以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请问如何训练双脚跳

我儿子现在两岁八个月了,很长一段时间以来,我们让他下楼梯时跳,买了蹦床让他跳,但他就是学不会,只会在上面跑,请问各位有经验的家长,该如何训练?谢谢!

Re:请问如何训练双脚跳

是不是可以重新设计训练步骤如下:

1、        先使孩子体验跳跃的乐趣

将孩子抱起往上抛,再接住抱着;扶着孩子两腋或腰部,使他跳跃;或抱着一起跳。将这些活动反复几次,使他体验并享受跳跃的感觉。障碍儿童不易体验到空中的感觉,因此帮助他把身体高高举起,处于高处的快乐气氛中,多方体验空中的感觉非常重要。训练中要注意要牢牢接住抱着,使孩子不觉得害怕,并配合发出轻快柔和的声音。

2、        使孩子跟着一起跳跃

面对面拉着双手,示范做屈膝弯腰,喊一声‘蹦!’同时伸展膝和腰,让孩子模仿学习然后叫他自己做看看,让他一次一次地练习,直到可以有节奏的做动作;再进一步把握孩子伸展膝和腰的时机,顺势握着他的手轻轻往上拉,使他体验跳起来的感觉。当孩子学会时要及时给予奖励。

3、        利用蹦床跳跃

利用蹦床,面对面拉着双手,参照以上方法使孩子‘蹦!蹦!’地连续跳。当他已无需再用手拉起时,就逐渐减少助力,进而让他独立练习。

4、        使孩子碰触高处的东西

为强化跳跃能力,在高处悬挂铃铛等玩具,使孩子跳起碰触之,渐渐升高玩具的位置。也可由大人拿着调节高度。

5、        使孩子模仿动作跳跃

使孩子模仿兔子、青蛙、袋鼠的动作,配合音乐的节奏跳跃。

供参考

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 晓东 重新编辑於 2002/09/15  17:49:03</font>

谢谢晓东,我将试着去做

关于训练双脚跳,我有一点体会。我认为会双脚跳是小孩的标志性进步之一,因此较重视。我的方法是;1。拉着小孩在床上跳,他感到很高兴;2。带他去游乐场,看别的小孩蹦床;3。把他感兴趣的东西挂起来,大人跳给他看;4。 我买了一只玩具狗,学狗跳给他看,他很感兴趣模仿。

用此方法两星期,他已跳得非常好(我小孩现2岁3个月)

tangcheng,您好,知道您的孩子双脚跳已经跳得很好。真的替你们高兴。我们的孩子年龄和你们的差不多,所以想请教您,平时是如何培训他的?如何是在语言方面?

淇淇妈妈

我儿子双脚跳学的很快,采用晓冬说的蹦床的方法确实很奏效,但现在想让他进一步提高进行:单脚蹦,却发现收效甚微,没有什么好的办法,各位有经验的家长能否提供一下参考意见。

单脚跳训练参考步骤如下:

1、        首先要学会单脚站立(可在开眼站立学会后学闭眼站立),先让孩子双手扶支撑物站立,后单手扶支撑物站立,最后学习单脚站立维持平衡踢球(吊球或沙袋)。注意如孩子感到不安时,要拉着他的手,并出声指导,让他放心,特别是做闭眼站立时。

2、        学习跳起拍物,先将球高挂在孩子眼高处,使孩子用手练习拍打,等孩子拍打得高兴熟练时,逐步升高挂球,大声鼓励孩子举足拍打,最后可跳起拍。

3、        学习上下高台,先拉手协助他练习上下20公分左右的高台,最后在无协助下听节奏“1-2-3,1-2-3” 上下高台。

4、        最后可拉手协助他练习用单手抓握自己的脚踝用惯用脚单脚跳,直到熟练为止。