以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

找借口

近来,我三岁半的儿子经常找借口。叫他睡觉,他说去训练;叫他洗澡,他说去玩电脑;今晚妈妈叫他剪指甲,他又说去睡觉........

总之,不喜欢的事,他总会找借口的。有时真没他办法,请教大家!我该如何对待儿子的借口?

Re:找借口

给你的孩子定一份活动计划表吧,如果他能按照计划做就给予适当的奖励(不一定是物质上的,形式可以多一点),时间安排可以大块一些,让他比较容易做到,然后再慢慢提高要求。

小申妈妈:你好!孩子会找借口其实也是一个进步呢!我觉得你应该高兴才对。不过也必须告诉他,现在是什么时间了,应该做什么了,如果他不依,你就要强调不这么做的害处(例如,对身体不好,会生病的,生病要打针等等,孩子有时也要哄骗),对孩子其实就是软硬兼施,有时要“威逼利诱”,只是一些小体会,希望能有帮助。

多谢菜大姐、MeteorWood的指教。

从今天开始,我把小申放到“培训中心”训练了。今天的情况比我想象中的好得多,相信那里的老师会好好教导他的了。

小申爸爸