以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

关于RDI理解实践的读书笔记

re:冯先生,你好!谢谢你总有那么多得好信息!...

冯先生,你好!谢谢你总有那么多得好信息!
多么热望STEVEN  GUSTEIN博士夫妇来上海设立培训中心!上海的自闭症孩子家长多么需要那样的机构!这里的条件实在是太差了!
上海也不是没有人,我认识的wenwenma就是从美国回来的(谢谢她无私的帮忙!没有她我不会找到我孩子的特教老师,我可能仍然没有头绪!),我自己也在国外工作了上十年,有一定的医疗背景,沟通没有问题。相信还有许多我不认识的家长也能参与。如果算是投资,上海的条件是没得说的,更重要的是,这里的自闭孩子这么多,而培训的机构是这样少,大多条件也有限!
谢谢帮忙! 我会将这些信息转告给其他家长! 上海的家长真的需要行动起来!

re:关于如何能促成顾思定夫妇来华培训一事,我...

关于如何能促成顾思定夫妇来华培训一事,我和飞飞爸爸也有些讨论,就把其中的一部分贴在下面以抛砖引玉:

至于请他们来中国的事,我们不能把事情想的太天真了,不能把这件事光想成是一个公益事业来做,我们要考虑到他们的愿望.我觉得他们最希望的是,在中国,有些专业的人士能有能力来做RDI的咨询,这样他们来做完讲座后,马上就能有当地的资源可以接上去.就象他们打算的等那个香港人得到证书后去香港开讲座一样.我们要想能请到他们,我们必须要向他们证明我们在中国是可以开展合格的科学的负责任的RDI训练的.这里不光有嗷嗷待哺的家长们,也有很多专业的医疗及训练机构,至于我们能不能有谁从中国来的去参加RDI的咨询证书培训,这要是有的话,就更好了,这样他们就能知道具体的有那个人在学习,什么时候能毕业,他们来中国的计划就更稳了.
所以我想我们可以做的是这些:
1)将这些信息转达给国内的医疗机构,尤其是象邹小兵及北京六院这样的机构,看他们有没有RDI的引进及咨询计划.
2)看看国内有没有人想去学RDI的咨询证书课程
3)联系国内一些核心家长来组织,象山石爸爸(李岩)当然是最合适的人选之一了.
4)继续在网络上学习探讨RDI,我和他们说,我们的以琳网站有一万个注册会员,我们从2005年就开始了RDI的学习,他们听了很兴奋.

re:binfeng2000 ,领教了。...

binfeng2000 ,领教了。

有一段话我摘抄在这里与诸位分享:

我们喜欢原本的自我被完全接纳
所以  我们应努力去欣赏每个孩子原本的面貌
生活里的希望及意志乃由自我而产生
所以  我们将肯定及巩固孩子的个性及意志
当我们无助时会感到害怕
所以  我们应以善良   亲和   温柔之心
轻触无助儿童的内在世界
         ――――【美国】Dr.Garry L.Landreth(美国北德州大学游戏治疗中心创始人)

re:顾思定的夫人,也是RDI的合作者谢丽博士...

顾思定的夫人,也是RDI的合作者谢丽博士,绝对会是你心目中最慈爱的老祖母形象之一.在她丈夫两天的讲座里,她基本上是不声不响地坐在大厅一角,和大家一起听,还不时做笔记.中间一有休息,她就会走到讲台上去帮丈夫去解答接待.只有在中午的午餐时间,她负责给一些家长讲解RDI咨询的过程,我这才有机会能听的多一些.
中间有家长提问,请她介绍一下RDI和其他的训练方法的异同.对于其他的方法的评价,谢丽委婉地拒绝了,但是她话锋一转,讲了个小故事:
她在家里的时候,星期天常常是作为附近教堂里托儿中心的一个后备义工,那天那边缺人手正好她也在家的话,她就会被叫走帮忙.当然他们也知道她是个心理医生,所以遇到难题时也会找她.
那天她被叫去,是一个女孩子.过去没见过,不知怎么的那孩子的情绪很激烈,周围人人对围着她,指手画脚的不知怎么办好.谢医生过去了,她没去问人家这孩子怎么了,没管她有没有毛病,她只是微笑地关注着这个孩子,好象是在轻轻低语:"I hear you, I hear you".渐渐地那孩子平静下来了.
就象是顾思定在回答到底要做多少RDI的游戏才能有效一样,他说,对他来讲,无论是RDI,还是ABA,还是DIR,还是OT或PT什么的,这都不过是几个字母而已,如果这些方法没能去探究孩子的心灵深处,没有去揣摩孩子行为背后的原因,没有试图去理解孩子的思想,感情和动机,那么无论你的程序分的再细,你的游戏做的再活,你大概也是瞎忙呼而已.如果是这样的训练,那么它们和一堆字母的排列组合又有多大的差别呢?

