以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请问听力统合训练有效吗?

请问是否有人给孩子作过听力统合训练,对于4岁多孤独症孩子是否有效?  谢谢!

Re:请问听力统合训练有效吗?

我的孩子做过听统后,似乎说话大声些,睡眠有所改善。听统在自闭症治疗中只能算偏方(参见推荐文章‘雨中起舞’一文),有条件可试试,但期望也不要太高,到目前世界医学界还没有找到比教育训练更加普遍有效方法。

我兒子兩週前剛做完聽統﹐我覺得他的語言理解能力有進步。比如說我因他調皮罰他整個晚上沒電視看﹐他聽到罰令後表情馬上表示沮喪並能安靜下來, 到晚上曾要求過看電視, 但我重申罰令, 他也沒鬧, 自己看書聽CD。以前不是這樣, 電視是他的最愛, 沒電視看,他會一直吵鬧不停, 怎么解釋也沒用。

晓东:

我想请教一下如何做听统训练,广州有吗?

听说中山三院有此项目,请去电或向广州的家长查询。

我这几天带我儿子做感统和听统训练,可是我儿子根本不配合,只玩儿自己愿意玩的,坐在小球堆儿里面扔小球儿玩儿,老师只是说要慢慢和她们熟悉就好了,可是我和我儿子够熟悉了,他也不听我的指令,有时他也确实不懂我们说的什么意思,不让他玩儿就大哭不止,老师好象也没有什么更好的办法。每个星期只训练两次,共三个月,我看时间就在我儿子自娱自乐中流逝了,我不想训练了,想听听大家的意见。

LCL:您好!

其实可能是您的小孩太小,但我想坚持下去也就没问题,我小孩最近也在做感统训练,最先也是不配合,后来让他知道不论他怎样不愿意还是要完成每天的训练,他觉得拗不过老师和家长,唯有服从,与我们同期训练的有好多,经常都有小孩会哭闹,但是只要我们认为对小孩有益的一定要坚持。孤独症的小孩对很多你们想要他做的事都会抗拒,有时是因为他没有发现其中的乐趣,比如我家伟伟玩拼图,第一次就把他扔老远,我们手把手地教他,他现在还很享受把碎片拼成图形那种感觉,现在教他很多东西都通过拼图来完成。

请问:有进行统合训练的方案以及相关的案例吗?

rf_xie 你好,你说得对,孩子太小,其实也快三周岁了,只是几乎不明白大人的意思,语言只是很少的单字语言,还有的话他会说都不知是什么意思,例如“谢谢”,他只有拿着钱给别人时才说这两个字,怎么训练也不行。所以做感统时他根本不懂得配合,老师说要慢慢来,但是我们的时间是三个月,每星期两次,每次一个半小时,我怕等他适应了,三个月的时间也已经过去了,根本没起作用,白白浪费时间。不知你们的感统时间是怎么安排的。

LCL:

我孩子做感统,差不多做了三年!三个月可能不会有明显效果。

你要有长期的准备。

lcl:我個人認為,你的孩子這個年齡做感統訓練的確是太小了,因為他各方面的能力限制了他進行這項活動。我不知道別的孩子怎樣,我的歡歡在這個年齡甚至更大幾歲也是絕對做不到的,強迫他他會瘋掉的。隨著年齡的增長,他許多過去做不到的現在都做到了。

歡歡媽媽

谢谢各位,我暂时不准备去给他做感统训练了,我想在家里买些教具陪他做,然后等他大一些,再带他到机构中做训练吧。

轩轩妈妈

re:各位家长大家好!关于听统训练有没有效果我...

各位家长大家好!关于听统训练有没有效果我不知道,我的孩子还没有约上,但是孤独症的孩子不能光靠一种训练,也不能把希望全部寄托在某个训练机构上。要想取得一定的效果,首先家长自己要面对现实不要存在幻想,由于该病病因病不明确,我们需要探索,要结合感统、听统、家庭语言影响、中医针灸、推拿、改善饮食等方面一起努力才能起到效果。我也殷切的希望我们共同探索,fzp240@sina.com

re:说实在的,我不主张家长去“探索”,那不是...

说实在的,我不主张家长去“探索”,那不是家长该做的事。
楼上所说的那些,会不会起到效果,谁也说不清,家长好听的是去“探索”,不好听的是“乱撞”,这期间谁能保证你不是在走弯路,在浪费时间经历和金钱呢?
而那些公认有效的教育训练的方法,家长的功课是否作足了呢?
个人意见。

re:我觉得要是经济条件还行的话,试...

我觉得要是经济条件还行的话,试试也无妨。我儿子这段时间也在做听统,效果还不知。我们机构有二个孩子做过,家长都说有点改善。

liuyao66 该用户已被删除

re:各位家长大家好!我有一个很成功的案例,现...

各位家长大家好!我有一个很成功的案例,现在那个小朋友7岁多了,也己经上小学二年级了家人很重视各方面的训练,从二岁多发现他就开始做各方面的训练,到目前基本可以跟上正常的小朋友的学习进度.经和他家人交谈感觉统合对该小朋友是最有用的.当然家庭的训练以及听统训练也是很重要,尤其重要的是能持之以恒.过程是很重要的.

re:不以个案说话,才是一种负责的态度。事...

不以个案说话,才是一种负责的态度。
事实上,如果说有一个案例被用于支持某种做法,同样也许另有着九个案例驳斥这种做法,只是我不告诉你。
鲜明的个案,传奇的成绩,最能吸引眼球,也最让人记忆深刻,然而那不是科学证明。

re:赞同秋爸爸的见解。 我的孩...

赞同秋爸爸的见解。
   我的孩子是做听统不成功的例子。我们做听统时七岁半多了,做完以后反应非常大,做得期间就白天遗尿,兴奋的控制不了他,我的苦难生活就是从那时候开始的,孩子随便就不进教室了,问过医生医生说是一过性的,可是这一过性就到现在还没有消除,后悔啊。
   还是加强教育训练吧.

re:据新加坡的陈医生(听统训练的专家)讲:听...

据新加坡的陈医生(听统训练的专家)讲:听统对声音过敏的人非常有效(中间可能出现反常,即暂时变差),但每个人最好只听一次!