以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: vivian

兄妹俩

re:要是你们家出个法菜大厨,那我们就有奔头啦...

要是你们家出个法菜大厨,那我们就有奔头啦,年年去你们家蹭饭吃.做个面包师更好.

re:勤儿越发可爱了,他好好像很瘦,要多吃点。...

勤儿越发可爱了,他好好像很瘦,要多吃点。看了勤儿的作品照片,真是太太棒了:勤儿妈对孩子的中学规划,对我非常有用。小萝卜肯定观是走职业高中路线。

re:勤儿真棒!vv我的偶像,勤儿是我家铁...

勤儿真棒!
vv我的偶像,勤儿是我家铁蛋以后努力的目标方向和楷模。

re:勤儿越来越帅气了,祝福VV一家!

勤儿越来越帅气了,祝福VV一家!

re:终于等来了vv又一次更新,欣慰、感动、喜...

终于等来了vv又一次更新,欣慰、感动、喜悦、祝福。。。。。。各种情绪充斥,让我长长的呼了一口气,两个孩子真好!

对于vv在上贴提到的“妹妹学习太轻松,不知道尽力,不知道严格要求自己,不知道把自己的能力发挥到最好...”,不知道vv有什么解决方案吗?那也正是蜜糖的问题,我也一直在隐隐担忧着。

re:那个小板凳做得真是棒极了!真是巧手!

那个小板凳做得真是棒极了!真是巧手!

re:每次看到子勤,都有很舒服的感觉。现在...

每次看到子勤,都有很舒服的感觉。
现在是个能工巧匠了。

re:勤儿什么时候回青岛,我正缺小板凳,不用从...

勤儿什么时候回青岛,我正缺小板凳,不用从法国带回来,我这边备料,他连做带刷一次成型。期待着.......

前两天特别想VV,我是希望你的稳能影响我,但是看到的竟然是你说你没有心情了,难道我们想通?

re:哇塞,太羡慕勤儿的巧手了,将来凭手艺起家...

哇塞,太羡慕勤儿的巧手了,将来凭手艺起家绝对没问题。
俺家刚被俺坐塌一个小板凳,亲,包邮吗?

re:F版,欢迎来。我们一直也是在犹豫面包师、...

F版,欢迎来。我们一直也是在犹豫面包师、点心师还是厨师。最近才决定如果学就学厨师,万一不能工作还能烧给家里人吃,比较实用。

大萝卜,勤儿1米53,44公斤,比标准体重还要超出2公斤呢。小萝卜有了职业志向吗?

tiezhuo,生了吗?

W姐,张老师,何子姐,谢谢赞美。

密码,没有特别的方法:一是每天放学让妹妹和我们坐一起学习,我辅导勤儿,顺便盯一下她。对妹妹的要求是完成作业、读一遍今天的上课笔记,和明天要上的课的笔记,如果第二天有考试要复习。学习太轻松的孩子最怕他们不能养成好的学习习惯,这个习惯需要从小培养。第二是和老师面谈时带着她,让她听到老师对她的评价和建议。第三是和钢琴老师面谈时,希望老师对她稍微严格些,有要求些。恰到好处的压力不是那么好把握。今年妹妹的体操小组没有参加比赛,一直在做体能和技能的准备,明年女孩子们要代表俱乐部参加国家二级赛。二级赛是全国排名第24位到第13位的队的竞争赛,我们俱乐部一直有一级赛和二级赛的名额。今年妹妹她们要保住这个名额,相当大的压力,估计会让她学会更严格要求自己,学会最求完美。

方姐,我这一年来情绪波动非常大,真的和稳沾不上边了。夏天到了,就会想到三年前你们来。也想苗,也很久没和她通电话了。真想和你们聚聚,还有何子姐,那年在机场陪我聊了那么久。

re:妹妹有一口好牙,勤儿的牙齿却长得非常不整...

