以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: vivian

兄妹俩

re:行为表 - 取消引诱从开始用行为...

行为表 - 取消引诱

从开始用行为表以来,我们一直是先告诉勤儿奖励品。(最初是妈妈决定,后来是让他自己选。) 这好比提着挂有萝卜杆子引诱兔子前进。从上个礼拜起,我们决定丢掉萝卜。结果一周下来,他在学校的表现还是很好。每天下课都会主动找老师问:老师满意吗?看到老师给他在联络本上画上笑脸就特别开心。放学我去接他,问他老师今天高不高兴他的表现,他会裂开嘴大声地回答:老师高兴!看来,他现在更在乎的是老师的感受,而不是奖励品本身。不过周末我还是会和他一起总结他一周的表现,如果他表现好,我除了表扬他,也会给他奖励。一般是让他和妹妹一起决定周末的活动,如果兄妹俩有分歧,就帮助他们达到共识。这下,妹妹也不觉得一切只是围绕着哥哥转了!

re:"妹妹,发生了什么事?"大约是两...

"妹妹,发生了什么事?"

大约是两个礼拜前开始的吧,我们家常常出现下面的情景:
妹妹因为和爸爸或妈妈发生不愉快,坐在地上哭.勤儿一听到哭声就会跑过来,把脸凑到妹妹的面前很关心地问道:"妹妹,发生了什么事?" 妹妹吸着鼻子可怜兮兮地看着她哥哥:"爸爸(妈妈)欺负我......" 妹妹眼里充满渴望,渴望得到哥哥更多的安慰.再看勤儿,这小子只是愣愣呆看妹妹几秒钟,然后跑开,完戏收场!

勤儿这句关心的话是模仿来的,从他面部表情可以看出,他确实带有关心,也带有兴奋,兴奋学来的话可以派上用场.他还不能完全体会这句话用意,所以说完了,就不知该干什么了.我们目前只是把他没收尾的戏接下去:"妹妹,你是不是很难过?".......勤儿通常都还在附近,我想他一定有注意到我们的对话.好期待勤儿有能力关心安慰妹妹的那一天!

re:勤儿的新头型爸爸给勤儿理发,小子...

勤儿的新头型

爸爸给勤儿理发,小子趁爸爸不留意,自己拿起电动剃头刀在头上挖了个大坑.老爸没法子,只好给他剃了个平头.勤儿很开心,对着镜子边摸脑袋边欣赏自己的新头型,好凉爽!妹妹走进洗澡间,一眼看到哥哥的头发,张开嘴就大声哭了起来:坏爸爸!把我的勤儿的头发都剃光了!小妹头越哭越伤心,她不愿看到哥哥的新头型,干脆跑到床上嚎啕大哭起来,边哭边控诉:明天,学校里医院里所有的人都要笑话我的勤儿了!妈妈劝说了好半天,把两年前勤儿在国内剃平头后拍的照片给她看,又当她的面问勤儿喜不喜欢这个新发型,勤儿乐滋滋的答道:喜欢!妹妹这才慢慢收了眼泪.小妞儿擤擤鼻子,撇撇嘴:我不喜欢这个头型,以后不要再给我的勤儿剃这样的头了!

re:小妹头也希望妈妈能打扮打扮自己,因为妈妈...

小妹头也希望妈妈能打扮打扮自己,因为妈妈不化妆,不带首饰,一年难得有一天穿裙子:(每次我穿裙子,小妹头都会笑眯眼围着我转:"妈妈好漂亮呀!") 小妹头偶尔会提议妈妈装扮一下,而妈妈每次都会把头一扬:"真正美丽的人是不需要这些装饰品的,你妈妈够美丽了,这些就留给别人吧!" 当然不是妈妈真的有本钱,敢如此大言不惭是因为妈妈深知,在每个孩子的心眼里,妈妈都是最美丽的.

黑骏马,前阵子看到你在网上问补牙一事,不知后来孩子补牙顺利吗?

re:看到孩子能接受补牙,很替你高兴.勤儿现在...

看到孩子能接受补牙,很替你高兴.勤儿现在只允许医生看一下他的牙齿,不超过半分钟,补牙是绝对不可能的事.他的臼牙快长出来了,医生建议到时给抹上一层补牙的白物质, 这样可以防止蛀牙.(孩子刷牙往往会忽略后面的臼牙,所以臼牙最容易坏.) 虽然是很简单的程序,但不敢肯定勤儿到时能合作,医生建议多来几次,第一次给他模拟一下,以后每次尝试抹一颗牙, 这样每次只须他张嘴一分钟不到. 医生是根据做的程序收费, 所以来一次和来十次,对他来说并不多赚钱, 他能如此顾虑孩子的感受,调节自己去适应他,我真的很感激也觉得很温馨. 他或许也是感受到我深深的担忧,才如此提议的. 我也在他那儿看牙齿,每次去我都会问他一些关于孩子牙齿的问题, 我也告诉他孩子的发育障碍,所以在勤儿去他那儿一两年前他就对勤儿很了解了.

