以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: vivian

兄妹俩

re:去姥姥家犹豫了好久,终于下决心自...

去姥姥家

犹豫了好久,终于下决心自己开车带孩子们回娘家.五个多小时的旅程,包括途中休息,上茅房都很顺利.勤儿约一年半前就拒绝去女厕所,通常都是和爸爸一起去,记得有一次爸爸不在身边,勤儿一个人去了男厕所,碰巧里面有许多人,妈妈站在门外不好进去,趁有人开门的时候往里张望一下,咳!差点没晕过去! 所有的厕所门都关着,其实也不都是有人,勤儿不明白傻乎乎地站在过道中央 ,手里拿着自己的家伙,不知该去哪儿方便.这时刚好一位男士想进茅房,看我站在门口往里看,便不客气地问道:"您是想进去呢? 还是要出来?" 老妈子也顾不上面子了,说了声对不起,就冲进茅房,在十几位男士的惊讶目光下,先叫小子提上裤子,然后告诉他要查看有没有空着的厕所间,我帮他打开其中一间,给他看里面没人,然后告诉他,不是门关着就有人.之后我警告他进去后先要关上门,然后再方便,事后提好裤子才可开门出来.看着勤儿锁上厕所门,妈妈这才向里面看戏的人再次说声对不起,退出门外等小子.这次事件后,我强烈要求爸爸负担起教会勤儿上公共厕所的能力,包括如何处理一切可能出现的意外.经过一年多的监督,我现在可以很放心地让他一个人上茅房.他也知道出来后要等妈妈和妹妹.

这次回娘家主要的节目是访亲探友.勤儿的进步可以从妈妈对其的放心程度中感觉出来.一年前我根本不敢带他去亲戚朋友家,更不要说有时一呆就是三个多小时,没有给他准备任何特殊的游戏打发时间.姥姥家里有一小院子,去年来时,只要勤儿到院子里我就跟着,怕他跑到街上,或爬栅栏出意外.这次我居然能放心他走出我的眼皮外自由玩耍,只是时不时地叫妹妹来汇报一下情况.在姥姥家呆了一个礼拜,勤儿有许多让我欣喜地表现,但也观察到不少新的问题,这些问题以前他还没有足够的能力表现出来.随着他的进步,一些棘手的难题开始摆到我们面前.

今天没时间了,过两天有空继续写.

re:女人的想法都差不多,我最想去巴黎迪尼斯乐...

女人的想法都差不多,我最想去巴黎迪尼斯乐园过圣诞节.九八年年底曾去那儿玩了两天,刚好碰上有圣诞游行.穿着大衣,呼着白气,站在那梦幻的世界里,感觉好奇妙!

爸爸主要用中文和孩子们交流,偶尔会因为孩子们用法语提问,也顺口用法语回答.前几天回娘家,被所有人唠叨妹妹不会讲中文.所以现在,爸爸在家我们说中文,爸爸不在家我们说法语.我和爸爸是用中文沟通的.在教孩子学习上我们可以互相交流学习.你能在孩子那么小的时候就发现孩子的问题,可见你的细心.我为人太粗心太过逃避,虽然知道自己的局限性,过去的事也不想去后悔什么,但偶尔想起还是会心痛: 如果勤儿两岁时我就能发现他的问题所在,他现在是否会有另一番天地呢?

re:我要呆在楼下!暑期给勤儿请了一个...

我要呆在楼下!

暑期给勤儿请了一个月假.八月中重新送勤儿去医院时,他没有象平日一样一口气先跑到二楼他所在的小组里,而是站在大门口等我,要我牵他的手上楼.到了二楼,他笑眯眯地站在门外往里张望,不肯进去.妈妈好惊讶!小子居然也知道害羞! 一位特教员走出来,弯身和他握手打招呼,勤儿回问好后,指着特教员脖子上的链子说:"这很漂亮!" 特教员乐坏了,要知道这可是勤儿第一次赞美他人.随后我们被告知,因为八月来的孩子少,各小组重新组合了一下,开学前这两个礼拜,勤儿要去一楼的小组.勤儿很不乐意,后来我们向他保证这只是暂时的安排,过两周等所有的孩子都回来了,他就可以重返原来的小组,他这才答应了.

第一周他每天都会问我可不可以到二楼,知道不行,就告诉我哪几个小朋友在楼上,最后自言道:"某某某某在楼上,勤儿在楼下,勤儿下礼拜到楼上." 虽然我们再三告诉他第二个礼拜他还要呆在一楼的小组,他并没能真正消化这个信息.到了第二周周一,他坚持要上二楼.我们告诉他这不是我们的决定,是G医生决定的.他马上跑到G医生的办公室里,不肯出来.等了一会儿见G医生没出现,我们又向他保证下周他就可以回到原来的小组,他才妥协了.

