以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖

家有小熊猫绍绍,妈妈陪你一起进步

2020年1月17日
      一晃时间真快啊,又快过年了。最近工作实在太忙了,绍绍又生病,训练有点顾不上。昨天上课注意力基本上不集中,估计强化物效用不足的原因。
      说说绍绍的进步吧,对话回合数增加到两三个回合,对于家里人的回应程度好很多,能做到一问一答甚至会发起主动社交问答,虽然还是涉及自己的喜好且并不期待你的反应,更像是跟你单方面交流,比如妈妈,刚才窗外有高铁开过去了。最近的新爱好高铁,看了很多遍高铁视频,听了很多遍高铁广播,甚至最厌恶的刷牙,伴随着妈妈说牙刷高铁开过来了,绍绍的牙齿旅客请携带好身份证有序上车也能忍受,并且早上也能自动完成刷牙。
    对于小朋友的关注程度有所增加,特别是熟悉的小朋友,比如我的朋友儿子点点哥哥,每天都会念叨一下我要去点点哥哥家玩,有一次安排和点点哥哥野餐,结果活动结束后一定跟着人家回家去他家里玩。但是社交方式太欠缺了,还是偶尔会打人推人,用这种方式引起小朋友的关注。玩耍就更有内容了,会一点假象游戏,让玩具开派对,会拿着线放到锅里跟外婆说我们吃火锅吧。可以玩更久时间,甚至玩到不愿意跟我们回家。
    绍绍想象能力好了一点,会指着我的纽扣说这是纽扣糖果,象云朵的糖果,指着车把手说象滑滑梯,长长扁扁的跟鸭嘴一样。会主动找我们玩游戏,妈妈我们玩寻找消失的捣蛋鬼吧,我们玩一二三倒的游戏吧,每天主动拿着绘本过来跟我讲故事,甚至自己还会编一点词。原来很害怕喇叭声,不知道什么时候开始自己可以调侃着说这个老司机按抽喇叭,喇叭吓不着绍绍了。
     集体课还是不行,现在试行上托班全天一个月我陪读,发现了很多问题,最大的问题就是集体指令绍绍接受不到,理解不了。托班老师上课会说一大串的话,不仅会介绍课程内容,中间还会穿插纪律纠正,绍绍无法忍受长达二十分钟的课程,安坐有问题甚至有情绪反抗。中间还发生了绍绍抓伤小朋友事件,我们态度很诚恳并且第一时间联系了家长道歉赔礼,事情就过去了。而绍绍回家被我陪着关了禁闭并且要呆到闹钟响了才能出去,讲了道理。结果就是绍绍一看到陌生的小朋友第一反应就是小朋友不可以抓哦。不知道后面发展会是如何。真的挺困扰的,这边的机构就像ASLOLIFE微课里说的一样,集体课安排效率低下,孩子大部分时间可以神游太虚

2020年3月20日
      时间真是快啊。鸡飞狗跳的托班全天在一月份结束了,那一整个月上托班除了发现绍绍跟同龄NT的差距,进步其实还是比较有限。过年期间,没想到有一个疫情,幼儿园开学遥遥无期。幸亏有以琳网校打底,让我在白天上午和晚上训练有了目标。
        说一说绍绍最近的进步吧。除了社交方面短板没办法,跟家里人交流越来越多,虽然形式比较单一,就是拿着绘本不停的来分享他看到的内容或者是找东西,但是语言形式丰富了一些,句式说长了一点。因为不会逼他上学,在家算是挺乖的,还能听一些道理,负面情绪还能较快平复。爸爸买了迪士尼专注力训练的书,就是找各种一样的图片,绍绍很喜欢一直玩一直玩,现在玩的等级越来越高了,不知道对他专注力有没有提高。反正现在在家上课一节课上五十分钟,一般情况不会走神很厉害不会自言自语。疫情在家这段期间,教了一些简单的因果关系,绍绍终于不会出现因为我拒绝他,就说我受伤了我流血了的问题行为。他开始会分析一些简单的原因了。比如我让他去刷牙,他不愿意就会用不刷牙绍绍就没得吃饭的原因说服自己去刷牙。街上的游戏机原先他只满足那边有画面看就行了,现在他居然能自己观察到对我说,妈妈,游戏机要投币才能玩呢。不投币就没得玩了,游戏机就黑了。
       绍绍很喜欢听故事,无论是外婆自编的故事还是各种绘本的故事,现在听故事和上绘本课是他的强化物。我每次说绍绍上课了,绍绍说妈妈,我不上课的。妈妈说要上绘本课,就兴冲冲的跑过去乖乖坐好。兴趣是孩子最好的老师,用桌面的不规则点数怕绍绍漏数,要让他用雪花片放在积木上,放一个数一个,绍绍就很抗拒也很无聊,在绘本上让他数很多老鼠,放一个数一个就数得又快又好,还很有兴趣。ASLOLIFE的新的语言训练绘本,真的是很好的一个绘本教学。过年在家听的张苗苗老师的语言集训营受益匪浅,用在绘本上用在游戏上真的是觉得家长的脑洞有多大,孩子的能力就可以提高多少。
        在家的时间多了,开始自创一些游戏玩。绍绍现在听规则的能力和配合度好了很多,比如自创的通关游戏,各种环境中设置各种活动,绍绍必须通关,通过后得到一个代币的线索照片,通过线索照片找到代币贴在代币板上,贴满代币板得到好吃的。绍绍玩的热情高涨,难得有那么多兴趣找。二部网校的游戏也正符合绍绍的能力,配合游戏课内容玩耍,既增进亲子关系又能提高规则认识真的是太好了。以前没时间,现在音乐课和感统课的内容也安排上,能发现绍绍一点一滴的进步。
        绍绍变乖了,我也要时刻提醒自己,不要拿NT的要求标准来套他。不然的话,他竭力想讨好我才做这么多项目,结果我还要对他发火,他真的是挺茫然无措的。情绪是最无用的发泄手段,孩子做不到你对他的要求,说明他的先备技能有哪里不足,或者是你教学的步骤不够细致。

