以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: loveheng

恒恒的脚步

25个月,知道我们在哪一站下车,算不算能力还不错。可是恒在机构睡觉,必须我抱着在走廊窗户边才愿意睡觉,坚决不肯自己上床自己睡,也不愿意去其他地方睡,这个刻板如何解决呢?在外面眼神还是好差,被丢了都不知道

快到站了,儿子看着我说:下车!我说:谁下车啊?儿子答:妈妈下车!我说:还有谁下车啊?儿子答:宝宝下车!我兴欣不已,说到:宝宝真棒!喊我!儿子答:喊我!   唉,我真是高兴的太早了

又过了一个礼拜!儿子的语言理解能力是硬伤啊!"把牙膏和牙刷拿给我!"只会拿一样东西,永远只有一样东西。"和"字对他来说怎么就那么难懂!仿搭只会老师帮他拿了积木他才会仿搭,让他拿一个一样的积木他却不知道。但是转过来做配对,他又十分准确。我也搞不懂怎么回事!陈老师说,这个需要时间,唉,我静待花开

如何提高儿子的语言理解能力?因为语言的变化实在是太丰富了,生活中语言的变换万万千,所以对于自闭症孩子的语言理解力的提升挑战巨大,防不胜防!我现在决定具体的做起来……比如询问年龄,可以问:宝宝几岁呀?宝宝多大呀?宝宝是不是2岁啊?一个答案设计多个问题让儿子回答,帮助他理解,不能坐以待毙。儿子现在越来越依恋我了,下周安排他爸爸带一个礼拜上课,我还是有点担心的,但是想想可以灭一下他对我的刻板依恋,我又觉得很有必要 ,希望儿子能够好好完成下周的学习。

给爸爸去了电话,果不其然,我不在 ,他中午没法按时午睡,这个和刻板有关。可是感统训练也没有做完呢!我和儿子一起,每次都能提前10分钟完成全部项目的。我不能着急,起码儿子安然度过了一天,爸爸陪他一周是有助于孩子和爸爸的共同成长的,淡定!

恒是6月4号开始机构训练的,今天已经3个月了。今天的恒,在机构里面和爸爸一起参加训练,我在上班,昨天没有见到儿子,然后就开始贱兮兮的想他了。哎,和他在机构训练又累压力又大,上班轻松舒服,可是我还是会不自觉的想他。想着他爸爸带着他训练质量也不是太高,感统任务也完成不了,自己就在这纠结担心。总结目前的三个月,首先要给出恒妹妹的情况做参照,哎,他妹妹是nt中的nt,认知,语言理解和语言表达都远超过同龄人,这也是我为什么在恒1岁半就觉得孩子不对劲的原因。
这是25个月的妹妹昨天和我的对话:
“妈妈,我的鞋旧了”妹妹皱着眉头,看着我说,可怜兮兮的。
我心中已经知道妹妹开始打小算盘了,瞟了她一眼,没搭腔。
“妈妈有钱,妈妈给我买双新鞋吧”看来她不死心。
“妈妈没钱哦“我答到。
“爸爸有钱,给爸爸打个电话吧”丫头的脑袋转的好快,已经开始找我的手机。
妹妹目前的状况:
1.认知:各种形状、颜色、物品、数字、汉字(认识40个)、唐诗(10首左右)、儿歌(30首左右)、三字经。。。非常喜欢别人给她读书,她自己的50来本书,她都知道讲的啥,而且她拿着书就知道书名,这个在他不识字的时候就知道。
2.眼神:巨好。
3.指令性:这个只要她心情好,基本还是很好的。不过她现在有点爱翘气,再就是早教的时候有时候还是会不听指令。
4. 语言:会问各种问句,完成和家里人的对话没有问题。对于和外人的对话,只限于回答,不提问。基本分清你我他,少数情况下会弄过。
恒恒目前的情况:
1.眼神:恒从最初看人的眼神就是训练出来的。这段时间又在回炉,每次个训课,陈老师就会花一点时间重新训练眼神。我发现,眼神的训练是基础,三岁以前,这个项目每天都应该做。家里和学校不同的人都要训练他,只有对人的关注提高了,才有助于他的学习。目前,恒在一对一,或者是在干扰比较少的环境中,眼神还算不错,但是一旦是地铁里面这种十分嘈杂的环境,你让他看你,比登天还难。
2.应名:恒1岁8个月以前不知道自己叫恒。现在知道自己的全名、小名还有宝宝都是叫他。上集体课主动答到。和眼神的问题一样,如果在地铁站里面,这个应名的几率直线下降到30%。不过我觉得在这一块他进步也算明显。
3.认知:陈老师说恒学卡片非常的快,至于说泛化的怎么样还是需要观察。颜色对于主色应该没有问题,形状基本全部认识,数字可以从1数到30了,但是1-10的数字没有认全,我下个礼拜准备好好教一下。儿歌会:小白兔(应该只有我能听懂他在说啥,中间有吞字现象,发音也超级不准)
4.模仿:恒在大运动模仿和语言模仿上都不错。积木仿搭能完成的是一个一个的跟随搭(前提是你要帮他找一样的积木,他自己不会找)
5.刻板行为:一直都有,一直都有,一直都有,不多说,层出不穷。
6.语言理解:很差,很差,很差,直接影响到语言表达。
7语言表达:有主动语言,不多限于吃饭、喝奶、洗手之类。但是说2-3个字的话还算清楚,说多了字的就搞不清楚了。但是毕竟他底子那么差,我已经很欣慰了。
恒还需要观察。。。

