以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: vivian

兄妹俩

re:BertMom,不用羡慕,烦恼事也很多。...

BertMom,不用羡慕,烦恼事也很多。我们家,我只看到好的,糟糕的都划给我家爸爸了。如果他来写,估计会是另一个世界吧。[EM05]

勤儿接触围棋是妹妹的缘故。妹妹小学五年级参加了围棋班,最后一堂课邀请家长参与,我把勤儿带去了。没想到小子能下,我们一鼓作气给他买了棋盘棋子,又去图书馆借了围棋书籍。曾经有一段时间爸爸每天都陪他下,可惜没几个月这俩父子的热情就下去了。我实在讨厌下棋,也就没勉强自己去学。慢慢围棋被丢开,心中觉得可惜,却也无奈。谁让你自己不愿意下棋呢?今年中文学校新校长上任,女强人,学校活动越办越多,和当地机构合作也越来越频繁。上月和本市围棋俱乐部合办的围棋班正式开课,勤儿自然是要去的。现在小子每周六上完中文课后继续上围棋课,整个上午都泡在中文学校了。家里的棋盘也重新搬出来了,当然是他一个人摆弄。希望这个班能继续办下去,等小子能力再上去些,我们就正式加入围棋俱乐部。

箍牙半年,每个月都要去牙医那里。最近一次,在候诊室等了整整一个半小时。我有其它事情要办,必须得走。临时决定让勤儿独自留下,叮嘱好小子,和医生聊了一下当天要做的,订好下次约会的时间,我就走了。一个多小时后,医生打手机告诉我勤儿离开医院了,又告诉我他交代给勤儿每天睡前用橡皮筋箍牙的步骤。小子到家后,居然能解释清楚医生的嘱咐。除了开始几天需要我提醒,现在每晚都能自觉箍上。很难想像,08年我们还是需要做全身麻醉才能看牙的。每天早上要含的过敏药片也是勤儿自己管理,他是个规律的孩子,固定要做的事情基本不会忘记。

两周前决定重新使用行为表,管理两小人进入叛逆期后的惹人言行。刚开始兄妹俩都很开心,因为有平板电脑游戏作为奖励。他们平日不常有机会玩。结果,一周后妹妹要求停止,理由是太孩子气了,这让她感觉退化、变小。两周后,勤儿也要求停止,理由也是太baby式了。现在改成如果我大体感觉他们一周表现不错,周末允许他们玩平板电脑。具体要求是:能自觉遵守日程学习安排,言行上有礼尊上,勤儿能控制自己不闻妈妈的头发,妹妹在学习训练上能自我要求完美。妹妹个性随我,是个随性、会享乐、能偷懒就偷懒的人。好的地方是不会钻牛角尖,糟糕的是长期下去会白白浪费她本身拥有的天份。无论哪方面,只要她稍微努力,就完全不一样。有时恨得她的教练老师直咬牙。我也意识到不能再放任她了。用了很多方法都不奏效,最后很坦诚无奈地和妹妹谈了一次,告诉她:她想要的,她热爱的,我们都会支持她做她的坚固后盾;但如果,她嘴上喜欢却没有行为上的努力和用心,那么她也不用期待我们为她去付出。一个家需要照顾到的地方太多,多到有时我们都感觉没有能力去承受,任何人都不能要求家人为他浪费光阴。每个人的路都靠自己去走,你想要什么样的人生你自己决定吧。十二岁了,不是小宝宝了!!谈话后的改变还是蛮大的,最起码体操教练给我的回馈是“白天黑夜”,整个队都给她带动起来了。妹妹是队里能力最强最活跃的一个,她表现好大家都更努力,她糟糕就带动所有队员散漫。

行为表不用了,开始使用check list。我一周三个晚上有课不在家。勤儿是需要我坐在身边才能学习的,虽然我早就训练慢慢走开,几年下来,他做作业我最多能走开十几分钟,否则他没能力学下去。原来是想再给他几年时间,现在是不行了。我每次出门前给他们开一个listing,让他们自己吃饭、学习、干活,做完一项就打勾。对妹妹,是帮助她建立好的学习习惯和方式。对勤儿是学习独立,不要因为我不在家就混混。目前我只要求他做到,没有什么质量上的要求。这些安排也要求我重新思考和他学习的方式,如何布置任务和学习内容是我目前最大的挑战,还在调整过程中。规划好了,勤儿能够不那么依赖我,我才能放心出去工作。

记一下:勤儿正式进入青春期。

re:又有两个月没记录了,比起大萝卜我真不是一...

