以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: vivian

兄妹俩

re:黑骏马,也祝你新年快乐!...

黑骏马,

也祝你新年快乐!

我还没完全拥有一颗平常心.对勤儿的过去和现在我都能平心对待,如果时光可以倒流,我不会期望勤儿和普通孩子一样,勤儿就是这六年来我所认识的勤儿.可这几天,我突然发现自己还不能接受勤儿的未来.当爸爸和我谈起退休后所向往的生活,我一想到勤儿到时候就有三十多了,我就不愿往下想.虽然我们一直抱有最糟的打算,但因为勤儿还小,我从未真正体会到勤儿长大后的日子.这几天开始有些感觉,才发现自己心中还有那么多激浪.未来的两三年我最大的功课恐怕就是让自己慢慢接受勤儿的未来,只有如此我才能和我所心爱的家人平平稳稳走过我们的人生路.

有时间的话,也谈谈你的孩子吧.通过孩子,我也能认识孩子的妈妈.

re:黑骏马,你客气了,看你的描述可以...

黑骏马,

你客气了,看你的描述可以感觉得出你是个很有心的妈妈.我是有了孩子以后才一点点学着当妈妈,摔了很多跟斗才慢慢成熟起来,也真正感受到学海无涯,看来要和两个小不点学到老了.

你孩子学钢琴多久了?是去学校还是请人到家里教?可以谈谈老师教学的方法吗?我孩子是去社区音乐学校学,老师一对一教学,每周半小时课,家长陪同.目前妹妹开始愿意跟老师学一些,但主要还是我在家里和她一起学.勤儿上课完全不听指令,放假前最后一堂课达到了极限.因为我不再允许他捣蛋,他发了一场大脾气.这下我可下定决心不再纵容他的任性,要和老师一起帮助他学会控制自己,听老师的指令.在家里他和我学得很好,现在他可以坐在我身边安静学习半小时.我把从两个老师那儿学来的,根据勤儿的特点教他.他现在会弹六七首简单的歌曲.我一周前开始比较正统地教他识谱,他也开始能自己看谱弹奏简单的新曲目.我是和孩子们一起开始学钢琴的,这方面知识很缺乏.所以希望能听听其他孩子学琴的经验,你不介意吧?谈到孩子们“懒”不太愿练琴,我的看法是:练琴毕竟还是有些枯燥,我们的孩子都还小坐不住是很正常的事;我想近一两年内恐怕还是需要我们陪他们一起练,在练琴的过程里加入些许情趣,等孩子们指法熟练了,也能感受到音乐所传达的情感,他们自然就不会“懒”了.你说呢?

这几天上中文网好辛苦,好容易才看到一个帖子,还不知能不能把这个帖子发上去呢 ?

re:黑骏马,谢谢你的答复.可以介绍一下小汤教...

黑骏马,谢谢你的答复.可以介绍一下小汤教材吗?以前有关钢琴的讨论主题里也有不少妈妈提到,一直想问一下.

迎新年

今年的年夜饭吃得很平静,勤儿吃饭一向都很快,每次一吃完就要走.这次他竟也能坐着陪大家吃完.饭后和孩子们在窗户边放了些小烟花,然后和他们商量先睡觉,到半夜妈妈叫他们起床再放其它的烟火.叫他们起床时,妹妹很不乐意,勤儿朦胧中听说要放烟花,一跃就起来了.爸爸放烟火,妈妈录像,妹妹懒懒地坐在台阶上,只想回去睡觉,只有勤儿睁大眼睛专心地看着.第一次和街坊们一起放烟花,比往年感觉热闹多了.看着天上缤纷的烟火,这几日来心里的淡淡忧伤也一扫而空.心里默默地祝福着,愿这爆竹声赶走以往的不顺,迎来崭新的一年!  

re:这是我的哥哥妹妹和姥姥电话聊天,...

这是我的哥哥

妹妹和姥姥电话聊天,谈的是妹妹最感兴趣的主题-裙子.新年第一天给妹妹换上了一条新的连衣裙,姥姥听是爸爸买的裙子就问妹妹:“爸爸对你好不好?”妹妹答道:“爸爸很爱我.”姥姥又问:“妈妈对你好不好?”“妈妈也很爱我.”姥姥转话题,妹妹忙说:“勤,我的哥哥,他也很爱我.”很普通的一句话,妈妈却感动了好久.兄妹俩虽然每天都有吵闹,感情却非常好.哥哥有些依赖妹妹,而妹妹无论得了什么好东西,都会马上想到哥哥.学校同学生日发糖果,馋嘴的妹妹总能等到妈妈带哥哥来接她时才和哥哥一起分享.妹妹在外面是个非常腼腆的孩子,这一年她进步很大,能主动和老师同学说话.现在每次我带哥哥去接她时,她都会很开心地大声告诉老师或小朋友:“这是我的哥哥.”

re:何子,妹妹要是听到你的赞美,一定...