明天有点甜 发表于 2020-3-24 22:19
绍绍妈,以琳网校怎么报名啊,咱们的宝贝差不多大

可以在微信上加以琳的公众号上面有报名方式的,或者你加了以琳的学习群问下管理员。

2020年5月13日
       托班快开学了,当妈的焦虑之心越来越重了。绍绍在家期间,认知、语言、逻辑思维按部就班的在进步,但是社交却停滞不前。他迅速喜欢上了这样的不需要跟不熟悉的人接触的规律生活,天天妈妈安排好上课项目和游玩项目,跟着外婆做运动,开始拒绝出门拒绝去人多的地方,甚至是马路上的喇叭声又重新成为刺激他情绪失控的点。
        刚刚能出门那会儿,一路上只关注喇叭声压根听不到我的话,只要按喇叭就哭。没办法,只能进行行为干预。1、跟绍绍说喇叭是汽车在说话,他们在说快让开在说小心一点。2、通过小南瓜绘本讲解,听到刺耳的声音可以捂住耳朵,被声音吓到了可以寻求妈妈安慰。3、多带他坐公交车,公交车司机会按喇叭,但是绍绍喜欢坐公交车所以慢慢的习惯了。目前为止,绍绍终于不会听到喇叭声就情绪失控了,至少被吓一跳的时候会过来说妈妈安慰一下。拒绝出门只能通过安排他去买他喜欢的东西引诱他出门了,或者邀请朋友的小孩、亲戚的小孩到家里来玩。绍绍一开始是拒绝他们过来玩的,我就说要等小哥哥过来一起吃烧仙草,因为烧仙草是他喜欢的,他就欢迎小哥哥来家里,一到家里就会做表面文章说小哥哥欢迎过来,然后就迅速跑过来说妈妈,我们一起吃烧仙草吧。
        现在挺关注别人哭的,听到哭的声音或者看到哭的图片,就说XXX哭了,我要安慰一下,你别哭别哭,摸摸头。有一次,因为自身的工作很忙和绍绍的干预必须我来做,领导不停的打电话过来,绍绍却不听指令搞得情绪失控吼了他,他的眼泪迅速积蓄在眼眶里然后跟外婆说我被妈妈吓到了。但是看到我坐在地上掩面哭在外婆的引导下就过来安慰我,从身后抱着说妈妈不哭,绍绍安慰你。搞得我真的愧疚无比。现在,我努力做得就是不要因为他能力提升了,就不尊重ABA科学了。他做不到的项目首先要想到分解而不是一而再地做搞得他出情绪。
          最近经常说不。我不想这样的不想那样的,但是可以讲一些道理。比如不想出门,但是可以说妈妈要出门绍绍得陪妈妈出门,保护妈妈,他就可以听从。可以看懂一些动画片,特别是我讲解国的动画片,并且有些会自己玩假象游戏。比如看过短片迷雾中的小刺猬,他就跟我说妈妈我要玩迷雾中的小刺猬游戏。我就问他怎么玩,他就学小刺猬钻树林的样子钻被子,我就顺势扮演了迷雾中的小刺猬中的其他角色,他玩的很开心。每天都要求一起玩。或者是玩以琳的游戏,比如小花猫抓老鼠,比如母鸡抢鸡蛋。还主动跑过去找外婆说,外婆你当小花猫。
           家里人互动还算慢慢进步,但是出门社交就弱到令人发指。引起别人关注的方式不恰当,而且机会太少了。小朋友到底去哪里了,都不怎么能遇到小朋友。小区里也都是很小的步履还踉踉跄跄的小朋友。天天晚上带着泡泡机去楼下,玩一会就说妈妈我要上楼了。唉,不知道该怎么引导。