又有两个月没记录了,比起大萝卜我真不是一般的懒。

- 妹妹也开始箍牙。妹妹的牙齿还算不错,需要纠正的很少。勤儿不明白为什么妹妹的治疗进度比他的快,感觉很不公平。对他来说,所有的事情都应该有固定的进程。小子的牙齿已经很整齐,很快就要开始做细节调整。

- 体育比赛期结束,妹妹开始为明年的比赛作准备。勤儿明年要升一个年龄组,比赛不再有头部和腹部的保护。小子的手脚协调还是很差,动作不那么灵活。我是有些担心,犹豫该不该继续参赛。特别是知道上个月的全国赛,这个年龄组好些参赛者都是以KO结束的。勤儿是很喜欢比赛,虽然很少赢,但每次赢了都会蹦跳着挥手对着看台上的我大喊:“妈妈,我赢了!”他也开始能反省自己失败的原因。比赛对他来说是很好的进步动力。很多参赛的孩子的父母本身都是空手道手,能陪孩子训练、指导孩子竞赛。如果勤儿继续比赛,我必须陪他训练。看来是躲不过去了。我开始做些体能训练,顺便减肥!

- 复活节假期出门了几天,没什么特别的可记录。现在出门旅游很随意很轻松,拍照片勤儿也很配合。不需要事前做太多准备,小朋友自己整理箱子,当然主要是靠妹妹。妹妹这方面很独立,跟队出门比赛的行李都是她自己收拾的。那天送她去坐大巴前,打开箱子检查了一下:换洗衣物,清洁用具,比赛器械,比赛服,化妆品,休闲书籍游戏,零食等等,收拾得整整齐齐。我忍不住叹了口气:比我做的要好!

- 这一年我都是比较低谷。记得以前看过一个法国歌手的纪录片,提到有一天他走进一个酒吧叫了一杯酒,那一瞬间他把自己锁进了自己的世界,他基本不再和人说话交流。他的妻子很无力,他的人生从此错道。不知道为什么会想起他,感觉自己也是突然不想和人联络了。十几年每个礼拜固定给父母打电话,在我沉默了一个多月后,从来不主动给我打电话的妈妈居然给我打电话了。生活还在继续,每天还是笑眯眯地生活着,但好像一切都不一样了。看不太清自己又或许看得太清,人到中年突然迷惑了。有些怀旧,特别想念广州,想念上学的日子。上夜校快一年了,准备拿一个人事管理的硕士学位和一个薪酬管理的证书。一月份考试顺利,成绩不错。下个月考完试就算是完成一半学业,打算开始投履历找工作。现在工作不会太担心孩子们,其实有什么不能安排过去呢?

- 妹妹有了自己想要读的高中,虽然不是我们原来计划内的。想想还是支持她,唯一的要求是不要放弃音乐学院的学习。这个高中虽然是公立学校,却是需要入学考试,也根据中小学成绩筛选。相当难进的一个学校。邻居一个女孩子,德语是她的母语,她现在就读的也是一家很好的私立学校,读的是德语法语双语班,结果德语口试没过。我们还有两年时间作准备,我们打算攻英文和中文。所以除了各科成绩都要好外,英语中文都要流利,对话和读小说完全没障碍的程度。她想,就试试吧,考不上也不亏。

- 中国电影节,前天和爸爸去看了一场,北京爱情故事。晚上想和妹妹再去看一场,拿票去!

re:是啊方姐,我也觉得微信太强了。很感谢我妹...

是啊方姐,我也觉得微信太强了。很感谢我妹妹去年夏天跑到法国帮我装了软件,我这个人,对新鲜事物习惯性持怀疑、保留态度。现在每天看到熟悉的人熟悉的脸,正能量啊!

何子姐,去了广州一定去深圳。在广州的时候,总觉得深圳就是个经济开发区,不感兴趣。现在有人在那里,感觉完全不一样。

Lisa,暑期要狂找工作,肯定不回去了。估计只回一趟比利时。很羡慕你们要自驾游了,玩的开心哦。

妹妹今年特期待去比利时。我和她说,妈妈现在的优先是找工作,有不能回比利时玩的可能,你能接受吗。她说能。我又说,妈妈工作了可能平日很难辅导哥哥作业,你有空的话能帮哥哥温习完成作业吗?她很干脆又是一个能字。小妹头进入青春期,脾气大,有时让我恨得不行!但这个女孩子真是好!她对哥哥是那么自然的好,全心的接纳。不是责任,是从小到大朝夕相处的爱。她很肯定的是,身边同学朋友的兄弟姐妹中,她还就只愿意勤儿是她的哥哥,她觉得很幸运。这点像我,自己的总是最好,知足。

勤儿的手工艺学习两年期满。小子没多大感觉,对他来说任何事都是一个开始到一个结束。他很开心这个工作坊结束了,不舍这两个词不在他的字典里。我的心情是复杂的,两年的经历历历在目。勤儿拿到学习证书的那一刻,一个师傅用力抱了抱我的肩膀在我耳边说:“多么大的进步啊!当初如何想得到!”是啊,还有那么多人为勤儿发自内心的欢喜!不想记录回忆了,让这段记忆留在我心里。唯有感激充斥满怀!手工艺学习还会继续,只是会移到学校里。明年会有三个工作坊:机械,建筑维修和厨艺。下月初和班主任会做最后确定,具体课程表要等九月初开学才能定下。

re:妞妞妈,这些工作坊没有特定的名称。通常根...