何子,

妹妹要是听到你的赞美,一定会乐得合不上嘴的!

何子的帖子也是我每次必看的,特别是关于青春期方面的讨论.虽然勤儿还小,但他每长一岁,我的担忧就多一份.看过统计,青春期对不少孩子是个难关,特别是症状重的孩子.尽管大家都说勤儿的潜力大,他的进步也很大,但我心里也清楚他的起点低,随年龄的增长,和其他孩子的差距也越来越明显.对青春期的担忧恐怕只有等过去了才能松口气.将来如果有疑惑,还希望可以得到何子你的指点.

re:跑步和勤儿开始跑步有一个多月了....

跑步

和勤儿开始跑步有一个多月了.从十一月中旬开始勤儿出现烦躁情绪,无论在学校还是在家里都很大脾气.多动,自语,斜视走神现象也在增多.终于在十一月底的一天达到了极点.那天他在医院和学校里捣蛋了一天.因为我和老师有约会,爸爸和我一起去学校接勤儿.他躺在地上又大闹了一场.接着,爸爸带他去语言医生那儿,整整半个小时他一直躺在地上用脚踢门 .爸爸好生气,把妹妹送去跳舞后,就带勤儿去附近的公园跑步.既然小子那么有精力,咱们就把他的精力全消耗掉!跑了半小时后,勤儿一屁股坐在公园的长椅上,一动也不动坐了二十分钟.就这么着,勤儿开始每天跑步.

上学的日子,放学回家后我们马上换衣服去跑.周三妹妹在家,我们下午从语言医生那儿回来后就去公园,妹妹骑自行车在前面,我和勤儿在后面跟着.周末爸爸在家,我趁正午比较暖,做午饭前带勤儿去跑,回来后我做饭勤儿也可以休息一小时才吃饭.

头一个礼拜,基本是我半推半拉着他跑的.因为我自己有近十年没运动了,那一个礼拜我全身酸痛,跑完步连动都不想动.

第二个礼拜我自己已经适应了,开始盯勤儿跑步.这个礼拜就在我大呼小叫软硬兼施中过去了.勤儿一会儿跑到草地上,一会儿跑到游戏场,一会儿爬爬公园长椅,一会儿脱掉帽子盖在脸上,看妈妈不高兴了就和妈妈喊斗一会儿.结果每次妈妈都是筋疲力尽,两人黑着脸回家.到了周末勤儿大声告诉我,他不要再去跑步了.妈妈开始反省自己的态度,我向勤儿保证以后绝对不会在跑步的时候和他生气.也给自己定下了规矩:沉默是金!不是十分必要的情况决不开口.勤儿老大不乐意地和我又去了一次.我选了个合适的步伐,不紧不慢地在前面跑,无论勤儿做什么我都不说话.他跑开了我也不停步,只是时不时回头挥手让他跟上.他把帽子脱了和我玩耍,我怕他出汗吹风冷着,不说话也不带任何表情给他戴回去,然后马上转身往前跑,不给他空隙和我继续玩耍下去.他看我不受他任何行为的影响,渐渐地不再故意惹我玩.这次虽然勤儿跑得很不认真,停停走走,跑跑蹭蹭.但走回家的时候我们两人的心情都很愉快,勤儿不时地转头笑眯眯地看我一眼.回到家里我才开口和他说话,我问他明天还要不要和妈妈一起跑步,他大声地回答,要!

(待续)

re:淇淇楠楠妈妈,你家爸爸好幽默...勤儿开...

淇淇楠楠妈妈,你家爸爸好幽默...勤儿开始是和他爸爸一起跑,跟我跑了一次以后,就拒绝和爸爸跑了.说老实话,让我早起跑步我也做不到.再说,睡觉更重要.选一个适合的时间,比较容易坚持.

黑骏马,谢谢你的分析.我有时也会和兄妹俩因为练琴的一事生气,需要时时提醒自己练琴的目的.我们让孩子学琴是为了给他们培养兴趣,所以学习的速度和成绩都不重要.但有时还是会忘记,特别是在他们有一定成绩出来的时候,就会不自主地要求他们更多.或许应该在墙上贴张条子让自己时刻注意.

