以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

心焦, 我的儿子到底是不是自闭症

我的儿子到底是不是自闭症, 这个问题一直困扰我从儿子10个月到现在一岁半了.总是怀疑又否定,否定又怀疑, 折磨得不行.

下面是我在儿子10个月时贴的贴子:

我怀疑10个月的儿子有自闭症

儿子10个月了,可是我总觉得他象小动物似的,最近看了些儿童孤独症的文章,越看越浑身发凉,好多症状都很象. 有经验的JMM看看是不是有这个可能. delphinexusu 也请帮忙.

1.叫名字不理.

从小叫到现在,小时候好象还回过头,现在根本没反应.

2.跟妈妈不亲.跟每天带他的姥姥姥爷也不太亲.

他从小就吃奶粉,我很早就上班了。可现在我们回家他也不太热情,走了他也不叫唤。

3。自己玩的时候不让抱

现在他学会打挺,两胳膊一伸就抱不住他了,一下就能滑到地上。

4。10个月了什么都没教会

天天跟他说“再见”,“HI”,“鼻子,眼睛...", “苹果,香蕉”,给他念故事,看小画书,他根本不理你,现在什么都没学会,最基本的“ 挠一个”都没会。

5。天天洗澡,天天象柔道一样。

每天都给他在固定时间洗澡,可他从来不知道洗澡前要脱衣服,洗澡后要穿衣服,不肯脱也不肯穿,洗澡时也不坐下,整个过程得三个大人上阵,换个尿布也得15分钟。

6。疯狂的玩轮子

特别喜欢轮子,家里的所有小推车,小汽车都被翻倒,他80%自己玩玩具的时间是在用手转动轮子。带他出去别的差不多大的孩子都好好的坐在一起玩玩具,他一定要爬到地下,挨个转人家小推车的轮子。带他到图书馆他就拼命看棚上的电风扇,在地上爬着也去看每个电风扇。

7。象多动症,一刻也闲不住

从睡醒开始就在地上狂爬,一圈一圈转。有时还会前后晃头。抱着他时他会踩着你向上爬或东歪西歪。

8。睡觉不踏实,中间总醒,入睡困难。把头挤到床角才能睡着。

9。对声音特别敏感。害怕塑料袋,听到塑料袋的声音就会哭。塑料布也不敢碰。

10。喜欢注视生人。盯着看。在外面很少发出声音,只喜欢看汽车。

11。不知危险,总要从很高的床上向下扑。

12。想去拿什么东西或去哪总是不顾障碍一定要得到。比如想去拿电话,他就自己登小凳子爬上沙发,从沙发爬上桌子。厨房和厕所也想方设法去。

13。不会嚼东西,总是呛。10个月了还只能喂米糊和切碎的肉。

因为孤独症是先天性的,虽然2岁后才能确诊,但婴儿期一定有不一样的表现。网上找了半天也没有找到多少婴儿期孤独症的表现,不知谁有经验。谢谢

现在1岁半了, 令人担心的表现是:

1. 叫名字还是没反应, 家里人都有意识的经常叫他,可他就是充耳不闻.

2. 听不懂指令, 让拿个东西之类的最简单的也没理过.

3. 不会用手指物.要什么东西会拉着你的手放在东西上面.远处的东西会仰头看叫唤.

4.不会说话,妈妈爸爸也是无意识叫的.但平时自己总是唠唠叨叨的, 说"dudu, tete, gege,nainai"

5. 喜欢小汽车,在外面听见汽车声就能找到马路,总要拍汽车.

6.喜欢拍水, 在公园看到水就要下去拍.

7.对小朋友不感兴趣.

8.不爱吃固体食物, 以配方奶为主

9. 看爸妈上下班没反应

另外也有一些好的表现:

1. 对姥爷特亲,总是拉着姥爷的手.一顿饭的工夫也得把姥爷拉走好多次看动画片或玩别的.

2.兴趣广泛,家里什么东西都被玩遍了

3.爱看书,水果的,动物的,故事的都一页一页的翻,不熟的要看好多遍, 看半天, 让大人一起看.

4. 爱看动画片,迪斯尼神奇英语不走神的能看两个小时, 喜欢米老鼠和普鲁托, 有情节时经常哈哈大笑, 电视也爱看, 有个美女的广告笑嘻嘻地必看不可

5.模仿能力强, 能开关柜门, 盖瓶盖, 刷牙,梳头

6.爱打秋千, 滑滑梯, 走楼梯, 上下坡

7.不太固执,不让干什么,叫几声也就算了.

8.记忆力好,什么在哪都知道.认路也不错.

9.喜欢逛商场, 不喜欢去别人家, 一进去就哭.特别是医院.

到底是不是有问题, 请指教. 谢谢.

Re:心焦, 我的儿子到底是不是自闭症

孩子有时找姥爷没什么事,只是一起看他认为有趣的动画片的情节, 或是拉姥爷一齐看书.要拍水的时候他拉姥爷一起去搬凳子.

爬楼梯、上下坡只是众多兴趣的中的几个, 我不认为是刻板行为.

