以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: loveheng

恒恒的脚步

自闭症的孩子对一个家庭意味着什么?如果夫妻关系好,两个人应该会抱得更紧;如果本身关系不好,就会增加更多矛盾,雪上加霜吧!很不幸,恒的爸妈属于后者!本来两个人的三观就不太一致,又有各自原生家庭的问题,生了两个孩子后,矛盾就增加了,现在还有一个是特殊儿需要教养,两个人矛盾就更多了!我们住在不同的各自原生家庭里,分别带着两个孩子,一个礼拜不管见面或者不见面,除了关于孩子的事情务必要说,其他几乎没有交流!他觉得我强势!我是强势,因为我有工作,白天要带儿子训练,晚上要带女儿睡觉,其他时间,不是陪女儿就是陪儿子,没有周末!即使以前没有知道儿子不好的时候,我也是工作和孩子,全年无休!而且我不能说自己过的不好,说了就是两个人的无休止的争执!或者他常说的一句话:我也没有办法,你想让我怎么办!我也不能提离婚,因为离婚违背了孩子爸爸对婚姻的信仰!很奇怪吧,不离婚不是因为爱我,而是因为对婚姻本身的信仰,所以即使彼此不说话还是不愿意离婚!我也知道恒的爸爸不轻松,但是事实的情况是,孩子两个很麻烦,老人能给予的帮助有效,孩子的父母须百倍努力,责无旁贷!我一直觉得分手了,退回到朋友的位置,彼此只有孩子的牵连,对彼此要求降低了,起码能给孩子一个好一点的父母相处的模式吧!今天照镜子,白头发越来越多了!儿子加油!妈妈加油!明天加油!

今天看到同事的儿子,比我们小两个月,说话的字数并不多,没有恒长,只能用一两个字表达想法,但是能明显感觉到宝宝能力比恒强,比如看到红灯就会说:no,no,no!看到绿灯就会说:go,go,go!再比如看书时看到自行车就会看着你说:妈妈!告诉你这是妈妈上班骑的车!再就是如果他表达不了的,就会用动作告诉你,他想做什么!恒这些都欠缺,特别是分享性的眼神,还有在外面的专注力被秒杀!陈老师说,不会说话不是诊断自闭症的标准,我真是深有体会啊!儿子,你和自己比已经进步了很多,我愿意相信你,加油!明天加油!

这两天都见着儿子了,儿子的应名关注时间明显变长了,这和陈老师重启眼神训练有关,这点很重要,关注是任何学习的基础。儿子仿说的能力似乎在这5天更加进步了,能说的长度增加了!自主说的话有一些,但是不多。说话喜欢吞字,比如"妈妈的手机",他总说:妈妈手机!问宝宝多大:答案永远是一岁!只能仿说宝宝两岁,自己不能回答!如果我离开的时候让他说妈妈再见!他明明不想我走,但是只会重复哭着说:妈妈再见,妈妈再见!不会主动说妈妈不走,甚至不会说妈妈不再见!否定表达很难么?可是我如果说妈妈走了,他又会说:不走,不走,不走!唉!

比我家大2个月,我们也要加油

昨天晚上因为感冒小发了一点烧,今天忍住了没去看他,四天不见儿子了,因为心里一直盘算着儿子对我有点小刻板的依恋,想灭一灭,不过早上视频了一下,他只是面无表情的叫了我几声妈妈,不过是自己主动叫的。这个礼拜应该在动荡中结束吧。每天的感统都没有做完,其他课程勉强跟随,午睡基本没睡好,下礼拜我要出山了