跑步(继)

渐渐地,勤儿不再离开大道,不再边跑边唱歌,不再不停地脱帽子.他还没有正确的跑步姿势,但经过上次的教训,妈妈决定不去纠正他,让他自己慢慢去寻找感觉.勤儿跑步象小袋鼠,又蹦又跳,有时还会仰头转上几圈.他基本能跟在我后面十来米远的距离,时不时他会追上来,或拽着我的胳膊或扯着我的后襟或从前面抱住我.于是小猴挂在大猴的身上继续跑,直到小猴挂不住了,又落到后面跟着蹦跳.妈妈看他跑得那么开心,一天在四周无人的时候,也展开四肢,张牙舞爪地跑开了.嘿,还真发泄!

一个半月下来,我们现在基本每天跑二十到三十分钟.从家门口开始跑,绕家附近的大公园跑三圈,然后从公园快步走回家.勤儿现在能用正确的跑步姿势在我身边很认真地跑上一半的路程,其余时间他基本跟在我身前身后五六步的距离,有时他也会超前带跑一段.跑步期间,我们的原则是不说话不停步.

跑步开始成为我们生活的一部分,如同吃饭睡觉一样.上月初的验血报告中发现勤儿的过敏反应非常严重,这解释了他前段时间的烦躁不安情绪,以及重新出现的睡眠问题.我们采取了一系列严谨的环境改善措施,春天开始脱敏治疗.这也说明了勤儿的免疫功能不好,我们必须增强他的体质,特别是呼吸道的功能.健康的身体可以给勤儿的未来免去不少麻烦.经过这一个多月的锻炼和环境改善,勤儿开始安静下来,夜里睡眠时间增多睡眠质量也转好.他的语言医生和我说,前后对比如同黑夜和白天.

跑步的另一个受益者是妈妈自己.在这之前,到了晚上给孩子们洗澡的时候,妈妈都会觉得有些累.记得一天妹妹不听话,妈妈生气不理她.妹妹当时很迷惑地问我:妈妈,为什么和哥哥在一起的时候,你从来都不累呢? 为了这句话我哭了一晚,我希望做到和妹妹在一起也永远不会累,可惜身体不听话.跑步三个礼拜后,我发现自己精力充沛许多,夜里睡得也很深沉.爸爸可高兴了,和妈妈唠叨了好几年让她锻炼身体,可惜她是个能偷懒就偷懒的人,现在总算有动力了!

我们现在的生活哲理是: 活到老,学到老,跑到老!

(完)

re:黑骏马,勤儿查的是过敏抗体IGe...

黑骏马,

勤儿查的是过敏抗体IGe,和普通血液检查一样的过程,只是查的项目不一样.血常规是查什么? (我中文还有许多用词不懂.) 他先做过皮肤过敏测试,根据结果再做血液检查. 他主要是对蜱螨目过敏(俗称灰尘)和花粉过敏.还测试了有没有交叉食物过敏.(比如对灰尘过敏的人会逐渐发展出对虾类过敏,虾类过敏不是原始过敏,而是灰尘过敏引发的) 两年前发现勤儿是天生过敏体质,因为当时血液检查过敏反应还不大,所以最后没做脱敏治疗.今年检查他的过敏反应非常严重,如果不做治疗,有百分之五十的可能性在一到五年内发展成哮喘,还会逐渐发展出其他更多的过敏反应,所以我们必须认真对付.如果他将来有严重的过敏,他的生活就更艰难了.

关于跑步姿势,主要是我自己给他个榜样.等他能较认真地跟我跑了,(这时候他也有一定感觉了),我就偶尔提醒他注意,每次跑步我控制自己只提醒他一到两次.他现在跑步的姿势还不错,但还经常是在蹦跳的.我想多和孩子跑跑他慢慢会掌握的.妹妹陪我们跑过一次,我们没教她,她很自然就用正确姿势跑步,可见这本是天然就该拥有的.

re:看牙医昨天第一次带勤儿看牙医,很...

看牙医

昨天第一次带勤儿看牙医,很顺利.因为前一天先带妹妹去过,拍了相片.晚上给勤儿边看相片边解释看牙医的过程,然后在他的记事本里贴上图像记下第二天要去牙医那儿.勤儿的牙齿保护得很好,只是四颗臼牙都还没长出来.医生让每六个月来检查一次,因为勤儿还是很紧张,和医生合作的时间很短,所以医生建议经常来检查,这样万一有问题可以较早处理.早处理较容易,所需的时间也会较短.