妞妞妈,这些工作坊没有特定的名称。通常根据学的手艺命名。这属于手工艺学习,由退休老师傅传授手艺。这是个无赢利机构,里面的义工全是退休手工艺人。每年根据参与的师傅们决定要开的工作坊。法国在手工艺方面有学徒制的传统,有很好的教学系统。我是四年前参观一家职业学校时认识这个机构的,两年前勤儿加入学习。我建议你全面了解一下当地学生课外活动组织和职业学校,或许能发现适合的。我现在每年都要参观职业学校、参与相关职业教学的活动,很多事情都是一个机遇,参与多了总会有机会出来。

大萝卜,勤儿学到的手艺不多,师傅们有很多辅助。他收益最大的是学习与人相处,适应学习模式。我们中学四年的目标就是让他大量地实践、适应,为职业高中的学习打基础。大萝卜你是很努力的妈妈,要知道我们所处的环境不一样、社会运作不一样、家庭情况不一样、孩子能力不一样(勤儿的课堂学习能力很低)......所以我们努力的方式也会不一样。但最终的目标只有一个,让孩子能有尊严地、有价值地、快乐地生存下去。

上pp:毕业了!

介绍作品

市政府官员颁发毕业证书

和小伙伴们合影

这个师傅以前也是一名特教老师,他给我们的支持最大!

机构主席,磨合两个月后,他对妈妈说,一定要让你留在这里学习!不可以走!

马赛克镶嵌工作坊的师傅

作品展

re:谢谢大家的夸奖。我也觉得他帅。原以为大些...

谢谢大家的夸奖。我也觉得他帅。原以为大些会难看起来,小时淳朴简单天真美,大了内涵气质才是最重要。前几天我看着他偷乐,跟爸爸说:这小子脑袋瓜很难装进东西,学习那么困难,手也不巧;除了长得好看好像没什么优势;我们是不是可以考虑改个方向,看看将来能不能靠脸蛋吃饭;做个模特啊什么的;也许现在就要开始训练走步,脸部表情不好控制,那么学习装酷.......我们两个不靠谱的爸妈拿儿子开心了一个晚上!

re:谢谢湘云和小波的夸奖,正能量,让人开心。...

谢谢湘云和小波的夸奖,正能量,让人开心。

勤儿学校节日,我去做义工,也借机会和勤儿班级的家长们碰碰面。我不是个主动的人,但这次我也不得不带头跟教育部交涉,给孩子们争取权益。主动去跟每位家长认识、交谈,好像也不是太难。这几年因为勤儿,我也算学会和不同的人交流。虽然有时还很笨拙,但进步也是明显的。有一位家长在省政府认识人,我们商议好找一天一起去,看能不能找到些帮助。争取权益是一个长期的努力,但努力了总会有收获,可以给后面的孩子创造好的一些上学条件。我现在也是能露脸的机会就露脸,学校、教育部、任何地方,只要你们常看到我这张脸,就无法忘记我们这些孩子。我们做家长的除了平日和孩子努力外,还要时时提醒社会我们的存在,提醒社会我们孩子应有的权益,应得的尊重。

空手道升级考核,勤儿没能拿到蓝腰带。小子非常生气,不停地说狠话。我告诉他,你还没达到蓝腰带的水平,如果师傅照顾你给了你,那才是糟糕!我们需要做的是通过考核了解不合格的地方,然后我们努力去达到目标。或许要比别人多花很多时间才能达到目标,但这不影响我们的成功。妈妈最骄傲的是我们能跨越我们面对的每一道障碍,其实我们享受的不是最终的成绩,而是这个努力的过程。一点点克服一点点进步的过程。人生就是一个过程,如果我们眼里只有成绩没有过程,那么我们一生大概也感受不到多少快乐吧。我对勤儿最大的期望就是他能平和,平和对待人、事、物。青春期的孩子冲得很,不过每个年纪都有这个年纪要感受的,兄妹俩现在要感受的或许就是这些激烈的情绪。开心也好,伤心也好,愤怒也好,都来得那么浓那么烈。勤儿没有反省自己的能力,他要靠我推着他往前走。这一年来,感觉他有出成绩的动力和欲望,虽然还不知道如何相对应去努力,但总算有一个开始吧。

前天钢琴班学年底汇报演出,勤儿弹得最认真的一次。我想他也开始期望得到欣赏。
[MP=320,309]http://player.youku.com/player.php/sid/XNzI4ODc1MjY0/v.swf[/MP]

妹妹有了新的工作目标,她想将来在体育文化部工作。对将来大学要选修的专业也开始有一定意识。小妮子又成熟些了。

记一下,小子在变嗓音。

re:谢谢煜妈妈的夸奖。 孩子们今天起...