恒是6月4号开始机构训练的,今天已经3个月了。今天的恒,在机构里面和爸爸一起参加训练,我在上班,昨天没有见到儿子,然后就开始贱兮兮的想他了。哎,和他在机构训练又累压力又大,上班轻松舒服,可是我还是会不自觉的想他。想着他爸爸带着他训练质量也不是太高,感统任务也完成不了,自己就在这纠结担心。总结目前的三个月,首先要给出恒妹妹的情况做参照,哎,他妹妹是nt中的nt,认知,语言理解和语言表达都远超过同龄人,这也是我为什么在恒1岁半就觉得孩子不对劲的原因。
这是25个月的妹妹昨天和我的对话:
“妈妈,我的鞋旧了”妹妹皱着眉头,看着我说,可怜兮兮的。
我心中已经知道妹妹开始打小算盘了,瞟了她一眼,没搭腔。
“妈妈有钱,妈妈给我买双新鞋吧”看来她不死心。
“妈妈没钱哦“我答到。
“爸爸有钱,给爸爸打个电话吧”丫头的脑袋转的好快,已经开始找我的手机。
妹妹目前的状况:
1.认知:各种形状、颜色、物品、数字、汉字(认识40个)、唐诗(10首左右)、儿歌(30首左右)、三字经。。。非常喜欢别人给她读书,她自己的50来本书,她都知道讲的啥,而且她拿着书就知道书名,这个在他不识字的时候就知道。
2.眼神:巨好。
3.指令性:这个只要她心情好,基本还是很好的。不过她现在有点爱翘气,再就是早教的时候有时候还是会不听指令。
4. 语言:会问各种问句,完成和家里人的对话没有问题。对于和外人的对话,只限于回答,不提问。基本分清你我他,少数情况下会弄过。
恒恒目前的情况:
1.眼神:恒从最初看人的眼神就是训练出来的。这段时间又在回炉,每次个训课,陈老师就会花一点时间重新训练眼神。我发现,眼神的训练是基础,三岁以前,这个项目每天都应该做。家里和学校不同的人都要训练他,只有对人的关注提高了,才有助于他的学习。目前,恒在一对一,或者是在干扰比较少的环境中,眼神还算不错,但是一旦是地铁里面这种十分嘈杂的环境,你让他看你,比登天还难。
2.应名:恒1岁8个月以前不知道自己叫恒。现在知道自己的全名、小名还有宝宝都是叫他。上集体课主动答到。和眼神的问题一样,如果在地铁站里面,这个应名的几率直线下降到30%。不过我觉得在这一块他进步也算明显。
3.认知:陈老师说恒学卡片非常的快,至于说泛化的怎么样还是需要观察。颜色对于主色应该没有问题,形状基本全部认识,数字可以从1数到30了,但是1-10的数字没有认全,我下个礼拜准备好好教一下。儿歌会:小白兔(应该只有我能听懂他在说啥,中间有吞字现象,发音也超级不准)
4.模仿:恒在大运动模仿和语言模仿上都不错。积木仿搭能完成的是一个一个的跟随搭(前提是你要帮他找一样的积木,他自己不会找)
5.刻板行为:一直都有,一直都有,一直都有,不多说,层出不穷。
6.语言理解:很差,很差,很差,直接影响到语言表达。
7语言表达:有主动语言,不多限于吃饭、喝奶、洗手之类。但是说2-3个字的话还算清楚,说多了字的就搞不清楚了。但是毕竟他底子那么差,我已经很欣慰了。
恒还需要观察。。。

给爸爸去了电话,果不其然,我不在 ,他中午没法按时午睡,这个和刻板有关。可是感统训练也没有做完呢!我和儿子一起,每次都能提前10分钟完成全部项目的。我不能着急,起码儿子安然度过了一天,爸爸陪他一周是有助于孩子和爸爸的共同成长的,淡定!

如何提高儿子的语言理解能力?因为语言的变化实在是太丰富了,生活中语言的变换万万千,所以对于自闭症孩子的语言理解力的提升挑战巨大,防不胜防!我现在决定具体的做起来……比如询问年龄,可以问:宝宝几岁呀?宝宝多大呀?宝宝是不是2岁啊?一个答案设计多个问题让儿子回答,帮助他理解,不能坐以待毙。儿子现在越来越依恋我了,下周安排他爸爸带一个礼拜上课,我还是有点担心的,但是想想可以灭一下他对我的刻板依恋,我又觉得很有必要 ,希望儿子能够好好完成下周的学习。

又过了一个礼拜!儿子的语言理解能力是硬伤啊!"把牙膏和牙刷拿给我!"只会拿一样东西,永远只有一样东西。"和"字对他来说怎么就那么难懂!仿搭只会老师帮他拿了积木他才会仿搭,让他拿一个一样的积木他却不知道。但是转过来做配对,他又十分准确。我也搞不懂怎么回事!陈老师说,这个需要时间,唉,我静待花开

快到站了,儿子看着我说:下车!我说:谁下车啊?儿子答:妈妈下车!我说:还有谁下车啊?儿子答:宝宝下车!我兴欣不已,说到:宝宝真棒!喊我!儿子答:喊我!   唉,我真是高兴的太早了

25个月,知道我们在哪一站下车,算不算能力还不错。可是恒在机构睡觉,必须我抱着在走廊窗户边才愿意睡觉,坚决不肯自己上床自己睡,也不愿意去其他地方睡,这个刻板如何解决呢?在外面眼神还是好差,被丢了都不知道

今天教恒卡片,有一张上面是遥控器,我问:这是什么?恒憋了半天,脸通红:鹅,鹅,鹅。好吧,爷爷每天会用遥控器开电视看贝乐虎古诗。恒今天开始只要车到站就会对妈妈和奶奶说:下车 ,下车。而且是看着我们说,真高兴。一直教儿子用摇头表达否定,点头表示肯定,他终于能有意识用点头和摇头表达肯定和否定了,虽然还不稳定。恒会说不要,不做了。希望继续进步。

9月份快到了,机构里面陆续有小朋友要去尝试上幼儿园!我好羡慕那些孩子,虽然他们会在新的轨道上遇到各种困难,但是起码他们可以回归正常的生活,不是么?祝福!恒今天咬了我两口,恒的妹妹之前咬过一段时间人,过了一段就不咬了,我要观察一下,看看这是不是一个新的问题行为!恒积木仿搭有点意识了,不错!恒这段时间的进步集中在语言上,能说的越来越多了,可是理解能力跟不上语言的发展!再看看吧,还有一个礼拜就25个月了,时间过渡太快了,不知道明年9月份有没有能力上幼儿园,哪怕是半天呢!

