以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

恒恒的脚步

#

恒恒是我的儿子!恒恒和他的妹妹是我经历千辛万苦生下的试管龙凤宝宝!34周+3因为我的妊娠高血压,提前早产出生,2016年7月底!恒恒和妹妹出生的时候体重都很低,恒只有3.8斤,妹妹4.2斤!住了一个礼拜的新生儿科之后,我第一次见到了我的两个孩子,他们是那么的小,那么的小,小到我当时有点后悔没有让他们在我肚子里面多呆一段时间!早产的孩子养育真是困难啊,两个月后,宝宝们就因为胀气不断的哭闹,特别是妹妹,胀气更是严重,经常从晚上8点一直哭闹到12点钟以后,那种不歇气的哭真是让人觉得心疼啊!出月子后,我住在娘家,我妈妈帮我带娃,我还有一个心脏病加尿毒症的父亲需要我妈妈照顾,真是力不从心。哎!做了对恒恒第一个错误的决定,把恒恒交给了他的爷爷奶奶爸爸!从此开始了分开带两个娃的经历!(选择把恒给他爷爷奶奶带,处于几点考虑:1.恒恒比她妹妹乖一些,不像他妹妹哭闹的狠,每天哭的时间比较短,相对来说比较好带一些;2.他们的奶奶做事情比较差劲,我怕把女孩给她带,孩子的清洁卫生都是问题,男孩子清洗方面要容易些;3.他的爸爸也跟在身边,我选择信任他的爸爸能顾好他)
    恒恒小时候真是比较乖,也比较爱笑,半岁以前微笑迷死人!但是我忽略了一点,他爷爷奶奶本身感情就不好,而且两个人也都内向,一天都说不来几句话,更别说和孩子说话!恒的爸爸也是顾好孩子的吃喝拉撒以后,也很少和孩子交流!6个月不到的时候,我清楚的记得是2016年的圣诞节,我接到了恒爸的电话,说儿子不太好,感冒发烧加重(武汉这个时候只有几度,湿冷湿冷的天气,几天前,恒爸和他奶奶不知道怎么商量着给娃在家里游泳,也没有做好保暖措施)。之前已经无数次和恒爸因为儿子的教养问题发生过争执了!我坐在车上,眼泪顺着面颊往下落,这是我和我宝宝们的第一个圣诞节。。。恒支气管肺炎住院了,10天的住院,我们在医院跨了年!这次的住院给儿子留下了阴影,他见到穿白大褂的就恐惧!然后恒变得一点不如意就爱大哭表示抗议!紧接着的过年,我和恒爸也在为娃的教养问题继续争执,我希望能在我家附近租个房子,请奶奶过来,和我妈妈一起,然后我上班的时间也很自由,不行也可以请个人,共同把2个孩子带起来!恒爸说奶奶不愿意,认为他妈妈不习惯生活的改变,也不愿意到我家这边来带孩子,恒爸提议,请个人,由我妈主导带孩子,他妈妈平时可以过来帮忙!这是一个让人多么心凉的答案啊,我和我的家庭要是能承受2个孩子,当初我也不会送走我的儿子了!我承认我有赌气的成分,和恒爸的关系越来越差,也很少去他家里看孩子!周末有时他会把恒带到我家,我少有陪伴儿子,妈妈惭愧!!!!少见孩子,也很难发现孩子的异常!
    恒过了1岁,需要做一个全麻手术!选择了2017年9月给恒手术!手术很成功,但是恒又在手术期间感冒了。一个小孩动手术的恐惧,加上之后10来天的住院,恒更是像变了一个人!恒之后的一段时间体质也变差了,也经常的感冒,怕他生病,他爷爷奶奶经常把他关在家里。恒好动,奶奶为了让他安静,经常让他站在窗台看外面的鸽子飞,看外面闪烁的霓虹灯,恒终于学会安静了,这应该是沉浸在自己世界的一种可怕的安静吧!这段期间,恒的妹妹也是不断生病,我真是忙完这个病,再管那个病,当我有点觉醒的再去看我儿子的时候!我发现他真是不太一样。1岁4,5个月的时候,她的妹妹已经能说好多话了,可是恒啥也不会说,偶尔无意识的叫爸爸妈妈!!!最爱站在窗边看霓虹灯!他只对走这个词敏感,当你说爸爸或者妈妈走了的时候,他会延迟个2秒,然后迅速哭着要跟着一起走!你叫他名字,基本没啥反应,也不看你!那时周围的人都安慰我,男孩是迟一些,没事,是真的没事吗?
    我等到了1岁7个月,孩子还是一样,我深深的觉得不好和不安,但是我只敢想发育迟缓,不敢想自闭!不过1岁7个月的时候,恒还是能完成一些简单的指令的,比如说给,比如说过来。当然也要看他心情!还是不会喊人!应名也很少!他的脾气越来越急,因为不会说话,你根本不知道他想怎样。走路也是飞跑。他不会指物,要什么都是直接拉着你的手去拿,要吃饼干不会撕包装袋,就把饼干放在你手上让你弄开!
    1岁8个月左右的时候去了同济和武汉精神卫生中心。同济的医生说是认知和语言发育迟缓,评估了一下,也做了一些量表,说不支持自闭(去同济那天是早上,恒心情还是蛮好的,评估的老师叫他名字,他抬头看了;把一块红色的圆形的七巧板恰当的嵌入到了一个位置;也仿搭了3块积木,也玩了球)。然后因为听说武汉精神卫生中心有专门的训练说话的老师,我们想听听专业意见。去了之后也是评估和一堆表格(评估的时候是下午,恒是各种不配合,医生不停摸他连,他瞟都不瞟他一眼,各种玩具都是一个扔,让他给娃娃喂水,他也不搞,反正就是各种不乐意,只是一听到我说我要走了,恒才急一下,急着要跟我跑,哎)。中心的汤主任直接就和我说,孩子的情况不是太好,但是他太小了,自闭症一般3岁以后才能确诊,目前只能说他各种情况都不好。她的一句话给我很深刻的印象:他这么小,不要纠结于他是不是自闭,你既然把他带来,肯定是觉得自己的孩子有比较多的问题,既然发现了问题,就要对孩子进行干预,这样的孩子,他能够自己发展,自己进步,但是你如果不管他,他自身进步的速度,远远追赶不上普通的孩子!这句话点醒了我!!!我要带我娃一起参加干预!可是需要排队,汤主任建议我们在家里自己先搞起来!
     说说恒1岁八个月的情况!
不好的地方:
1.叫名字有时候的响应不错,有时候又懒得理你!
2.完全不指物!
3.会听一些简单的指令;比如给,抱,走,牵手!可是非常不喜欢再见!但是你如果说把球给妈妈,他把球给你!你说把球给爸爸,他也是把球给你!你说把球给爷爷,他也是给你。。。
4.他飘忽的小眼神。。。。对视不好,看一会你就不看了
5.喜欢LED,街上的车来车往,任何电梯和楼梯,喜欢各种门,出门能关注到任何位置的电梯,就像装了自动导航一样。。。
6.有火星语。。。
7.不喜欢看书,迅速的翻各种书,但是有一本有镜子的书特别喜欢,翻到那一页,看到自己,亲不够!!
8.胆子特别小,更小的时候,一到陌生环境就哭,现在好一点了。。。
9.走路跑起来的时候爱摔跤!
10.非常好动,注意力不集中,但是到了外面,就沉浸在车来车往!
好的地方:
1.对家人还是挺依恋的。爱爷爷奶奶爸爸妈妈。
2.超级爱妹妹。看到妹妹那个发自内心的喜悦和高兴,真是极度兴奋!也爱亲!
3.会很清楚的叫爸爸,妈妈,奶奶,家家(方言:外婆),但是很多时候都是瞎叫的,感觉是无意识的仿说!也会发音“打”。曾经逼他说出过吃,可是后来就没有了!!!!!
4.简单的指令还是能够执行的!
5.你批评他或者和他说不的时候,他都知道。但是我不知道他是因为看懂脸色,还是因为我们提高了声音!