这个周二,勤儿正式开始新的学年,他满心欢喜以为要回到原来的小组,兴高采烈地跟我到了医院.结果,今学年G医生为了调动工作人员的积极性,作了许多人事变动,小组也作了大改动.勤儿今年的小组只有五个孩子,有两个孩子是去年小组里的,还有两位是新来的.去年带他们的三位特教员里,只有一位还跟他今年的小组.最重要的是,他今学年要呆在.......一楼.这下,这座压抑了两个礼拜的火山爆发了.他很生气地在走廊里来回走,边走边叫着要回家.那头还有一位新来的小朋友在面壁生气,也要回家.一位特教员告诉他,他们也是昨天才知道这些变动,大人们也没法,也要慢慢接受,而勤儿去那个小组不是特教员说了算,是G医生和爸爸和妈妈一起决定的.(其实我也是毫不知情! 否则前两周决不会安慰他,告诉他要回到原来的小组.) 勤儿愣了一下,估计是想了想后,觉得G医生和妈妈是不能得罪的,所以他开始大叫:"我要回家,我要把爸爸推倒,我要吃掉爸爸......" 我们是又好气又好笑,不知该说些什么是好.这时,原来就跟勤儿的那位特教员有了一个好主意,和勤儿商量好带他到楼上看看.过了一会儿,勤儿拿着一盒游戏高高兴兴地下来了,不再闹着要回家.原来上楼后,他发现,原来小组里的同学都换到别的地方去了,要搬家的不是他一人.下楼前他看到一盒他原来喜欢的游戏,在特教员的同意下,把游戏带下楼玩了.他见到我忙问我:"一会儿,N会来?" N是他原来小组里的同学,今年还和他同小组.我们在他发脾气时,告诉过他有两位同学今年还和他一个小组.只是当时他在气头上,根本听不进去.现在平静下来,才想起要再证实一下.

我到其他地方把开学事宜办妥后,又转回小组里看一下勤儿.发现他很专心地和一位新来的同学玩游戏,两位特教员笑眯眯地坐在他们身边看他们玩.我也就放心地回家了.下午去接勤儿,他见到我的第一句话是:"汤姆是新来的.勤儿不是新来的." 在我的询问下,他告诉我另一位新来的小朋友叫亚当,他们一个七岁一个六岁,他喜欢和汤姆玩.这还是第一次,勤儿告诉我那么多有关同学的事.我问他明天要去二楼还是要呆在一楼.他马上很肯定地答道:"我要呆在楼下!"

re:小兔不乖,你也打算再追一个吗? 记得勤儿...

小兔不乖,你也打算再追一个吗? 记得勤儿出生后,我看着他感觉自己真的成为一位妈妈了,责任很大.而妹妹出生后,我看着她就好像看到了我自己,仿佛我的生命得到了延续.这大概就是儿女给与妈妈的不同意义所在吧.

我要打电话给大卫

勤儿对电话一直很抗拒,难得同意接听电话,也只能听上一两句就扔掉了.所以,当昨晚他告诉我要打电话给大卫时,我很惊讶.勤儿认识的大卫,据我所知只有一人.为了证实一下,我问他谁是大卫的爸爸,他毫不犹豫地回答道:"舅舅." 拨通电话后,我告诉勤儿是舅母接的电话,勤儿接过电话就大声说:"舅妈好."不知舅妈在电话里和他说了什么,勤儿只是笑眯眯地听着,一会儿勤儿突然大声说:"大卫好."那头舅妈忙去叫大表哥下楼听电话.大表哥和勤儿说了几句话,而勤儿只是反复答道:"大卫好."妈妈看看谈话很难持续下去,就让勤儿和表哥说再见.这是勤儿第一次打电话给别人.妈妈好高兴勤儿终于主动迈出了第一步.

re:黑骏马,勤儿确实很结实,特别是腿上,全是...

黑骏马,勤儿确实很结实,特别是腿上,全是肌肉.不过这些不是妈妈的功劳,他从小就好动.会爬前,大人抱他不能坐,必须不停地走着,有时这么抱着一走就是几个小时,好几次我的胳膊酸痛得都不能抬起来.勤儿九个月大的时候,一次我的朋友来看我,一小时后她趴倒在沙发上,因为看勤儿一秒钟都不浪费,不停地动,她开始头发晕...勤儿是在三岁以后才慢慢安静些下来,主要是有了些自己的爱好,但他还是个相当活泼好动的孩子.每个见过他的人都很惊讶他的能量.昨天和妹妹商量勤儿生日给他买什么礼物(妹妹要第一次开用她的储钱罐),妹妹马上就建议买个蹦蹦床给哥哥,因为哥哥最喜欢在床上沙发上蹦跳.[em03]

re:"大拇指公主"看完"星仔走天涯"...