那时候,我就在想,我们在以琳网这么多的人各显神通,无论你是排毒的,禁食的,ABA的,RDI的,地板时光的,这个那个的,谁对谁错,谁主流谁异端,真的有那么重要吗?我觉得没有.重要的不是你走的那条路,重要的是你有没有用心地深入,有没有去探究孩子心里的呼声,有没有去理解孩子行为背后的原因.
重要的是你有没有也这样凝视着孩子,心里说:"I hear you, I hear you."

后记:

刚刚看到一个多年前方老师的帖子被顶了上来,里面有段话我一直记着,我觉得正好能放在这里做个见证:

教导石头的过程是一个漫长的过程,到今天我依然不敢松口气,虽然所有见过石头的人都说石头已经没有问题了,但我很清楚,自闭是根深蒂固的,真的是终身性的。他上学的头三年我几乎陪读,我想我最优秀的地方是我对孩子的敏感,他出任何问题我都能找出原因在哪里,并不是光告诉他你这样做不对,不能再做了,而是启发他让他知道为了达到目的他完全没有必要用这样的方式,可以采用其他的方式,使他心服口服,同时在以后遇到这样的情景的时候就知道该怎样去做,更重要的是我会利用一切资源并创造机会来让孩子在我的监控之下多次重临他曾经不能适应的场景,他的同伴或者大人会来帮助他适应,使他的行为越来越正常。还有我做得好的地方是预见性,这和敏感也是分不开的,我在让石头做事之前已经考虑清楚可能会发生什么问题,提前已经和他谈了很多,使他临场的时候不至于无所适从而出现让大家无法接受的行为问题。第三是我和所有和石头的成长有关的人沟通好,我没有隐瞒问题,而是向大家讲清楚石头为什么会这样,他需要什么样的帮助,别人对石头的帮助不仅仅是理解,而是“我能为他做什么?”

---方静
"

re:我想问一下雨时妈妈,你们从台湾哪里买来的...

我想问一下雨时妈妈,你们从台湾哪里买来的RDI书,是通过怎么样的途径买的,我也想买。谢谢

我想问一下雨时妈妈,你们从台湾哪里买来的RDI书,是通过怎么样的途径买的,我也想买。谢谢

re:RDI的书怎么样才能买得到呀?

RDI的书怎么样才能买得到呀?

re:目前RDI正式出版的书有3本,都是1.0...

目前RDI正式出版的书有3本,都是1.0版本。

其中翻译成简体中文的有两本,分别是《活动手册》的上、下册,上册是1-3级,下册是4-6级。
中山三院出版(好像是两本120人民币)要定购,联系电话:20-87563296

翻译成繁体中文的也有两本,分别是《活动手册》上册以及《解开人机关系之谜》,是台湾九周文化
出版社出版,加上邮寄费两本大约260人民币左右,在台湾金石网站可以订购:http://www.kingstone.com.tw/

光盘目前没有中文版,只能从美国买英文版的,3.0版本,150美金。

re:非常感谢楼上的介绍,十分感谢。我的QQ号...

非常感谢楼上的介绍,十分感谢。我的QQ号是296380330。很想和你成为朋友!

re:我想请问一下大家,在RDI中有一个活动4...

我想请问一下大家,在RDI中有一个活动4:唱,吟颂是怎么样做的,有什么好的游戏?请介绍一下,谢谢!

[求助]Re:关于RDI理解实践的读书笔记

我的孩子最近一段时间比较喜欢怪叫,当我尝试用唱,吟颂里介绍的方式和他玩后,我发现他的这一行为好象更厉害啦,我现在都不敢和他用这种方式.请大家介绍一下,你们是怎么样进行这一活动的? 谢谢!!

re:冯老师,谢谢您给我推荐的RDI,相信这正...

