以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

為什麼這孩子總做壞事

我家歡歡這麼多年來,好事幾乎沒做過,但壞事做絕了,我們真拿他沒有一點辦法。

他做壞事好象有一種快感,只要你聽到他在興災樂禍地哈哈直樂,不用看,就知道他沒干好事。我知道,有些正常的小一些的孩子也有這種愛好,但長大懂事了,就不再去做了,但我的兒子都快八歲了,還樂此不疲。他做的壞事簡直是聞所未聞,防不勝防。比如:前幾天把幾百元買的“文曲星”辭典扔進的水池裡,盡管這是他最喜歡的,結果壞了不能用了,但他也不難過;往抽屜裡撒尿,把他爸爸一抽屜的軟盤全費了、把一些回紋針塞進鍵盤縫裡、把體溫計插入電腦軟驅,使軟驅不能工作;把家裡的東西從窗戶往樓下扔,丟失及損壞的物品不計其數;把媽媽的項?拽?、把媽媽的一系列化妝品倒滿地;把家裡的鐘表大卸八塊,指針都一支支掰下來,最近一、兩個月就毀壞三個鐘;帶他去游泳,剛把游泳圈充好氣,他就用剪刀把它剪漏...太多了,我都數不清了,經濟上的損失自不必說,就天天跟他生的那個氣就生不完,也不可能用鎖頭把整個家全鎖起來,每天都不知道他下次該做什麼壞事了。

我們怎麼跟他講他都左耳進右耳出,有時氣急打都打了,他嘴上承認錯誤也快,可是這個毛病好了添別一個毛病,花樣百出。更可氣的是,他在公共場所也照做壞事,搞得我們總是很緊張地小心陪不是,常吃別人的白眼。他怎麼總是管不住他的手呢?

歡歡媽媽

Re:為什麼這孩子總做壞事

欢欢妈妈:

每个自闭孩子都有这种行为。我是一个非常严厉的妈妈,对石头管得非常严,严到别人都有点看不下去,所以总是在石头想露一点坏苗头的时候我就已经制止了,可以说不给他犯错误的机会,以往他闯祸几乎都是在我不在场的情况下发生的。所以我希望你对欢欢“严加看管”,他刚想做坏事你立即就制止,态度要非常严厉,惩罚措施也要到位,不一定要打,要以剥夺他最爱的来做惩罚。但上述的做法总还是被动的,最主要的是你在平常要多加引导,尤其在情感上的引导,要他能领会他这样做你和他爸爸很痛苦,只有他能领会这一点的时候他才能去改,你要多给他讲这方面的故事,尤其你要和他爸爸配合演戏,如扮演因为他不听话你伤心得病倒了等等。我不知道我用过的方法能否对你有效,试试吧!

方静

欢欢妈妈:

我也是一个严厉的妈妈,和方老师一样也是严厉得有时别人看不下去,曾经孩子也是和欢欢一样唯恐天下不乱,辛灾乐祸。每次这样,我都会让他面壁(面壁对他来说比打一百下屁股还可怕),直到他“想通”出来承认错误并跟他讲明道理才原谅他,

而且不管他犯了什么错误都必须受到惩罚(让他明白要对自己所作的一切承担责任),这样他才知道什么是对什么是错。我们的孩子本来就特殊,为了他们的将来更要严格要求,有时孩子会说:妈妈的眼睛像刀一样,妈妈太凶了!有时我也在想会不会对他太过了,可是不这样孩子就不明白是非和好坏,也是很无奈而且又必须做的事。古话说-玉不雕不成器,且把他当顽石来雕吧,终有一天他会成为让你欣慰的宝贝的。一起加油!

我们家觉晓也是以干坏事为乐的,也是承认错误快着呢,然后犯错比承认错误还快。好在还不是那么出格。他最喜欢听见妈妈在看见他干的坏事后的大叫:天哪!后来我首先不再大叫,省得让他听见更高兴。然后训他,最近稍好些。

謝謝大家!

看來我真的要教育儿子情感的問題了,盡管這的确是很難很難。歡歡他最主要是不懂得什么是傷心、難過、痛苦等,從不懂得關心和体貼爸、媽,盡管他嘴上也說喜歡爸媽。他常以讓別人生气為樂。

我用全身心的愛去對待我的儿子,無怨無悔,不求回報,但不知他什么時候才能懂得媽媽的這份心?

歡歡媽媽