以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: thankstoyilin

乐乐和田田

re:乐乐爸爸:以琳旁的那个个人诊所(...

乐乐爸爸:

以琳旁的那个个人诊所(估计小雅说的就是这个),医生姓王,我儿子现在还记得以琳旁有个王伯伯医生呢,听说原来是在部队医院工作的,相对比较专业些,但是他有个习惯不好,经常把抗病毒的药和抗生素合在一个盐水瓶里打(估计是想节省),这在大医院是不允许的,你们去的时候可以自己提一下要求。

至于附近的红十字医院也是被承包的个人医院,相比我感觉还是那个王伯伯医生相对专业些。

re:很高兴看到乐乐的进步!乐乐妈妈生...

很高兴看到乐乐的进步!

乐乐妈妈生性乐观那真是很好,有乐观的心态才能赏识孩子的优点,才能心平气和给孩子训练。短短时日,乐乐就有如此大的进步,看来乐乐妈妈还真是个有灵气的实干家!(这点估计比乐爸强)

张老师的水平更是没得说,每次看张老师发的有关训练教学的帖子,总是启发多多!

re:为乐乐的进步而高兴!“轮流玩”是...

为乐乐的进步而高兴!

“轮流玩”是理解、遵从规则的开始,亦是合作与交往的启蒙。对此,我有两点体会,供参考。

“轮流玩”要有发展目标,1、要发展到他喜欢、迷恋的物品也能自觉地轮流玩;2、在轮流玩时要有意义的生成,既合作与交往的意义生成。这样轮流玩才不会流于形式。

re:恭喜啊!能画写生可不容易啊,不光是观察力...

恭喜啊!能画写生可不容易啊,不光是观察力和耐心的问题,还有形体概括能力和线条组织能力,小乐乐已经开始有这样的能力了。多写生能提高表现能力和表现信心的,加油!

re:T斑,乐乐进步很显著嘛,恭喜了! ...

T斑,乐乐进步很显著嘛,恭喜了!

‘依照一本益智书上的练习,爸爸问乐乐“没有水怎么办啊。”
小家伙不加思索就冒出一句话“没有水不能游泳”,想了一会儿又说“没有水不能洗澡。”
爸爸问“还有什么啊?”
乐乐迟疑了一小会儿,说“没有水不能洗手”接着小声说“没有水不能玩水。”’

提点小小的看法

没有水怎么办啊?这可以形成个话题,话题不同于问答,话题更平等自由,更激发孩子的主动性,更有助于孩子综合能力的培养,所以能形成话题时尽量用话题的方式来进行。话题当然是离不开提问的,但问题的设置与问答式的提问是有区别的,最大的区别是问答要的只是答案,而话题要的就广泛了许多,包括思维培养和情感交流等。话题的发展不一定要用问题来牵引,如“有次,我口很干,但身边却没有水……你有口干的经历吗,那什么样的滋味呢,后来怎么办的?”,通过描述、展示情景来展开回忆、联想、反思、推理等思维活动,形成一个个情感共鸣、经验分享的机会。创设情景,形成话题,到达成目标是我近来在思考的做法,哈哈,供T斑参考。

另外,问题或话题要注重意义的提升,“没有水不能游泳、没有水不能洗澡、没有水不能洗手、没有水不能玩水”基本属于同一层面的回答,是孩子自己经历过的一些回答,可以先拓展他所经历的,如上面说的口渴,再可以拓展与他有关的,如家里没水了会怎么样,自然界没水了会怎么样等。设置问题和启发引导要让问题或话题进行地有意义在生成,这是我的一点点看法,因为对T斑比较喜爱,嘿嘿,就拿出来献丑喽-------