以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我可爱的老大与老二

我儿子今年也上一年级,班主任也投诉说话,哼歌影响上课,然后我问他前面的同学,人家明白告诉我,没有影响。他们班级倒是每个人一个桌子,都没有同桌。
孩子注意力不太集中,有时候会趴在桌子上,但不影响他人,也很少说话。
孩子学业没有问题,智力在同龄中应该是领先的,但是对指令的执行力还是慢一拍。
最大的问题就是上副课的时候转场,会穿过操场到另外一幢大楼里,在这过程中会被外面的风景所吸引,然后脱离大部队,第一天老师已经满学校的找他了,被请进了校长室,和学校讲清,家长在班级外陪读,有了安全问题由家长负责,和学校没关系。融合之路坚持走下去,现在后悔的是幼儿园没有陪读,如果早介入,估计孩子状况会比现在好很多。

我觉得孩子的重点还是在社会性和情感上面,成绩并不重要。我觉得老大还是有很大进步的。
另外,现在年轻老师比中年老师更有爱心和宽容,可能和中年小学老师受教育程度并不高,本身也是接受老的教育方式有关。年轻老师都是从大学毕业,对孩子的看法会更多元化。
中年老师多的是批评和呵斥,年轻老师多的是鼓励。
融合的道路任重道远。我家是天天在学校陪读,不过他倒是蛮开心的,没有感受到大人的担忧。

对于孩子的荣辱观,我也是没话说了。我儿子还自编歌曲:“我叫***,我是班里的捣蛋王,我有很多的缺点。”自得其乐,人家叫家长是百般不乐意,我们陪读,还挑三拣四,“妈妈,明天你陪我去学校吧”。早锻炼的时候,动不动就往家长怀里钻,完全一个没心没肺的幼儿园小朋友。对考试没什么概念,英语听力要家长提醒,听力快听,否则不知道神游到哪去了。现在每天回家给他来一张英语听力卷子,培养他英语听力感觉,这种规则的建立真的需要旁人的帮助。建议家里人还是陪读一段时间,如果家里人实在没空,找个专业点的陪读老师也可以,千万不能放羊,否则孩子会很茫然的。我现在很后悔,幼儿园没陪读,虽然幼儿园的老师很好,但是错过了建立规则的最佳时期。

fionaxxtian 发表于 2018-10-18 15:05
之前跟班主任谈过陪读的事情,班主任明确拒绝了。说学校不允许的。下周轮到我家值日,我打算去学校找一下 ...

找班主任谈用处不大,直接找校长谈,这才是决定性的。本来我们不想陪读,结果第一天上学就在学校里搞失踪了,把班主任吓得,因为她担不起这个责任,所以允许陪读了。我一开始说先陪读1个月,国庆过后,反正也没赶,我就厚脸皮的一直陪。