以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

关于RDI理解实践的读书笔记

re:这几天初步尝试RDI训练,感觉如下:...

这几天初步尝试RDI训练,感觉如下:
以前按步就班,一问一答式的训练要取消,否则很难从直接提示转为间接提示;要回归自然,大人和孩子都需要时间调整心态。
虽然ABA训练也有泛化生活,将情景剧用于生活,但这些只能让孩子看到浮在生活表面的现象,而不能让他关注人本身的真正的动机。感谢飞飞爸关于动机的剖析。
当然,不能全盘否认ABA的训练的好处,壮壮前期通过ABA训练,各方面能力提高了很多,最近画画进步特快,能画一幅完整的画,主题明确,生龙活现,能画不同内容的画。

re:请教!请教!我们已经开始RDI训...

请教!请教!

我们已经开始RDI训练一星期了(前面是进行ABA训练半年,效果不错,就是主动语言进步慢),除了按书上的“我的话很重要”等不用刻意安排时间的训练外,其他活动我们做了:1,跳水,达到了参照和注意的效果,(他喜欢玩,但不能总玩);
2,包饺子,(他喜欢玩);
3,吹积木,有凝视和期待,(也不能总玩);
4,玩接龙,从背后抽出牌来,在他期待得到一张他想要的牌时,突然抽出别的东西,这个比较成功;
5,偷袭,在他搭积木时偷走积木,他就要时时提防从哪边来偷,(玩这个他有时会生气);
    其他不能达到期望效果质量不高的活动我们也不想多做,不管哪个好的活动,多玩他都不干。由于我们有足够的时间,以前我们做ABA训练时很少安排重复的课程,这些时间都是在玩游戏,情景剧表演,一对一上课,每天安排得满满的,现在用RDI却不知道怎么安排这些时间。当然孩子通过RDI训练也有了微妙的变化,会注意我的表情,我也知道不可能马上有大的进步,但就是不知道怎么样安排每天的训练计划?!
     请教各位已开展RDI训练的“前辈”们,帮我指点迷津,我该怎么样安排训练才充实???

re:谢谢THANKSOYILINR的即时上贴...

谢谢THANKSOYILINR的即时上贴,你又给了我信心!
我又回看了前面的贴,尤其飞飞爸写的非常实用和到位,你说得对,我们需要安排一些“过渡体”,也就是将以前的训练模式加以改良,注入RDI的理念和目标,我们走得太快了,应该再简单一点,再轻松一点,尽量在生活中找规律,我再试试。

re:thankstoyilin...

thankstoyilin 对不起,我把你的名字打错了

re:初用RDI者,会觉得有点难,甚至是难受,...

初用RDI者,会觉得有点难,甚至是难受,因为家长要改变以前的“坏习惯”(就是直接提示),但是只要坚持,牢记当前的目标,别忘了你目前所做的活动是为了达到什么样的目的,就会看到曙光,而且还要详细记录孩子的点滴进步,家长才会有信心坚持下去。
壮壮已出现了飞飞当初的进步的现象,说话多了些感叹词,尤其他特别注意我的言行,甚至我咳一身声他也转过头来看我一下,我的话还没讲完他就知道是要说什么了。

re:昨天,我和壮壮玩了个游戏,我们来回推小车...

昨天,我和壮壮玩了个游戏,我们来回推小车,我一辆接一辆快速地推小车给他,要求他也快速地推回,如果慢了,他手上的车就会越来越多,他就忙着看来车和不断地推回车给我,大家探讨一下,这算不算书上讲的快速注意力转移呢?

re:我感觉画画应该能帮助一点事件记忆,昨天我...

我感觉画画应该能帮助一点事件记忆,昨天我带壮壮去了帆帆那个幼儿园了解情况,回来我问他去了哪儿呀,他说去了**幼儿园,我说你画出来好吗?他就画,开始想画滑滑梯,后来可能觉得没有代表性,就画大门,顶上画了凸形,他说有字(就是那个幼儿园的名字),由于不会写字,就在原来有字的地方画了几个叉,只写了一个儿字。

re:您的这一做法太好了,又给了我一个启发,这...