"大拇指公主"

看完"星仔走天涯"后,一时找不到好片看,就拿出了前两年在国内买的"大拇指公主".讲的是一个调皮的小姑娘玛雅,她妈妈为了让她成为一个乖巧文雅的女孩,去找魔法婆婆帮忙.于是玛雅被变成一个拇指般大小的孩子,进入了妈妈的梦里,开始她寻找回到妈妈身边的旅程.这是一个充满幻想的剧集,初时有些担心勤儿会排斥,没想到他很快就喜欢上了故事里的人物,特别是小精灵布儿.勤儿也特别喜欢看里面的人物变形,有时他自己会单脚站在地上,原地转身一周,一边转一边叫道:"我变..."

勤儿现在慢慢开始喜欢看新片,专心看的时间也比较长.上周五,他和小组里的同学一起去电影院看了新近上演的迪尼斯动画片"料理鼠王".一小时五十分钟的片子,他很专心地看了一小时,接下来他开始在位置附近走动,但没有影响到其他的观众,也没有自言自语.周日我们带妹妹去看,勤儿陪我们又看了一回.好几次,他先告诉我们要发生的情节,看到有趣的地方会咯咯笑个不停.我不知道他到底理解多少,但他确实很享受上影院.

26集"大拇指公主"快看完了.下一部要看的连续剧是"罗迪",讲的是中世纪一个叫罗迪的小男孩,为了成为一个真正的骑士旅游探险的故事.片子寄到家里,兄妹俩看了封面图画就马上想看.妈妈和他们商量后才同意等看完"大拇指公主"再看"罗迪".

re:开学了昨天是新学年的第一天.爸爸...

开学了

昨天是新学年的第一天.爸爸陪勤儿去公车站,我则陪妹妹去学校.妹妹的学校照常每个学年把孩子重新分班,为的是让他们学习结交新朋友.妹妹分到的班级里有五个同学是去年同班的,其中有两个是比较要好的朋友.妹妹很开心,因为她们的老师正是她所期待的那位.

下午去接勤儿才正式和他的老师见了面.老师很热情,干劲也很足.虽然只交流了几句,感觉非常的好.下礼拜我会和老师约时间详细谈谈今年的学习方向和内容.勤儿也非常喜欢今年的班级,特别开心,这天的表现也特别好.勤儿班里共有五个孩子,其中两个新来的和他同龄,另外两个是去年班里的,比他大两岁.五个孩子的水平比较接近.相比之下,勤儿的语言能力比较差,但他最活泼主动.感觉他和这个班级的孩子的互动特别好.担心了一个暑期,没想到会有这么好的安排,连爸爸都感叹勤儿真的好福气.因为换了老师,勤儿这几天常问maîtresse(法语:女老师)哪去了?是不是去度假了?我告诉他,maîtresse转学了,他现在要跟新的maitre(法语:男老师)学习.他听了就满意地笑笑,第二天又会问同一个问题.勤儿的习惯,每次换人都要问上好几天甚至好几个礼拜.他还是蛮念旧的,知道把关心帮助过他的每个人记在心里.

re:和老师见面昨天和勤儿老师第一次面...

和老师见面

昨天和勤儿老师第一次面谈。老师在特教班教学了七年,学生主要是学习困难的孩子。他很有冲劲,也有许多想法。班级布置,教材工具,学生资料都整理的很有条理。初步感觉,他可能还需要一定的时间去了解这些更特殊的孩子。老师给我详细地介绍了今年的教学的计划。我不想一下子给他太多关于勤儿信息,相信他无法消化,所以只是粗略谈了一下勤儿学习的强弱点,目前的程度,在家里的学习的大概内容。等下次面谈时,老师和勤儿也有了一定的相处,我再和他探讨细节和具体问题。我又问了老师对勤儿的初步印象,交谈中发现勤儿又出现下位问题,还有就是勤儿做习题非常快,但他还是不能静静地等其他的小朋友,闲来无聊就会出现干扰课堂的行为。就下位我们商量继续去年采用的行为表。至于第二个问题,我提议老师给他额外的练习,不让他太空闲,但感觉老师不太赞同,就没有坚持。还是等他们师生间多相处摩擦一段时间再说。

今年我还是决定每天去学校接勤儿,一来可以比较早到家,二来可以了解他当天的表现。

总结一下勤儿的学习程度和今年的学习重点:

- 法语阅读原理基本掌握,但理解能力还是相当弱。现在天凉了,我们又改到下午放学后跑步。早上的时间可以用来做阅读理解。以往我们都是晚上阅读,但一天下来大家都有些疲劳了,效果不是很好。清晨是一天的开始,学习效率高很多。

- 能自己写简单的日记,喜欢做填字游戏。但写字时还需要有人督促,否则就写的很大不公整。写字方面还是要下些功夫。

- 数学是勤儿的强项,他现在最喜欢做算术习题。我早几个月前就把算术暂时放开,我更在意他的对算术的理解和应用。家里有好些算术练习本,勤儿都拿走了,一有空就自己做,不会就来问我,他现在能熟练地做两位数的加法,一位数的减法,两位数减法还不太熟练特别是要减位的。昨天我发现他也会简单的乘法,我没教过他,不知他怎么琢磨出来的。我现在要做的重点是在日常生活中帮助他学习运用数学。