2020年6月8日
      5月20日绍绍托班开学,每天我通过摄像头看着他在托班的情况。进步的地方就是:1、即使排斥上托班,可以通过讲道理的形式乖乖去上托班,并且会跟妈妈说再见。2、在托班大部分时间情绪稳定,因为老师不会强迫他做事情。3、老师多盯着他,他能安坐一会。4、今天居然主动跑过来坐下跟着老师上国学。  当然糟心的事情很多很多,不能跟随集体课内容不能听集体指令需要老师一对一盯着。吃饭不好好吃,整天游魂状态还会找茬。现在处于迷茫期,这边机构水平一般集体课上过效果也不太好。但是社会上的培训机构偏偏能力还没达到,现在是增加了思维AI课程和社会机构中的感统课。
      在正常生活干预中,绍绍对我的一对一上课安坐能力还不错,按照以琳二部的课程慢慢教学。语言交流越来越好,并且增加了很多假象游戏。给他上了叫叫阅读课趣味西游,他就会说妈妈你当唐僧,快念紧箍咒。然后他就抱着脑袋说好疼啊别念了。喜欢迷雾中的小刺猬,就要当小刺猬拿着一个包裹进入迷雾中遇到妈妈扮演的各种角色。很怕家里人生气,一生气就会说爸爸你别生气了,妈妈你别生气。生活中开始冒头的各种刻板习惯不知道是进入什么阶段了。一定要把书弄整齐不然可能会情绪崩溃,看到我的裤子摊在床上也要弄整齐才行,看到抽屉没关紧也要关好。还有各种生活中不喜欢的事情逃避,总是说绍绍不喜欢做,要走了。或者打个呵欠就说我累了不想做。
       好的方面就是平时一般都还算听话,会提各种要求,越来越注意到小朋友,并且会问我他的名字。从环境敏感型到期待去小朋友家里做客。听到讨厌的声音会问我这是什么声音,比如我说是装修的声音,他就会说那你要保护好我的。看不到喜欢的喷泉,他会说绍绍好失望哦,没看到喷泉。需要安慰一下。常常喜欢追根究底,这是什么这是干什么用的这是什么牌子。最近喜欢认字了。老是问我这是什么字。

2020年7月10日
      给绍绍报名了幼儿园,结果有个系统录不进去,直接去找教育局的人问说宝贝迟了一年读幼儿园就不是适龄儿童了。这个系统就是不能录了,那我问应该整个省都可能有迟一年读幼儿园的例子。教育局的人直接回答几乎没有。今年无论是公立还是私立都要录这个系统的,就怕绍绍的幼儿园之路给堵了。听到教育局的人的回答,就知道作为特殊儿童的家长融合之路有多难。
       说说最近的绍绍小朋友的进步吧。现在在托班,老师专门找了两个小朋友管着他。想站起来跑就被小朋友手拉着,不能按照指令回到自己座位上,小朋友就过来牵着。因为年龄还小,有时候绍绍的后面会跟着一大串小朋友过来纠正他。目前,可以自由工作时间或者老师上课,绍绍都是可以安坐的。虽然有时候情绪会有点急躁但是老师还是可以约束他的。  找了一家社会机构上感统和感统集体课,老师就觉得奇怪,绍绍一对一上课听指令也好做项目也好都很不错,结果一到集体课上就不行。我跟老师是稍微交了一点底的,老师也很宽容他,想着安排一个两三个人的班级让绍绍来参与集体课项目。
         绍绍最近不知是秩序敏感期还是刻板行为冒头了,总说要把东西弄整齐。无论是鞋带还是纸张还是书本,不能接受一点点超出范围的东西,不然就情绪崩溃。经过几次斗智斗勇,我发现不能和他纠缠这件事情,反而冷处理效果会更佳。等到情绪稳定后再教他表达刚才是为了什么才这样的。昨天也是一样,一定要我把书本弄整齐。我解释过书本就是破了已经补好了都不可以接受。然后我就说那绍绍哭吧,妈妈不跟不讲道理的小朋友说话了。绍绍哭了一会说我要讲道理,我不哭了。唉,一天都要为了这样的事情哭好几回。
         作为一名恋家的小朋友,自我意识最近也越来越强。每天早上,我说绍绍要去上课啦。他就说我不要,现在是玩具时间,就是要待在家里。早上为了脸盆放好放不好的事情刚哭完躺地上,爸爸回来看他。他就说:“爸爸,你走开去睡觉吧。让妈妈一个人来陪我。”爸爸故意拉着妈妈说:“妈妈不跟不讲道理的小朋友的,要和我一起。”绍绍就着急地跑来拉开爸爸的手,说:“不行,这是我的妈妈。”现在出门,基本在确保安全的基础上就撒手让他跟着。他也能叫的回来也可以跟着,偶尔有时候会走神,走完神就会来回找妈妈,找到妈妈继续安心走路,也算是一种进步吧。

