以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

杜蘅在进步

我儿子叫杜蘅,现在4周岁。最近杜蘅在语言仿说方面很有进步,虽然还不太完全理解。通常在他吃完饭时,我会教他说“我吃饱了”。中午吃完饭就让他睡觉,他也很喜欢在床上玩。所以,当他不愿意吃饭时,他常常会说“我吃饱了”或“我要睡觉”。

另外,现在叫他名字常常会答“哎”。我离家时跟他说“杜蘅再见!”,他会说“妈妈再见!”

李玉芝

<font size="1" color="darkblue">Edited by - lyz on 2002/11/25  10:54:49</font>

Re:杜蘅在进步

我觉得杜蘅不是不理解"我吃饱了"的意思,而是在耍小心眼呢!继续加油!!

谢谢扬扬妈妈,我会努力的!我看到你关于扬扬的帖子,觉得他很聪明,你的社交故事和角色扮演的方法也很好。相信扬扬很快就会有质的飞跃。让我们一起加油吧!

李玉芝

<font size="1" color="darkblue">Edited by - LYZ 重新编辑於 2002/08/06  09:31:30</font>

杜蘅现在对“吃饱了”用的比较好了,一般在吃得差不多时候才会说,或者就是那天他的胃口不好或菜不对他的胃口时也会说“吃饱了”。

因为他喜欢喝水,所以他常说的一句话是“我要喝水”。在想睡觉时,经常会说“我要睡觉”。时而会在要小便时说“尿尿”。大小便时会自己到厕所去,但要厕所里有灯(我们家厕所没窗)。小便基本上可以自己解决,大便会自己脱裤子,但要大人帮忙坐到马桶上去。

他现在学会了图形配对,可以将散乱放在桌上的八对画有各种图案的木片相同的放在一起,就是要经常提醒他“眼睛看好”、“看好那个是一样的”。

懂得描我画好的横线,但手还控制不好,前面还可以,后面就歪掉了。

这两个月还学会了骑带两个小轮的自行车,龙头把得不是太稳,腿也不是很有力(有时半圈半圈地踩),但他总算是学会了(开始是一点感觉也没有,只能推着他)。这都是他爸爸的功劳。

杜蘅妈妈