- 数学桌面学习主要是几何,空间时间理解,逻辑。在考虑是否做些简单应用题,因为勤儿的理解力还是个很大的问题。

- 科学地理人文这几个科目去年教了一些感觉阻力很大,就放开了。现在可以重新拾起来。

- 音乐绘画艺术要继续。

- 勤儿的自理能力还是相当差,我要在这方面下功夫,让自己慢慢退出去。

re:我七岁!勤儿这阵子醒得很早,近来...

我七岁!

勤儿这阵子醒得很早,近来又比较赖我,醒了就跑到我床上。为了不干扰爸爸和妹妹的睡眠,我通常会和他一起起床离开睡房。他平日会自己到厅里玩,我则去洗手间刷洗。今天他一直粘着我,我刷牙他就静静地坐在水槽边笑咪咪的看着我。我有些诧异地望望他,突然醒悟过来,忙俯身对他说:勤儿,生日快乐哦!他开心地笑了。我又问他:你现在几岁了?他大声地答道:我七岁!说完就蹦跳着跑到厅里玩去了。敢情小子是等着我祝福他呢!

上午勤儿去医院,我和妹妹把她储钱罐里的硬币都倒了出来,数了数,有十八欧元呢。两人商量后拿出六欧元准备给哥哥买个生日礼物。到了店里,绕了半天,发现六欧元以下的礼物还真难找。最后选了一lego滑板小人,准备去付帐时发现了一些减价儿童书。其中有几本粘贴游戏书特别好,才要三欧元一本。我们好开心,挑了一本给勤儿作礼物,省下来的三欧元,妹妹给自己也买了一本。这是妹妹第一次自己花钱买礼物,还趁机奖励了一下自己,小妹头好不得意。

下午,妹妹的一个好朋友S亲手做了一个大巧克力蛋糕来给勤儿过生日。S特别喜欢勤儿,妹妹为此还妒忌生气过好几回。S还给勤儿买了个音乐生日卡,又把自己的储钱罐敲开,把全部积蓄都拿出来给勤儿买了份大礼物,S的妈妈又另外给勤儿买了份礼物。我们从不给孩子买贵重的礼物,下意识里觉得很浪费。不过还是很感动,感动于S对勤儿的那份心。我和S的妈妈在厨房聊天,三个小人自己在厅里玩得不亦乐乎。晚上,大家一起陪勤儿吃了长寿面。和S母女道别后,我就让兄妹俩上床睡觉,俩小人一沾枕头就睡着了。

小心肝们,妈妈祝你们睡个好觉!

re:谢谢大家温馨的祝福。今天医院也给...

谢谢大家温馨的祝福。

今天医院也给勤儿过生日,因为周三只有一部分孩子在所以推迟了一天。晚上写日记时得知是他的同学J帮他吹的蜡烛,他一个人吃了三块蛋糕。小子好吃,碰上喜欢的食物就无法控制自己,有过吃到吐的纪录。

re:勤儿的生日会原本没打算给勤儿开生...

勤儿的生日会

原本没打算给勤儿开生日会,感觉对他意义不大。谁知暑期里勤儿主动和我提起,他知道自己九月份生日,好几次他问我:"勤儿去麦当劳过生日?"(因为妹妹上次生日是在麦当劳举办的。) 勤儿几乎从来不主动要求什么,所以妈妈的心无法拒绝他。生日会主要是让主人公和小客人们尽情玩乐,不能有大的压力和过多的限制。考虑到勤儿和他要邀请的小朋友的特点,决定去室内淘气堡游乐场给他办生日会。不需要活动主持人,由妈妈安排活动。妈妈比较了解这些孩子,可以灵活调整活动内容,不会过分去要求孩子们,能保持生日会轻松愉快的气氛。和勤儿的特教员商量后决定只请三四位小朋友,人太多不好管理,也不适合勤儿。至于小客人的名单则等到勤儿分了班再定,这样可以邀请勤儿平日常相处的同学,借生日会促进他们的关系。

