以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

关于RDI理解实践的读书笔记

Re:关于RDI理解实践的读书笔记

看了飞飞爸爸翻译的文章,很受益.反思了我在日常生活中和珊珊的说话,指令性的语言真的是占了90%以上呀.

可我困惑的是如何才能更多使用社交分享语言呢?因为在生活中,很多就是给珊珊指令,比如:珊珊过来; 珊珊上课了,还有吃饭,洗澡什么的,都是对珊珊用的指令语言,或者换一种方式,比如:吃饭喽,来,珊珊看看有什么好吃的呀?-----这是社交分享语言吗?

可能我的悟性不好,看了RDI的书,可总觉得还是有很多不懂,望前辈们指点.

Re:关于RDI理解实践的读书笔记

<BLOCKQUOTE id=quote><font size=1 face="宋体, Arial, Helvetica" id=quote>quote:<hr height=1 noshade id=quote><b>此文由leicolen发表</b>。

其实我们可以把ABA的东西和RDI的结合起来,比如在给孩子发指令的时候,同时使用描述性语言,如叫孩子拿杯子的时候,同时用夸张的语气说:“哇!这个杯子真漂亮,有一条鱼在上面。”我们可以把拿杯子的指令反过来看作是一种辅助,当发现孩子感兴趣以后,慢慢把辅助退去,只说描述性的语言了,如果孩子感兴趣地把杯子拿来看了,或是跟着描述了,就达到目的了,而且慢慢也可以把描述性语言的比重增大,我觉得用这种方式来增加描述性语言比直接撤去指令性语言,换成描述性语言可能会好一些, 特别是对一些习惯了用ABA的方法来训练孩子的父母,或者是孩子还不能正确理解描述性语言的时候。

<hr height=1 noshade id=quote></font id=quote></BLOCKQUOTE id=quote>

看了这段话,使我明白了许多,一直以来我都不知道怎样减少指令性语言还能达到我的目的.谢谢.非常感谢,以琳真的是一个宝库.