妹妹有一口好牙,勤儿的牙齿却长得非常不整齐。几年前我们就开始看纠形牙医,每六个月去一次。终于小子有了足够的配合能力,所有的固定牙也都长齐了。勤儿需要三个疗程、三个不同功能的牙箍、两到三年的治疗时间。箍牙最主要的目的不是美容,而是牙齿和口腔的健康。整齐的牙齿加上好的卫生习惯会让他一生少很多麻烦。勤儿能否配合箍牙一直是我的担忧。勤儿08年补牙和拔牙都是全身麻醉的。九岁以后的勤儿年年都在飞跃进步 (最起码在我眼里是这样)。七月初他戴上了第一个牙箍,非常好的配合。最繁琐的一次,需要他张嘴一个小时让医生操作。这是个实习医生,三年后才毕业,所以可以跟勤儿到治疗结束。我很喜欢这个大孩子,他对勤儿十分耐心。我一旁仔细观察,感觉他的操作能力不错。 (久病成医,我是牙医诊所老客户,见过的医生多了能很快辨识优劣。) 实习医生需要时会请出教授指点解难,一次医院大教授给勤儿查看,一分钟不到,教授已经开始不耐烦:这个孩子怎么不停地动?其实在我眼里,勤儿的配合已经是相当好。我没吱声,只是不住提醒勤儿,并用手按摩他的腿让他安心。我以前也犹豫过是否去好的私人诊所,但想到私人诊所都是时间算计得很紧。勤儿需要耐心,需要占用较多的时间。市内医院口碑极好,我就选择了去医院。去医院也犹豫过是否付高些费用请教授专治。第一次去,实习医生让我感觉非常好,勤儿也很喜欢他,我就打消了这个念头。现在看来真是明智的选择。大教授有些烦躁,几分钟内指责了勤儿好几次,勤儿不知道明白了没有,最起码小子没发脾气。虽然长期治疗我们需要一个能宽容勤儿的医生以保证治疗质量,但大教授偶尔来几次,他对勤儿的指责和要求对勤儿只能是有益。勤儿需要大量经历去感受如何与人相处,学会如何遵守社会规则,做到不惹人讨厌、不让他人排斥。我们身边认识的同龄孩子基本都在箍牙,勤儿也很期待和别的孩子一样。戴上牙箍,头几天会有些痛。第一天给勤儿吃了一粒扑热息痛,第二天他就适应了。

我们家是男主外女主内的传统模式,勤儿六岁换到现在这个医院时,勤爸和主治医生见过几次面。主治医生和医院另两位心理医生分配负责几十个孩子,我们跟其中一位心理医生,我和她很合得来。每个月的面谈让我拥有了一个很好的心理咨询师,帮助我分析了很多关于妹妹的难题,反而在勤儿身上没能用到什么。小子太简单,我又太了解他了,无论什么问题都能很快找出应对方案。七年了,勤爸第一次和这位心理医生面谈。我们都觉得勤儿能有今天的进步是因为他有很好的环境和资源支持。我们聊到勤儿的抽动症,心理医生再次转达给我们专家“妥瑞症”的诊断。三年前我自己就“诊断”出是“妥瑞症”。根据我查看过的资料,“妥瑞症”不能药物治疗,只能药物控制症状;勤儿的每次大发作让我们慢慢总结出一套对他有效的干预手段,从09年第一次大发作到现在,每年发作的强度一直在消弱,勤儿的自我控制也越来越好 ;“妥瑞症”的控制或消除需要时间和耐心,不是说看医生就能治疗好的,更多需要的是周遭的人对他的宽容、忍耐和辅助。专家除了能给我们一个确诊,带不来其它什么,我也就没有去费精力。很凑巧,勤儿今年新上任的主治医生就是“妥瑞症”方面的专家。以后我也可以和她讨论,吸取专家的见解和经验。勤儿抽动症状比较严重是在秋冬交替的时候和暑期,紧张、焦虑或睡眠不好也都会引发或加重症状。我们年初就知道六七月要箍牙,日子一天天接近,小子开始紧张,抽动症状越来越明显。但今年最大的不同是在某些时间段他基本能完全控制住,比如和我学习的时候,上融合课的时候 ,坐公交车的时候。。。小子和我说:“我上数学课一点都没发怪音,我控制住了。”当然他会在其它时候加倍补回来,比如在院子里,在汽车里或在自己房间里。厉害了,我还是会难受,会觉得对不起他,让他的人生那么难。实在忍不住了,也会提醒他注意一下,他说:“妈妈,我控制不住,但是会过去的,会消失的。”是的,小子在这方面越来越有意识。很多事情他自己开始会去用心努力,去自我调节。不再只是我们单方面辅助、控制或推动。这也是这个学年他让我感觉到改变最大的方面。