快餐店

前天我第一次独自带兄妹俩去快餐店.事先和妹妹讲好要乖乖地呆在妈妈身边,即使哥哥捣蛋,也不跟着闹.也事先和勤儿讲清楚,妈妈尝试一次,他要跟在妈妈身边,如果妈妈太辛苦 就不会有下一次了.结果很愉快,两人都很乖.虽然人很多,几乎都坐满了,我们很安静地吃完了饭.然后他俩去游乐区玩耍,妈妈也能从从容容地喝一杯热巧克力奶.原本是想喝杯咖啡,去拿的时候,勤儿跑来要求妈妈拿巧克力奶,因为他表现很好,妈妈满足了他.

还是简单的好

妹妹学钢琴用的是给四到七岁的孩子的教材.前天,妹妹的钢琴老师和我说:妹妹学琴非常轻松,这本教材对她太简单了,或许可以换本较深的教材,这本书可以让她在家里练琴的时候用.妹妹的这本教材设计很简单很活泼,勤儿也很喜欢.老师给我看了另一本教材,我觉得很刻板,太正规了.我和老师商量还是用原来那本继续慢慢教.妹妹在家很少练琴,我觉得培养她的兴趣比追求进度重要.即使她有天分,但她毕竟还很小,我不想因为大人的期望给她任何压力,否则会适得其反.

re:小小钢琴家现在勤儿每天起床后 第...

小小钢琴家

现在勤儿每天起床后 第一件事就是去练钢琴,自己看琴谱弹学会的几首曲子.也会在钢琴上反复琢磨妹妹弹过的曲目,居然也能被他慢慢都琢磨出来.有时他也会自己尝试一些新的弹法.勤儿的钢琴老师很欣赏勤儿的创力,说很有新意且听起来很不错.  

re:这是谁?这是勤儿近两个月来十分着...

这是谁?

这是勤儿近两个月来十分着迷的一个游戏: 两个人玩,每人面前几排相同的人物卡片,然后各抽一张人物卡片,轮流提问题来找出对方手里的人物卡片是谁,谁先猜出谁就赢了. 习惯性我们先会把游戏简化,然后逐渐加深,直到完全跟游戏规则.刚开始,我抽张卡片,告诉勤儿人物特征,然后帮助他筛拣;等他能独立筛拣找出是谁,我就让他自己提问题,如:这是个男孩还是女孩?她/他戴眼镜吗?他有胡子吗?他的头发是褐色的吗?等等...现在我们开始两人一起玩,有时我和他玩,有时妹妹和他玩,我则在一旁辅助.勤儿还常常会弄错他所要猜的人物是对方手里的那张卡片,而不是他自己手里的那张.我们也不分输赢,两个人都猜出来了,游戏才结束,皆大欢喜.勤儿每天都要摆弄好几回这些卡片,如果没人跟他玩,他就自己挑张卡片,然后自问自答来做筛拣.有时也会找张纸抄写卡片上人物的名字.

re:下雪了上个礼拜下了几场大雪,公园...

下雪了

上个礼拜下了几场大雪,公园里积了厚厚的一层雪。兄妹俩每天都拿着雪橇去公园小上坡上玩,可开心了。我们滑雪撬、堆雪人、打雪仗。。。勤儿喜欢在雪堆里打滚,也还是很喜欢吃雪,趁我不注意,就偷吃一些。我时不时提醒他一下,但也不再因为他吃雪生气了。他从中得到的快感是我不能体会的,虽然担心他吃太多会闹肚痛,但吃雪实在不是大事也无伤大雅。一天到晚被大人盯着真的很累,能让他放松就睁只眼闭只眼,由他去吧。

周六陪勤儿去骑马,这次没装马鞍,直接骑在马背上,到雪地里散步。四周一片白茫茫,或许是因为没有马鞍不好找平衡,勤儿很安静。我在前面牵马,偶尔回头看他,他就冲我笑笑。一群人排成一队静静地走在雪地里,只听见脚踏入雪里的声音,那份感觉真好。

re:一起掉牙昨天兄妹俩都掉了一颗牙,...