2020年8月25日
      以琳二部网校的课程快要结束了,我没有继续报名。数学的课程一直跟不上,在家好好教一教。最近冒头的误区就是一直赶着网校课程做,前面的还没有巩固就赶着做后面的内容,现在尝到了恶果就是返工回去继续教。绍绍这一个月的进步还是有的,会用形容词来形容他不知道的东西然后问问题。妈妈,这个红红的圆圆的一个一个点的是什么?那边白白的有门的是什么地方呀?生活中点滴灌输因果关系,把灯关了他叫着要开灯。就问为什么要开灯,因为房间黑黑的看不见所以要开灯。今天坐在地下停车场的车上翻着书,我就说黑黑的什么都看不见,还看书。绍绍立刻就说那就开灯看吧。然后把他旁边的车内灯开了起来。
       在托班里集体跟随能力还是很差,总是需要他的好朋友帮助他,拉着坐着提醒着。社交没什么进步,喜欢一个人玩不凑热闹。

2020年10月12日
       以琳网校的课程已经结束一个多月了。我对绍绍的干预方针也调整了。9月份绍绍进入幼儿园小班,我作为家长忐忑不安。目前老师的反应就是只有一个人玩,不参与集体活动,情绪稳定。小班的要求目前还不高,我针对绍绍开始进行生活中和社交方面的引导。请了一个指导师,加入了家庭训练营可以随时问辅导老师的那种。绍绍的干预费用真的是飞涨啊。指导师用的偏重RDI的那种,很灵活但是我干预的也挺累的。针对绍绍之前桌面训练痕迹较重,可能是我ABA学习还不到家吧,现在在做生活中的泛化。每天带着去超市、去菜市场,请他帮忙,求助服务员、帮忙找某某口味的零食,喜欢吃的蔬菜让他挑选。去超市怎么去,太远了走路太累了怎么办?下雨了,不能坐美团单车怎么办?我口渴了,让他想办法帮我找喝的。每天带着绍绍出门观察行人,穿什么颜色的衣服,是长袖还是短袖。和小朋友们一起,看看小朋友在干什么,那个滑滑梯的小朋友穿什么样的衣服,滑滑板车的小朋友手上的枪很好玩过去看看。
        社会培训机构里的感统课、数学课、脑力课继续。绍绍可以适应老师一对二的课程,感统课现在是四个人。我呢就是和这些培训机构的家长拉家常物色可以一起玩的小伙伴。非常凑巧,绍绍的同学是个语言发育迟缓的可爱小女孩,他们家住在绍绍外婆家楼下,我立马和这家长约起来一起玩。常常绍绍幼儿园放学就去她家玩,绍绍对物的兴致更高一些,我只能用些强化物。轮流玩游戏,交换玩具玩,一起讲绘本,一起去公园,一起去超市。以前问绍绍,沛橙是谁?他说是我的同学,现在问绍绍,沛橙是谁?他说是我的好朋友。当然核心问题在这里,绍绍对人际交往是没兴趣的,我现在的目的就是让他觉得有个小伙伴也挺好玩的。
       绍绍的语言丰富了一些,会表达一些自己的想法了。当然负面的居多,比如说老师让他坐滑板,他就说我害怕坐这个。老师让他起跳,他就说我脚受伤了不能跳的。或者整天都是我不会,我不想,我不要。可能到了自我意识发展的新阶段了吧,我问他,绍绍去洗澡了。你听到了吗?他就说我没听到。我说时间到了我们要去幼儿园了。他就说我要待家里,不去幼儿园的话呢?总是要问唱反调的后果。我不做这件事情的话呢?管教孩子真的是门大学问,需要张弛有度。严厉的话呢,自信心不足;松弛的话呢,就不听话的厉害。我的ABA学的还不够。