你的孩子给我感觉脾性还是比较温顺的,你也是个很用心的妈妈,孩子上学应该会很顺利.我在这儿提早祝贺孩子要成为小学生了!勤儿这两个月来也有了很大的转变,人顺和听话了.所以现在在学校表现很好,学习上进步也很大.

我们这儿和国内有六小时时差,贴子上的时间是北京时间,北京时间零时三点是我们这儿晚上九点,还不算晚.谢谢你的关心.我基本每天都上网,只是不一定都有时间写贴子.你如果想写什么不要顾虑,我真的很高兴和你交流.

re:从字面上解释应该是"窝沟封闭",这也是多...

从字面上解释应该是"窝沟封闭",这也是多一成保险,平日还是要注意牙齿保健.我自己牙齿不好,所谓久病成医,对孩子们的牙齿我是相当小心的.

不了解小学外教班,可以介绍一下吗?孩子能参加考试并能通过,看来他的能力不错.大人紧张是难免的,毕竟我们的孩子面对的困难比一般孩子多,只是不要让孩子也感染上我们的紧张.

妹妹学琴还轻松,学得也还不错.妹妹去的音乐学校里有三位钢琴老师,他们都很欣赏妹妹.其中一位是我们这儿铃木国际音乐学校分校的校长,他听了妹妹的弹奏后认为妹妹很特殊(exceptionnel),他觉得妹妹应该往专业发展.虽然我和爸爸决定让妹妹继续业余学,但他的话对我还是产生了影响.妹妹原来每周只练两三次琴,每次半小时.现在我基本保证每周和她练五六次琴,每次还是半小时.我和爸爸对孩子们的教育方向是:什么都学,什么都尝试,但什么都不需要学得太精.不过我也无意埋没孩子的才能,所以还是要求自己认真和妹妹坚持学琴,给她打下良好的基础,等她长大了再自己决定要不要走专业这条路.她的人生路还须她自己选择,我们希望能尽自己所能给她提供良好的学习环境,给她创造一切学习锻炼的机会,培养她平和处世的心态,未来还是要靠她自己去掌握.再说,妹妹最喜欢的是画画,她的空闲时间基本都用来画画了,她的第二志愿是成为一名画家.第一志愿嘛,是当住家妈妈,照顾她的两位宝宝.[em08]

re:父亲节昨天父亲节,爸爸一起床,妹...

父亲节

昨天父亲节,爸爸一起床,妹妹就急着要把礼物拿给爸爸.勤儿还是不太明白节日的意义,妈妈提醒了好几次,他才开开心心地把藏好的礼物拿出来.妹妹的礼物有:在学校里做的相架一个,上面夹了张爸爸的头像,画得还挺传神的;在家画的一幅作品,是一艘扬帆的船,船头站着牵手的兄妹俩,船尾站着牵手的爸妈,每个人都是笑容满面,头上还顶着火热的太阳,船身上画有八颗颜色鲜艳的心图,(看了她的画,心不禁飞扬起来);还有用纸包的一些小玩具也算礼物.勤儿的礼物是他们班级自己做的草莓酱:他们自己去农田里采摘的,带回医院的厨房,洗净,去蒂,拌糖,搅拌碎,只有最后烧煮装瓶两道程序,因为下午要去学校来不及做,由特教员代劳了.我们马上把果酱打开,每人就面包品尝了一些.真的很新鲜很好吃.上午和他们学习完后,我们又一起做了个巧克力蛋糕庆祝节日.现在兄妹俩能很乖巧地在一旁观看,不捣蛋.还可以帮妈妈拿拿东西,拌拌面浆等等.当然他俩也会顺手捞些巧克力解解馋.

re:轻松的早晨现在夜短,孩子们睡得也...

轻松的早晨

现在夜短,孩子们睡得也少了.勤儿是个对大自然变化很敏感的孩子,天亮了他就会醒,况且每天还有鸟儿们清脆的歌声叫唤他起床.勤儿大约六点起床,他会自己到客厅里或写写字或自己出题算术或听听音乐.(现在他懂得把音量放得很轻.) 妈妈通常也已经醒了,但会赖在床到六点半,才懒懒起来,娘俩换好衣服出门晨跑.白天太热了,我们在月初就改到早晨乘那股凉快劲跑步.清晨的公园,空气微湿带有青草和各种花香,四周很静只听到鸟儿们的歌唱声,偶尔会碰到几个晨跑或蹓狗的人.

