以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

关于RDI理解实践的读书笔记

Re:关于RDI理解实践的读书笔记

很久没有看到李芳老师来这里了,很是想念啊!!我是你的fans哦!

我儿子的情况跟东南风的儿子很相似,经常会说一些他在电视里面学来的话,听的人就莫名其妙,在家里我们有时会纠正,在幼儿园就没有人会纠正了,又不能强行禁止,很头痛啊。

虽然我儿子有很多语言问题,但是这几个月似乎有点会开玩笑了。

“学猪楼”

我儿子上学的路上有栋楼,儿子有一次经过自己念道“学猪楼”,把我和阿姨笑死了,赶紧告诉他是“学者楼”,儿子跟着也知道了念了几遍。过了一段时间,有次 儿子经过自己说“学者楼”,我就提醒他“你以前叫学者楼什么?”,儿子笑着说“学猪楼”,说完自己格格地笑个不停,有点开玩笑地意思了。

我儿子比较好玩念白字的还有把“手指猜猜书”念成“手指请请书”,现在看到这本书他也经常会故意念错,念错了自己笑个不停,等着我来纠正。还有电脑杀毒时显示的“正在扫描”,他第一次念成“正在扫猫”,后来我有时故意说“正在扫猫”,他就会笑个不停。这不知道能不能算RDI里面分享经验呢?

<font size="1" color="darkblue">Edited by - zc 重新编辑於 2005/12/12  16:19:52</font>

Re:关于RDI理解实践的读书笔记

秋爸爸,孩子的思想和动机其实是不难发掘的,我举个我儿子学写数字的例子。

我儿子在3岁左右时,有机构的特教老师建议我教孩子写数字,我在家教了3、5天孩子很抗拒,到后来看到笔都不想拿,没办法1个星期后我只好放弃。我儿子是个超级汽车迷,我想不愿写数字,画汽车总可以了吧,果然儿子非常感兴趣,很快汽车画得有模有样,慢慢地自己晓得画车窗车门车灯电车的电线等等,画汽车的同时练习了模仿、运笔和画各种形状,他甚至会用鼠标在电脑上画汽车,整个过程没有强化物,没有逼迫,完全自觉自愿。一年过去了儿子开始写数字了,没有教他多少自己拿笔就会写了,而且有入迷的迹象。

孩子的兴趣也许可能成为他最好的动机。我个人认为ABA是个很不错的干预办法,但是也不能太拘泥于此,比如为了教小孩数数,让孩子坐到桌前10遍20遍的数,而且10遍里面还要达到一定的百分比才能说明他会了,否则还得练,想想看那个孩子哪还会有什么动机。其实我们可以找孩子喜欢的东西来数,喜欢车的可以数车,喜欢球的可以数球,好吃的可以数吃的东西。洗澡的时候可以数孩子的手指头,上楼的时候可以数台阶和楼层.....。

以上是我粗浅的看法,还望大家指正。