re:湘云,这些作品美其名是勤儿的手艺,其实主...

湘云,这些作品美其名是勤儿的手艺,其实主要还是师傅的手艺好[EM04]

re:你总是给我们带来很多经验和正能量.

你总是给我们带来很多经验和正能量.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...

下面引用由[U]vivian[/U]发表的内容:

妹妹有一口好牙,勤儿的牙齿却长得非常不整齐。几年前我们就开始看纠形牙医,每六个月去一次。终于小子有了足够的配合能力,所有的固定牙也都长齐了。勤儿需要三个疗程、三个不同功能的牙箍、两到三年的治疗时间。箍...

凯越也一直在箍牙。现在基本完成了,正在收尾。持续了几年了,好在效果还不错。

re:Bertmom, 我也喜欢你的平和,以及...

Bertmom, 我也喜欢你的平和,以及你对事情的冷静分析。
云鹤,以前法国人笑话美国人都是一口一模一样的牙齿,现在基本每个法国孩子到了年纪都箍牙。看来国内也是一样。

每年放暑假,妹妹最期待的一件事就是买新学年的学习用品:新书包,新笔盒,新书,新本子,新笔。。。妈妈想了想:不对呀,我们小时候一个布书包一用就是六年小学,哪有年年换的?!和妹妹讨价结果:书包换个新的,因为原来的太孩子气了,而且包底也有些磨损。但她必须选个结实的并且要好好爱惜,至少用上两年。其它用具,还能用的就不换,做人不能浪费。勤儿对这些没兴趣也不关心,我今年没有勉强他,让他跟爸爸去游泳。我们母女俩,去超市幸福购买文具,回家马上拆开收拾好写上名字。妹妹说:“我不喜欢逛店买衣服,但我很喜欢逛店买文具买书。”老鼠的女儿也是爱打洞呀!爸爸批评我们:“女孩子多少也还是要喜欢买衣服,学会打扮自己。”我猛点头:“是啊,爸爸说的对。”妹妹说:“可是我一逛店买衣服就累啊,就是不喜欢啊。”我很想点头,但忍住了:“妈妈和你一起学习逛街买衣服,学习打扮。”嗨,还以为生个女儿可以在这方面带动我,最后还是要靠自己。

勤儿脱敏治疗有五年了,治疗主要抑制了过敏加重、预防发展出哮喘,也预防发展出更多其它过敏。勤儿是很容易发展过敏的体质。去年秋天医生决定停止治疗,观察一下他能否顺利过冬。结果很好,基本没有大的不适,偶尔需要吃过敏药、点过敏眼药和鼻水。今年春天又做了一次血液检查和皮肤测试,螨虫和禾本科过敏还是厉害,还有一些零星过敏比如对猫过敏。所以不能完全停止治疗。注射治疗五年了,医生决定试试口服疗法,是最新的一种抗花粉过敏的脱敏口服药物,副作用更小也更有效。原想今春开始给他服用。但今年天气特别寒冷,一直到五月都还在用暖气,空气中没有什么花粉。我思考分析后还是决定不给他服用,六月份见医生,他肯定了我的决定。明年春天再试试这个药,到时要每天记录观察,毕竟是新药。也许是天气的缘故,今年勤儿的过敏反应很轻微,少一个麻烦总是好。

re:VV,我还没生,不过有早产的迹象,上次检...

