以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何摆正教养孩子与工作的关系?

各位家长:

过去我为了工作忽略了自已的孩子,以致现在欲哭无泪,痛悔难当。如今的我,每天的思绪都高度集中在孩子身上,常常夜不能眠,身心俱疲。我想放弃工作教养孩子,却又苦于较沉重的家庭负担而不敢抉择,若我现在不全力以赴教养孩子,以后又怎么安然于九泉之下?我的心就这样撕扯着。我清楚地知道我没有时间后悔和流泪,我也不能把孩子的事与自已两个亲弟弟之外的任何人诉说,我每天除孩子外的必不可少的事那就是上论坛来,在这里我才真切地体会到了真诚和温暖,我更希望能找到帮我解决难题的办法。

Re:如何摆正教养孩子与工作的关系?

李梅:你好!

我是歡歡的媽媽,我能理解你的心情,我經常也被孩子搞得身心疲憊,現在還經常被孩子鬧得要發瘋。但我這一年來心態放平了好多,很多時候不是那麼急燥了,這樣反倒對自己和孩子都有好處。

我覺得,什麼時候開始教育孩子都不晚,心急不得,重要的是要一步步去做。而且有一點,孩子的內因是最重要的,外力只能起輔助作用,也許你放棄了工作全心教育孩子,他的進步並不和你的付出成絕對的正比。

我覺得你不一定要放棄工作。我有三年沒有工作了,但我還是把孩子送到了幼兒園,因為如果每天二十四個小時面對孩子,大人和孩子會都很緊張的,而且對大人的情緒也會有負面影響。我就有一度由於過度壓抑身體患病,差點將自己葬送。我覺得我們不能因為孩子的病就犧牲自己的一切,我們也應當有快樂,孩子並不因為我們的眼淚就康復了,但生活還要繼續。與其背著沉重的十字架去生活,不如快樂輕松的生活,我們該工作,該去訓練孩子,也該去享受生活。我過去每天的精神全集中到孩子身上,反倒做得很少,愁得多。

我以後還是要去工作的,因為人一定得有一個社會環境,否則時間長了也容易自閉。保持現有的工作,但可以工作得差一些,別在乎別人說什麼,總比辭職強。就算我們的孩子也需要有一個好一點的經濟條件,並不是每一個孩子將來的预後都那麼好。我們也在為孩子做雙重努力。願你心情好起來,我現在也在學會快樂,因為我這幾年遇到很多不幸的事,包括在這一年的時間內,最疼愛我的父母親雙雙离我們而去,我剛刚擦干了眼泪,我一樣要承受。

歡歡媽媽

李梅你好:

看你的帖子好象在看自己的过去,作为孤独症孩子的妈妈每一步的选择都是痛入骨髓的,为了他我放弃了外出进修的机会,为了他我不再攻读学位,为了他我不记一切荣辱,但是我最终没有放弃工作。我在学校里工作,我只上好课,其他的如写论文做科研一概不想,我只要没有课就把他从幼儿园接回来一点一滴地训练他,语言,认知,游戏,感觉统合等等从不间断。他一点一滴的进步了自己的心情也开朗了许多。

整天面对孩子,他们毕竟不同于正常孩子,训练过程中孩子的不配合以及一些奇特的行为,即使你有无比的爱心,也不免会痛苦,这种痛苦可以在你的工作中以及与同事的交流中得到缓解(虽然不是诉苦这样)你便可以以一种新的心境对待你的孩子,或许还会找到一种新的思路呢,对你对孩子都有好处的,所以我建议你不要放弃你的工作,只是要调整好两者的关系,孩子自闭了,我们就不能关闭社会之门,否则怎样把孩子从他的世界里带出来呢?

李梅,你好

我也曾想放弃工作教养孩子,但小孩和大人的耐性也有限度,你不可能让小孩全天都处在训练状态,我觉得,你还是和你身边的亲人和朋友说,得到他们的理解你工作和生活都会好得多。在单位里,我的领导多多少少对我小孩的病有所了解,所以我一一般不用出差。请假也比较容易。

谢谢大家的热心开导和指点,我想此刻的我应该拿定了主意,那就是工作不能丢,孩子也要竭力养育好。是啊,既然生活慷慨地赐给了我们苦难,我们又为何要苦苦挣扎着拒绝呢?又为何不勇敢地为自己短暂的人生谱写一曲哪怕是悲壮的歌呢?让我们携起手来,共同努力,坚信会有柳暗花明的一天!再次谢谢大家。

李梅你好:

人的一生有许多失误,犯不着痛哭流涕。教好自己的孩子也需要社会的帮助,又怎能放弃工作呢?带着孩子,投入社会大家庭,是孩子的归属!