2020年12月25日
       一晃2020年都快过完了。这两个月来的干预一直在这个生活指导师下做的,从名词链接到形容词生活链接再到各种结构输入,绍绍进步应该算比较明显了。连续两个月带出去观察,去超市分区分类找东西买东西,绍绍观察的更仔细了。他能跟我说,妈妈那个叔叔怎么没穿鞋子;阿姨带着两个小朋友出来玩;这里怎么不一样了。然后晚上躺床上冥想,我就问绍绍,你想象着去了公园,公园里有什么呀。他说有喷泉还有树和花;我就问有没有小朋友和阿婆。他说有的。小朋友在滑滑梯、在爬梯子还有的在荡秋千。阿婆在跳广场舞。
         相比从前,绍绍的废话更多了。无聊了就跑到爸爸书房里去,说爸爸你在吃什么呀。我也想吃一点。然后会跟我分享,妈妈我放了一个屁,我又放了一个屁。这几天圣诞节,我跟他说听话的小孩才有礼物收。绍绍真的很吃这一套,说自己听话的,会乖乖去上幼儿园的。根据老师意见,绍绍的基础能力先干预,双休日练习跟随。比如去游乐场,我随时提醒要跟着姐姐,注意让他听姐姐是怎么说的,有些可以执行的。周一到周五和绍绍练习的飞行棋、假装买卖东西、假装老师和学生,双休日就泛化跟小朋友一起玩。绍绍讲故事能力还比较差,但是做老师提问倒是会问好几个问题了,都以为什么为主。为什么爸爸要带着小朋友去农场之类的,知道的小朋友请举手回答,然后下课了就会学自己上过的亲子课的老师一样唱一首下课歌说下课了。
         最近每天练习着重点有三大块,1、讨价还价。前置能力从数的大小,到去超市比较玩具的便宜还有贵,最后到假装顾客和营业员买卖东西。生活中,比如绍绍吃葡萄,我说吃几颗。他会说好多好多颗要100颗,我说没有100颗葡萄,他说那就10颗吧,我说那也太多了,就5颗。绍绍也就同意了。至少不像以前一样刻板了,拒绝了就闹情绪不知道可以讨价还价。
         2、独处。幼儿园有大量的独处时间。我的目标是他能在老师布置的任务下独立完成很多事情。每晚布置一些他会的项目,家务活也好桌面也好,规定好时间,时间到了我就来叫他。从不停的提醒到现在能很快完成他会的三个项目。还有个目标就是即使他不跟别人玩,要独处。他也能稍微关注一下其他小朋友。这个目标上次送他去幼儿园的时候发现他有提升一点了。他能去操场和同学玩一下然后跑到别的地方单独玩一下,又回来和同学一起走平衡木。(10月、11月在幼儿园乱跑被老师告状,通过扔他最喜欢的东西遏制住了,通过怎样让老师开心,怎样让妈妈开心的情绪识别,他稍微能明白一些了。)
           3、求助。绍绍的主动性还不够,门口小店,药店、超市、问路,便利店,设置各种任务让绍绍去找,找不到怎么办可以去问超市营业员,可以去问保安。做了两个月,绍绍还是习惯性会来问我说妈妈找不到,妈妈不知道。这几天有稍微进步一点,门口小店买香肠,他买了好多次了。每次都找不到,我不理他。他就去找营业员说叔叔,香肠在哪里。去超市突然肚子疼了,我说回家里上厕所。绍绍很想继续在超市看玩具就去问营业员,阿姨厕所在哪里。然后跟我说我要上超市的厕所。
           生活中以人为主线干预,让绍绍对人的关注进一步提升。每天继续输入幼儿园同学的特征,每次让他去看同学穿什么颜色的衣服还是不可以。我继续努力。最近晚上更依恋我了。睡觉的时候,他要求妈妈我要和你盖同一床被子,爸爸你也要躺在我旁边。然后他躺在我们中间说好舒服啊。因果关系每天输入,现在直接的因果关系他明白的更多了。绍绍让我穿上拖鞋,我问为什么呀?他就说因为冬天冷了。我生气说你过来我要揍你。他说我不过去。我问为什么不过来,他说因为会被揍。

2021年2月22日
       一晃又过了两个月了。已经跟着这个老师的方式干预了半年了。这半年我停止了桌面训练,而是在做生活中的大量泛化。发现之前在桌面上的认知来到生活中的泛化链接输入如此之多,从生活中的细节入手做的社交以及认知有这么多门道。我相信这些的基础原理是ABA但是又不太一样。这个老师是更多的是运用美国瑾心老师的那一套方法,书已经买了在稍微有空的时间一定要多看一看。
         如果是按照康复师X的那张图,绍绍从二阶已经到了四阶了。期间像生活中的大量买卖东西的求助和讨价还价,带他去买奶茶假装不认识路让他带路,绍绍也不认识他自己想办法找人问路;超市简直是个大课堂,拿着相似的问他哪里不同,连一连相对形容词;回家画回忆日记,锻炼空间想象能力和回忆能力;比如带着他去游乐场观察小朋友,在干什么什么表情,有没有大人陪着,有什么游乐项目等等然后回家画画,画游乐场游乐设施,在游乐场走丢了怎么办等等;每天带着去看小朋友干什么,注意让他听小朋友说什么话等等之类的。现阶段再教告状+保护自己的东西
           进步的地方:1、说话内容更丰富了,能就着某个东西跟你聊天聊很多;2、对人关注进一步提高,在家就是经常跑来蹭吃的,即使我啥声音都没发出来他就能观察到跑来问妈妈你在吃什么,我能吃你的吗?3、很多事情可以用道理来讲了。天天输入,绍绍之前不能接受爸爸妈妈陪着一起睡觉,中途爸爸起来去洗澡他就哭。现在中途爸爸去洗澡,我说有妈妈陪着有皮医生陪着也挺好的。绍绍就会说我讲道理,爸爸就开心就不会生气了。4、昨天晚上实在太开心了,跟着小朋友一家人一起玩,一路上他就关注谁谁没跟上,就提醒阿公快跟上啊,小哥哥你别乱走,阿婆过来看啊,这里好好看。