昨天晚上因为感冒小发了一点烧,今天忍住了没去看他,四天不见儿子了,因为心里一直盘算着儿子对我有点小刻板的依恋,想灭一灭,不过早上视频了一下,他只是面无表情的叫了我几声妈妈,不过是自己主动叫的。这个礼拜应该在动荡中结束吧。每天的感统都没有做完,其他课程勉强跟随,午睡基本没睡好,下礼拜我要出山了

比我家大2个月,我们也要加油

这两天都见着儿子了,儿子的应名关注时间明显变长了,这和陈老师重启眼神训练有关,这点很重要,关注是任何学习的基础。儿子仿说的能力似乎在这5天更加进步了,能说的长度增加了!自主说的话有一些,但是不多。说话喜欢吞字,比如"妈妈的手机",他总说:妈妈手机!问宝宝多大:答案永远是一岁!只能仿说宝宝两岁,自己不能回答!如果我离开的时候让他说妈妈再见!他明明不想我走,但是只会重复哭着说:妈妈再见,妈妈再见!不会主动说妈妈不走,甚至不会说妈妈不再见!否定表达很难么?可是我如果说妈妈走了,他又会说:不走,不走,不走!唉!

今天看到同事的儿子,比我们小两个月,说话的字数并不多,没有恒长,只能用一两个字表达想法,但是能明显感觉到宝宝能力比恒强,比如看到红灯就会说:no,no,no!看到绿灯就会说:go,go,go!再比如看书时看到自行车就会看着你说:妈妈!告诉你这是妈妈上班骑的车!再就是如果他表达不了的,就会用动作告诉你,他想做什么!恒这些都欠缺,特别是分享性的眼神,还有在外面的专注力被秒杀!陈老师说,不会说话不是诊断自闭症的标准,我真是深有体会啊!儿子,你和自己比已经进步了很多,我愿意相信你,加油!明天加油!