跑完步回家叫醒妹妹一起吃早餐,妹妹今天吃得特别快,因为待会儿老师要带她们去农场玩一天:可以喂小动物,坐马车,还有好吃的农场饭.吃完饭,看看时间还早,可妹妹已经等不及,妈妈只好带他俩出门往学校走去.路过一游戏场地,兄妹俩进去玩了一会儿.送妹妹到学校后,我和勤儿便慢慢地往车站走去,碰到一水果蔬菜摊,勤儿便指着摊上的水果蔬菜告诉我它们的名称.有几扎新鲜的芦笋特别诱人,妈妈忍不住买了一扎,边交钱边告诉勤儿:"这些芦笋好新鲜,妈妈要买一扎,妈妈选好后,告诉卖主,然后付钱给她,芦笋就是我们的了." 勤儿问我:"芦笋留在家里,不去医院?" 我答道:"是啊,勤儿上公车后,妈妈就把芦笋带回家,晚上烧来吃." 勤儿很开心,坚持要提着那袋芦笋到车站.

车站每天早晨都会有人在哪儿发免费的报纸,勤儿拿了两份,上车后给了一份司机,另一份给了来接他们的特教员.公车开走后,妈妈拎着芦笋袋晃悠回家,把芦笋放入冰箱后就上网看看,打下了这篇文章.辞职在家快六年了,这一年来才真正能享受主妇清闲的日子.不再有头几年的忧郁沮丧和孤独,因为渐渐地我的心学会了去感受和我的眼学会了去看,不再盯着孩子的不足,不再为生活里不如意的事烦恼.学会了为生活里的每一点温馨细节快乐,学会了看任何事好的一面.人生路很长而心路更长,多亏兄妹俩牵着爸妈的手,让爸妈一天天成熟长大.

好了,文章写完,干家务去咯!

re:妹妹,过来,过来,吃冰激淋!外出...

妹妹,过来,过来,吃冰激淋!

外出回来浑身是汗,妹妹换了衣服就到厅里玩去了,勤儿跟我进了厨房.我故意轻声问他要不要吃冰激淋,他忙答道:"要!" 随即又大声地问我:"妹妹吃冰激淋?" 妹妹耳尖,那头已大声叫道:"我要吃冰激凌!" 勤儿忙跑到厨房和客厅相通的小窗口前,对妹妹边招手边说道:"妹妹,过来,过来,吃冰激淋!" 嘿!小子有好东西吃知道想着妹妹了!

re:传递信息勤儿的语言医生快要生宝宝...

传递信息

勤儿的语言医生快要生宝宝了,今天起休假半年.昨天上完课给我布置下了作业:培养勤儿传递信息的能力.先从家里做起,要抓住每个机会:叫爸爸倒垃圾,叫妹妹来吃饭等等.然后再泛化到商店,医院,学校......现在我们可以叫勤儿传递物件,但信息不是可触及的,所以难度又高了一些.昨晚爸爸回来后,先和爸爸沟通了一下,之后马上尝试了一次.因为爸爸回来晚,我们先吃了饭,爸爸自己吃过后就到客厅和我们一起看动画片,孩子们没有注意到爸爸吃晚饭.看完电视,爸爸就去书房看书,我则带小不点们去洗澡.我把勤儿叫过来:"不知道爸爸吃了饭没有,你去问问爸爸,爸爸你吃过饭没有?" 勤儿蹦到爸爸身边笑咪咪地问道:"爸爸,你吃过饭了没有?" 爸爸拍拍他的头:"爸爸吃过了,你吃过了没有?" 小子看着爸爸傻笑,不知回答,一会儿开始琢磨如何给爸爸挠痒痒,妈妈只好在门口提醒他:"我吃过了." 他也跟着说:"我吃过了." 在浴室给孩子们洗澡,妈妈心不在焉,总觉得忘了什么.等孩子们睡下了,妈妈才悟过来,我让勤儿问爸爸吃过饭没有,怎么忘了让他问后再回来告诉我答案.不然,整件事就失去了其交流的意义.看来妈妈也需要多练习.

下周起,由另一位语言医生代课.这位医师一半时间在医院工作,一半时间私人教学.他和六岁以下的有自闭症的孩子共处了几年,有一定的经验.上周三,他也来旁听了一节勤儿的语言课,勤儿对他还接受.希望接下来的学习能顺利.

re:黑骏马,谢谢你的祝福."不是要和...

黑骏马,谢谢你的祝福.

