪怕是背。

2。我的孩子極多動、興奮,到他出去能不亂跑,知道找爸媽、等爸媽,這個過程我用了六年多,很幸運,他現在都行了。

歡歡媽媽

Willy小的时候,在外面也是到处乱跑,根本不注意家长是否在附近。后来,我晚上带他下楼玩,到快9点钟的时候,小朋友们都陆续回家了,他才想起要找爸爸,这时候,我就躲到暗处观察他,开始的几次,他只是四处寻找,不懂得叫喊,等他找了几分钟后感到有些害怕的时候,我才出现,并教育他要大声叫喊。后来再有几次这样的训练后,他就知道要大声叫喊了。

为了解决在商场乱跑的问题,我也有意设计过几次让他“跑丢”了的经历,并立即告诉他乱跑的后果以及如果跑丢了该怎么办,现在,他跟我去商场一般不会乱跑了,上一次在青岛佳士客商场走散了十来分钟,他也知道通过售货员阿姨找爸爸了。

除了在家里训练他安静以外,模仿实际环境的训练也很重要,方老师为了让石头自己放学回家,不是找了许多人“骗”过他嘛。

真心感谢大家。