自闭症的孩子对一个家庭意味着什么?如果夫妻关系好,两个人应该会抱得更紧;如果本身关系不好,就会增加更多矛盾,雪上加霜吧!很不幸,恒的爸妈属于后者!本来两个人的三观就不太一致,又有各自原生家庭的问题,生了两个孩子后,矛盾就增加了,现在还有一个是特殊儿需要教养,两个人矛盾就更多了!我们住在不同的各自原生家庭里,分别带着两个孩子,一个礼拜不管见面或者不见面,除了关于孩子的事情务必要说,其他几乎没有交流!他觉得我强势!我是强势,因为我有工作,白天要带儿子训练,晚上要带女儿睡觉,其他时间,不是陪女儿就是陪儿子,没有周末!即使以前没有知道儿子不好的时候,我也是工作和孩子,全年无休!而且我不能说自己过的不好,说了就是两个人的无休止的争执!或者他常说的一句话:我也没有办法,你想让我怎么办!我也不能提离婚,因为离婚违背了孩子爸爸对婚姻的信仰!很奇怪吧,不离婚不是因为爱我,而是因为对婚姻本身的信仰,所以即使彼此不说话还是不愿意离婚!我也知道恒的爸爸不轻松,但是事实的情况是,孩子两个很麻烦,老人能给予的帮助有效,孩子的父母须百倍努力,责无旁贷!我一直觉得分手了,退回到朋友的位置,彼此只有孩子的牵连,对彼此要求降低了,起码能给孩子一个好一点的父母相处的模式吧!今天照镜子,白头发越来越多了!儿子加油!妈妈加油!明天加油!

恒现在对数字敏感,地铁站牌的数字,公交车的数字,广告的数字,停车位上小汽车的数字,看到就要指,指了就要念,和其它家长一讨论,妈呀,都喜欢!可能恒越来越关注外界了,害怕的东西也越来越多,有很多莫名其妙的害怕,包括以前不害怕的东西,唉!复读机的毛病还是存在,注意力不集中时候,重复听到的话,不停的重复!

今天带恒去发展社交,不是太成功!恒可以和他妹妹一起玩,可以关注机构里的同学,但是今天我特意把他带到我们学校宿舍的广场上,面对他明年读幼儿园将会遭遇的同学时,却不成功。两岁的孩子已经可以凑到一起去了,可是我的儿子只有在我的要求下,才会和小朋友们凑到一起,然后0互动,虽然困难,也要开始,想每周都增加恒和其它小朋友一起的时间!

恒这几天又不太一样了。坐地铁开始了报站模式:大智路,苗栗路,香港路。。。以前我听不清楚他说什么,现在逐渐清楚了。特别到了香港路,他会看着我说:妈妈下车,宝宝下车。是不是刻板,有待观察。
指数字并且念数字的习惯继续延续。。。
恒开始叫机构里面某些小孩的名字了,地铁里面看到同学,他好高兴啊。恒叫:hxr。hxr不理他。恒叫:whx。whx不理他。哎,不知道宝宝会不会有挫败感。
昨天上团体课,团体课教室门没开,恒看着杨老师走过来,兴奋的叫:杨师,杨师。。。杨老师问:你叫我干嘛?恒憋了半天:开门(音调有点怪)。老师和旁边其他的家长都笑了、
个训陈老师说:从带恒的这3个月到现在的进步看来,恒和机构里的大部分孩子不一样,但是和普通的小孩也不太一样。最好是在机构里面观察到上幼儿园再做打算。(陈老师可不是想留我,机构排队的人好多,武汉精神卫生中心的老师学历都是硕士,师德也很好)恒爸报的以琳明年也该排到了。
是啊,如果恒这3个月的进步是自己发展出来的,我肯定不会怀疑他是自闭。可是他连指东西都是教的,最先认识的不是爸爸妈妈,而是饼干和泡泡这些强化物,怎教人不担心。
开始怀疑恒会认字了,我一个字都没教过他,但是我怀疑他已经认识地铁站牌上面大部分的站名了。和数字一样,不怎么教,在地铁里面自学成才,我要把站名都打印出来试一试。
恒除了每天机构里面半个小时的ABA,以及机构家长指导课里面的半个小时的ABA,已经有一个月的时间没有在家里面上ABA了,现在其他时间我尽量在按照正常的孩子的模式在养他,只不过不管做什么都在不停的和他说,我想就这样观察3个月,因为我始终觉得桌面教学太死板了。
目前结合陈老师对我的帮助,.恒目前还有2岁1个月零15天,早产儿3岁以前的智龄按照纠正月龄算他才2岁整。我有几点想法:
1各种游戏和玩具应该才是他干预的切入点:1)让他玩会所有他这个年龄段小孩的游戏以及拓展游戏,这样他才能融入同龄人中,不会显得奇怪,也会对其他孩子玩的玩具和游戏感兴趣,因为他能知道他们在玩什么。2)游戏中通过各种方法让他了解游戏规则同时建立次序感,有助于他明年上幼儿园。3)游戏中要多用语言表达,通过游戏增强他的语言理解能力。
2社会性的发展 社会性是他们最弱的一项:恒的妹妹已经是他的固定玩伴,两个人有很好的感情。现在要让他妹妹带着他去拓展和其他小朋友的关系,和其他小朋友一起玩,做好朋友。
3对环境的适应和对新事物的尝试,针对恒害怕一些东西,要多带他不断接受新生事物,这样有助于儿子对外界产生兴趣,克服恐惧心理。
4对感统训练做扩展。比如我儿子可以开始玩溜溜车和滑板车或者小自行车了,多接触自然,不要把感统训练只集中在感统训练室里面。
因此,我先放下ABA,这段时间开始新的尝试,三个月为限期。不过每天要训练儿子的对视和眼神,这个非常重要。