VV,我还没生,不过有早产的迹象,上次检查宫口开了一指,肚子也常常发紧,现在尽量躺着休息

re:好几个朋友都在生老三,看了忍不住眼馋。...

好几个朋友都在生老三,看了忍不住眼馋。

暑期生活(上)

暑期第一周妹妹体操集训,开始准备个人比赛。妹妹明年的比赛项目是棒操和空手自由操。今年开始使用新的记分制,细节要求上特别严。我和勤儿在家学习。这个夏天决定不去医院小组活动。

姨妈和表弟来斯特拉斯堡玩。从去年夏天罗马分别,又有一年了。勤儿和表弟年龄只差九天 。姨妈观察勤儿:勤儿太善良,对人太真,感情投入过多,将来很容易被人操纵利用,很容易受伤害。

送走姨妈表弟,妹妹参加了一周话剧工作坊。我和勤儿继续我们的学习。我们每天学习四个小时:钢琴一小时,外语一小时(中文、英文或德文),历史地理一小时,数学一小时。

然后是一周的运动夏令营。这个夏令营他们很熟悉了,唯一不同的是今年他们去的是青少年组,11岁到16岁的孩子。活动内容也比较丰富些:划艇,红十字急救,森林攀爬,射箭,沙滩运动,攀岩,足球,手球等。勤儿很喜欢两个大男孩,老粘着他们:喜欢用反复无聊的问题缠人,不知道保持适当的社交距离,不会看人脸色,不知道亲远。。。一大推问题。亮点也不少,但感觉担忧还是大过欢喜。越来越大了,社会的宽容度在缩小。夏令营里大家都很了解他,对他很接纳。和前两年比勤儿进步也蛮大,一周过得很愉快顺利。

今年决定只去德国旅游,方便练习德文。 四月份去了柏林 ,暑期去了巴伐利亚,参观了我最喜欢的古堡之一 :新天鹅堡。这次旅游最大的改变是妹妹开始对文化有了探索的兴趣,不再只是我们单方面灌输给她。勤儿还是没太大感觉,我们讲的他也基本不能消化。有的是一个经历、一个记忆。或许能力慢慢上去些,这份经历和记忆能用上。

re:很久前看过一个纪录片,是一个自行车特技运...

很久前看过一个纪录片,是一个自行车特技运动员,也有妥瑞症,有时候身体会控制不住地抽动,最糟的是当他飞车腾空的时候,抽动来了,常把他摔得够呛,但是他成为了一个专业选手,而且还娶了个漂亮的妻子,有了可爱的宝宝.

我漏了看几段,才知道勤儿有妥瑞症,这样他的抽动症有解释啦.勤儿真是很棒的.

re:那年在机场见到勤儿,没有发现有什么不妥。...

那年在机场见到勤儿,没有发现有什么不妥。
一转眼很多年过去了。

有部根据真人真事改编的电影叫《叫我第一名》,我是从那里看到妥瑞症的。
勤儿很不错。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...

下面引用由[U]vivian[/U]发表的内容:

好几个朋友都在生老三,看了忍不住眼馋。

暑期生活(上)

暑期第一周妹妹体操集训,开始准备个人比赛。妹妹明年的比赛项目是棒操和空手自由操。今年开始使用新的记分制,细节要求上特别严。我和勤儿...

你和勤每天学习4小时啊! 我们几乎不学习了, 除了玩就是IPAD. 我该去面壁了.

BERT现在情绪很好, 刚去度假回来, 我觉得是最轻松愉快的一次度假.