以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

记录我发育迟缓的儿子,和我忧郁的心结

这位爸爸放轻松些,完全理解你的感受,孩子诊断后家长受的打击是我们都经历过的。不过你儿子还不到一岁,真的太小,发育是件很神奇的事,时机到了,孩子忽然(一周内)就会有很大不同,家长不要崩太紧,放松些。且不说你儿子并未确诊,即便是确诊了,也不代表孩子就完蛋啦,自闭症谱系实在太广了!你要研究清楚你家孩子究竟落在谱系的那个范围才能明白孩子将来可能是啥状态。
我儿子小时侯确诊的,现16岁,读高中(高二),从学业方面看,他数、理、化、编程很轻松,分数已也高,理解逻辑思维都比一般孩子强一截;从社交方面看,他依然是个轻微的自闭症患者,但不影响他参加各类活动,无非就是没有

请问 你家宝宝 确诊时的状态?  发表于 2018-9-26 08:30

可天天黏在一起的蜜友,却一点不影响他每周为社区做义工,每周游泳,和球友打球。
我认为他完全有能力过好自己的生活,至于成年后是否结婚是否生娃,我一点不在乎,他如何舒服如何过,自己决定,开心就好。

放松些,孩子发育变数很大,只要家长持之以恒付出耐心、努力,孩子会有变化的。我儿子是在刚步入青春期第一、二年变化特别大,可谓改头换面,非常神奇。这位爸爸不要焦虑,陪孩子慢慢长大吧。

longlong_fhl 发表于 2018-9-8 01:50
谢谢这位朋友的劝导,是呀,这两个月来我也一直在努力劝说自己不要焦虑,可能所有的父母在经历这种突然的 ...

呵呵,我说不在乎他是否结婚生子不是因为他没有这个魅力,而是考虑他有没有能力,有没有意愿去和另外一个人在各种生活琐事上磨合,给自己的人生担上另一份重担——家庭的责任。
他目前是学生会计算机俱乐部成员,教低年级学生编程,义工是在泳池做助理教练,他自己写简历,去面试,与常人一致。从外观,已无人可识别出他有自闭症,既无自言自语也无刻板行为;但若长期接触,还是会感受到他思维方式、行为方式有易于常人,直来直去易引人误解。
还有就是,别人都知道的信息通知等,他可能会不知道,漏掉,小道消息更是与他无关。这与他对环境不敏感有关。