现在在机构排队的同时,家里面也加强了和恒平时的交流,不管是爷爷奶奶,还是爸爸妈妈都尽量和恒多说话!我也在看一些相关的书籍,决定自己也给他上课。目前看的是早期干预的丹佛模式。我自己要好好调整一下心态:首先,不要怨恨任何人,不管方式的对错,爷爷奶奶都是爱恒的,他们虽然溺爱孩子,但是现在也愿意行动起来,帮助他,特别是我公公,身体也不好,而且带孩子本来就是辛苦事情,孩子的教养,主要责任还是在父母;对于恒爸,撇开我和他的感情问题不谈,我要带好恒,能够让他顺利上幼儿园,必须要他的帮助,他对我怎么样不重要,只要目前能对恒有利的事情,我就去做!其次,我要调配好我的工作,然后空出半年的时间,全心全意的带我儿子,孩子太小了,我想带他去有家人陪伴的一对一的训练,这样我也能学习一些在家帮助儿子的技能,希望7月份以后的时间能够完全的空出来!最后,特别感谢我的妈妈,如果不是有一个包容我的伟大妈妈,帮我好好顾着女儿同时照顾我爸爸,我没有办法全心全意投入到带儿子的行动中去,这辈子麻烦您的事情太多了,下辈子吧,如果有下辈子,我给您做妈妈,宠着您!
这一个月,在以琳看了不少帖子,感触很深,希望学以致用!报了以琳的培训,但是恒爸打电话过去的时候,说需要排队2年!2年以后,恒都3岁多了,不过我们还是报了名,希望那个时候恒能去进一步学习!目前就在家乡干预!也想和大家一样,记录儿子进步的同时,也记录自己的心情。不悲观,也不盲目乐观,我愿和我的小蜗牛一起成长!
恒恒的情况挺好的,羡慕中,我们教一点东西真是太难了