"不是要和其他人一样,而是要和其他人在一起"

当勤儿的老师告诉我她要离开这个班级时,我的心不禁揪紧了一下子.勤儿的老师是这个班级的创始人之一,她在这个岗位上工作了整整十二年,她的敬业精神在我们这个圈子里是相当出名的.勤儿今年的进步离不开老师的努力,真的很舍不得她离去,却也能理解她想换换环境的心情.昨天放学后我们深谈了一次, 谈了谈勤儿目前最需要努力的方面,谈了谈提高阅读理解的方法,谈了谈学习教材......谈起勤儿的未来,老师建议我要慢慢让勤儿融入普通班级,从一门课一门课开始.她认为勤儿是个潜力很大的孩子,只是要找对开启钥匙.我告诉她这一年来我已经完全想通,我不要勤儿走大家都要走的路,我也不要勤儿和其他人看齐,我会和他一起选择一条适合他的路.老师听了我的话感叹地说:"我们的目标不是要让孩子和其他人一样,而是要让孩子和其他人在一起." 在一群人中,勤儿会是与众不同的一个,他有他的特色,他需要保持接纳自己的特色,重要的是他能融入他人中间,与他人和谐地生活在一起.

下学年的老师还没被任命,不知到时能否和老师合作愉快,心里有些不安.爸爸劝我不要想太多,到时候该做什么就做什么,人生路上本来就是充满未知数,学习适应生活中的变迁,学习和不同的人相处也是勤儿要努力的课题之一.对于勤儿这不是坏事而是一次锻炼的机会.听了爸爸的话,心宽多了.接下来要好好想想老师的建议,利用暑期帮助勤儿提高独立自理的能力,去迎接新学年的开始.

re:这不是故事里才有的昨晚在饭桌上妹...

这不是故事里才有的

昨晚在饭桌上妹妹很认真地对我说:"妈妈,你知不知道? 真的有人不会走路,这不是故事里才有的." 妹妹第一次意识到有人需要轮椅是看了动画片《海蒂》,第二次是看了动画片《星仔走天涯》.我们常带兄妹俩去玩的科学馆里有一个游戏是让孩子们坐上轮椅行走,感受坐轮椅的人在日常生活里所碰到的困难.另一个游戏是走一段漆黑的路程,体验失明的感觉.兄妹俩对这些游戏都很好奇,觉得很有趣,但还不能理解什么是残疾.这次是因为在学校里,老师和他们谈了这个问题.妹妹好像开始明白人和人之间的差异.

我告诉妹妹:"我们很幸运没有行走的困难.我们要给坐轮椅的人提供方便,在他们需要的时候给于帮助.比如,学校里的楼梯给坐轮椅的孩子带来不方便,所以还要有斜坡和电梯,这样坐轮椅的孩子就可以和大家一样在学校里自由行走." 我也借这个机会告诉妹妹:"还有些孩子,比如哥哥,他们也和你不一样,他们有很大的困难.比如说,你每天回家都可以告诉妈妈你在学校里做了什么,哥哥就不能.不是他不想,是他还没有能力告诉妈妈.所以我们要很耐心地帮助他.你还记得不,哥哥以前什么都不会说,现在他也能和你说几句话了.你是不是很高兴?" 妹妹笑着点了点头.

我不知道妹妹能明白多少,不过我们抓住一切机会让孩子们明白: 每个人都是不一样的,这是生活,生活里有很多不完美;我们要理解他人的困难,根据自己的能力给于他人方便和帮助;我们更要尊重他人的不同,我们没有相同的困难是我们的幸运,这绝对不能证明我们比他人强.

re:黑骏马,你儿子有这个成熟度,真好.勤儿还...

黑骏马,你儿子有这个成熟度,真好.勤儿还幼稚得很,一切以自己的感觉为出发点,虽然明白他还没能力顾及他人感觉,可每次碰到他不知道爱惜妹妹甚至欺负妹妹的时候,心里还是不自主地难受生气.看来我这个当妈妈的还需要修炼.....

昨天勤儿和代课语言医生第一次上课,很顺利很愉快.勤儿很喜欢代课语言医生,不停地和他闹着玩,而语言医生也发现一定要给勤儿定规矩,从一开始就不可以越轨.勤儿是个很有活力的孩子,他会不停地测试你的极限,看你对他有多大的权威.语言医生发现勤儿学习很快,有些毛躁不仔细,会阅读,最大障碍是理解力,他也采用图像辅助理解.代课语言医生给我感觉很有耐心,性格很温和,但又很认真严格,这些都是特教人士必须要具备的优点,相信接下来的学习也会很顺利.

我希望提供给勤儿多元化的环境,尽量接触不同的人,感受不同的经历.只是我个性容易紧张焦虑,不过多些担忧考虑也就周全些,对于不顺利的结果也有较好的心理准备.昨天去自助餐店吃午饭,吃完后勤儿问我可不可以去厕所小便.我说去吧,小完便马上回到妈妈这儿来,记住了! 勤儿答应着就跑开了.厕所离我们的座位比较远,我的眼光一直追随他的背影直到看不见,然后继续吃饭,边吃边对自己说,你已经在这家店里跟踪他上厕所好几次了,每次他都能自己回来,所以不用担心,一定要坐住,等他回来...起码坐上两三分钟...可惜半分钟不到我开始心跳加速,一分钟后我已经离开座位,心里对自己说,我慢慢走过去只是看看...想着想着双脚就开始飞奔起来,半途就碰到蹦跳着往回走的勤儿.唉,还就是做不到不担心...

re:我害怕上周日,妹妹被邀请到同学家...