恒强大的机械记忆力在语言发展出来以后展现的越来越突出,报站每天继续!今天个训课我发现恒越来越会仿搭积木了,基本能够跟随搭好!现在主动表达吃喝没有问题。大小便只能表达大便,小便需要询问。然后也没啥了,等社交有进步了再上来汇报

辅助说‘不’’算是成功,早上给恒洗脸,自己说了"不洗‘’,让他坐车,自己说了"不坐‘’。窝粑粑只和我说,和爷爷奶奶不说,只去拉尿盆。尿只能询问,不询问就会毫无悬念的拉到裤子里面,不说现在会说

湿了,估计是天气转凉了,拉裤子里面难受!现在每天沉醉在数字的世界里无法自拔。恒总能发现各种数字,好多我都没有看到,防不胜防!关注站名的同时,开始关注老师每天的点名,已经可以说出不少同班同学的名字了。吃饭自己吃的越来越好了!自言自语仍然不少!社交发展不顺利,这周妹妹病了,爸爸出差,恒没有人给他发展社交。在机构里经常主动去亲近小朋友,得到的回应比较少!宝宝加油!妈妈加油!

昨天和今天都写了很多,都在准备发表前被恒的妹妹给弄没了,这几天的感慨就是,这样的小孩一刻都不能放松,放手的结果非常的不好!这几天不想写了,以后写东西,要躲着恒的妹妹!

我们程度差不多,语言理解差,希望多交流

刚上来,发现国庆期间记录的东西都没有了!恒昨天有点吐,直接从机构回家了,今天休息一天!过庆期间陈老师布置的作业完全没有完成,只是玩,现在又有点不舒服,还需要耽误训练,说说恒的进步吧!1.能够稳定的用要和不要完成表大,特别在否定时也不是简单的说不要,而是不要吃饼干,不要和妈妈再见等完整的长短语。不过很少表达不好,不是等更丰富的词语。2.描述性的语言增加了,比如告诉我车来了,爸爸回来了,电梯坏了等。3.尿尿的表达是尿完以后,裤子湿了才表达说尿尿,总比以前不说好。4.能补齐以前漏的字了,比如以前说陈师,现在说陈老师;比如以前说妈妈鞋,现在能说妈妈的鞋。5.对数字学习仍然超级快,不需要桌面教学,1到20几都认识。数数更是不用教,数到100毫无压力!6.不仅会报站,而且能认识地铁里面途径的站,指任何站他都能够说出来,写第一个字他就能把站名念出来!问题仍然多多:1.社交仍然是硬伤,愿意关注小朋友,但是不和陌生的小朋友玩,但是看到机构里面的小朋友他很高兴且大声叫名字,还去抱别人,和妹妹也很亲近!2.自言自语仍然不少!多数是平时教的儿歌和诗歌,有时候是些不合时宜的话!3.刻板还是有不少提现,对数字和电梯狂热!4.一些莫名其妙的动作和表情时时都有!再就是如果我在,兴奋的时候经常喊妈妈,我会感觉是无意识的,因为他平时说话声音很小,但是喊的时候很大!玩门还是有,少一些了!