评估

一年多没做评估,本来8月初就要做的,结果预约的那天正好发烧,一耽误,老师给我预约的时间就到了9月10号,教师节!

先说说这段好的现象:

1. 感觉上了幼儿园几天,恒恒对陌生环境的处理和回避好了很多。教师节前一个礼拜去看我的老师,在我老师和学生面前表演了节目。主动给大家大了招呼,师母给他红包的时候,他也大方的说谢谢陈奶奶。这些都是自己完成的,老母亲觉得很长脸很欣慰。
2.很喜欢6楼的微微,微微是比我女儿更强的nt,如果恒恒不理她,她会不厌其烦的一遍一遍的叫他,小大人一样,所以恒恒愿意被她带着玩,我特别希望微微能常常来我家做客。
3.能够记住我头天问的问题,第二天帮我找答案。妹妹和恒恒睡一起,睡觉前老爱讲话,这学期老师把他们调开了。学校的床是那种上中下铺的,恒恒一直睡下铺。放学我问他:儿子,你的中铺是谁啊?他不知道。我就说:明天妈妈还会问你的,你明天观察一下你中铺是哪个小朋友?第二天早上我没提醒他,然后放学再问的时候,他就答出了小朋友的名字。然后我问上铺是谁?还是不知道。于是我又说明天继续问。第二天再问的时候也答出来了。
4.可以说出学校的吃吃喝喝,我觉得算是每天放学路上一起聊天的回忆。睡前,妹妹会说幼儿园发生的事情。他也能跟着说一点,比如哪个小朋友把粑粑拉裤子里面了,很臭之类的。。。

不好的方面:
1.闲来无事的时候,嘴巴就会说些无关的话,这是目前有点头疼的地方,虽然比较好打断,但是也很烦人。。。
2.注意力在集体中还是不好。。。
3.感觉和同龄孩子的交流互动还是挺困难的。。。

评估引起的趣事:可爱的妹妹

恒恒要去评估,我和爸爸商量怎么给他请假,因为是防疫事情,也不好说生病。最后决定说去医院看耳朵。于是有了我和妹妹的两次对话

“悦悦,老师要是问你哥哥去哪了,你怎么回答”   
  “去评估了”(看来她听进去了我和他爸爸的对话)
“不是去评估了,哥哥耳朵不舒服,妈妈带他去看耳朵”我强调着,评估一听就很怪异。
“我知道了,先看耳朵,后评估”妹妹认真的回答我。
“只看耳朵,不评估”我希望妹妹听懂了。
评估回来,我接妹妹放学,妹妹主动说:“妈妈,今天两个老师都问我哥哥去干什么了”我心里一紧:“你怎么回答的?”“我说,我哥哥去医院洗耳朵了,我怕说评估他们听不懂,所以就没说,就是这样”。。。

