以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: thankstoyilin

乐乐和田田

re:可爱的乐乐,我觉得树绑带比藤条有诗意多了...

可爱的乐乐,我觉得树绑带比藤条有诗意多了。
闹不好,乐乐将来是诗人呢!

re:觉得自己现在很平静,所以才可以写帖,要不...

觉得自己现在很平静,所以才可以写帖,要不怕自己的偏激吓着弟弟和弟妹,给他们雪上加霜。
昨天半夜就和张老师通电话了,我们几乎讨论了T斑做的每一个细节,张老师更是回顾了乐乐的每一个表现,还有弟妹当时的每一个反应。
然后是什么,是叹气,真的是叹气。
不平静、急躁、焦虑,不仅是对乐乐的父母,也是对每一个关心乐乐的人。
怎么评价乐乐呢?这是一个油子,已经算准了父母有几辆秤的油子。
从这一点上说,他不是一个普通的自闭儿,他更复杂一些,更需要父母劳神劳力。想起我高中时期的政治老师评价我一个同学的一句话:龙是他,虫也是他。
反过来说,如果乐乐真的没有可塑性,也就不要太严格要求他了,让他快乐可以成为我们的首要目标。现在的问题是乐乐能否上学,将来能否自立,在于乐乐的父母能否把他拗过来。
和很多父母一样,目前乐乐父母存在的是两个问题:心疼孩子也高估了自己的孩子。这是自闭症孩子康复的死穴。
这次张老师去杭州,第一天见乐乐和我通话的时候说:方老师,我为以前说你对石头太凶道歉。我现在明白,一个边缘性的孩子,如果父母不凶孩子会是什么结果。
昨天晚上通话的时候张老师和我说:我情愿T斑对乐乐的态度是秋爸爸说的那样:顺我者昌,逆我者亡。
因为我无法一口气不停把帖子写完,毕竟我自己在非常时期,所以在我接着写的时候我看到了T斑在为乐乐虚弱地解释着。你虚弱也好强势也好,我想说的是:乐乐昨天晚上出现的表现应该吗?难道不是他本身问题和你们教养不当的体现吗?张老师家访,让你慌我能体谅的,但不应该出格到如此的地步。孩子将来会在什么样的环境中长大呢?这是我们可以把握的吗?
喘气去。

接:
张老师连着两次看到乐乐,倒是让我乐观的,因为我从张老师嘴中知道,这是一个可教的孩子,问题是他的父母,我想转变他的父母总比改变乐乐要容易吧。想到这想放鞭炮。
首先是从心疼孩子上说。T斑真是二十四孝,忘了自己是怎么长大的了,总是担心乐乐吃不好,睡不好,太累而且不快乐,所以他要二十四孝。孝就孝了吧,反正也不是你一个,还要装出他是一个绝对的严格的形象。我想说,棒下出孝子是有道理的。拿我们家来说,我哥哥挨的打最多,不问理由的男女单打甚至男女混合打。其实哥哥很多时候和别人打架是为了保护弟弟妹妹,打他是真冤的。哥哥小时候我真听他说过:他长大了要让我爸叫他爸,还要把他绑起来打。可是我们家最孝顺的是我哥哥,到现在不光是孝顺老人,还是护着弟弟妹妹,也没有见他性格扭曲。当然对璐璐要求很严,也鼓吹用打的方式,我以为璐璐会很恨他呢,其实血浓于水,现在父女俩好得要命,尤其有狗狗在中间调和的情况下。我自己,有时候真对我妈咬牙切齿,可是她有一点不舒服就能吓死我。我曾经和一个国外的心理学家聊过,他说孩子就是应该严加管教的,这种管教不会伤害到孩子的。当然他说管教的时候要注意不要有精神虐待,一定让孩子明白是为了你好。恩威并施吧,T斑,从今天起,让乐乐怕你,其实不用怕你打,要做到你瞪他一眼他就怕的地步。还有乐乐妈,求求你,别添乱好不好,在他犯错误的时候如果你下不了手,动不了嘴就算了,千万不要张开双臂说:宝贝,妈妈是爱你的。把你的爱装心里去,否则是害他。
训练的时候,真的要把乐乐当成你们的敌人的,夫妇两个同心来瓦解敌方阵营,而不是自己被敌人的美人计加眼泪给瓦解了。还有,这年头只有营养过剩的份,绝对缺不了营养,拜托让他自己吃饭,也自己做一些自己的事情,不吃?不吃就收碗,饿上两顿试试。

