以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

麻烦大家帮我看看17m男宝,发育迟缓,疑似自闭

小鱼妈妈,同样处在小龄煎熬阶段,看了你的描述,有很多好的地方,比如要赞扬,我家宝宝比你们大一个月,就很少有这种表现,还有精细好大运动好,说明智力发展还是可以的,觉得我们的两个孩子情况比较相似,但你的孩子会求表扬就这一点就非常好,我觉得现在没有别的办法只能高质量陪伴,你也多学一些干预的方法,其他的只能看孩子自己的发展,有的孩子在灰色地带,但通过积极干预,灰色地带越来越小,慢慢趋于正常,这也是我现在努力的方向

我觉得核心是孩子对人要关注要有反应,交流的初级阶段是表达需求和拒绝,从这里入手就要抓住他的动机,最基本的就是要不要,所以我开始的时候就从吃的东西上面要求他用肢体语言,比如点头摇头,指来表达,然后等待眼神和动作,最后在等待语言再满足他。同时大量的在旁边描述,慢慢的他的认知上来了,并且认识到我是带给他需求的人,这个过程他慢慢熟悉了,就会习惯成自然。

又看了一遍你的描述,觉得孩子问题不大,你主要是在认知理解上加强一下,孩子会有很明显的进步

我学习的是早期丹佛,方法是PRT,你可以了解一下,对孩子的语言很有帮助