以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 秋爸爸

一段小视频-可以体会一下ABA

Re:一段小视频-可以体会一下ABA

秋爸爸,真的很佩服你。

一直在关注您的帖子。

我象你一样,是一双胞儿子的爸爸。现在两岁两个月大。老大非常正常,老二我怀疑有孤独症(他们是双卵双胎)。我住天津。

最近的一次是在北医六院找贾教授看的,她说我老二不能完全确定是否孤独症,她建议我们去五彩鹿孤独症康复中心做个评估。评估结果说我们孩子实际年龄17—20个月(实际为26个月),那里的老师给做了套计划,但还是建议我们去做训练。

对了,那里的老师说有对双胞胎在那里做了一年的训练,不知道是不是您的孩子?

简单描述下老二的“症状”:

1、语言发展还算正常,但没主动语言,都是背儿歌、广告之类的,不会主动叫“爸爸、妈妈”。

另外,他对于日常生活用品能主动说,并且能理解,比如“吃饭”、“苹果”、“蔬菜”,能背儿歌、图片等。他说话必须要我们回应他的话,他才停止,并且一直盯着我们的眼睛。

2、不太听指令。除非太感兴趣的事,他会理你,比如说“要吃西瓜了”,他会看着你。但是你让他“叫爸爸”,就算你强迫他,他都不叫。

3、我尝试用“强化物”来要求他做什么,好象没用,你不给他东西,他就哭闹,反倒是你轻声要求他做什么,有时会做。

请秋爸爸给我提点建议,不胜感激!!谢谢!!

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 贝贝爸爸 重新编辑於 2006/01/02  23:22:55</font>

谢谢你,秋爸爸。我们老大叫大贝,老二叫小贝。和您的两个儿子名字差不多。

从您提的几点回复来看,我儿子的实际情况是:

1、可以确定他是有语言,不是“玩声音”,比如,你说“a o e”,他能说“i u v”;另外他现在能认识很多卡片上的字(当然是看见图片说的),比如:田、木、水、日等等,再比如“喝”字,我们教他时是说“喝水”,他也说“喝水”。一般他在认卡片时,我们是指着卡片的字问他“这个念什么啊”,他就会念。

但这些是他感兴趣的东西,一旦你让他做不感兴趣的事,比如叫“姥姥”,叫“妈妈”,说“再见”什么的,他是不会理你的。

2、就是关于强化物。我给的强化物肯定是他特别想得到的,这个应该比较“强”了吧,但是基本每次我都达不到我的 愿望,不给他,就是不说不做,实在是没辙。

我现在只能是从他感兴趣的东西,如认卡片的字、听儿歌这两方面,教他说话,做事,但是比较困难把一些我们认为“有用的话”教给他。

秋爸爸:看来你对ABA真是吃的很透了,谢谢你的指教,我会尽可能地做好.

我看过你发的AV,你真是一个很好爸爸和老师,佩服!