接:
高估自己的孩子。
今天午餐还问老公:我们有没有高估过石头?
大石头的回答是肯定的,很多时候我们都在高估石头,好在石头身边一直有同龄伙伴,他们会如同一盆冰水,经常浇我们一头。到今天我都快乐不起来,我想一定是和石头身边的伙伴有关系,我时时在被冲击、被打击,但我要感恩,这些冲击和打击让我是处于清醒状态的。
看下来有关乐乐的帖子,我们看到的都是他的进步,这是必要的,孩子也确实是在进步,但我很少看到T斑写的有关乐乐和其他孩子的比较,毕竟乐乐在普通幼儿园了,T斑是应该能看到真实的具体的比较的。我相信这几年来,乐乐的进步是大的,但是我不得不打击你们的是,普通孩子在进步吗?事实是他们的进步更大,事实是三岁的时候乐乐和他们的差距可能是6个月,而现在可能是18个月,甚至更大。到底是进步了占主流,还是差距占主流呢?
乐乐有很好的语言,他会讨价还价,这样的孩子是很容易迷惑人的,但做父母的应该清楚他的问题,就像我们去在10分钟内就能看出他的问题一样。你们要丢掉他在语言上的强势,而在行为规范上,在思考能力、理解能力、操作能力、组织能力上下功夫。
T斑很会教,这点是我深信不疑的,可是孩子很多时候根本不买你的账,你满腹经纶都使不上,反而是被他牵制,这也是事实吧。再有,再会教的T斑,一定比不过我,更比不过张老师和李老师他们,毕竟我们见得多了,就像我的电脑技术是脱了鞋也赶不上你一样,你说是吗?同样两个小时的教学,带来的效果是不一样的。看来,我们真的要定期飞杭州家访了,看看T斑能否出机票,我可以在你们家客厅打地铺。

重新从严来过吧,凭着T斑夫妇的智商和执行力,也凭着乐乐的接受能力,一切都会很快扭转的。

re:能理解我亲爱的弟弟和弟妹的心。今天对他严...

能理解我亲爱的弟弟和弟妹的心。今天对他严格,就是为了他将来能体会友谊的快乐。
我想带他出去爬山和行走的时间不要一下子两小时。尽量是桌面、感统、出外、手眼协调穿插起来。把复述故事、提问一些问题挪到散步的时候,切记,不要被他牵着鼻子走。
就像有关绍兴同学,第一次说很好,第二次说没有新意,第三次说唠叨,第四次说是刻板了,已经是行为问题了。必须对同一个问题有锁扩展才对。

re:和石头说:T 斑叔叔家实行新政了。石头说...

和石头说:T 斑叔叔家实行新政了。石头说:弟弟倒霉了。大石头说:乐乐恨死你们这些母老虎了。

re:不像他爹,帅!

不像他爹,帅!

re:我最怕不动的孩子。乐乐最近的进步是明...

我最怕不动的孩子。
乐乐最近的进步是明显的,不过我希望爸爸妈妈的威严度在上去一点,对乐乐的威慑作用要更加强。
还没有回我悄悄话呢。

re:这样的对话练习尽量多点来回,不要两个回合...

这样的对话练习尽量多点来回,不要两个回合就结束掉。可以问乐乐:爸爸会不会住铁丝网里面去?为什么不?乐乐长大做什么样的人?如果成了坏蛋爸爸妈妈会怎么样?尽量多挖和内心情感有关的东西。

re:我家老公只会赚钱,就夸炒菜吗?可是我媚眼...

我家老公只会赚钱,就夸炒菜吗?可是我媚眼已经送了,怎么办?

re:这乐乐,反应真是够快的。估计今天乐乐...

这乐乐,反应真是够快的。
估计今天乐乐琢磨着爸爸还是去加班吧。

re:这可是最好的追视加手眼协调活动。呵呵

这可是最好的追视加手眼协调活动。呵呵

re:T斑和弟媳的高压政策对小捣蛋乐乐有了作用...

T斑和弟媳的高压政策对小捣蛋乐乐有了作用,太高兴了。
忘了那天和谁聊起,好像是何子,我们都觉得乐乐进步了。
继续,不要给那臭小子好脸色。

re:可爱的乐渔,笑成这模样了。

可爱的乐渔,笑成这模样了。

re:生日快乐!

生日快乐!

re:我觉得乐乐的学习能力是很强的,问题出在他...

我觉得乐乐的学习能力是很强的,问题出在他的专注力、共同注意力和控制力上。
这要这些能力上去了,乐乐一定不会有什么太大的困难的。
所以乐妈不要做二十四孝妈妈,一定要和T斑统一作战方针,狠抓乐乐的规矩。
期待更好的消息,一定会的。

re:学会跳两个了?真棒,已经是我的水平了。...

学会跳两个了?真棒,已经是我的水平了。
当初教会石头跳绳的是幼儿园的老师,但石头跳的是美国绳,一大院子的人跳绳,你准能很快找出这个美国跳法的石头来。
自行车,也是石头的最爱。每到周末,石头会推出车子去骑,他说觉得很放松。一直想让石头去参加自行车协会,但是小子不肯,也就作罢。
实在是有太多的相同点。

re:这两天T斑工作忙,我知道他快冒烟了,又碰...

这两天T斑工作忙,我知道他快冒烟了,又碰上了绑架的,够他辛苦了。
云鹤再挤兑他,估计他就YY了。

re:那天开组长会,提到乐乐,大家都说真想念乐...

那天开组长会,提到乐乐,大家都说真想念乐乐,也盼望今年上学顺利。

re:我第一时间看了,生气呢?一身肥肉也上裸照...

我第一时间看了,生气呢?一身肥肉也上裸照。给小的全裸不就行了吗?
乐乐在运动方面的能力看来是秉承了他爹了。
老弟多看看我给一组孩子加课的内容,不知道能否借到其他孩子一起上课,为他上一年级做准备。

re:好可爱的孩子!

好可爱的孩子!

re:掐人中是伪科学吗?

掐人中是伪科学吗?