2021年4月15日
      去年九月跟着这个老师干预一直到现在了,我相信了一句话就是在生活中磨炼孩子,孩子的心智才会提升的很快。干预了大半年时间,绍绍的语言丰富性和关注人大大的提升了。虽然在集体中他的注意力还不够好。但是呢,一对一和环境比较安静的情况下,绍绍可以从容应对了。跟着老师指导,他学会了物权,学会了提问,学会了讨价还价,学会了独立去门口小店买东西等等。
        学会了讨教还价,他就不会这么脆弱,只要被拒绝就大哭。现在绍绍去上一对一跆拳道课,虽然受挫能力还是太差,比较敏感比较脆弱。但是,他学会了坚持。知道坚持下来有积分卡。教练让他做动作,他不喜欢就会和教练讨教还价,这些动作我都做过了还是不做了吧。教练必须得说些理由说服他。比如说这些动作要一直练习才会越来越厉害的,绍绍变厉害了要保护妈妈的。绍绍就愿意去做。在家也是,喜欢看手机视频,我说要收回关掉了。他就说我还想看。我说那我给你一分钟,他就会说十分钟,不不不,我要看很久要看一百分钟。在幼儿园闹着要生活老师陪,老师就劝他躺床上睡觉,睡醒了就会有奖励卡。他就依依不舍拉着生活老师的手去睡觉了。
          学会了生活中提问,他慢慢的就在生活中学会更多的认知知识。妈妈,碰巧是什么意思。我跟别人聊天,说绍绍去汤泉玩都乐不思蜀了。绍绍就在旁边问,妈妈,乐不思蜀是什么意思。慢慢的,很多抽象的词他就会运用了。带他去汤泉玩,他看到很多人,就跟我说妈妈,这里人好多啊,人山人海。还会说我穿错衣服了,我真的是糊里糊涂的小朋友。我想什么时候,在幼儿园老师发布指令,他能提问就更好了。
           社交,绍绍还是偏内向偏不想去求助别人,跟小朋友玩目前还是处于跟随阶段,能跟着玩,但是呢规则游戏或者和小朋友对话目前还出不了,和小朋友相处的时间还远远不够。在家和我们玩的不错,但是用不出来。告状还没办法干预出来。
           总之,干预之路还在继续,方向找对了,绍绍脱胎换骨,我相信他会越来越好的。

2021年4月27日
       绍绍生病了,需要隔离一个星期。这一个星期不能找小朋友玩,他肯定喜欢上这样的日子了,不用社交不用上幼儿园多舒服啊。现在我的心态慢慢在变了,虽然会焦虑但是不着急。之前对绍绍很严格,稍微有点不同的行为我就会往自闭症三个字上套。后来,我发现孩子其实就是家长的镜子。家长怎么对待孩子,孩子就会呈现怎样的状态。我焦虑我抓狂,绍绍就会战战兢兢没有自信。他做不对我就立刻纠正,绍绍的受挫能力和容错率就很低,还不如放手。放手让他经历做错了,怎么弥补,他才会越来越有自信。无论怎样,先有孩子再有自闭症。谱系障碍的孩子首先他是一个孩子,NT该有的发展阶段他也会去经历。之前的干预策略错了,我正在纠正,时间还来得及。
      说一说绍绍的进步吧。1、之前去幼儿园,我每天都会跟他说绍绍,你去幼儿园看一看小朋友在玩什么。回家教一教妈妈吧,妈妈都不会。每天我接他回来问他,居然都说得出来。妈妈,同学在唱十二生肖歌,他就唱给我听;他们在绘本教室念河里一群大白鹅,他也会念;妈妈,同学在草地上玩火箭冲冲冲;说明他在幼儿园也是有听一部分内容的。
                 2、生病了带去医院,我一个人带着看医生验血;半年前,他一遇到验血就大哭大闹需要两个人按着,去看医生就恐慌压根不配合检查。这次过去,基本上跟其他小朋友没啥区别。会对医生说,我不喜欢压舌板你就用手电筒吧。
                 3、生活中经常让绍绍想办法怎么办?买东西故意不带钱,让他能知道找我要钱,去很远的地方就问他的意见怎么去,他会说骑车去,我就说下雨了怎么办会淋湿的,他就会说那就打滴滴吧。这些做了很多,这次幼儿园体检完,我带着他准备刷哈喽单车去买牛奶喝,可是刷半天刷不开。绍绍等的不耐烦了,跟我说:妈妈,我们走路去吧。你是不是很懒呀。
                4、最近晚上睡觉,一关灯就说妈妈你陪我聊天吧,我要一直聊天一直聊天。确实可以聊很多东西了。比如看过的动画片,比如一起玩的小伙伴,比如今天做过的事情。
                5、之前每天陪着玩过家家,输入想象力话题。昨天他拿到一块水晶泥可以自己玩了,一会说我要做面条,一会说我要做披萨,哎呀披萨烤焦了。一会说这是一坨大便。一会说这是蹦蹦糖,拿给我闻香不香。
                6、之前输入过很多抽象的形容词,慢慢的会用了。妈妈,你对我偏心一点吧。每天早上赖床,我叫他起床,他就说不,我要当慢吞吞先生,我封在床上了。然后我说那你和爸爸比赛起床,看谁先起床。他就会迅速爬起来。开始有点胜负欲了。
               7、早上终于要上幼儿园了,他不想上。绍绍就说我没有同意去上幼儿园,你误会我的意思了。幼儿园没有家里舒服,我就一个人待家里吧。幼儿园里我就孤孤单单的了。语言真的是一点一滴教出来的,现在拿来跟我抬杠,讨价还价我真的是太欣慰了。最近爱看高铁视频,我就问他在外婆家能看吗?他说可以的。我问他外婆不让你看呢。他就说我就划手机一直看一直看,看的不停。我再问外婆把手机收走了呢。他就说那我就哭呗。
            下午下班回家看到绍绍,他就说你下班了啦,迅速跑来抱住我说你亲我一下吧。然后我身体不舒服躺床上,他就跑过来粘我。拿着一本书在我旁边边看书边问我。我去书房找卡片,他也跑过来找好玩的,然后给我看。晚上带着去买牛奶故意不给钱,我待在门外面,他进去拿了牛奶就出来了。我说你要当小偷吗?他就笑着跑进去问营业员多少钱。然后跑出来说妈妈快给钱,七元钱。对于独立买东西还是有点欠缺。
             现在干预的方向是和小朋友一起玩,可以对话;逆商和受挫能力提高,这个需要很长很长的时间;   不着急教认字,教看图说话;想象力继续输入;运动是很重要的一个项目,坚持上跆拳道课。