谢谢煜妈妈的夸奖。

孩子们今天起就没课呆在家里,下周还有一两次活动就正式放暑假了。这里的孩子一年真的没有多少课。课余活动也基本都停了。暑期妹妹有一个月的艺术体操训练,勤儿不想去医院小组活动,我也不勉强他。晚上要和孩子们制定暑期计划,重点放在独立学习、合理支配时间、家务劳动...慢慢把这个家也交付给他们打理。

支持中国电影,和妹妹一起去看了《我的影子在奔跑》。勤儿还是不能忍受电影院,我是想让他看看这些主题的片。不过妹妹看后感觉片里的孩子和别的孩子没什么区别,还很聪明。而她的哥哥属于一看、一接触就能感受到他的与众不同。妹妹觉得哥哥看这部片不会让他明白什么。娘俩讨论了一下,毕竟这个谱系很广,每个孩子都不一样。我带妹妹看中国电影的目的也是让她了解中国文化,这部片和我们上次看的《全民目击》讲述的都是亲情,妹妹多少能感触到中国人对亲情的理解和表达。下一部要看的是《青春派》,让她感受一下高考。我是在比利时念的高中,比利时没有高考制度。法国的高考也很重要很让人紧张,但还是没法和国内比。

勤儿有了自己的职业理想,当公交车司机。几年前我们去度假的路上,目睹一卡车翻倒着火,司机没能逃出。当时是在高速公路上,我们开过时能感受到金属融化的高温。一瞬间的事,我们以为勤儿不知道发生了什么,没想到他知道的非常清晰。但这件事对他的影响是一年后他才开始表达出来的,他反复问我关于车祸的问题,他告诉我他不要学开车。我也是花了很长时间才明白和那次车祸有关联,勤儿能准确告诉我是哪一年、在哪里、去哪里的路上、什么时间发生的事故。前不久陪妹妹去比赛,我们又经过这个地方,勤儿大声指给我看。所以当他告诉我他想成为司机时,我还真的反应不过来。勤儿的理由是他每天坐公车,站在司机旁边觉得从窗户看出去很舒服,这个工作很轻松,他不需要太辛苦。觉得他的理由想得都很有道理,我说我会支持你的理想,我们接下来是要看看我们要准备好什么样的能力才能做个合格的好司机。

re:Mm,勤儿要能学会开车,让他带Bert去...

Mm,勤儿要能学会开车,让他带Bert去兜风。

中文学校今年给两个孩子颁学习优秀奖,勤儿是其中一个。小子难得地和优秀沾上了边[EM05]

勤儿的成绩单还不错:德语14/20 法语12/20 数学10/20 历史地理8/20。我们这里10/20及格,平均分17/20以上属于很优秀的孩子,14/20以上都是很好的分数。历史地理的分数超过了我的预料,我原以为最多能有拿到5/20。勤儿所在的班是全年级最优秀的班,但历史地理班平均分也只有10/20,老师要求特别高。明年还是这个老师教,我倒是喜欢。反正这门课我们再拼命也很难及格,还不如一个要求高的老师拉着我们。等读职业高中老师要求低些,我们或许也还能混个及格。及格是我们努力的目标,及格就能毕业,就能拿到帮助就业的文凭。妹妹对我说:“如果我这个分数,你会什么反应?”我忍不住冷笑:“你好意思问出口?!”父母为一个孩子骄傲,不是分数不是成绩,而是他的努力。每个人的起点不一样,人生从来没有公平二字。勤儿的成绩让我自豪,我们到底还是跟着没落下!

今天和老师暂时定下初三的课程。继续跟这个融合班,除了数学,德语和历史地理,再加一门体育。老师还想加生物,我觉得压力太大,将来读职业高中也不需要这门课。法语还跟特殊班的老师学,继续帮助他学习语法、理解和表达。普通班级的课程太难了,要分析左拉、莫泊桑、雨果和高乃依的作品,还要学习诗歌,讨论绘画和文学的关系。勤儿上这类课只能睡觉[EM04] 另外会跟一个初二班级融合英语。勤儿的英语是自学的,其他孩子初一开始有英语课,直接插入初三估计难度太大。先试试初二,以后再调整。外语是勤儿的强项,我们走强项路线。一月份勤儿会跟六个礼拜厨艺工作坊。勤儿这个学校有初中就开始走职业学习的班级,原先想跟厨艺、机械、装修三个工作坊,但融合课程太多,考虑后只选一门厨艺。这样初四可以继续选修全年厨艺课程,为高中打基础。六月份计划做一个公司实习。这里的学校六月份开始就基本没什么课,所以不会旷多少课。初三的课程安排,勤儿估计没有多少时间空出来去医院了。不过我们的规划也是逐步退出医院系统,毕竟再过两年,我们必须得离开特殊教育系统,回归传统。