我害怕

上周日,妹妹被邀请到同学家玩,我们打算让勤儿跟爸爸去游泳.今年因为课外活动比较多,勤儿基本没有和爸爸单独外出.他也比较抗拒和爸爸单独出门.所以当他说,我不要和爸爸去游泳,我要待在家里.我们以为他是不愿意和爸爸出门.我就对他说,妈妈要陪妹妹,你要待在家里也是要和爸爸一起.勤儿很坚决地回答道,我要在家里,和爸爸一起.妈妈没法子,带妹妹出门了.送妹妹到同学家,妈妈就回来了.进门一看,父子俩正要出门呢.我就问勤儿,你去哪里? 勤儿开心地回答道,和爸爸去游泳.这下妈妈迷糊了,爸爸耍了什么魔法让小子开窍了? 原来,妈妈走后,爸爸和小子谈了一下,小子居然能告诉爸爸,他不愿去游泳是因为害怕.两周前我们全家去游泳,我曾强迫要他学游泳.虽然是笑嘻嘻地把他拖到游泳次中央,再陪他游到池边.看来小子实在不乐意再受到这种待遇.爸爸知道他害怕,就对他保证绝对不会像妈妈那样强迫他,爸爸只和他去游泳池玩玩.勤儿也居然能理解爸爸的意思,爷俩开开心心地出门了.

勤儿能和爸爸如此沟通是我们没有预料到的,看来他在与人交流上又前进了一大步.昨天和勤儿所在医院的心理医生聊天时谈到这件事,我说,我有时会太坚持自己的看法和决定,而爸爸则比较顾及孩子的感觉,从来不强迫孩子.医生说道,如果没有你的强迫,恐怕勤儿父亲也没有这么好的机会和勤儿做此沟通.嘿,看来妈妈也有功劳哦!

re:愉快的周日当地的历史博物馆重新对...

愉快的周日

当地的历史博物馆重新对外开放,这两天免费参观.琢磨着会有很多人去,就缩短上午学习的时间,拣了个人少的空档去.到哪一看,还是挤满了人.博物馆门口有几位穿古装的艺人在演奏民族音乐,我们站了一会儿,兄妹俩都听得很带劲,身子还跟着音乐摆动着.整个博物馆布置得很美,可惜勤儿遇到新鲜环境一定要先查探一遍,结果一个大博物馆一刻钟就全逛完了.好运气的是,门口又多了两对身着民族服装的舞者,正跟着轻快的音乐翩翩起舞.

看完舞蹈我们就在市中心散步,勤儿不愿回家,要继续参观.妈妈建议大家去吃快餐,勤儿乐得捂着嘴咯咯笑.吃完午饭回到家里,妈妈看爸爸有些疲劳就让爸爸呆家里休息,自己带着两小人去附近小公园听音乐会.这是我们所在区一年一度举办的爵士音乐会.意外地发现妹妹的钢琴老师也在台上表演,使用的是他的专长乐器-电吉他.妹妹觉得整个乐队,她的老师演奏得最棒,她告诉我她将来也要学吉他.上周三是妹妹这个学年最后一节钢琴课,十月份再重新开学,到时妹妹要换到勤儿的钢琴老师那儿继续学习.(勤儿的老师在钢琴教学方面更专业些.) 妹妹的老师和我说,如果妹妹将来想摆弄其他乐器,或许还可以跟他学,他很欣赏妹妹因为妹妹是他最好的学生,只是他觉得妹妹现在应该换到更专业的老师那儿学习.音乐会的气氛很随和很放松,大人们可以买杯饮料坐在桌边欣赏音乐,孩子们则可以一起玩耍.(公园里有许多游戏设施.)一小时后,我感觉勤儿有些累了,开始大声自言自语,就带他们打道回府.

我躺在沙发上休息了一会儿,喝了杯咖啡正准备和兄妹俩练琴,爸爸跑来问孩子们要不要去游泳.我很惊讶爸爸有勇气带两小人一起去,因为从来没试过.我问他:"你管得过来?" 爸爸说:"试试看吧,管不过来就早点溜回来,你趁这个时间休息一会儿,晚上就不累了." 我想起上午爸爸起床时,我正在擦地.爸爸当时说:"一大早擦地也不嫌累." 我顺口答道:"一到晚上人就觉得累,不想动,还是趁有劲的时候把该干的事情都做了." 没想到这话进了爸爸的心.丈夫的体贴就是妻子最大的动力,爸爸的关心让我觉得精力倍增.趁他们爷三不在家,把家里清洗了一番.