2021年6月28日
        绍绍还是继续在干预的路上。最近在补以前的漏洞。比如观察人的动态,在生活中运用形容词。太考验家长的灵活性了。每天带着出来在小朋友堆里观察,我在旁边引导,哇那个胖胖的小朋友在玩什么呀,这么好玩。高高的小哥哥好像踢足球好厉害啊,看看谁会赢。过一会满头大汗的小弟弟好像玩的玩具很好玩,我们去看看吧。然后绍绍能根据我的形容找到小朋友。
         每天每天坚持带娃和小朋友一起玩,现在绍绍已经不排斥小朋友了,上一次小区里巧遇同班同学,他们一起玩老鹰抓小鸡、123木头人、老狼老狼几点钟,虽然我得指导绍绍来,还不能独立跟随小朋友一起玩,但是他很享受和小朋友一起玩的感觉。玩的意犹未尽要分别了,跟同学说下次还要和你一起玩。第二天晚上主动和我说,妈妈,我要去小区里玩,找九儿一起玩。
         昨天晚上,绍绍要去荡秋千,结果秋千全部被占满了。他就对小弟弟说,小弟弟我帮你推吧。小弟弟拒绝了。绍绍硬要去推,共情能力还很弱。我就说小弟弟不敢荡的,你推他,他会害怕的。幼儿园里也经常遇到一些问题,比如午饭时间老师让绍绍排队打菜,绍绍不愿意吃饭就不理老师。我就跟绍绍说,不想吃就拒绝老师啊,不能不理别人的,这样老师会生气的。这几天下来,算是好多了。老师让绍绍打菜,绍绍就去打菜就是很容易走神发呆,注意力分配是个大问题。
          不过,我现在慢慢觉得绍绍通过干预成为一个比较慢半拍的娃,社交也在慢慢开展吧,而不是一个特殊问题的儿童。昨天我和他聊天,问他你喜欢胖胖的狗狗还是瘦瘦的狗狗。他说喜欢胖胖的,因为瘦瘦的狗狗很容易生病,生病就很容易死掉那我就很伤心啊。

2022年1月20日
       一晃半年多又过去了。这半年每天在这个指导老师的指导下制定计划和目标,日子过得很充实。就是时间真的不太够用。
       这半年最重要的就是家长观念的转变和领悟。1、首先,绍绍是我和爸爸最宝贵的孩子,我们是最爱的,应该要做到最支持他,而不是和老师一起来批评。家是绍绍的避风港,而不是严格控制他的地方。所以,每次遇到幼儿园老师的告状,我不会批评绍绍,而是和指导师沟通怎么解决这个问题。绍绍在幼儿园里因为能力比较差,受到老师的控制忽视还有同学的能力对比,他会有点自卑不自信。而我做的不是批评,不是拔苗助长,而是鼓励。绍绍运动会上没有获得奖牌,我自己买奖牌,说是老师给的,说绍绍在幼儿园表现很积极,很乐意参加比赛,是个进步之星;平时也会买些小零食、小红花,奖励绍绍,说是老师单独给的,其他小朋友都没有,只有绍绍上课听的最认真,只有绍绍最能干。绍绍真的就比较乐意去幼儿园了。
      2、绍绍对于做手工、画画都没有自信并且还讨厌的。我也不强迫了,这也是以前强迫做的恶果。而是拿着幼儿园拿回家的手工,我就说这种难题只能交给绍绍来做,其他同学都做不来着急的哭了,林老师把这手工教给绍绍来完成。画画呢,绍绍随便画一张画,过几天我跟绍绍说,这画被叔叔看中了,卖了100元。恭喜绍绍赚到了钱,我们去吃顿大餐吧。至少他知道画画可以赚很多钱。
      3、我来当一个弱者。什么都不会做,都要绍绍来教。买东西也要听绍绍的来买,走什么路还迷路了也要绍绍想办法。
      每一天和绍绍的聊天都是给他的营养。科普知识,每天输入从动物世界的弱肉强食到植物和人的作用,接下来再到生活中的水、电、精神偶像。抽象思维,每天输入一、两句,从动物的想法到物的想法作用;聊天从一分钟慢慢到五分钟再到二十分钟。教他讨价还价、公平不公平、对人的评价、察言观色、带东西、看人之类的。每一次课程的通过,对于绍绍就是一个生活心智的提升。