一起掉牙

昨天兄妹俩都掉了一颗牙,哥哥是换第二颗乳牙,妹妹还是第一颗。兄妹俩虽然相差一年半,但在成长过程中却很像双胞胎,许多事情都是同时经历。我们这儿的习俗,孩子掉牙后把牙齿放在枕头下,夜里小老鼠会来把牙齿拿走,留下一个小礼物。小老鼠给兄妹俩每人留下了一个漂亮的储钱罐。要出固定牙的兄妹俩从掉牙的那一刻起就不再是小娃娃了,而是懂事的大男孩大女孩,要开始学习独立了。

re:康康妈,可以把家里人的成长照片整理出一套...

康康妈,可以把家里人的成长照片整理出一套:婴儿、幼儿、少儿、少年、成年、中年、老年的单身照片各一张,他自己的也准备一套。通过照片对比让他理解成长是什么,每进入一个新的年龄阶段可以添加一张照片。时间概念是我们孩子的弱项,需要我们在日常生活里帮助他们点滴积累。对了,也可以整理一套他每次生日吹蜡烛的照片,根据生日蛋糕上的蜡烛数,让他感觉年龄的增长。看每张照片时,都可以告诉他,他这么大的时候能做什么了。通过随年龄的增长,他能力和责任的增加来理解成长。这也可以加强他的责任感和独立感。这是我的一些想法,你还有什么点子?兄妹俩也处在理解成长的阶段呢。

小星儿的朋友,谢谢你的喜爱,能被认同是很开心的一件事。我也还是在成长阶段,前几天和勤儿的心理医生聊天时,还刨析了自己。我做妈妈不是那么天生自然地去关心理解孩子们,我需要时时提醒自己该做什么。还好,我最大的优点就是十分清楚自己的弱点,所以还属于大的潜力股。希望你看兄妹俩的日记时能给我些指点,所谓旁观者清,经常有人点醒是福气。在帮我一把栏目里看过你的帖子,很开心学专业的你能走近家长。只有专业人士和家长齐心合作才能带来孩子最大的进步。期待你论文研究的结果,也祝你学业顺利!

re:妹妹五岁了今年决定给妹妹办个生日...

妹妹五岁了

今年决定给妹妹办个生日会,问妹妹邀请谁来,妹妹第一个想到的是哥哥。写好了邀请卡,妹妹开心地对我说,我的朋友们都可以见到我哥哥了。妈妈贪方便,生日会下周六在麦当劳里举办。这两个礼拜妹妹和被邀请的小朋友天天都念叨生日会的事,妹妹的一位同学的妈妈还打电话告诉我,那位同学连睡觉都要枕着邀请卡。妹妹在外性格内向,在学校里她是最乖最不引人注意的孩子,我们给她办生日会的主要目的就是帮助她和小朋友的交往。这几天去学校接她,感觉她活跃了许多。昨天妹妹一夜没睡好,醒来好几次对我说:妈妈,今天我生日。早上起来也没心思吃早餐,带着妈妈做的巧克力蛋糕开开心心地去学校了。哥哥早上起来的第一句话也是,今天妹妹的生日。在小人们的眼里,生日真是很重要。

妹妹,我们的小开心果,生日快乐哦!

re:sean3941,谢谢你的祝福。...

sean3941,

谢谢你的祝福。我记得我小侄子在翔那么大的时候,也天天缠着妈妈要小妹妹。不要难过,翔能如此表达自己的情感,还能用哀求的口气,真是很不错。勤儿还没有这个能力呢,妹妹想亲亲他都不可以,每次勤儿先睡着,妹妹就抓紧机会亲亲哥哥,我看了总忍不住心里犯酸。希望勤儿也能像翔那样有想要个伴的愿望。

不知翔那天生日,我在这儿提前祝他生日快乐!

re:星晴,小星儿的朋友,谢谢你们的祝福。前几...

星晴,小星儿的朋友,谢谢你们的祝福。前几周带兄妹俩看动画电影 Happy feet,很喜欢,就找了一张剧照做头像。这只小企鹅叫Mumble,是个与众不同的小企鹅。和其它企鹅不同的地方是它不会唱爱情歌,却有一双会跳舞的大脚。因为同伴的排斥,他过上了流浪的生活。虽然故事结局过于美好,但我很喜欢故事主人公的那份自信感。我们也希望孩子们从这些故事里明白,人生在世,最重要的是自己如何看待自己,不要因为他人的眼光或脸色而抹去了自己与众不同的优点。

re:小星儿的朋友,片子里还有许多好听的歌,相...