评估过程:
评估头一天晚上,去了我妈那,因为和麟洁比较近,我想让儿子第二天状态好一点,但是人算不如天算,9月10号,武汉大雨,儿子睡觉尿床,五点半就醒了,异常兴奋,我和他一顿折腾,我又睡了一觉,没管他。。。他一直自己玩。。。
早上晃晃悠悠的去了机构,一去就被丢到融合班做集体观察,一切还好,他自己要求进去的,说想去玩。融合班也有我们的老同学2枚,所以表现很好。评估的督导也很熟悉恒恒,说挺好的,集体技能这块很好,跟随性也很好,和上幼儿园有很大的关系,恒恒上的是30多人一个班的公立幼儿园,所以这方面训练还是有素的。
然后就是像考试一样的桌面评估了,恒恒分类都会有错漏,听者反应的习惯也不好,比如听完一段话里面的问题,他不能完全回答这段话里面的问题。又比如在一大张卡片里面,问有屏幕的物品是什么?他不知道屏幕是什么意思。然后一些相似刺激中的问题,五颜六色的,能够踢的,有羽毛的是什么?要他在图片中找,他需要的时间也比较长。。。诸如此类的问题。
如果他不想回答问题的时候,就是很短应付一下。。。
半天评估下来,恒恒最后就是敷衍的回答问题了,不想搞了。。。
感觉成绩不会太高,也不会太大,因为说实话,他没什么训练强度。。。对同伴的反应和主动性也一般。

回家的路上下着雨,我抱着儿子,撑着伞,我觉得儿子明显的重了,然后说:恒恒,你帮妈妈拿伞吧!恒恒说:妈妈一边打伞,一边抱着我,可是我太重了。我帮妈妈打伞,我是妈妈的小帮手!

loveheng 发表于 2020-7-22 10:02
我看了,你对儿子的描述,和我家情况不太一样,我家指物是教的,你们家不一定是吧!当然我没见过孩子,也 ...

谢谢恒恒妈的回复。

我们家医生也给了疑似诊断了。
我们在和麟洁的老师每周远程一次网课,告诉我们在家如何互动。她有七八年经验,也是要我们回去上PRT,跟你说的一样。
妈妈也打算陪他一年,不工作。

孩子目前2岁,有语言,能说很多描述性的和需求性的短语和句子,会问这是什么,也会回答简单的问题。
有时候能主动和邻居打招呼。 这都是我们引导的结果。
有简单的假想游戏,炒菜,打电话这种。
自闭的症状也很明显,不和小朋友玩,重复语言,仿说多,发音不清楚,语言刻板,理解能力差,痴迷数字字母,肌张力低下,大小运动非常差等等

另外您说的工作室是那种一对一的吗?和机构相比怎么样呢?
我之前给您发了私信了,可以的话想微信里请教一下您。

关注点

恒恒会问为什么以后,我发现他关注的点和普通孩子不一样。

他关注红绿灯以及变换的数字。“妈妈,为什么红绿灯一直要亮着啊?”“为什么红绿灯一直有数字在动啊?”

他关注地铁里面流动的LED红字“妈妈,为什么红字要走啊?”

他抬头总是很少,喜欢看脚下“爸爸,为什么你和妈妈要穿拖鞋出来啊?”我和他爸爸喜欢穿拖鞋出门。。。

所以他没什么朋友,因为他很少看小朋友。。。

txuwh 发表于 2020-7-20 19:03
恒恒妈你好,你的帖子我都全部看完了。

我们也在武汉,儿子不到2岁,情况看上去和恒恒差不多。

我看了,你对儿子的描述,和我家情况不太一样,我家指物是教的,你们家不一定是吧!当然我没见过孩子,也不是医生,我没有足够的发言权 。。。但是2岁太小了,如果爸爸或者妈妈能全陪的话,可以去训练,不然再观察一段时间吧。我完全没上班陪了孩子1年,训练的很少,都是以游戏和早教为主的,然后一对一上了一段时间后,老师就不要我们上了,说他的认知可以和普通孩子一样教,所以他基本没有太多的桌面教学。我建议你还是要以陪伴和游戏为主,观察到2岁半吧!

麟洁目前有三个分部,武昌,汉口,汉阳。如果不到两岁,个人建议以家长陪伴为主,上PRT。直接去上一对一年纪实在太小了。但是麟洁目前PRT老师有限,很多老师都出去开工作室了!

loveheng 发表于 2020-7-17 11:03
你好!四岁!