两小时后,父子三人开开心心地回来了.现在爸爸一个人可以带孩子们去公园玩还可以去游泳,真是不错!

re:黑骏马,你家宝宝好可爱也很有心眼...

黑骏马,

你家宝宝好可爱也很有心眼哦.只是不知外婆买了月票,宝宝有没有兑现开演奏会? 外婆有没有和宝宝讨价,如果宝宝预先收两个月的费要再减价? 受你家宝宝启发,我也要试试每月开一次家庭音乐会,每人表演个节目,弹琴唱歌跳舞朗诵都可以,还可以做个奖杯奖励最佳演出节目.

妹妹周三起放假,这两天已经忙着和同学聚会,她现在是我们家社交活动最频繁的一位,我也跟着忙.今年假期妹妹要去一两周社区夏令营,她的几位要好的同学也参加.勤儿的学校上周五就开始放假了,但医院还照常去.医院暑期主要安排游戏活动,根据勤儿的日记知道他们周一去了水上世界,周二骑单车,周三和同学玩玩具汽车,今天则去体操房做运动. 医院的孩子和工作人员每人都会请一个月假和家人出门旅游, 加上有些孩子来做观察测试,所以每周的活动小组成员都会变动,对勤儿是个很好的锻炼.

你们暑期如何安排呢 ?也祝你们全家暑期愉快 !

re:小画家勤儿喜欢画画完全是受妹妹的...

小画家

勤儿喜欢画画完全是受妹妹的影响.他五岁前极少主动画画,在大人要求下会乱涂几笔;仿画能力很差;涂色总大手笔地涂到界线外,涂完后,原来的底画已经面目全非,看不出是什么.

妹妹一直喜欢画画,每天都会花大量时间在上头.我们没有特别干涉他们,只是给他们准备了很多白纸,上色画本,学简笔画的书,各种材料的画笔等等.正如爸爸所说,我们给孩子们提供一个好的学习环境和学习资源,剩下的就是让他们自由发挥.我们不评价孩子画的好坏,只是学着去欣赏他们的作品,通过交谈去感受他们画里所要表达的.当然勤儿到现在都还说不出个所以然.

妹妹画多了,勤儿也时不时地会涂几笔.有一段时间他迷上了上色,刚开始只上一种颜色,所以那段时间,所有的画都被他满满地涂成了紫色.(他最喜欢的颜色:) 我们也犹豫过要不要干涉他,后来还是决定让他自由发展.慢慢地他涂色不越界了,也能配搭上和谐的颜色.有时,他会拿张纸涂上一大堆颜色,妈妈没有什么艺术细胞看不懂,爸爸也没有艺术细胞但却很欣赏儿子的画,让妈妈都收藏起来,还选了幅最有味道的用镜框镶起来挂在自己书桌前的墙上.

勤儿开始画图案是近一年多的事,刚开始是画些我给他上课时教他的:人物,房子,树等等.他自己画的第一幅画是公园里的滑滑梯,没人教过他,百分百自己风格的作品.刚开始妈妈没看懂,问了他才看明白了.每一次勤儿喜欢画一件物品,都会狂画上好一段时间.记得有一阵子,放画的架子里装满了画有浴缸的纸张,每个浴缸里都站满了人在洗澡,问了他才知道所有他认识的人都挤到一个浴缸里了.

这几个礼拜,他又有了新的创作,他会化上十几二十分钟的时间,用几十张纸连画成一幅长条作品,都是很抽象的几何图形或线条,有时一张纸上就画了一条水平线.他画画的时候很专心,时不时会停笔思考一会儿才再继续画下去.昨晚,我仔细看了他当天画的画,感觉这不是一幅静画作品,而是动态画,好像是他前几天去游泳路上看到的景色:有去时看到的房子树木街道,有游泳池里的景像,还有回程看到的街景都连画在一起了.我把勤儿的画给爸爸看,爸爸打趣道:"勤儿可能要开创一新的画画风格.嘿,说不定咱儿子将来会成为一名大画家呢." 妈妈乐了:"艺术嘛,有人欣赏就有价值,谁知道呢!" 看来,妈妈有好梦做咯....

re:旅行日记 (1) 原计划夏天去...