说一说绍绍进步。1、他现在能听懂一部分的抽象思维概念了。比如小猫喝醉酒了唱歌,唱的很难听;比如饮料机好无聊啊它很想有人陪;比如河水为什么凉凉的,这是冬天对它的爱;
                          2、有体会一部分的心情了。以前老说外婆丑的,现在为了外婆陪他睡觉会说外婆你好漂亮啊。我跟绍绍说,爸爸在睡觉,他就会悄悄出门不要吵醒爸爸。因为他知道吵醒爸爸,爸爸会生气。现在我的表情和语调,他会很敏感,知道我是不是生气了。
                          3、带东西。已经带了好几月了。虽然经常会把包和围巾忘在幼儿园里,但是只要我跟他说记得带回来。他知道这是个任务,好几次看他跟着老师要出门了就记得跑回去拿。
                          4、绍绍现在知道物权的概念了,陌生叔叔给他吃的,他首先会说这是你的。然后撕开包装会看我的脸色要不要打开,我同意了他才会去吃。
                           5、终于知道会拒绝我了。虽然还是那么胆小不自信不擅长拒绝人。但是宽容的环境里,他知道说妈妈你不要打扰我,我想看会书。
                           6、知道评价一些人了。他会说妈妈,沛橙很小气去她家玩,我要自己带玩具去。那个叔叔真不听话闯红灯了。
                           7、对宽容和善的大人很热情,会主动打招呼还会炫耀分享他的东西。
           绍绍的每一点能力都是教出来的,是指导师搭建出来的,慢慢的觉得他不像一个空心人了,我相信绍绍会越来越好的。

2022年4月29日
      好几个月没来说一说绍绍的进步了。其实绍绍一直在进步就是家长对他的要求越来越高了,而老师也是一样,读中班下学期了。老师最近反应绍绍喜欢顶嘴,喜欢打断她的话不听,觉得自己的教育对绍绍不起作用。随着孩子的能力提升,绍绍的自主感开始变强了有自己的想法,但是呢情商又很低对于别人的情绪又不会换位思考,幸亏年龄还小老师不会计较,年龄再大那么社会上的规则更容易被挑战到。
       1、自从狡辩、找理由干预出来之后,绍绍拒绝别人更会说理由了。比如我不要,我要先看书;我不想排队,我怕没有菜了;老师批评他,他会说我没有插队啊,我都被你说傻了。但是呢,心眼没有所以直通通一眼就被老师戳穿了。
        2、通过天天和小朋友一起玩,注意锻炼听、看、回应能力,他终于有了喜欢的小伙伴。天天放学后就等着她一起回小区玩一个小时。目前听、回应的能力还不够,老需要我提醒。但是兴趣点还有思维的同频和同龄人差不多在同一个频道上了,这样的话即使没怎么一起玩,但是呢相互叫一下分享零食,一起搞怪还都挺开心的。昨天下午我说先陪妈妈去送资料再去找云霏玩。他就说不要,我就不要。我想马上和云霏玩。后来跟他说妈妈工作完不成要被扣奖金的才同意,还叫我送快一点。
         3、对于家人的情感是日渐深厚,慢慢的开始输出了。我昨晚很沮丧,绍绍就会说妈妈你别沮丧了,你这么沮丧我也会沮丧的,你快开心一点吧。我就夸他是贴心宝宝。关于老师顶嘴的事情,爸爸也和他谈了幼儿园不开心的事情,他说同学欺负他。虽然可能是误会,但是我们第一角度站在孩子的立场上同情他,让他知道爸爸妈妈都是相信他的,保护他的而不是指责他的,绍绍就放松很多。爸爸还问了该怎么帮助他。他说让爸爸去批评那个欺负他的同学。我们也就答应了。
          4、幼小衔接的内容。识字量爸爸每天坚持五六分钟,他对字很多已经认识了,也慢慢开始自己看图很少有字的书,就是对书的异常偏好兴趣,我总是在家要拉着他做别的活动,不能让他沉迷于书本中。生活中的数学,指导师说还没到直接上1+1=2这种数学公式,应该用在生活中。比如量的对比,比如我让他准备给小朋友的零食,三个小朋友要准备几个零食,又来了一个呢,有个小朋友不要吃呢。
          5、别人情绪的输入随时随地,最近的重点在做规划,就是绍绍自己能安排自己的事情并且都能记得,不记得自己会去翻笔记。这些课题都好难,但是我相信突破了对于绍绍就又是一大进步。
          加油小熊猫,方向对了,你的未来就对了。