今年世界杯勤儿能跟我们看些球赛,有那么些感觉了[EM07]

勤儿看了Space Jam,迷上了Michael Jordan,他的新偶像。我告诉了爸爸,结果这个疯狂的老爹当天下午就带着儿子买来了篮球架,装在院子里。妈妈每天也跟着打篮球,今年夏天重任:减肥。妈妈已经到了惨不忍睹的地步了,不减不行了!!人到中年,减肥难!姐妹们,有秘方吗?20斤哦,绝对不是小数目!

re:转眼暑期过去一大半。假期安排比较轻松,一...

转眼暑期过去一大半。假期安排比较轻松,一学年紧张学习,大人小孩都需要好好休息。记一下流水账:

- 妹妹所在的体操俱乐部的财务辞职,我暂时顶替。我一直给俱乐部做义工,也是理事会成员。但接手财务工作,一下子忙了许多。学年底的考试很顺利,成绩很好。四十多岁还有这个学习能力,都是勤儿对我常年培训的成果。不过成绩再好,重要的还是能找到工作。这一年情绪不太稳定,真的很需要有份工作,改变一下自己的生活。前几个月接了一个翻译工作,虽然还没入账,但多少有了一种有收入的感觉。其实爸爸的收入都交给我管,但能自己工作攒钱,个人的价值感和自由感还是不一样。

- 妹妹的成绩单也收到了,一如既往的好,这孩子读书省力。妹妹要求的奖励:我们一收到下学年的学习用品单就去超市采购。买齐东西,一回家妹妹就忙着收拾,然后带着哥哥写好名字收拾好书包。离开学还有两个月,一切已经就绪。音乐学院寄来的成绩单也很好。和妹妹的老师碰面,老师对妹妹还是满意的,虽然妹妹的潜力并没有很好开发出来。几年的老话题了,我真的有些无力。老师说,别人要花两个小时妹妹最多二十分钟就搞定,她不需要怎么努力就能有好成绩,老师也想不出妹妹为什么要求自己去努力。大家都说要等,等她成熟,等她知道自己努力。等等等,我是等够了!努力还不是为了她自己!青春期的孩子,讨厌得很,我也懒得和她讲大道理了。自己的人生自己去经历吧!不过下学年,妹妹开始学习大曲目,看看会不会进入另一种学习状态。

- 这个假期爸爸没空,我带孩子们回姥姥家渡假。并第一次独自开车带他们出游,在安姆斯特丹住了三天。旅游顺利,行程安排极棒,表扬一下自己。回来后,兄妹俩和往年一样参加了一周运动夏令营:各种球类活动,划艇,溜冰,射击,森林攀爬,游泳,保龄球......每天一早出门,傍晚回家。小朋友们累趴,妈妈省心省力。琢磨着明年是不是多报几周?另妹妹发现哥哥射箭特别准,几乎每次红心。考虑明年是不是报个射击俱乐部。

- 勤儿的抽动症状每年暑期都会加重,虽然心理有准备,我还是会心烦。感觉自己今年脾气特别差,经常控制不住。幸好勤儿现在特别能忍我。以前,只要我们语调变了,勤儿都忍受不了,会发大脾气,会让我们一天都不好过。这几年他的自控能力越来越好,我反而越来越不能控制自己。估计这十来年压抑够了,开始大爆发,要从他身上讨回来。有时我自己都觉得自己过份。妹妹也觉得奇怪,如果爸爸对哥哥生气,勤儿是不能忍受的。但我生气,他大多能忍受。有时骂他,他还会对着我傻笑,让我彻底泄气。我最近骂功狂长,得寸进尺这个形容词完全可以用上。抑郁得很,是不是进入更年期了?勤儿还是很粘我,我烦他这样,他会说:“妈妈,这是因为我爱你。”也不知道是哪里学来的。

- 勤儿身高1米65,超过我了。体重49公斤,很标准的身材。妹妹还是很小,每天都盼她长高些。

- 假期里让妹妹带着勤儿学习,小妮子做得很不错。这两天加了阅读理解,妹妹选了哈利波特,每天读一章。她和勤儿做的练习是她自己定的,发现做得比妈妈要好,更有耐心。看来真是能帮妈妈分担了。教哥哥对妹妹也是一个很好的锻炼。我对她唯一的提醒是,你在帮助哥哥,言语上要注意,千万不要变成第二个妈妈。一个人,有一个唠叨的妈,就够受的了!

re:谢谢大家帮忙耕地。 小波说的是。...