八月中旬就定好了位子,勤儿到新班级一周后,我去游乐场拿来了生日请帖.我拟定了一份邀请名单,正准备征求勤儿的同意,哪知小子早有了想法,没等我开口就先告诉我他要请的人:首先是妹妹,然后是妹妹的好友,(就是那位给他做生日蛋糕的女孩,) 接下来是L,(L是今年暑期才到勤儿所在的医院,不和勤儿同小组,也不同学校.他们偶尔会一起外出活动,平日很少见面.但两人好像很投缘,每次碰面都特别兴奋.) 最后是同班的三位同学T,N和A.我一看同班的只有J没被邀请,就问勤儿可不可以也请J.他马上大声反对.我还想说服他,他看我坚持开始着急,脸涨红了声调也越来越激动.妈妈看不对头,忙收口安慰他:"你的生日,你作决定."接着我又问他可不可以请B. B是个比勤儿大三岁的女孩,和勤儿在一个公车站等车有三年多了,她常想到家里来玩,一直没找到机会.我想借勤儿的生日请她来玩一次.可惜勤儿也不同意,这次我有了经验没有再坚持.最后我问他可不可以请N的妹妹,这样妹妹可以多一个玩伴,(N去年就和勤儿同班,我和N的父母也比较熟悉.) 他想了想同意了.我们一起写好了邀请卡,在写的过程中,他又一再要我证实不会请J和B来他的生日会.我没想到勤儿有能力选择要邀请的人,更没想到他有自己的偏爱,真是个意外的惊喜.

每个要邀请的小朋友,我都找到了机会亲自把请帖送到他们家长的手里,也趁此机会了解了一下孩子.在邀请的过程中,勤儿一直很担心有小朋友会不来, 等我们得到了所有的答复,他才放下心来. L的妈妈没有车,我征求她同意到时开车去接他们. 勤儿一向不喜欢外人搭妈妈的顺路车, 虽然他很喜欢L, 我还是有些担心他到时会说出难听的话. 为了不让L不愉快,我决定带妹妹开车接L 母子, 勤儿则坐爸爸的车去. 提早两天, 我告诉了勤儿我的安排. 原以为要费些口舌让他同意跟爸爸,没想到他马上就应承了,看来他非常希望L能来. 只是接下来两天他不时地要求爸爸也开车去接他班里最要好的同学T.

生日会安排在周日.我依时和妹妹去接L母子.L是个很能说话的孩子,他一直缠着我不停地提问题.他妈妈提醒他不要过分,我则很开心地回答他所有的问题.我们这些语言能力差的孩子的家长,每见到一个说话好的孩子都会很喜欢,虽然L有些刻板,但最起码他可以告诉你很多很多事,而我的勤儿,我每天都要费很多口舌,才能零星知道一丁点.虽然我也明白L的妈妈常会被L的连环炮轰逼到抓狂,但我还是很羡慕她,很希望自己也能被勤儿炮轰.

勤儿比我们晚到些, (我们刻意安排的,怕他没耐性等.) 一进门他就大声叫嚷:"L,你在哪里?" 在淘气堡里找到L后,两人还拥抱了一下,非常可爱.勤儿不能在门口迎接每位小朋友,我代他接待小朋友,给他们先看了生日活动流程图表,然后带他们去淘气堡玩.勤儿每看到一位同学,都会很兴奋的蹦跳.过了半小时,小子突然跑来问我:"妈妈,S没来?" 嘿!我以为小子玩疯了,原来他一直留意着.生日会两小时,我让他们先自由玩耍了四十五分钟,然后把他们召集起来吃点心,本计划先拍张合影,可惜小布头们忙着要吃喝,没人听指令,我也就不坚持,让爸爸随机拍照.(勤儿最近特别反感拍照,我事先设计好了活动流程图表,早几天就开始跟他讲解,虽然他开始有些不乐意,但他一向都比较容易接受流程图表上的安排,所以费了些口舌后他也就接受了.只要事先讲好,一般他都能合作.) 我们点上了蜡烛给勤儿唱生日歌,其中嗓门最大的就是勤儿.接下来,每个小朋友都把自己的带来的礼物亲自送给勤儿,勤儿很喜欢拆礼物纸,看到喜欢的礼物就马上想拿来玩,妈妈提醒他回家再玩,他也能很平静地接受了.点心时间大约持续了半小时,等小朋友们都吃饱喝足了,我才放他们出去继续玩耍.

原本和勤儿说好生日会结束后由他和小朋友们道别,给每个小朋友一小袋糖果做谢礼,妹妹也答应当哥哥的后备.谁知两只小馋猫只顾着找自己的糖果袋吃糖果,(每个糖果袋上都事先写好了名字,兄妹俩也各有一份.) 妈妈只好代劳了.生日会整个过程气氛都很轻松愉快,孩子们玩得很尽兴,家长们也有不少时间闲聊.(大部分妈妈都留下来帮忙.) 这是勤儿的第一个生日会,我以为还要等很久,没想到在他七岁这年就拿到了这份礼物.明年我的勤儿又会给我怎样的惊喜呢?妈妈真的很期待很期待......

re:中秋晚会一个半月前开始,每周六晚...

中秋晚会

一个半月前开始,每周六晚我们会开个周六晚会.妈妈和兄妹俩每人表演一个节目,爸爸则偶尔凑兴表演一个.试了几次,大家都很喜欢,我们也慢慢地加入简单的话剧小品,两人配合弹唱等等.虽然大家的表演还很嘻哈,准备工作也还没上路,但能够一家人分享这么二十来分钟的快乐时光,妈妈已经很开心了.