小星儿的朋友,片子里还有许多好听的歌,相信你会喜欢。

钢琴课

元旦过后,和勤儿的音乐老师一起,着重处理勤儿上课的行为问题。在钢琴边放了个闹钟,让他有时间概念。又强调了几个必须遵守的纪录:如上课不离开座位,听老师的安排 等等。我们的态度是柔和但不让步。昨天勤儿第一次,认认真真地上完了一堂课。

re:黑骏马,你好厉害耶!我确实是B型血型。我...

黑骏马,你好厉害耶!我确实是B型血型。我读书的时候很喜欢星相术和占卜术,后来恋爱工作结婚生子,就再也没时间去看这方面的书了。你在这方面也有过研究吗?我们的孩子虽然每一点进步都来之不易,但我们也比一般的父母更能感受他们点滴进步所带来的快乐。他们的一颦一笑都可以在我们心里注入蜜糖,有些快乐和珍惜恐怕是普通家庭的父母所不能体会的。世界万事有失必有得。不要想太多,面对他们的进步,就让我们放开心去感受那份快乐吧!

妹妹的生日会

昨天妹妹开生日会,请了七位同学,加上兄妹俩,九个孩子玩得好开心!原以为勤儿不能参与游戏,所以和爸爸事先分好了工:由爸爸看顾勤儿,我则帮助生日会的主持人招呼小朋友。结果勤儿和小朋友们相处融洽,他参与了所有的环节:登记名字,选晚餐和饮料,和大家一起游戏,(主持人安排的是类似丢手绢的游戏),一起去大型淘气堡里玩,一起挤坐在长椅上吃晚餐,(他夹在妹妹和一位小女孩中间),拍集体照,唱生日歌,和妹妹一起吹蜡烛,和大家一起挤在妹妹身边看她拆礼物。。。我和爸爸基本没有干预,可以陪留下来的两位家长聊天。生日会结束后,其中的一位小朋友问我可不可以请兄妹俩一起参加她下个月举办的生日会,我答应了。

回家记日记的时候,勤儿认为这也是他的生日会。我告诉他:妹妹二月份生日,他是九月份生日,等到了九月份我们也给他安排一个特别的庆祝。勤儿还没有玩得来的朋友,生日会的意义恐怕不大,所以只向他许诺了一个特别的安排,到时再看什么活动最适合。勤儿听了很高兴,拿着日记本又看了好半天。我想他现在能真正体会到生日带来的快乐,也开始期待生日的到来了。  

次日,我把麦当劳送的小帐篷架在客厅里,妹妹把收到的两本上色画本分了一本给哥哥,又把收到的芭比娃分了一个给哥哥。小布头们画会儿画,挤到小帐篷里玩会儿芭比娃,打开收音机听会儿故事或音乐,来来回回不亦乐乎。我看他们玩得开心,就把当天的学习取消了一半,全家过了个轻松的周日。

re:讨价还价和试探这是勤儿在交流方面...

讨价还价和试探

这是勤儿在交流方面的新进步。

这天我和勤儿商量:“周六,爸爸给你理发好不好?”要是在以前,他一定会说:“妹妹理发。” 好逃避理发。这次他咕噜转了一下眼说:“ 周日理发?”我同意了。到了周日晚,我看看他问道:“现在该干嘛了?”他边说:“该理发了。”边去浴室找爸爸了。

昨晚饭后,我问勤儿:“你要看樱桃小丸子还是小不点?” 勤儿老实,我如果让他自己去拿CD,他一定会选自己最喜欢的。可如果我说两个CD片给他选,他只在两个其中选一个。可这回,他歪头想了想,试探性地小声问我:“猫和老鼠?”我同意了他的选择,但和他定了个条件,只看三集。他便说:“看四集?”我说:“太晚了,明天还要早起呢。”他又问道:“明天第四集?”见我答应了,他便高高兴兴地跑到爸爸的书房去拿CD了。

兄妹俩睡下后,我稍收拾了一下,想起昨天他们俩睡不着,叽叽喳喳说了一小时话才入睡,结果算算他俩昨天只睡了九个半小时。想着就决定去陪陪他们,让他们好早些入睡。我进了房间就顺手把房门关上了。勤儿睡觉门要开着,除非有大人陪着才允许我们关门。有时我以为他睡着了,就把门关上。他会马上大叫起来:“开门!”这次他并不确定我是否在房间里,可他没有大叫,而是试探性地轻轻地唤了一声:“妈妈?”听我回答:“我在这呢。”他就不吱声了。