以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教各位有经验的家长,这样的情况应不应该干预?

最近,我儿子(4岁半)老是出现这种情况的自言自语:比如,正吃饭时,他会突然说:桌子上有五个馍馍,姥爷吃了三个,还剩几个呀?然后接着说:还剩两个;去河边散步回来的路上,他会不停地问:河里的有些石头上为什么会有红色的裂纹呀?每当这个时候,我父亲便会大声地训他,叫他吃饭的时候不准说话,走路的时候不准想事.我心里虽然觉得父亲有点矫枉过正了,但也拿不准这种情况是否该干预?请教有经验的家长指教,多谢.

Re:请教各位有经验的家长,这样的情况应不应该干预?

我没有孩子,是特殊学校的老师。如果您的孩子的行为不是表现的太刻板的话,例如:决不在别人家过夜,非常怕生,每天固定时间做固定的事,那应该没有什么问题,不用担心。至于吃饭时间说话这些问题,是一种行为习惯问题,家长可以引导孩子在吃饭前或吃完后再说这个问题,光是严厉批评孩子不是很恰当吧。

ZHJ:你好!所有自闭症孩子都有这种现象,我的孩子以前也有,在干预无效的情况下,我们会把话题岔开,例如,吃饭时,他讲与吃饭无关的事,我们就不回应,而会跟他说:这是什么菜,吃了有什么营养,对身体有什么好处。有时他会坚持说或问他刚才说的与吃饭无关的事,我们就告诉他,吃饭时就要说有关吃饭的事,他说的与吃饭无关的事必须等吃完了再说(或再回答)。由于我们的坚持,一两次后,他就明白了,也做到了。有时他会问为什么不能说(问),接着我们就解释给他听:什么时间,什么场合就要说什么话,不然别人听不懂他说的话,就不爱和他交朋友了。后来他渐渐学会了,虽然有时还会出现,但我们马上提醒他,他就知道错了。对孩子还是不要过多的训斥,有时你和他讲道理,他更愿意接受,因为他看到你对他真诚并坚定的目光(要让他看你的眼睛),他会反映出意想不到的效果,试试看,对你的孩子说不定有效果。加油!

谢谢菜艳春!一直想就有关孩子的话题与您交流,今天得到了您的指点,非常感谢.以前,我还不太觉得孩子这样的行为是个多大的毛病:你看,我们平常吃饭的时候,不也胡思乱想嘛?不也经常说一些与吃饭无关的话题嘛?况且,孩子是看到吃饭的馍馍才有感而发的嘛?孩子看到河里的石头有裂纹搞不清楚为什么,所以才问的嘛?这说明他观察得细呀!有时候,我甚至觉得,这是孩子爱思考的表现呢.正因为如此,我没有在这方面对孩子做过多的干预,现在想想,真有些后悔.看以前的贴子,方静老师最爱说:我现在最担心的是,有些家长高估了自己孩子的能力.您是一个比较成功的妈妈,我以前在<请教瑞雪>和<米兰,你好>两篇贴子里介绍过我儿子的情况,如果您看到的话,能否就训练孩子方面给我介绍一些经验呢?非常感谢!

zhj:你好!我看了你以前的文章,感觉上你的孩子状态挺好的,而且还比正常的孩子更聪明,也许还有一般常人所没有的天赋,如果加以引导,他会成为对社会有用的人才。我认为现在最关键的也是最迫切的应该是行为能力和社交能力的培养和训练,AS症是比自闭症更高一级(比自闭症轻)的,可是对于AS症的了解我还是比较欠缺的(我的孩子是自闭症),所以就谈不上经验了,不过训练的方法应该来说大体一样,我们共同探讨吧!也希望能多一些和你交流。一起加油!

自言自语的问题,是鹦鹉学舌过程中必然遇到的,可能任何一个这样的孩子都会有这样一个阶段。

我认为,要适当的干预,重要的是让孩子说一些与生活有关的话,引导好。千万不要禁止,让他闭嘴,防止语言的退化。

我相信,这个阶段会有一年的时间,当他跨越这个阶段后,你会发现我们的孩子的语言能力有很大的飞跃。

一定要鼓励孩子说下去,对于不当或者不对的问题,要耐心的纠正。

耐心可能是成功之母。 

我家孩子也有自言自语,但和这还不一样,都是一些乱七八糟不能听懂的话。我发现每回他说这话时,总是思想分神的时候。比如,我在教他:我们来数苹果,123,3个,他会跟着数123,如果他注意力集中了,会说“3个”;注意力不集中,说“3个xxxxxxxx”,后面跟的是一串听不懂的话,眼睛已经不知看到什么地方去了,发音3个也是鹦鹉学舌的。每次,我就叫他后面的话不要说,把注意力拉回来。可是,过一会儿,又自言自语,又走神了。大家对于这种现象有没有好办法处理?