您的这一做法太好了,又给了我一个启发,这就是  规律--打破规律--重组

re:只要RDI的宗旨存储在我们的脑子里,并且...

只要RDI的宗旨存储在我们的脑子里,并且时刻在“检修”它,那么就不会浪费时间,其实修补不好的处理或许就是一个新方法的出现,比如,壮壮的一瓶水被抢走了,他向我求救,我的惯用手法就是说你去要回来,如果修改为:我也没办法,不过我有买水的钱等等,剩下的交给壮壮自已处理,那么至少形成了一个用间接提示提供应变的机会。正如书上讲的:在指导的过程出现问题是难免的,就算最有经验的治疗师也会出错。关键是能够快速地从错误中吸取教训并进行改正。
活动安排是实践我们的理性认知,实践--理论--实践,从而丰富RDI生活。
RDI不象看小说,活动做完就完了,书中的字字句句值得反反复复地推敲,没有费话。

re:昨天出去跟小朋友学了一招,和孩子一前一后...

昨天出去跟小朋友学了一招,和孩子一前一后先踏步走,走一段突然变成慢走,又变快走,变跑,变换路线走,突然又躲起来

re:感谢飞飞爸的提示,让我更深一步了解活动变...

感谢飞飞爸的提示,让我更深一步了解活动变化的意义,用变化提示新变化,达在协调

re:应和世界杯:和孩子一起用脚传球,抢球...

应和世界杯:
和孩子一起用脚传球,抢球,要左右前后忽闪,让他来想办法用脚抢,速度快;用空饮料罐代替球更有情趣,应是达到了参照的目的,能让对方集中注意力,并达到兴奋点,既运动了又达到了活动目的,爽!前提是孩子要喜欢踢球或踢饮料罐;壮壮是因为曾经迷上了一个公益广告里的踢饮料罐的镜头。

re:有位家长推荐了这个网页,对RDI理念还不...

有位家长推荐了这个网页,对RDI理念还不太明白者不妨看看:
ttp://star-angel.idv.tw/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=2067
http://star-angel.idv.tw/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=2074
http://star-angel.idv.tw/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=2083
感谢飞飞爸及时翻译,我又明白了互动的广义的概念,中班教科书上有个例子就很好:两人分别拿张报纸放在胸前,举起双手轮流跑过来跑过去,报纸不掉,既有互动,又有智能提升。

re:也许我们要做的计划只能是平衡发展计划而不...

也许我们要做的计划只能是平衡发展计划而不是日常计划,RDI是心理学的分支,对正常孩子同样适用,日常计划有时还不如即兴的活动更能达到效果,因为当日常计划不能达到预期效果时,家长对计划的执著容易让我们暂时丢失爱心,所以事后的总结更重要,但家长要把握活动的方向(这就是平衡计划),否则即兴的活动是盲目的。
“上帝就在细节中”这句话用在我们星儿及家长身上是再合适不过了。

re:用RDI不能心急,不能求快,也不能象其它...

用RDI不能心急,不能求快,也不能象其它训练那样把每天乃至每周.每月的计划都排得满满的,RDI一定要生活化,运用在生活中才能达到目的效果,但要有兼顾眼前和未来发展的计划和阶段性的目标,就象飞飞爸上周末的一系列安排那样.
我相信飞飞爸对这些活动事先已在脑海中酝酿了一番的,而且他一直在牢记和思索着RDI的理念,并在心中计划好了飞飞该在哪方面提高,该进行哪方面的训练.
对于孩子不断出现的问题,我们唯有自己先冷静下来,反复思索,怎么样间接引导孩子,不必急于采取强制措施,也许我们用RDI一星期才有一天有一个满意的活动,那也比整天用直接方法命令孩子要好!
壮壮也出现了一系列问题,我正在反醒和回顾自己的做法,感谢飞飞爸述写飞飞的生活训练片断,给我指明了方向.

re:我先要感谢飞飞爸辛苦劳作带给我们的无限帮...