冯老师,谢谢您给我推荐的RDI,相信这正是我需要的!我会用心学的!请问,《活动手册》和秋爸爸曾经推荐的《孤独症及发育障碍儿童个别化教育活动手册》
Eric Schopler编著,(结构化教育)是一回事吗?还有能不能网上订购英文版的光盘呢?

re:我想托美国的亲友帮助购买英文光盘,请问冯...

我想托美国的亲友帮助购买英文光盘,请问冯斑竹光盘是随书附赠还是可以单独购买?光盘的名字也是"Relationship Development Intervention With Young Children"吗?

re:女儿是天使:秋爸爸推荐的书我不清楚,...

女儿是天使:
秋爸爸推荐的书我不清楚,结构化和RDI是两种不同的教育方法,后者的作者是:
Steven E.Gutstein & Rachelle K. Sheely

re:RDI光盘是单独买的,大概$150美元....

RDI光盘是单独买的,大概$150美元.我觉得不是很值得,至少我是这样看的,但是如果你没听过RDI的讲座的,也是值得听的,(如果你能有一定的英文基础),顾思定的讲课水平很高的,但是我要注意大家或许等等一,我不知道他们在今年五月在新加坡的讲座里有没有中文翻译,要有的话,说不定他们会出中文版呢.我知道这里也有家长订了那次的讲座,说不定能请他们问问呢.

至于RDI和结构化,我是觉得结构化教育是大家公认的,我在实践中深深赞同结构化的教育以及生活都是自闭症孩子最需要的,但是RDI的引入让我们能理解到人类思维的多姿多彩.
我自己的体会是: "结构化为体,RDI为用"

最后补充一下,我的那张RDI光盘给了方老师,如果那位想那个那个的话,或许可以省掉几张大洋钱,如果有人出面最好,但是千万私下里做,我们不能给以琳网留下侵权的后患.

re:我儿子也是有自闭症,现在已经五岁...

我儿子也是有自闭症,现在已经五岁了,但他的语言表达还不行。吐字不清楚,也无法像别的自闭症小朋友那样可以用语言来完整表达自己的想法。只能说一些简单的话。如“肚肚饿了”、“要吃米饭”、“要弹琴”等,根本无法说长些的、复杂的句子。看前面的帖子说有关于语言治疗的,不知道哪位可以有具体点的资料可供参考啊?
    我儿子和别人也没有眼神对视,也只能从RDI的第一阶段做起。可是介绍的游戏他都不感兴趣,我们也不知道如何在日常生活中来锻炼这方面的能力。
   所以综合上述两方面的问题,我们现在是寸步难行。请各位有经验的家长来帮忙想想办法或者提供一些线索!

re:我的弟弟是自闭症。看到那么多前辈的心...

我的弟弟是自闭症。看到那么多前辈的心得体会,也明白弟弟的康复问题是任重而道远,急躁不得。昨天吃午饭的时候弟弟老跑到厨房的冰箱拿零食吃,我就索性把门给反锁了,我再进去时他听到开门的声音就飞快的跑了过来,我急忙从里面把门锁上。他就在门口拍了两下就离开了。后来我再想进去时发现钥匙竟然不见了,无奈只好去问他:“厨房的钥匙呢?”他就低头在电子琴的琴键下面找啊找,最后把钥匙给翻出来了。我惊讶他竟然把钥匙藏在这么隐蔽的地方,如果不是他我还真的找不到。
   如果我跟他说:“哎呀,我找不到厨房的钥匙了。”八成他不会搭理我的。就像我问他的“厨房的钥匙呢?”这样算不算是指令性的语言呢?

我弟弟情绪很暴躁,有时他情绪不好时根本没办法给他训练。可是当他发脾气时,比如摔东西、睡在地上、大声哭闹等这些算不算是一种想引起别人注意的行为方式呢?而我的家人和我在此时通常束手无策,多半只好不理睬他。可我一直有疑问,如果我们这样不理睬他,他是不是就在平时更加不理睬我们了呢?

re:发脾气也不是光"不理睬"他就能解决的问题...

发脾气也不是光"不理睬"他就能解决的问题,最好的办法是找到他发脾气的原因,然后教他用正确的方法去表达自己的不满,而不是只用这些不良行为来发泄,这些你不教他,不训练他,光是不理睬他,他是不会自己学会的.