谢谢大家帮忙耕地。

小波说的是。只是,光有motivation和passion还是不够的,我不期待她有多少成绩,但希望她快乐。而一个人能够快快乐乐过一生是多么不容易的事情。一个人有能力而能力又能发挥出来,她未来快乐的比例要大很多。

不知道是不是更年期,但大爆发是绝对的。这几个月其实基本靠孩子们自己学习,爸爸也投入很多时间。孩子们的事情忘记了还好几次,让身边的朋友很惊讶。这个妈妈要转型了!心情慢慢平静下来,开学后又能每天辅导勤儿,日常渐渐走上轨道。要面对的困难还是很多,我本来就是那种有一顿饭吃就不会想着下一顿,没心没肝的人。脑子清理清楚了,什么都好办。如果没有意外,下个月开始实习,犹豫半天还是选择半工。希望一月份能有正式工作。

开学一切顺利。今年特殊班孩子们的融合都很顺利安排下来了,这一段时间的奔走还是有成绩的。和政府机构、教育部还是要继续打交道,不时提醒他们关注我们的孩子,改善他们的学习条件。勤儿今年融合德语、数学、历史地理和体育。英文因为要跟另一个班级,安排上太麻烦,我想想还是让老师取消了。我和勤儿自己继续在家里学。和厨艺老师碰了面,感觉很好。我们商量好十二月份让勤儿参加为期六周的一个糕点工作坊,每周8小时。耽误的其它课程,拷贝同学的笔记我在家里帮他补上。如果小子表现好,我们会再继续六个礼拜的厨艺工作坊。然后六月份考虑去实习一个月。实习的地方已经有一定思考,顺带做了一下他未来的工作规划。对勤儿我习惯性想得很长远,跟我平日作风好像是两个极端。没在勤儿身上发懒,小子还算有福气。课外活动还没完全安排好。体育方面每周一个半小时空手道,两小时棒球,周六和爸爸去一次游泳池。另外学校里每周有三小时体育课,这个学期周一排球周二攀岩。大运动量琢磨着是够了。音乐方面一周钢琴一周吉它轮着上课。中文课继续,一周一个半小时然后再一个半小时的书法。语言医生那里目前每周一次。除了天黑,上学课外活动基本都是他自己去自己回来。车卡手机管理没什么问题,希望今年能学会管理钥匙。

小子十四岁了,生日礼物是耳机。每天戴着耳机上下学,自娱自乐。开学后老师觉得他在交流上有了飞跃性的进步,我仔细观察,还真是。意外的欢喜!开学后,抽动症状少了,小子还是喜欢有规律的生活。

勤儿到家了,我们要做功课了,待续。

re:写得让你感觉强了,真实如何。。。嘿嘿。我...

写得让你感觉强了,真实如何。。。嘿嘿。我最近在想,人和人真是有意思。你能给的,或许在很多人眼里是很好的,偏偏不是你想给予的人想要的。那个人想要的,又是你给不了的。而你想要的,再简单,你想索取的那个人偏偏不能给的。那个人觉得给了你最好的,你偏偏又是不看重的。所以只有在对的时候,把对的东西给了对的人,你才有价值。否则,稻草一根。我最近好像都在想这些无聊的东西,还是不够忙。

放假前辅导勤儿功课还是很幸苦,两个多月的假期,好像啥也没干,却轻松了不少。看来有时缓缓也不一定是坏事。今年小子能自觉放学回家就做作业,虽然常常不会做,需要帮他,但这份主动和习惯就是进步。培养好的学习习惯和方法是我今年的目标。小子最期待的事情就是长大独立生活,一次交谈后,初中毕业文凭成了他的目标。他主动找特教班的老师谈,要求学初三的法文,他担心明年考不过。老师也满足他,让他用初三的课本。当然,教学上还是根据他的能力来备课。小子的理解力还是很差。

空闲时间,勤儿喜欢听音乐,翻翻书。翻书为主,读不进什么。也喜欢上网查东西,喜欢在维基百科上查人名地名。也喜欢在谷歌地图上行走,那天看他一下子"走"了十几公里,从自己家走到他好朋友家:上高速,转小路,完全是前几天爸爸开车的路线。他的认路记忆和方向感超强。我们现在到了任何地方都不需要记车停在什么那里,随便乱逛多久,勤儿都能把我们带回停车点。

今年,勤儿德文课有交换计划。他可以去奥地利或德国一个学生家住两周,一起上学。然后这个孩子到我们家住两周。我没太犹豫就决定放弃报名,他还没到这个成熟度。勤儿没太多感觉,倒是妹妹可惜了半天。小妮子很想招待外国小朋友。不过妹妹明年英文或德语也有交换计划,她去我倒是很放心。

妹妹今年的课程安排没去年好,基本每天都下午五点半才放学。体操训练几经调整,最后安排每周三次,一共是10小时。其中周六有一个半小时古典舞训练。那天去接她,老师下课过来跟我打招呼,知道我是小不点的妈妈,第一句话就是:妹妹跳舞很有天份。我心里也高兴,妹妹一直不喜欢古典舞,练了这么多年,今年突然认真喜欢上了。老师的赞美就是对她的肯定,我欢喜她做事情认真。妹妹今年个人比赛的两个动作都已经编排好,一个探戈一个迪斯科。团体操还在编排中,是保加利亚民族乐曲。据女孩子们说,速度超快,期待。

re:F版,记下了。tiezhuo,电话悄...