真是很久没有出现了。武汉经历了新冠疫情,我们身处其中,现在已经慢慢走了出来,武汉基本上 ...

恒恒妈你好,你的帖子我都全部看完了。

我们也在武汉,儿子不到2岁,情况看上去和恒恒差不多。

您之前在麟洁做过康复,感觉怎么样呢? 我们也想去报名。

你好!四岁!

真是很久没有出现了。武汉经历了新冠疫情,我们身处其中,现在已经慢慢走了出来,武汉基本上恢复到了我熟悉的样子。作为一名老师,我坚持着网课,坚持着做饭,还拖着两个孩子,经历了艰难的半年,但是这半年多对恒恒来说更是艰难,我有时候觉得我的繁忙耽误了我儿子的成长,但是我又何尝不是为他繁忙呢?但是对于没有记录,我不知道自己是因为忙还是懒,还是身心俱疲!!!!

恒恒马上四岁了,这半年主要就是和妹妹关在一起,妹妹变成了最强的干预者和陪伴者,我没有过多的参与其中,很明显,我之前学习的干预知识已经不足以我干预孩子了。。。而我却没有进一步的去学习,探索出好的路子,这一点真是深深的惭愧。

恒恒还是对数字出奇的敏感,不知道在哪学会了加法,10以内的加法都会,包括7加8这种,你问他随口就能答,不知道是不是看书背的。

恒恒自学了很多的字,我拿出四五快读的书,第一册和第二册的字他基本会认,然后其他人拿一些字考他,他也会认,我觉得不说一千也就大几百个字他都能认识,我不知道他在哪学的,因为基本没人教他认字过,后来回想他两岁的时候,不会说话,却认识各种地铁站;2岁三个月还只能说小短语就会说地铁站名,想来是对这些有兴趣,自己记住了。

开始教英语的单词,生活中常见的,我就带着他和妹妹一起教,他也能说不少。

说实话,单纯论学习能力,妹妹是远远不及恒恒的,妹妹所有的学习内容都需要我反复的去教,恒恒学习的东西,要么他本来就会,要么一遍他就能学会;但是他的语言逻辑还是没有那么的好,什么但是,因为,如果,所以的瞎用。。。复杂的事情还是很难表达清楚,还是不会察言观色。。。

恒恒还是爱背绘本,但是他现在的自言自语变得高级了,因为怕我呵斥他,他会说,妈妈,我给你讲个故事吧,然后就会把他喜欢的绘本,全部安放在布鲁克身上,兴奋的自言自语。。。我制止他,他会停下来...我在的情况下,他一般我自言自语,他会躲进他的玩具房自言自语。。。

恒恒现在已经可以画画了,从4月份,我发现他突然会写数字之后,慢慢的他能画具体的花,太阳,房子,鸭子,狗狗,海马,冰淇淋。。。并且涂色突然能涂的特别的好,能涂满,也不出格子。。。

因为我暑假要上班,把恒恒之前的家教请回来半天,让恒恒和妹妹一起上一上午的课,一节手工课,一节游戏课,一节思维课,真心很贵。老师和我的观点是一样的,恒恒在学习上没有问题,甚至很厉害,但是和妹妹比起来,灵活性不是太够,当然这种灵活性体现在游戏课的应变能力,语言的多样性。社交这块,恒恒和妹妹的互动的语言多样性还是蛮好的,老师说比较主动,体现在主动语言,眼神,语言的丰富程度都还可以。但是我知道,带他下楼,他在广场上真是谁也不理,还是会跑向停车杆,去观察停车收费的起落。以前上幼儿园的时候,下楼他还是愿意和同学玩的,只是持续时间不是太长,现在感觉都退化了不少。。。

情绪方面还是特别容易崩溃,我觉得这个会伴随终生吧!

还有就是,他的为什么还是很少?!感觉对这个世界没那么感兴趣吧。

儿子现在好粘我,晚上睡觉如果半夜醒来,会叫妈妈,会说,妈妈,我想和你一起睡。。。

乱七八糟的写了不少,感觉也没啥条理!更多的是自己不尽责的愧疚,几个老师和我讨论过,他会不会是阿斯,我说我不想知道他是啥,我只知道他是我儿子,是我这辈子丢不掉的人,除非我不在了,所以无论未来有多困难,我都会在。

写给快四岁的恒恒,愿一生平安喜乐!