旅行日记 (1)  

原计划夏天去阿尔卑斯山脉度假,谁知今年七月很凉爽,山里还开始下雪,临时改变旅程去了地中海.下面是勤儿的日记,他现在自己能主动写日记,我会在睡前帮他检查一下,我们一起修改语法上的错误,句子本身我尽量不作改动,也不要求他多写,他的日记通常只有一句话。括号里是妈妈的注释。

第一天
Je suis parti en vacance. 我去度假。(十小时车程,孩子们一路都很兴奋。出门前一天,勤儿在医院里见人就说: 我要去度假了!到了旅馆,我们让孩子们一起搬行李。以前都是我和孩子们呆在公寓里,等爸爸搬行李,他一个人要跑上十来趟,很累。现在大家一起干活,跑两三趟就好了,孩子们也有机会学习帮忙分担。)

第二天
Je suis allé à la plage. 我去了海边。(爸爸平日虽然和孩子们呆的时间少,但一旦和孩子们一起玩,就像个大孩子,三个人嘻嘻哈哈,一会儿在沙滩上盖古堡,一会儿到水里冲浪,一会儿大的背小的游泳...三四个小时下来都不觉得累,也不用坐下来休息。妈妈乐得清闲,趴在沙滩上边晒太阳边看书或看他们玩耍,再拍上几张照片。)

第三天
Je suis allé à la plage. 我去了海边。(这次度假我们有一半时间呆在海边,真正的休闲式。)

第四天
Je suis allé au zoo. 我去动物园。 (非洲动物保护区。我们先花了半小时开车观看自由放养的动物 : 各种羚羊、狮子、熊、犀牛、长颈鹿、斑马… 虽然比不上非洲大草原上的safari,但对孩子们来说已是很新奇很刺激了。接下来我们又花了近三个小时才把整个动物保护区走了一遍,时间拖得有些长。勤儿一累自控力就差,也容易发脾气,大人还需把握好游览时间和游览内容的安排.)

第五天
Je suis allé à la plage. 我去了海边。(上午送妹妹去了度假村的儿童小俱乐部,我们现在有意识让妹妹多参加各种集体活动,妹妹也比以前大胆多了。我们讨论了几次,我又和她先去俱乐部参观了一次,她也就同意独自去俱乐部,勤儿是不能去的。虽然她与人交往还不够主动,两小时下来却也有了三四个玩伴,我去接她时她也主动要求再去俱乐部。)

(待续)

re:谢谢大家对兄妹俩的关注。俱乐部里...

谢谢大家对兄妹俩的关注。

俱乐部里有两三位大姐姐带着活动,另外家长要填表说明接送孩子的人,所以很安全。不同的度假村提供不同的服务,根据年龄分成不同俱乐部活动。晚上还有迪斯科舞会。我们去的度假村晚上有半小时专门为年小的孩子服务,我们没去尝试,下次有机会一定带孩子们去摇摆几下。度假期间勤儿也拒绝学习,早上还装肚子痛不肯跑步。[em08]

旅行日记 (2)

第六天
J’ai visité les écluses sur le canal du midi. 我参观了南方运河上的水闸。(南方运河修建于17世纪,和加龙运河一起连接了大西洋和地中海。我们是看[星仔走天涯]而喜欢上秀气的南方运河,星仔在这条美丽的运河上遇到了自己的亲生妈妈和弟弟。我们所住的度假村就座落在运河畔,运河两旁是两排笔直的法国梧桐,两岸的树枝在河中央握手成一天然屏障,无论多热的天,走在河畔的小道上感觉总是那么清爽。偶尔一游船开过,孩子们就高兴地和船上的游客相互招手问好。妹妹一直期盼可以遇到星仔妈妈的天鹅号游船,小妹头还是分不太清现实和虚构。凑巧的是我们就在这河畔看完了[星仔走天涯]的大结局。我们还在河里发现了一群小野鸭,孩子们很开心,找了些干面包喂它们。离开旅馆的那天早晨我们还特意到河边,希望可以再喂一次小鸭,可惜没遇上,妹妹有些失望。)

第七天
J’ai visité le pont du diable. 我参观了“魔鬼”桥。(这次出门让我们最惊喜的是兄妹俩在车上玩的游戏。这些游戏是妹妹在学校里和同学常玩的,她从没和哥哥玩过。妹妹主导,哥哥跟着,两人乐颠颠地可以玩上一个多小时。其中一个是点脚游戏,两小人把双脚交放在一起,然后互拍对方的脚唱歌,唱到最后就点数,点到那只脚,那只脚就要抽走,然后重新拍脚唱歌,直到所有的脚都抽完为止。)

第八天
J’ai visité l’aven Armand. 我参观了Armand 滴水岩洞。(这是我们第二次参观滴水岩洞,这个岩洞很大,据说洞内的石乳量还是个世界之最。我们坐电轨车下到地下两百多米的岩洞入口,当岩洞全境展现在我们的面前时,兄妹俩一时被其之壮观镇住了,张大嘴呆呆地看了好一会儿。去年带他们第一次看滴水岩洞时,他们虽然好奇,却没有如此受震撼,其实我和爸爸还是觉得上次看的岩洞更美些,或许是孩子们年长了,对事物的感受比年幼时要深刻些。)