F版,记下了。
tiezhuo,电话悄悄你了。我们以前给家里老人申请延期时也被拒绝过,没有缓和的可能。这几年感觉越来越难,还是要做好两手准备。

夜校开学,上半学期我有三门课。俱乐部的工作也很上手了,在做年度结算和预算。十一月底有一个大型演出在准备中,很紧张但很有意思。下一步是做一个薪酬规划,希望能给员工争取更好的职业发展。另一目标是对经济困难家庭的帮助,我个人Social倾向。希望那些有潜力有才华的孩子可以少受家庭经济困难的限制,有被发掘的机会。企业社会责任是我很感兴趣的领域。犹豫了一阵子,最后还是决定今年继任勤儿所在中学理事会的家长代表。充分利用自己的冲劲。四十多岁,第一次和外人吵架,还是当着孩子们的面。这个人我忍他很久,一个喜欢搞小动作的小人,虽然不是针对我。被他搞小动作的人却都是我喜欢的,充满活力和激情,愿意不求回报付出的人。但世界上总有那么些充满负情绪的人,不但自己不给予,还要妒忌他人,巴不得身边的人都活得比他糟糕。他把我点着了,我爆炸了:“我可以捂着自己的心说,我做的每件事都没有私心,你能吗?!”事后,问妹妹:“妈妈没爆粗口吧?”妹妹说:“你和人吵架太礼貌,好像看古典剧。”嘿嘿,礼貌和距离就是最强大的藐视和不屑!!

勤儿很喜欢棒球和吉它。吉它,我在做一个新的尝试,我让勤儿做我的老师。他每周上课后,把学到的内容教给我。这可以训练他上课的注意力。勤儿接受了这个提议,也开始能教我些。我自己也跟网络视频学一些基础指法,这样小子教我的时候我心里有个数。书法课,勤儿刚开始有些排斥。后来发现书法班有一个前几年认识的男孩,他的积极性就被调动起来。勤儿在家里喜欢一个人呆着,不愿意请朋友来。但出门却喜欢找朋友玩。老师觉得他中文字写得不错,建议他练习硬笔书法。勤儿平日记笔记字写得很大很难看,可只要他认真写,那字写的不是一般的好看!我的中文字写的很难看,但法语书写则属于比较好看的。勤儿认真写出来的法文比我的还要好,可惜他平日不用心。最近一次德文考试,勤儿拿了满分。老师说他上课也能积极参与发言,就是有时比较牛筋,不按指令回答问题。老师了解他,做题时会过来提醒他一下不要犯拗。数学第一次考试不及格,10分只拿了3分。有几道题没完全理解,当然最主要是没发现考卷是两面的,只做了一半题。小子上课容易走神,做事情也心不在焉。这个学期的一大目标是注意力,还有就是学会做完题复查一遍。历史地理考试10分拿了4分,有一半题目不能理解。初三的历史地理不是一般的难。那天辅导他作业,我事先上网查了一个小时。历史正在学18世纪的欧洲海洋贸易,地理在学大港口的运作(以鹿特丹港口为例子),艺术史同步学习海洋绘画作品分析。这门课对我们很有挑战性。

re:方姐,真的觉得很不好意思。这一年脾气还是...

方姐,真的觉得很不好意思。这一年脾气还是蛮大的,真的不是温柔的妈妈。这两个月对孩子们也基本不管了,一下子放手得很彻底,甚至忘了好几个和孩子们有关的约会。这在以往是不可思议的,身边的朋友也觉得惊讶。或许是因为孩子们的事情十来年从没忘记过,哪怕再细小的事情,在我心里都是最优先的。我很高兴自己能放下,当然能放手的关键还是爸爸接手了。偶尔还是会感觉愧疚,所以这一周又开始慢慢管勤儿的学习。希望各方面都能顾到,否则以后还是会难过的。

实习一个月了,学到很多,很快乐。第一周上班,勤儿每天都问我:“妈妈,明天你上班吗?”周五晚上问的是:“你周末也上班吗?”知道我周末在家,他很开心:“我很高兴你周末不上班,否则我会很想你。”这大概是我上班最大的收获吧!现在我经常会把小子一个人留家里,他是个喜欢自由的孩子,毕竟爸爸妈妈都是很能管很啰嗦的人。但如果我过了该回家的时间,他会打电话问我催我。他从来没催问过爸爸,从这点看出他还是很依赖我。上班后,妹妹被我从勤儿最爱的人的榜首挤了下来。因为要上班,让孩子们自己去看纠型牙医。俩人都很独立了,看完后知道打电话给我,让我跟医生对话预约下一次。勤儿向往独立,他最大的目标是一个人生活,为了这个目标他希望能通过初中的毕业考试。小子有了些要出成绩的愿望。