一直在等恒恒的消息,很欣慰也很羡慕恒恒进步很快。我们最近又在为尿裤子的事情头疼,隔段时间就来一次很头疼。

一点小感动

晚上,爸爸和恒恒去上体能课了,我和妹妹在家(咳嗽)。到了九点,妹妹突然伤心的哭了:我想我的爸爸和哥哥了!我赶快安慰她:哥哥和爸爸一会就回来了,你可别伤心了!妹妹收住了眼泪。

十分钟后,哥哥回来了,妹妹窝在床上的角落里,我去开门。

“恒恒,你终于回来了,妹妹想你都想哭了”

“妹妹在哪里?”恒恒没有抬头看我,然后冲进去了卧室,角度不好,没有发现角落里的妹妹,妹妹也没应声。

我跟了进去,恒恒继续问我:“妹妹在哪里?”然后准备往卫生间里面冲进去找妹妹。

“恒恒,你找啥呢?妹妹在床上呢。。。”

恒恒连忙往床上那边去找(我家卧室是一张1.5和1.8的床拼在一起的,妹妹躲在角落里,用被子盖住了自己)。恒恒终于找到了妹妹,看着妹妹说了一句:“妹妹,我也想你了”。

说实话,这是恒恒第一次没有提示并且很自然的对妹妹表达情感,不管是不是一种偶然,我都莫名的感动。我看了看恒恒爸爸,两人相视而笑。

洗洗后,我和两个娃靠在床上,妹妹靠在我身上,我问妹妹:我对你好不好?妹妹说:好。这个时候恒恒突然滚过来,对妹妹说:妹妹,我对你是好还是坏?妹妹想了想说:我不想回答你这个问题!

然后我心中偷笑,儿子今天人品大爆发了。

说实话,好久没有记录了。真心是没时间了。生活还要继续,我们两个大人要上班,还要管孩子。老人们只能处理我们生活中的买菜做饭,已经非常吃力。上幼儿园的孩子,特别是妹妹,老爱生病,生活就这么继续着。。。恒恒没有那种大的破坏性行为,但是不管是手工课,运动课,幼儿园,注意力不集中是老师普遍反映的问题,只有我这个做妈的知道,我儿子是个谱系。我和幼儿园老师其实已经坦白了,说孩子有轻微的自闭症,不过老师觉得我是神经敏感,我也不想争辩,毕竟我没法也没有水平和老师去普及高功能的知识,只有圈里面的人能明白。现在觉得自己请的家教老师还挺好,有耐心,也算灵活,虽然和资深老师相比还是有差距,但是想想还是要给年轻人机会成长,有个老师陪伴恒恒,也可以减少我的压力。
1.恒恒的因果关系是明确的,但是还是很少说为什么?但是会经常问。。。怎么。。。  比如妹妹怎么生病了?也算是一种因果关系吧。但还是期待他问为什么
2.情绪还是一大问题。前天在幼儿园把粑粑拉到裤子里面了。我小心翼翼的问:为什么没有和老师说呢?他立即崩溃,边哭边说:妈妈,道歉,对不起,我不是故意的,我拉粑粑要提前说,老师,我要拉粑粑。我拉尿也要提前说,老师我要拉尿。。。这种情况不说,这一大串串的说的我要崩溃。。。
3.现在对于时间和下一步程序的事情很喜欢纠结。比如,今天礼拜五。他早上问:爸爸,今天礼拜几?爸爸回答:礼拜五。 恒恒就会说:礼拜五最后一天幼儿园。爸爸会说:是的,最后一天。恒恒就会问:上完幼儿园干什么?爸爸答:吃饭。恒恒继续问:吃完饭干什么?爸爸答:学画画。恒恒继续问:学完画干什么?。。。。一直问到词穷。类似情况不胜枚举。。。也算是一种刻板。
4.自己不知道在哪学会了口算简单的加法。。。电梯里面喜欢数人,现在电梯里面有5个人,如果下去了两个,他就继续报数:电梯里有5个人,下去了2个,还有三个人。。。
5.虽然以前的诗歌和三字经全部都忘光光,但是特别爱看绘本,边看边说,有些是我们说的,他记住了,有些是他自己说的。。。
6.最近冬天,没有看出他和小朋友怎么玩,因为现在出去的少。和妹妹的关系倒是突飞猛进,和谐了不少。