第九天
J’ai mangé des tartes. 我吃了奶油水果馅饼。(我们去了港口城塞特,通往城市的公路旁是狭长的海滩。当时正值午饭时间,我们便把车停到路边,换上泳装坐在沙滩上野餐,很写意。在城里我们看到一糕点店,经不住美味的诱惑,买了两个奶油水果馅饼。然后找一幽静处,四个人你一口我一口地分吃了。而这也成了这天最让我们回味一幕。)

第十天
J’ai visité un pont naturel à Minerve. 我去Minerve参观了一天然桥洞。(Minerve 城建在一块大岩石上。这个天然桥洞是河水冲击成的,那儿已经没有水。走在其中别有一番滋味,特别是从最暗处走向另一头越来越明亮的出口。)

(待续)

re:女儿是天使,你的建议很不错哦,其实我们住...

女儿是天使,你的建议很不错哦,其实我们住得并不太远。大约十年前我和孩子的爸爸去过瑞士玩。当时已是四五份,山上却还都是雪。好像是要去洛桑,我们不想跟旅游书上建议的路线,在地图上找了条近路,结果花了一倍以上的时间都没到......因为我们顶着大雪翻爬了一座山! 看来书上没有建议这条‘近’路还是有原因的。不过因为翻山也欣赏到意想不到的美景。这好比人生,有时感觉走岔道了,殊不知等待我们是另一番更绝美景象,只是不知我们的心能不能去感受罢了。瑞士给我们的感觉很不错,将来有机会一定带孩子们去玩玩。

旅行日记 (3)

第十一天
Je suis allé à Carcassonne. 我去了卡尔卡松。(卡尔卡松古城是欧洲保存得最完好的中世紀防御古城,参观的人特别多,有些地方大家需挤擦着走过,勤儿很是烦躁不安。他还是不太适应人太多或太喧闹的环境。)

第十二天
J’ai pris le petit train jaune dans les Pyrénées. 我去了比利牛斯山脈坐小火车。(这种现在基本只用于观光的小火车一天只有几班,乘客又很多,我们到了才发现要等三个多小时才有空位,不想白开一个多小时车跑到这儿最后空手而归,就决定等班车。这期间我们去参观了附近的一座修道院。这家修道院很小巧安静,我们不跟导游也不去研究其历史或建筑细节,只是随意走走看看,勤儿很喜欢这种参观方式,显得比较轻松愉快。下午三点多才坐上观光小火车,其中有一节车厢是敞天式的,没有车顶,几乎所有的乘客都挤在这节车厢里了。尽管小火车时速只有十几公里,车开起来还是觉得相当冷,鸟瞰陡峭的峡谷山崖,也感觉有些心惊,而每每穿过一漆黑的隧道更觉紧张。爸爸在黑暗中给我们拍了许多照片,照片上的妹妹害怕地张嘴大叫还把头藏到妈妈的怀里,妈妈则屏住呼吸紧紧地搂着兄妹俩,只有勤儿显得很放松,在黑暗里还睁大眼睛观看四周。勤儿在一些特别的情境里,总有和普通孩子不一样的反应。我的勤儿还真是独一无二的,很有自己的个性。)

第十三天
Je suis allé à la plage. 我去了海边。(去海边久了,我和爸爸开始找新鲜,学别人在水边打沙滩球玩。妹妹凑热闹给我们当裁判还帮我们清洗粘上沙子的球。勤儿没人陪他玩开始自己找乐趣:挖小坑再挖水道想把海水引到小坑里。勤儿做事动作还是有些笨拙,小工程就是完成不了。爸爸和妈妈打完球,就去帮他一起挖。我一边教妹妹打球,一边笑着对爸爸说:看来不能老陪着他们,不然他哪能想出那么好的主意呢?勤儿一直对流水特别感兴趣,喜欢观察水的流向,或许这个喜好将来可以成为他学习的动力之一。)

第十四天
J’ai joué à la plage. 我到海边玩了。(勤儿记录相同的事件都是用完全相同的句子,这次用了不同的句型,让妈妈很是惊喜。)

第十五天
Je suis rentré à la maison. 我回家了。(又是十小时车程,一路上勤儿不时拿出自己的记事本看,然后对我说,我们现在回家。爸爸问他:你喜欢度假还是回家?他答道:回家。勤儿是个实在的孩子,他只在乎既将要发生的事,喜欢一词他还是没有太多的感觉。但回家后, 他马上开始询问什么时候再去度假。)

回家后第二天的日记
J’ai bien dormi . 我睡得很好。(真是金窝银窝不如自己的草窝,还是自己家里最好!)