我先要感谢飞飞爸辛苦劳作带给我们的无限帮助,我感到我太幸运了,向飞飞爸致敬!
我只是想表达我看了RDI4。0的这6部分翻译稿后是多么地受用,让我对RDI有了立体的感观和认识;RDI手册中的活动是告诉我们目的和宗旨,我们的孩子不是为了学会做活动,而是要从活动再回到生活中去。

丫丫妈讲的推车确实是达到了有益的不确定性
事件记忆不是细节和程序。丫丫学大人放饼干和拿娃哈哈,没有附加属于她自己的意思,饼干为什么不能变软?她自己喜欢吃变软的饼干吗?父母要和孩子分享他们注意的焦点。比如,壮壮剥过柿子皮,他看见西红柿,就剥皮,并说:“象剥柿子皮那样”,那么我就拿出一个苹果,让他比较苹果—西红柿—柿子,哪个比哪个软,完了我要他用手剥苹果皮,他马上拒绝,说太硬了。那么我不用另外再告诉他,柿子皮容易剥,西红柿皮不好剥。要让孩子的焦点从我们的行动和外在事物转向我们的内心,意图,感知和我们对外在事物的情绪反应。

我们孩子的能力之所以滞后于同龄孩子,就是因为他们还处在“前学徒”阶段,比如,壮壮旧地重游,他会说:“我来过这里”,他看见书上有小蝌蚪,他会说:“我捞过小蝌蚪”,这就是我们要提供的共同调控的体验,也就是我们要重建互动主体关系

再来说说壮壮去池塘捞鱼,保安不让捞,我跟保安说了捞到鱼还放回去,不带走,并告诉壮壮保安转身走开我们就可以捞了,但壮壮不能明白的,他想象不出可以避开保安捞鱼,这就是自我意识的三个方面,就是有意识地去调节自己和别人的互动。
接下来,我扔面包引诱鱼儿过来,将网捞沉到诱饵的下方,目的是想趁鱼儿来吃时提起网捞;孩子是否借用,理解我的意图,还是只是想达到捞鱼的需求,这就是经验分享;我还要和他一起回忆并规划下次捞鱼时怎么样做有可能捞到鱼,并且,我们还要继续用不同方式捞鱼,使孩子在不同的捞鱼方式中形成自己的想法,寻求一种最利于达到自己目标的方式,这就是动态评估。

我觉得事件记忆是RDI的核心部分,我们的孩子为什么缺乏主动性,就是因为他们没有很好地建立事件记忆,以至于失去了挑战环境的动机!我又觉得正常人的事件记忆随着年龄的增长,知识和经验的积累会不断地复杂化,多层次化,我们在不同年龄阶段会根据自己以往的经验对事物作出不同的判断。所以我们孩子的事件记忆要根椐他的年龄段和理解程度来搜集。

再举个例子说说创造性思维,我和壮壮等公车回家,我原计划乘385号车可以少走路,103号车也能到,只是多走一点路,但103号车过了4辆,385还没来一辆,天快黑了,我决定改乘103号车,这一改变令壮壮不快;那么以后乘车还会有新的情况出现,要求我们做出新的调整,这就要我们大人帮助孩子小心聚集这些经验和记忆,不是去直接告诉孩子对与错,而是要和他一起共享,想象和计划所带来的结果。

re:呵呵,前面说的丫丫要跟妈妈去办事应该是有...

呵呵,前面说的丫丫要跟妈妈去办事应该是有自我意识,丫丫游泳的想法更多的是想象,可我认为这是不够的,也就是说我们孩子与大人的"共舞"要接近同龄孩子,我们要的是在生活中的经验分享而非只是想象,我们孩子的能力和事件记忆已不能仅限于此.
RDI是要从多层面而非单一层面看问题,更主张孩子用多种不同方法去解决同一问题,或用多种不同方式达到同一目的,并以此形成事件记忆,在这些过程中体现经验分享,自我意识,创造性思维,动态评估以及主体互动关系,以此积累认知和经验,这样孩子才会渴望挑战.
另外,我们遇到同类问题时最好看看同龄正常孩子弹的反应是怎么样的.比如,我和壮壮坐公车,壮壮懂得给钱买票去哪里,旁边一4岁多的孩子看见了,就问妈妈:为什么两个人只买一张票?妈妈回答:因为小孩子不用买票;可我的孩子绝对不懂这么想.