本来想过一个月等恒三岁半的时候再写点的,又怕没有时间,有空就记录吧,写给我三岁五个月,非常让人操心的恒恒。

我想你会慢慢长大的

好久没有上来了,一是忙,二也是忙,但是我喜欢在这里写写孩子的情况,因为这里是能给我平静的地方,有归属感。我们排到了以琳宁海校区的课程,放弃了,实在是两个孩子不知道该怎么办。估计青岛以琳的课也快排到了,听到了很多去以琳的朋友的良好反馈,我心中真是一万个想去,但是不知道以后会如何取舍。

说说恒恒。。。病了一个礼拜,家里蹲。

上幼儿园的焦虑已经完全没有了,去的时候乐呵呵,今天妹妹哭了,他对妹妹说,爸爸妈妈要上班。

会找小朋友一起玩了,“妹妹,你想不想和我一起跑啊?”“妹妹,你要不要出来和我一起玩拼图啊?”

会简单的询问陌生小朋友:你叫什么名字?你是哪个班的啊?

但是仅限于此,无法继续扩展话题或者引发话题。你会觉得和他的交流戛然而止。。。后来想想,他的社交仅限于我教过了的,或者妹妹操作的比较多的,目前主要还是被动社交,被动的时候必须注意力在,注意力不在的时候就不回答了。而你回过头看妹妹,她已经知道如何去讨好其他小朋友了,比如小朋友在玩自行车,她想加入,妹妹会说:我来扶着你吧。然后慢慢和其他人建立联系,最后玩在一起。恒恒完全没有这些,当然,我也不强求,不犯错,不主动侵犯别人我就觉得很好了。

开始喜欢和幼儿园的小朋友在一起了,游戏仅限于追逐,捡树枝,爬坡,玩器械等等。。。低等游戏。。。高级互动没有。

假象目前来看是比较多了。。。

家教老师一个礼拜只有三节课,加上周末两节课,一对一5节,外加两节体能课。平时都是松散的幼儿园,然后就是家里教一些,以及和妹妹之间的互动!总体来说算是平稳。

恒恒目前我觉得最大的问题是在注意力上面,经常会荒神,不知道想什么了!另外一个就是无法预知的情绪,每天都会有2个爆点,然后崩溃。。。我已经开始忽视一些他的行为问题。比如他在玩门的时候,比如他在玩停车游戏的时候,比如他在背他有兴趣的绘本的时候(他现在都是翻到一页,背一页),我偶尔会打断,他都能立马回神,所以我没有太限制他。第一,他大了,能自己控制住了。第二,总要给他踹息的时间吧,貌似这个时候是他最放松的时候。只要不超过15分钟,我都会忍下来,而一般情况下他都能自己切换过来。。。

我不知道什么时候情绪能好,什么时候注意力能好,我想这是终身事业了,但是无论如何,还是要加油!!!!!

瑶瑶成长 发表于 2019-10-18 09:53
恒恒能在幼儿园潜伏已经非常棒了,好久没看到你好想念你们,迫切想要知道恒恒的幼儿园生活,你们是我们的 ...

亲爱的,谈不上潜伏,只是因为他看起来瘦小,没有太多的攻击性,训练的早,规则还可以,所以老师们没有觉得太异常,但是老师们已经说过了,他还是糊糊的,其实我心里知道,这是病。。。

loveheng 发表于 2019-10-18 09:23
公开课随想

好久没有来,不是没有问题,是偷偷的享受了一段没有特教课程的时光,假装他是个正常的孩子。

恒恒能在幼儿园潜伏已经非常棒了,好久没看到你好想念你们,迫切想要知道恒恒的幼儿园生活,你们是我们的榜样 哈哈

公开课随想

好久没有来,不是没有问题,是偷偷的享受了一段没有特教课程的时光,假装他是个正常的孩子。

我们十一经历了一次一家四口的旅行,总体来说,一切都还不错。

昨天是幼儿园的第一次公开课,我观看了恒恒的上课情况,游戏情况!恒恒已经坐在了班上的第一排了,还是会坐不住,老师在和大家玩颜色变变变的游戏,当讲课停止的时候,他偶有下位,去动老师的教具。手指谣很简单,以前也教过,他能很好的跟随。问题主要是出现在操场玩游戏的时候,玩的游戏是小汽车停车。小朋友的手上各有一辆小汽车,颜色不同,音乐响起,需要停在停在相应颜色的地垫上。恒恒拿的是绿色的小汽车,音乐响起,小朋友都非常开心的在跑,他只是漠然的跟随在走,音乐停止,他也能正确找到他的停车场。但是很明显,他感受不到游戏的乐趣,他是那么的不开心,总是淡淡的表情,感觉一切的喧闹都与他无关。然后玩亲自互动游戏的,他和妹妹两个人都要我一起,我们玩的是横着走运西瓜的游戏,也是很狼狈。