个人意见:为了孩子,夫妻俩必须有一个放弃工作;家庭教育为主,其他教育为付。

自己的孩子还是自己最了解、最心痛,训练起来也最投入。只要能维持有饭吃有衣穿,哪怕没有一分隔夜钱,为了孩子还是要放弃工作,全心全意地教导孩子。求人不如求已,有些训练基地、训练中心也不是我们想像那么好,有些是为钱而设立的,老师也并不是很有爱心。(一位东莞的家长告诉我,他去某某训练中心为孩子报名训练,可是看到中心的老师并不热情,对几个不睡觉的小孩子更是又绑又摔,太恐怖了,他说不敢把小孩放进去了)。还有,试想一下,去中心训练一个月约2000元,一小时的感统几十元,不是一般家庭可以负担得起。唉!有时真的有心无力。正如我的孩子,注定要以家庭教育为主,适当时去做一下听力、感统。

自闭症孩子的自理、认知等能力不是训练一个月、二个月就可以赶上正常儿童,他们需要日积月累、需要家长默默耕坛。

家长们,尽力而为吧!孩子长大了,他们会明白爸、妈是多么伟大!

小申爸、妈诚心祝福天下自闭小孩早日走出孤独!

我想每个自闭儿的妈妈都有过你目前的这种心态,我到现在也在挣扎,因为我要做大学的工作,要做以琳的工作,同时又要为人妻、为人母,有时实在很难兼顾。从心里说,就我目前的情况,我希望能不做大学的工作了,这样我就能好多了,但我们需要钱,靠我先生一个人很难维持整个家庭的需要,更不用说去帮助别人了。

你现在需要权衡,首先你是否坚信你是孩子最好的训练师,你能否担当起这个重任,我接触了很多家长,他们都很爱孩子,但他不一定能成为一个好老师。第二如果你不工作了,你们能否保证正常的生活需要?第三你先生支持你这样做吗?即使孩子没有好转,你也不后悔吗?这些你都必须考虑清楚你才能做决定。

如果你单位的领导能体谅你的苦衷,能在各方面给你一定的照顾,就象我当初一样,你不一定要不工作了,你只是放弃想在工作上取得成就的想法就可以。

我是个基督徒,凡事我都会用祷告放在主的面前,完全地由神来做主,真的我们有许多事情是自己无法主宰的,你说是吗?

方静

我就一心想放弃工作,但一直下不了决心。目前只好放弃发展,放弃职称等凑合着工作,但是心里其实很痛苦:我与其在这混干吗不回家。但如果我回家,孩子已经上学,大部分时间还是在学校,我回家又有多少意义?最近,我又在考公务员,报考的是区残联的文秘。本想考着玩玩,结果很顺利通过初试,于是矛盾又来了。如果考上吧,说不定能为残疾人做点事,可能也是件好事。可是比起在现在的单位混,可能自由就少多了。因为在残联这样一个单位我有什么理由混呢?何况我还想再生一个孩子,就更应该在家做家庭主妇至少三到四年。所以,真的不知该怎么办。所以,我只好求上帝,只好向神祷告:神,我不知道是否该做残联的工作。我不知道残联的这份工作于人于己是好是坏。若神觉得我应该做,求神成就。若神觉得不该做,求神阻拦。但是,我心里还是想回家的。

njcym 该用户已被删除

我已调到理论部做编辑,不再需要象以前那样靠采写出工作量。但我是个天生认真的人,领导也对我很好,实在也很想把这份工作做好。但马上要带孩子去星星雨,宝宝学校也马上要放假,真难啊!!!我想还是都不放弃。什么时候实在不行了再说罢。

要挣钱,没有钱是万万不能的。

宋宇:以我从前对区里的了解,去残联不一定能对残疾人有多大帮助,但也许有助于将来为晓晓找个工作什么的,但他还小,你考虑一下。

我不记得是哪一位家长说过“那已经不是我们的战场”(他是指工作),对这一点我非常有同感!不在我们是否真的辞职,作全职妈妈,而在我们内心是怎样设定我们的目标。

我头一次在“星星雨”听李景林妈妈讲课时,她说,有了这样的孩子,我们就不要再考虑我们自己所谓的事业发展了,孩子的进步,是需要我们匍匐下来,为他们铺一条路的。

去年我第一次看到方老师,我就体会到我们的差距到底在那里。那就是我们的骄傲,我们很多时候喜欢设想,如果没有这样的孩子,我们不是可以怎样怎样吗?可是我记得卢老师在他的帖子里曾经描述过这样的一件事,是南京的陆汝文大夫说的一句话:“如果没有这个孩子你又能做什么?当总理吗?”这句话很长时间在我脑海里回荡。我们需要接受这个不能改变的事实,完全地调整我们的生活目标和价值观念,去面对孩子。

