以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教方老师及以琳的各位朋友,孩子这么小,该怎么着手训练?

方老师:你好!

谢谢你给予大家无私的爱和帮助,在以琳的大家庭里,我们不再孤单。

我的孩子1岁5个月,上周刚被初步诊断为广泛发育障碍(儿童孤独症行为倾向),之前一直有在以琳及相关网站收集资料,但总是抱很侥幸的心理,然而,事实却是很残酷,我必须接受它。现在,我知道我不应该再浪费时间。孩子近三个月对视(仅一瞟而过)及呼名反应特别不好(感觉是一天不如一天),总是专注于它自己的车轮等玩具或是无目的奔跑,有时我下班回家时对我如同生人,我想从对视入手,然而,我没有办法让孩子集中注意力与我配合(平时孩子的配合能力很差,根本不听大人的指令),给强化物,孩子马上就要,不给或强制他,他就哭,闭上眼哭,一闹就是一、二个小时,真不知该怎么办;再比如要孩子做些简单的感统训练(荡秋千等),都不肯配合(总是哭闹不停),训练根本无法继续。请教方老师,孩子这么小,ABA训练比较适合2岁以上的孩子,我的孩子太小了,该怎么样训练呢?能否请方老师及以琳的各位朋友帮帮我?

另外,我也想买以琳“五一”有关培训资料及光盘,麻烦方老师了。谢谢你,为我们所做的一切。

Re:请教方老师及以琳的各位朋友,孩子这么小,该怎么着手训练?

要有专人一直陪护,跟他多说话,不知孩子的语言理解力怎样,多说话很重要。

Re:请教方老师及以琳的各位朋友,孩子这么小,该怎么着手训练?

我的小孩2岁8月,前天才确诊,和你的孩子的情况一摸一样,我也是在确诊前就已在网上收集资料了,我开始是让儿子坐在1个小櫈子上,我坐地上,保持视线水平,在坐下前我先反复温柔地告诉他“待会爸爸和你要坐下来,你要看着爸爸啊,爸爸教你说话,你一定会说的,不用急啊”等他心情好时就开始让他坐下,这时他可能会拼命挣扎、哭闹,我会根据情况掌握,不过他总有配合的时候,(尽管这配合表现出非常的不情愿)只要他一坐下,我就尽量控制住他,并时刻和他对视,他一转头,我就跟上,保持对视,同时鼓励他。只有这时,我才能开始和他聊天,(尽管他从不开口)我相信总有量到质变的。

补充一些孩子的情况:我的孩子至今没有语言,只是无意识地发“mama、baba、ce”等音,没有所指,但从理解语言方面,能听懂大人的一些简单指令,如坐下、站起来、去阳台等,经提示可执行“把**放在**地方”、“把**给爸爸”等;认识日常的灯、车、球、奶瓶、娃娃、电话、电视机、洗衣机等,用目光或手势表示(较少用手指指,而用手掌或招手形式表示),会指认挂图上的杯子、花、手帕、袜子、足球等;但孩子对日常声音反应较迟钝,平时对电视发出的声音、电话铃声等没有太多反应,要提示,才去找声源,而且对音乐及节奏没有反应,要大人提示“宝宝听,音乐在哪”,才会找声源,不会听节奏;模仿方面,心情较好时会模仿拍手、再见几个动作,会模仿捡豆豆、听大人指令搭积木(有时可搭4块,并开心地推倒)声,但从不模仿发声,因为他不注视我们的脸部及嘴部动作,似乎没有兴趣或是没法把注意力集中到大人的身上。

你的孩子的情况比我的小孩的情况好多了,只要从现在开始干预他的行为,每天都会有进步的。

孩子的确太小,我个人认为做ABA还不太适合。我想现在能做的应该是多跟他讲话,不停的讲话,不要怕他听不懂,他现在有可能不懂,但日积月累,他对语言的理解会增强的。另外,要多带他出去玩,大自然对情绪能起稳定作用,我的孩子小时候也是经常哭闹,但是在外面,他从不哭闹,情绪也很稳定。你的孩子还小,还有时间,相信经过努力,你的孩子会逐渐好起来的!祝你好运。

我曾经写过一个非常详细的关于从哪些方面训练孩子的帖子,我不记得名了,但肯定在帮我一把栏里,另外在教育栏也发过一个关于为小年龄的孩子设计的游戏的帖子,你可以翻看一下。

孩子这么小,我不知你或者医生是凭什么来诊断他是自闭儿,但抓紧教育的思想不会有错。虽然不能W完全照用ABA,但ABA的精神是适合我们每一个人的。

方静

家长自问自答式的语言训练很重要。如孩子吃苹果,“要什么?”“要苹果”“苹果在哪里?”“在篮子里。”“你要哪个?”“先洗一洗”“要削皮”“这是刀”“用刀削皮”,”好了,给你“,边做边说,在日常生活中处处皆可做训练.

15 个月是够早的诊断.不过, 早点重视,比晚了要好太多了.既使现在是误诊也对孩子没有坏处.

我儿子原来对叫名字的呼应基本没有.北医六院的杨大夫建议家长配合来作.如爸爸叫: "宁宁", 当他没有反应时, 妈妈在他身边举起他的右手, 代他答:"哎".......而后, 要像他自己作对了一样适当给以奖利.日子长了, 他会自己说, 且形成条件反射的.

其中,家长分角色作, 是我加的. 因为一开始, 我们没有分角色, 一个大人,兼提问和回答, 结果, 他后来形成的条件反射也是: "宁宁.......哎".

一但形成错误的条件反射, 改变就会难了.

其它的训练也可用类似的方法吧.他没有反应, 家长可以把着手来让他形成反应.

语言环境非常重要! 要用一切办法来吸引他听说话,也鼓励他说. 可用录音机, 一来, 常放些儿歌, 故事给他听, 二来, 可录他的声音,父母的声音, 回放给他, 以吸引他对声音的注意.

加上一条, 要一开始就等孩子积中注意力, 谈何容易. 我读了像载有'米歇而的计划'那本书,  记得,开始, 说'看看我" 时,要用手抬起孩子的下把!!, 让他来看你的眼精, 一但眼光对上了, 就给奖力物.