以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于上幼儿园

每次来到这里,很多疑惑都会得到解决,还会有许多意外的收获,感谢大家的帮助.

两个月前,我的儿子换了一家新的幼儿园,这段时间在情绪上,与人交往的积极性上都有了很大的进步,认识了小朋友的名字,学会了做操,我们和老师也有了很好的沟通,他们都是些很有爱心的人.可是,渐渐的,我也发现了小幼儿园的弊端,他们收的大部分是两岁多的小孩,能力并不比我的儿子高多少,而且没有象正规幼儿园那样有一些教学计划,看到大家讨论,幼儿园中班开始就已经开始教一些为将来上学做准备的课程了.而且,和那麽小的孩子在一起,交往上面的进步也是有限的,我又有了新的担心.鱼和熊掌不可兼得,孩子的进步也是明显的,可又怕他失去了和能力比他高的小孩一起学习和玩耍的机会,怕耽误了孩子,所以每做一个决定前都是战战兢兢的.我还不会轻易就给孩子换幼儿园,但把这个问题提出来讨论,可以让自己清晰些,也可以帮助其他的家长选择适当的幼儿园和班级,请有经验的家长谈谈看法吧,多谢.

Re:关于上幼儿园

皮皮多大了?

我家圆缘三岁半,我就给他报了个小托班,里面的孩子都比他小,我没有想这么多,我觉得我们这种孩子欠缺的是社交能力和语言能力,这是做人最基本的,我每天想的最关心的就是这些,比他小的孩子的语言和社交能力都比他强,和他们在一起可以学到好多东西而不致差距太大,至于能否为学业打基础,我觉得相比之下都不重要了。

对圆缘,我觉得他能做个快乐的人自如的和别人沟通和别人交朋友要比学习好更让我开心。

皮皮妈:

您提的问题,正好是我也在抉择的一件事情。看了您的担忧,使我终于下了决心,还是上大一点的幼儿园吧!因为如果孩子程度还可以的话,还是高标准要求好一些。当然,越是这样,对父母的挑战越大,我们需要付出更多才能让孩子跟上。但是如果有可能,我们肯定还是希望孩子接近正常孩子好一些。

我已经跟那个大一点的幼儿园教师沟通过了,当她看到我的孩子后,她表示可以接受自闭症的孩子。

我的孩子下个月就四岁半了。准备上中班。

让我们一起努力吧!

皮皮妈,皮皮有了这么大的进步,真为你高兴。选择幼儿园问题上,选择有爱心的幼儿园(容易沟通并愿意为特殊儿童创造特殊学习环境的)还是要摆在第一位。因为这些特殊儿童只有在特别干预下,才能学会各种技巧(包括社交技巧)。如果只是把他放在孩子堆里不加干预,即使其他孩子能力再强,他也学不会社交技巧的。在幼儿园愿意为特殊儿童创造特殊学习环境的前提下,他们如能安排能力强的孩子跟我们孩子结成学习和玩耍的同伴是最好的。谈到学前准备,可以在大班阶段强化,孩子各方面能力上去了,学前准备的强化也要容易得多。

皮皮妈:你好!我赞同晓东的看法,上幼儿园是孩子踏入社会的第一步,对孩子来说是挺重要的一步,我们的孩子需要的不仅仅是好的小伙伴,最主要的是还爱心。主要还是要看学校老师是否有爱心,对自闭症孩子的认识和认同度。所以,在选择幼儿园时还是要慎重!

我儿子三岁十个月,也上正常幼儿园,开始在一样年龄的班,这个月升班我没让他升,原因是,他熟悉的老师没升。其实我们的孩子本来就落后于正常孩子,也很少或者不接触其他孩子,我想,有个好老师非常重要。

在宁夏蒙特梭利幼儿园,不分年龄的。是混龄,非常好。各位家长朋友,我们的孩子不是要学知识,关键是他们的心智,心智健康了,他能发挥他最大的能力,知识是能很快掌握的。我们最要做的是给孩子巨大的爱和他成长所需的环境。有时间的话,看看皮亚杰的《儿童心理学》,了解一下儿童是怎样成长的,我们的孩子是那个环节出错了。