周二是中秋节也是勤儿的农历生日,我们便把周六晚会推迟到周二.没太多时间准备,只是事先和兄妹俩拟写好了节目单.中秋节照例吃一顿较丰盛的晚餐,螃蟹月饼是少不了的.填饱肚子后我们移到客厅开中秋晚会.爸爸先表演了一首诗词朗诵,爸爸表演节目时总有些嬉皮笑脸的,可小不点们就喜欢这,所以每次只要爸爸参与,他的节目总是最受欢迎的.接下来轮到妹妹,小妹头原来要演唱一首与月亮相关的曲子,可临时想不起歌词,便改唱"一只绿色的小老鼠".勤儿演唱的是法国民谣"月光曲",他原本是要自己弹唱的,临了又改了主意,变成妈妈伴奏.妈妈表演的是诗歌朗诵""月亮,缺了又圆".最后是应节庆猜谜语,六个小谜语,全给妹妹猜着了.勤儿听不懂,百般无聊.看来妈妈不能偷懒用现成的谜语,还需自己写些适合勤儿的才好.

晚会结束后,勤儿要求出门走走,看月亮.秋天的夜晚天有些寒,大家穿上厚衣服下楼到院子里,天上的月亮又圆又亮.邻里们大概都在晚餐,街上没有车辆也没有行人,两旁的房子里都亮着灯,四周洋溢着宁静安详的气氛.兄妹俩在前面跑着,我和爸爸牵手跟在后头.感觉真好!

re:小摩擦周日,兄妹俩分头去参加同学...

小摩擦

周日,兄妹俩分头去参加同学的生日会.妹妹那儿只需到时间接送即可,勤儿是要大人陪着的.勤儿参加的生日会安排在大型室内游乐场,比我们以往去过的要大,人也要多很多,感觉很喧闹很乱.勤儿倒是没有很紧张,玩得也很尽兴.但期间也发生了不少小摩擦:

点心时间,勤儿吃完蛋糕后第一个把礼物给了小主人公N,还抱着N的头大声地亲了一下.这两小人最近相处得特别好,总粘在一起.之后他便想离开去淘气堡里玩.同学J的妈妈看到,便用身子挡住门,告诉他要等大家一起去.勤儿盯着J的妈妈看了一会儿,然后涨红脸大叫起来,还用小手在空中比划着打J的妈妈.J的妈妈反攻,也学他挥着拳头比划着.勤儿可不吃这一套,他已完全认为J的妈妈在挑衅他,眼看战争就要爆发,我忙过来稳住他,转移开他的注意力.

在淘气堡里,不知为了什么事,会场里的一位家长说了勤儿几句,估计小子听不懂,又当成别人挑衅他,马上就跳了起来.碰巧同学L的妈妈看到,忙告诉那位家长和勤儿说话要用另一种口气和方式,才把这火星灭掉了.

勤儿和三位同学在球池里相互扔球嬉闹.突然,勤儿的鼻子被击中.勤儿觉得被欺负了,眼泪一下子就冒上来,冲出球池跑到一角落站着.N的妈妈见状跟过去,安慰他并问他要不要抱抱,勤儿说要,N的妈妈开心的不得来,只是勤儿走到她身边时并没停步,而是越过她和站在她身后的N抱在了一起.之后,他跟N的妈妈来找我,但远远看到我后,便觉得心安,转身又跑入淘气堡里找同学玩.

勤儿近来最大的困扰就是不知如何处理日常生活里碰到的小摩擦,不知如何控制自己爆发的情绪.问题是他现在越来越开放自己与他人交流来往,越来越在意他人的反应,与他人的摩擦也随之越来越多.所以当下的燃眉之急是要尽量帮助他提高语言理解表达能力.妈妈最近又开始猛啃书,重新修改勤儿的学习规划,重新思考日常生活里对他的细节要求.希望能一点一点帮助他明白理解他人,关心他人,而随之控制自己的行为.

re:引导交流勤儿的语言医生让我每次去...

引导交流

勤儿的语言医生让我每次去他那儿前先在一张小纸条上写下两三个单词,和当天发生过的事或进行过的活动相关,根据这几个单词,他会尝试和勤儿进行引导交流.我每天和勤儿写日记的时候,都会和他回忆一下当天发生的事.勤儿偶尔也会主动告诉我在小组里发生的事.但我从来没和他试过:给他一个单词,看他能不能由这个单词引申讲出一些当天发生过的事.打算也试试,不过估计要先做些预备功课,如单词组合,主题引导交流等等.