我们已经尽最大努力跟他说话, 陪他玩, 但好象效果不大. 我真希望他能有一天突然开悟.

<BLOCKQUOTE id=quote><font size=1 face="宋体, Arial, Helvetica" id=quote>quote:<hr height=1 noshade id=quote>

(1)缺少眼神交互,在自己遇到困难或者不知道如何应对的情况下,不会用眼神求助,寻求安慰和解决办法。比如,衣服被钩子钩住了,身边就有大人,孩子可能只会发火,不会自然地抬眼看向大人。<hr height=1 noshade id=quote></font id=quote></BLOCKQUOTE id=quote>

如果用手去拽大人的手求助, 算不算会交互呢?

我的孩子好象不是故意躲避眼神,他总是很忙, 没时间看你. 现在比小时候好些了, 经常会看我, 有时能看一会, 虽然看了以后也没什么表示.

其它倒是, 但我觉得我小时候到很大还不会看人脸色,爸妈逼我吃饭或吃药也没成功过.

谢谢这么多热心的回复, 我都要透心凉了.

孩子的姥爷说,这么一个聪明活泼的孩子才1岁多就被判了死刑,太惨了.我这阵子也瘦了很多.

可是我还是不愿意相信, 以前不是说自闭症都行为刻板, 兴趣狭窄,不能看动画片, 不会看小画书吗,怎么现在全都可以!

以前说自闭症是视而不见, 听而不闻, 对一切都不感兴趣,怎么现在单指对人的声音和指令?

我一直想找一个小男孩发育晚的例子, 1岁多不理人,到两岁就好了, 一定有吧

我孩子平时玩小汽车时也不是一直玩很长时间,中间有点动静他就跑过了,象姥爷开冰箱, 姥姥开洗衣机,开微波炉, 开柜门拿东西,他都跑去看. 爸爸在厕所刮胡子他也要去看, 吸尘器用时更是要看,还要摸.玩小汽车也不是排列, 他在小轨道上拉来拉去的.在水池上拍子也是一会就自己下来了.反正在家里都玩得挺好的. 就是出去不好带, 总是要上马路看汽车, 但他如何知道危险呢? 汽车是他最熟悉的玩具了.

我还很疑惑的是自闭症应该是一种很罕见的病, 不是很容易就有的吧, 怎么现在这么多?? 是不是定义扩大了! 我前两天还问了疫苗的事,说是里面的汞已经取消了, 应该没联系.但这个病还是越来越多了.

大夫也看过两个, 但因为孩子哭着不肯进房间,也没法看, 大夫说他还太小,需要观察. 我们准备19日让专家到家里来看看.

re:谢谢您们的热心答复, 我还想探抚讨一些问...

谢谢您们的热心答复, 我还想探抚讨一些问题.

大人设法让他慢下来,大家和他的行动都慢下来,这正是RDI的第一个要义。[\QUOTE]

他在屋里和外面跑来跑去时是很快的, 没法慢下来呀. 但他看小画书和动画片时是很静的.

[QUOTE] 除了情感分享、情绪协调能力欠缺甚至基本丧失之外,自闭症孩子另外一个较为普遍的表现是倾向于回避变化,希望一个固定不变的预期。那么从这个心理基础出发,会有很多各色各样的表现。比如喜欢开关灯,是因为当他开灯的时候,明知道灯会亮这个结果,他就感到踏实和愉悦。有的刻板行为,比如走固定路线,把玩具排成一排,不许别人动,就更容易理解。(另外,有的刻板行为,是出于感官异常而寻求一些感官刺激)。[\QUOTE]

我不是争辩, 只是想探讨一下. 最近我也看了一些国外的育儿杂志, 上面说, 1岁到2岁的小孩子(当然指正常的)最喜欢 Routine (固定不变的程序)了, 因为事情都在预期内, 他会感到踏实.比如说睡觉前要洗澡, 洗澡后要读书,如果不这样做他就会不安, 不睡觉, 这都是正常的. 这还包括看似刻板行为如洗澡时小熊也要洗, 睡觉前一定要亲一下小熊, 或把毛巾放在什么位置, 拿走了都不行等, 这都是正常行为. 这是不是都可以理解为不正常的刻板行为呢?

我想知道的是, 是不是绝大多数自闭症的孩子都有刻板行为? 百分之多少的出门一定要走固定路线,多少的玩小汽车时排成一排??

我的孩子最喜欢变化了, 家俱位置变或有新东西他都高兴得不得了, 所有玩具都换着样的玩, 他最近喜欢滑滑梯和打秋千了. 自闭症的孩子是不是也可以这样?

我不知道Dr.G博士认为的自闭症五大方面的核心缺陷是什么.

[QUOTE]同时,我也谈一点对定量测评表的看法。常见的定量测评,不论是ABC还是CARS,我觉得大部分内容,都体现了自闭症孩子由于大脑存在实质性缺损的表现。也就说,如果这些定量测评分数超过诊断线的话,结果几乎是确切无疑的(甚至过筛查线也非常危险)。

我觉得量表一定要符合年龄, 如果他还不会说话, 怎么能知道他是不是代词用错, 怎么知道他不爱用语言表达?