接触过我的人,一定感觉到我的认真,对工作、对孩子……曾经为孩子的训练和繁忙的工作之间不可调和的矛盾陷入深深的自责,甚至险些陷入崩溃,还好,神眷顾我,开启我,使我真正得释放。去年下半年开始,我请了两个月的长假,现在经过和单位协商,我目前一周只上两、三个半天的班,其余时间陪孩子上幼儿园和进行家庭训练。可能许多家长会说,你太幸运了!是的!单位的领导和同事给我很多理解,可是不能说没有来自各方面压力,人都是肉身的人,软弱的时候多,开始非常自责,敏感于别人的种种态度,和米兰的许多帖子里的感受很象,但孩子是这样情况,也只能支撑着。但慢慢去体会神的心意,就完全放下来了。上次我们北京几位家长聚会,宋宇说“我们总是怕付出的不够,而亏欠孩子。”我想这是许多家长的想法,而且我们可能还会觉得工作不努力而亏欠领导和同事对我们的体谅,我们就是在这样的重压下生活,怎么能承受呢?但人就是人,人是有限的,我们在做一些事情的时候,必须放弃另一些事情,这样才能活得专一而有成效。神给我们的担子一定是我们能承受的!神的安排自有他的美意。这样想通了,压力就没有了,人也释放了,在单位坦然多了,也不再为以往对孩子的付出少而愧疚,因为觉得任何结果都可以承受和面对。

所以,我要说,是否辞职,完全要看每个家庭的具体情况,但关键是调整心态,如果没有一个正确的心态接纳孩子,回到家里又怎么样呢?卢老师曾经说过“只要我们的心全在孩子身上”。

当然孩子的未来和我们的未来联系的是最最紧密的!

大家好!看了大家的帖子我想讲几句。第一,最好不要辞掉工作,因为训练孤独是一个长期的行为,(可能是终身的)所以短时间内不会有特别大的进步,需要慢慢来!第二,在训练时间上来讲我认为不一定非要死板教条,教育、训练应时时刻刻傍随在你和孩子的生活中。第三,找准突破口对孩子进行有效的训练能起到事半功倍的效果。第四,坚持、坚持、再坚持!一定会胜利

WSX

工作和孩子,两个尖锐突出的矛盾,半年来,也一直困扰着我。我想,如果是有家底的家庭,不为经济问题犯愁的家庭,夫妻有一个回家带孩子当然是最好的。但是经济问题也是实实在在的大问题,就是这个问题,让我不能痛下决心。我常想,我必须挣钱,假如医学发展到能根治自闭症的一天,那肯定需要大笔医疗费用。再说放弃工作,我觉得也是对自己的不公,打打杀杀几十年,一步一步走过来很不容易,哪能说放弃就放弃?但是有时心里的感觉实在太糟,总觉得是自己自私,对孩子不够尽责。

米兰

今天和一个基督徒的朋友通电话,问我工作忙吗?我说工作本来也没认真做,所以不忙。只是最近在参加一个公务员的考试,但不知是否能考好,也不知是否应该考好,如果考得不错是否应该去。她很自然地说:一切有神安排,你只需去做,成不成自有神的美意。于是又一次感觉做一个基督徒真的是从心底来的平安喜乐,因为一切信靠神,可以也必须由神来做人生的主,所以我只需做好今天,不必为明天忧愁。同样的道理,对于是否上班,似乎也不应该有如此多的忧虑。原本,作为一个家庭,为了孩子更健康的成长,和家人更加和谐的生活,父母双方是应该有一个人留在家里主持家政。但是,由于我们有很多原因,如收入不够高,或都不肯放弃自己的事业,所以习惯于两人在外工作,然后妈妈们通常要做两份工:外面的工和家里的工。而教育孩子的工作通常又是妈妈的,这样一来,教育孩子的时间就更有限了。觉晓小时,我就曾经很为做家务烦恼,如果将做家务的时间省下来陪孩子玩岂不更有价值?可是,那时经济条件住房条件都有限,也不能请人帮忙,奶奶来时好些,奶奶走时就手忙脚乱,与手脚同样忙乱的是心,很愧疚不能更多地教育孩子。现在想来那时心里的那种极度的不安其实也并没有什么用,就算头发白了很多,因为条件不成熟生活还得照旧。所以是否上班关键看现实的条件,如果经济条件允许,其实妈妈不上班日子要好过得多。但是,如果经济条件不允许,也不必为不能给孩子更多的帮助而愧疚。前几个星期,我们北京的几个家长聚会,来讲道的牧师说得好:“做父母的只要尽当尽的本分”。但我还是觉得,通常是妈妈,有时也可能是爸爸,如果经济条件允许,有一个人应当放弃“事业”,因为比起孩子和家庭,所谓的“事业”根本就没有多大意义。就算是总理,又怎么样?我记得澳大利亚有一个副总理,因为儿子是自闭症,为给儿子更多的时间而辞去职务,何况我们所谓的“事业”能有多大呢?我们要事业,无非是要社会的地位和他人的尊重。但在我们基督徒看来都不重要,重要的是我们知道神爱我们,而我们爱我们的家,因为在神看来家最重要。所以,我感觉只要经济条件允许,“事业”不重要。但如果经济条件不允许,也不要过于忧伤,因为你只要尽父母的本分就好了。

每次上网我都要流泪,工作和孩子真的都想要。虽然我不工作家庭也可维持,可虽然我是妈妈可也是个人,总得有点点自己的空间,所以宋宇工作着但别太认真,残联就别去了,就打打现在这份工。如果再生孩子,千万休息在家教育他,钱是重要的但太多也没用,我想如果用教孤独疹孩子的耐心教正常的孩子那肯定会教出个小天才!!