今天在语言医生的候诊室里,勤儿和妹妹因为争玩具发生了小摩擦,勤儿的情绪比较激动.所以引导交流的第一次尝试没得到任何回应.不过我们会继续尝试.勤儿除了刚上课时情绪不太好,接下来的课程表现还不错,所以下课时语言医生奖励给他一片饼干,没想到勤儿问他再要了一块给妹妹,也真的给了妹妹.两个小馋猫开心地吃着饼干,刚才的不愉快已彻底忘记.

re:独自阅读勤儿开始能独自阅读简单的...

独自阅读

勤儿开始能独自阅读简单的图画故事书.他喜欢大声朗读,我看到就躲在一旁听着,一听就是十几分钟,也居然都能听得懂.他现在读错字,能自己感觉得到,会自己纠正过来.他每读完一两句都要停顿一会儿,对照一下图画的内容,偶尔还会加入一句评语.客厅里一直洋溢着勤儿脆脆的声音,那种感觉真的很奇妙!妹妹最是兴奋,她是那么喜欢听故事,这下可又多了一个能给她读故事的人了!

re:剪刀 石头 布早上和勤儿一起等公...

剪刀 石头 布

早上和勤儿一起等公车,娘俩喜欢玩些小游戏打发时间.勤儿最喜欢玩剪刀石头布.我们采用双脚跳跃式,这种玩法比较适合勤儿好动的脾性.中秋过后清晨感觉有股寒气,我们也借此玩法活动活动身体取取暖.每个回合后勤儿都会开心地告诉我谁赢了谁输了,我也趁机问他为什么是妈妈或勤儿赢了,勤儿还不太会答,他看我的口型和我一起说:"妈妈(我)赢了,因为剪刀可以剪开布...因为石头可以砸剪刀....因为布可以包住剪刀...."

开学以来勤儿的主动语言越来越多,内容也越来越丰富,我和爸爸也得不断分析如何抓住他每次和我们对话里所要传递的信息,帮助他学习表达,帮助他学习接受消化他人的反馈.

re:"哇! 蛋糕!" 早上辅助勤儿刷...

"哇! 蛋糕!"

早上辅助勤儿刷洗完毕,小子就先跑到厨房,只听到他开心地叫了起来:"哇! 蛋糕!" 想是看到了妈妈昨晚烤制的糕点.小子咧着嘴忙给自个儿拿了个盘子,正准备开吃.可惜妈妈已经过来,提醒他要给大家摆餐具倒牛奶.我们现在尽量让兄妹俩帮忙干他们力所能及的事,希望他们通过劳动学习关心他人.他们现在可以帮妈妈收拾餐桌,晾衣服,扫地......让他们帮忙做家务比妈妈自己干要麻烦些,不过爱也要给机会,只有从小做起,将来他们才能很自然地懂得处处体谅关心他人.

re:和爸爸一起跑步 爸爸坚持跑步也有...

和爸爸一起跑步

爸爸坚持跑步也有一年了.勤儿的事爸爸一直都很心痛,随时间的流逝,心才慢慢平和下来,开始考虑如何让自己身体强壮可以陪儿子到老.爸爸喜欢游泳,但每次去游泳都要花一两个钟头时间,他又嫌太浪费.爸爸基本没有任何业余消遣也几乎不看电视,每天除了上班陪孩子玩耍,剩余时间全用来自己学习工作,希望能为勤儿的未来做好充分的准备.经过考虑,爸爸选择了跑步,每天下班后风雨无阻,一定要先跑步半小时.勤儿第一次跑步也是爸爸带动的,只是小子跟我跑了一次后就不再愿意跟爸爸了.勤儿对爸爸一直有些排斥,什么事都要和妈妈一起去做.除非妈妈生病,他才勉强同意和爸爸出门,附加条件是妹妹一起去.前阵子他做得太过分了些,我很是生气,我很严肃地告诉兄妹俩,在妈妈的心里,爸爸永远占第一位,然后才轮到他们俩.将来他们要离开爸爸妈妈独立生活,但爸爸妈妈永远都要在一起.不知道勤儿是否能听懂,只是打那以后,他开始和爸爸亲近起来.现在只要是周末他都会选择和爸爸一起跑步,去游泳池也喜欢粘着爸爸.

那天隔窗看他们爷俩在街上跑步,仿佛可以看到若干年后,勤儿和爸爸坐在小桌前边酌酒边吃妈妈做的小菜.我一直都无法想象勤儿成人后的生活,但现在我能看到长大后的勤儿和爸爸在一起的温馨情景.未来其实也并不是那么不可掌握的,对吗?

re:爸爸,我听妈妈的话勤儿最近又开始...