恒还是不太会仿搭积木,在红黄蓝绿四色上只能说基本清楚,自己能从一数到十,如果提示一下能数到20。恒同龄的妹妹现在基本能准确表达自己的想法了,2岁的女儿对我说:妈妈,我想吃火龙果!我说:好,妈妈去买!女儿说:妈妈路上小心呀,外面在修马路!我除了惊喜和感动,也略伤感,因为我今天还在教恒仿说:我爱妈妈!恒的妹妹已经能从细节上关爱妈妈了!恒加油!

上了两节课后,我胃痛加剧,回家算了!今天的收获是能正常学动物叫了。。。看来是我焦虑了,老是怕他倒退!

问恒:小狗怎么叫?恒答:小狗叫!问恒:小猫怎么叫?恒答:小猫叫!这是以前最会回答的问题,现在却都答成这样了!神啊!救我!

在路上,我儿子放弃了地铁中LED红字的热爱,虽然还有对其他东西都痴迷,但是这是他自从有生以来出门就痴迷的东西,放弃了,我真高兴!

社交团体课上面,每天都要拿着同学的照片找同学,恒现在能够每天没有辅助自己完成。今天恒说两个字的名称越来越多,越来越自然了,不像以前中间有较长的停顿,高兴!最后一堂集体课莫名的自己假哭,不知道为啥!仿搭积木做的不好,似乎不是太理解。红黄蓝绿分清楚了

今天推恒恒不会在滑板上爬,所以他的滑板训练之前都是滑下来,然后自己爬一圈,而不是全部在滑板上完成的。今天感统训练的老师说,他自己挺会爬的,我们教一下他在滑板上爬吧,惊奇的是,让他趴在滑板上他自己就能爬了,我很高兴,他终于能自己有学习能力了。。。我的儿子看人指物都是教的,自己学会了在滑板上滑,真是让我感动!回家的途中看到车站,恒就开始自己说:找妹妹,找悦悦。当然也是复读机模式。不过我确定他是真的想和我一起找妹妹。儿子越来越黏我来,有我在,不要其他人任何人,会不会是一种刻板?下一步我该怎么办?恒发音不准,是不是需要去外面加训练发音的个训课?目前的机构上六个月后就要从新排队,还要给儿子找新机构!儿子能仿说的挺多了,不知道我儿子会不会有语言的爆发期。唉,期待这个以前要让儿子把不会发点音都发出来就好了!

恒在机构里面已经2个月了,也过了他2岁的生日!恒的进步是明显的!
1.首先是性格越来越开朗了,我想有可能是在机构里面有很多的小朋友、老师、家长。虽然小朋友之间基本没有太多的互动,但是在一起,还是有幼儿园的感觉,所以恒有了较多的社会性微笑,也有了对人的关注。
2.自言自语。自言自语还是有,但是不再是火星语了,我起码能听懂他自言自语的是啥,比如重复说,爸爸再见!妈妈牵!妈妈抱!虽然说的时候不符合场景,像复读机一样说上好多遍,但是我有时候会自我安慰,姑且认为恒在练习说话吧,随着他兴趣越来越广泛,也许问题会好转。
3.看LED流动屏幕,仍然是他的最爱,但是能够被另外的东西吸引,不会像以前一样一动不动的关注。
4.对于房门,移门,纱窗的爱也是一阵一阵的热爱!感觉也是一个周期一个周期的循环!
5.认知。这一块恒的进步很大,认识了很多的卡片和实物,在进入机构的第一个月,我非常关注教恒认识各种东西。因为恒在进入机构以前,不愿意看任何的卡片,所以我们教实物比较多。后来他愿意学习图片以后,陈老师说他学图片很快,于是我们回家教的越来越少了,主要是带他玩。他现在对各种形状都能认识,颜色虽然认不全,但是也有一定的概念。
6.理解。这一块我没有办法评价恒,因为基本的指令他都能执行,但是我没有特别加大难度上升到3步指令,因为儿子毕竟只有两岁,我害怕他会有挫败感。
7.语言。今天是恒第一次多次看图片表达2个字,比如看书,切菜,扫地。。。我很惊讶,陈老师也很惊讶。他从开始发音到现在,说的越来越多了,虽然还有很多音发不出来,还有很多字说不准。但是他很努力。
儿子是谱系,我早就不纠结了。看着机构里面的孩子,不同程度,我也不知道方向在哪里。我真是越来越懒了,有时候累了就懒得记录。今天来,是因为看到一个60多岁的外婆,带着他2岁7个月的外孙训练,为了填满外孙的时间,不让他自己一个人刻板,从早上8点半开始上课,一直到晚上6点才结束全部的课程,让我感动不已。特此激励自己!

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-19 19:34