今天爸爸去问了老师恒恒的情况,问老师他是不是不守纪律,老师说:他喜欢在座位上扭动,然后下位。但是可以提前预防,看到他扭,点个名,他就知道老师是什么意思了,马上就做好了。好吧,我觉得幼儿园老师有点特教老师的意思。包括吃饭,他不爱咀嚼,然后吃一口,就让他嚼六下,然后吞进去。也是个好方法。最后,老师安慰了爸爸,说:恒恒挺好的,男生是这样的。 我真是不知道该怎么和老师说自闭问题,哎,就这样吧。

现在晚上请了一个私教老师,刚开始,希望能够有进步!

小鱼1603 发表于 2019-9-23 16:19
差不多进度啊,我家爸爸也在想上全天,就因为今天幼儿园老师说他很好没问题。可是老母亲知道他问题还是很多 ...

我是被迫上全天的,真是顾不过来两个一样大的孩子,又不想让孩子分开,其实我觉得一对一还是有必要上的,只不过我们条件不允许!

差不多进度啊,我家爸爸也在想上全天,就因为今天幼儿园老师说他很好没问题。可是老母亲知道他问题还是很多啊,幼儿园老师又不对娃的未来负责。又可是,下午的生日会、点心、手工时间他都不能参加,又很心疼。真是纠结啊。

最近的给我印象最深刻的金句是:悦悦是丑八怪,我是男子汉!(我想着应该是幼儿园哪个小朋友说的,他学过去了)虽然说妹妹是丑八怪不合适,好歹在幼儿园关注到了小朋友的语言。

昨天晚上睡觉之前,爬围栏,妹妹爬的时候会说:恒恒,拉我一把!在床上的恒恒会很努力的帮助妹妹,这个很赞。现在妹妹需要开袋子,打开瓶子,都是找恒恒帮忙,恒恒做的很好。

现在能够实现多人的追逐游戏,虽然游戏很低级,但是恒恒很开心。

你我他用的频率明显增多,不过很遗憾,还是没有分清楚。

他询问信息的频率明显增加了,问句很多,但是为什么的问句及其稀少。

现在假象游戏挺多的,但是自言自语也在增加,同期的妹妹自言自语比恒恒还要多,都爱玩假象游戏。恒恒的假象游戏相当单一,限于一些隧道,娃娃睡觉,滑滑梯,荡秋千等等。。。

恒恒的积木越搭越好了。。。

恒恒还是很犟,把东西弄到地上,我让他捡起来,他不想捡,说太难了,我不会捡,然后我去捡,他也不让。我很生气,动手大了他,他倒地,我抱着他死死的,不让倒地,他哭闹了一个小时不停,然后对我说:你不是我妈妈!我觉得完蛋了,这才三岁,以后没法管。。。

恒恒目前幼儿园不哭了,但是规则还是有些问题,放学急不可耐的想出来。。。

给他报了体能班,一周2次,和妹妹一起,对比明显,老师说他注意力不好,理解力也不是很够,规则意识也不是太行。。。

现在没有上任何课程,心里还是慌张的,等于在裸奔。。。

loveheng 发表于 2019-9-12 08:26
恩恩,今天早上终于不哭了,哭了整整两个礼拜啊,路漫漫。。。

一开始都这样的,总归还是个孩子啊

瑶瑶成长 发表于 2019-9-6 19:31
棒棒的,恒恒加油

恩恩,今天早上终于不哭了,哭了整整两个礼拜啊,路漫漫。。。

loveheng 发表于 2019-9-6 10:13
幼儿园第一周

9月份,恒恒机构和幼儿园无缝链接,去了全天幼儿园。全天幼儿园的考虑:第一,因为希望他和 ...

棒棒的,恒恒加油

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-7 02:21