爸爸,我听妈妈的话

勤儿最近又开始有些叛逆,无论是言辞上还是行为上.昨天带他去上钢琴课,他一句话也听不进去,自己想干啥就干啥,讲道理不听,哄骗威胁也没用,最后我真的发火了,收拾起书本,要带他走.他这才乖乖地学了最后五分钟的课.他以为这五分钟就可以弥补前面的捣蛋,问老师要糖果作为奖赏.当他发现今天没糖果吃,小子伤心了,忙坐回钢琴前要求继续上课:"我还要好好弹钢琴!" 我告诉他,现在想补救太迟了,外面还有另一位小朋友在等着上课,妈妈和老师已经给你好几次机会,你不把握,机会不是永远在那儿等着你的,你不听话,只是浪费妈妈和老师的时间... 小子磨蹭了一会儿,发现没用只好含泪跟我走了.其实我很惊讶他没有发脾气,只是委屈地跟在我后头.他现在能意识到自己做得不对,只是当时就是控制不住自己.但我这次真的很生气,所以当他问我可不可以去公园玩时,我又拒绝了他.(勤儿上半小时钢琴课的同时,妹妹有一小时的集体乐理课程,平日勤儿上完课我会带他去旁边的公园玩等妹妹下课.)一直到晚上我都没太答理他,他不时地蹭过来试探一下,知道妈妈还在生闷气也不敢再惹事. 爸爸下班后,我告诉了他白天的事,爸爸把勤儿叫过去和他聊天,爸爸喜欢和勤儿讲大道理,我总觉得没用,勤儿哪听得懂呢? 我在厨房里隐约听到爸爸和勤儿说:"妈妈那么努力帮助你,你也要努力才可以.你听话妈妈会很高兴,你不听话妈妈就很难过.妈妈每天那么辛苦,勤儿也要努力让妈妈开心才可以....." 我慢慢也不生气了,找来本子和勤儿一起定制上钢琴课的行为表...睡前,勤儿跑到爸爸身边说道:"爸爸,我要听妈妈的话."然后又跑回房间上床睡觉.等我收拾好东西到客厅休息时,爸爸告诉我勤儿对他说的话:"对勤儿还是要耐心和他讲道理,他能听懂,要给他时间.不要呵斥他,呵斥他他只能学会用着急发怒的方式处理问题,久了会伤身体,影响心脏....." 谁说不是呢,只是妈妈就是急性子,嗓门又大,唉!其实这几年"修行"下来,脾气收敛了不少,看来要走的路还长着呢.勤儿真是妈妈的幸运星!

上初中时最喜欢谭咏麟的歌曲"幸运星",而如今我也拥有爸爸,勤儿,妹妹这三颗幸运星伴我前进:

每次我觉得已倦疲
每次我痛苦和生气
你对我说不可以跌了不起
你我永远不必说对不起
谁为我天天鼓舞在一起

每次我看不见未来
每次我正想途中弃
心中想起不可以对你不起
我要爱你则需要更争气
更记得同渡风雨的可贵
何处没有路

幸运星
幸运星
仿如你照亮我为我指引
若我没你没有这一切

爱上了空中的星际
要与你退隐群星里
永远永远甘苦也与你一起
爱你爱你可知你太了不起
明白到不可失去是身边的你

re:不可以打人,可以抚摸这两天勤儿表...

不可以打人,可以抚摸

这两天勤儿表现很好,妈妈奖励他,周三下午带兄妹俩去亲子中心玩.今年兄妹俩的课余活动比去年增多,难得有机会去亲子中心,俩小人不时会念叨起.陪他们玩了几个集体游戏后,妈妈就和相识的几位妈妈闲聊去了.不一会儿,他俩就各自找到了玩伴.妹妹和一位年龄相仿的女孩一起玩芭比娃娃.勤儿则和一小小孩嬉闹.两人玩得很起劲,那小小孩突然用手中的玩具大力地打了勤儿的胳膊.勤儿居然没生气,用手轻轻地抚摸那小小孩的胳膊说到:"不可以打人,可以抚摸."接着两人又继续嬉闹下去,那小小孩没再打勤儿的胳膊,两人只是不时会去触摸一下对方的手臂.

勤儿以前一生气就推打对方,特教员就告诉他不可以打人但可以抚摸,后来我们在家里也如此教他.有时他和妹妹生气,推打了妹妹之后,会反复对我说:"不可以打人,可以抚摸."那时候的我总是会很生气,认为他既然知道就不该去做.其实他还没能力控制自己,所以才会在事后反复说这句话,提醒自己.他需要很多很多的时间去真正意识理解消化什么是该做的什么是不该做的.对待勤儿既要和对待普通孩子一样去要求他,又要根据他的不同去理解他.只是两者之间不太好把握.

对勤儿我往往是很不放心,总担心他会无意伤害到他人,有时他没任何动作我就会惊呼.事实上他从没有过暴力行为,也从来没有故意伤害过他人,对待不同的人他也能把握住一定分寸.我的担忧只会妨碍他的成长,所以今后一年我最大的功课就是要对勤儿有信心,给他更多的自由,要放手让他去尝试.我一定要做到,给自己打气!