学校里有孩子让勤儿对女老师女同学重复一些下流的话,让他欺负弱小的同学,还让他对自己说恶心的话。他以为这是朋友间的游戏,觉得很有趣。当我把这些话的意思一个字一个字解释给他听,有些句子还画了图给他一个视觉刺激,小子哭了。妹妹很生气,她让我把哥哥转到她的学校:“我看谁敢欺负勤,我打趴他们!”知道不可能后又想让哥哥后年报考同一家高中。我告诉妹妹我们不能过分保护哥哥,哥哥要学会自己保护自己,学会面对这些小恶意。其实老师观察后,感觉这些孩子并不坏,只是他们正处于一个很蠢的年龄阶段。世间万事,有弊必有利。我们可以借此机会帮助勤儿提高理解力,一点点学会应对。孩子的世界就是大人的世界的缩影。小子今天经历多些挫折,成人后就会容易些。我做好心理准备,未来几年可能这些事情会更多,我要以平和的心和勤儿一起面对、处理、解决。

勤儿体育课结束攀岩开始溜冰。我们也和学校签好厨艺学习的合约。一月份开始,周一两小时理论课,周四六小时实践操作。耽误掉的课程(一节德语课,两节数学课),老师帮我们拷贝一份笔记,我们在家里帮他补上。棒球俱乐部这个月底开始比赛,已经安排下三场。勤儿的棒球活动全部交给爸爸处理:接送,买运动服装器材,处理和教练的关系,安排外出比赛,以及融入俱乐部做义工。

妹妹开始新赛季,先后夺得下莱茵省冠军和阿尔萨斯地区的冠军。下一站东部大区赛。今年妹妹成熟很多,有出成绩的意愿。在表演上成长很多,艺术表达力提高不少。第一次让大家看她的演出有心跳加速的感觉。日常生活管理上,小妮子也很独立,我基本不用管她。不过这个年纪的孩子,有时真的很讨人嫌!

re:工作,俱乐部义工,夜校,勤儿学校理事会家...

工作,俱乐部义工,夜校,勤儿学校理事会家长代表的工作,身边朋友面对的各种问题......忙,忙,忙, 终于病了。病了也没时间停下来,扑热息痛成了每天的必备。到了我们这个年纪,生活中各个层面的问题都一起砸过来。不是我一个人,好友们都在和生活奋争。女人有很弱的一面,但在生活的压力下,她们往往比男人更强大。身边的女友们让我感动。这一年感觉自己变化特别大,女友们对我的影响颇大。我的本性也越来越爆发出来,或许可以说是我不再控制它了。真的到了我行我素、无所谓的年纪。这一年见识了人性中的各种丑陋,但也感受到了各种美好。复杂的感觉、复杂的感情,或许这就是这个世界还让我不舍的地方吧。

爸爸在书房工作。妹妹大忙人,一早就和朋友出去购物了,下午训练,晚上生日会。勤儿在练习吉它,我坐在他身边偷闲上网写帖子,很轻松的一刻。幸福是一瞬间的感觉,我们要学会捕捉每一个瞬间,生活才能美好。

没时间多写,转一个妹妹上周演出的视频:
http://www.weibo.com/2403981460/profile?topnav=1&wvr=6

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:
上面的微博看不到,说是没内容啊,折磨我这个妹妹的老粉丝。

试试这个 http://v.youku.com/v_show/id_XODQxMTM3MzU2.html
何子姐说得对,现在用微信多。F版你有微信的话悄悄我。

re:小妹头参加同学生日,我边上网听Queen...

小妹头参加同学生日,我边上网听Queen的音乐边给她等门!!!

俱乐部举办的演出很成功。妹妹和同学的合作,舞蹈那段,同学太紧张弹错了几个音,然后速度加快了很多。妹妹临场经验还是比较丰富,跟节奏做了调整。她的钢琴老师问她是如何做到的,她回答说:“我也不知道。”

勤儿参加了第一场棒球赛。小子的大运动协调还是很笨拙,无论是什么体育运动都能感受到。早上看他弹吉他,手指却很是灵巧。或许是学了七八年钢琴的缘故?还是小时候桌面细动作练习下了苦功?爸爸买了两副棒球手套,琢磨着平日多和他练习练习。明天本来有比赛,可惜对方不够队员,组不成队弃权了,比赛改成训练。法国棒球属于冷门运动,好像德国人比较喜欢这项运动,估计将来跟德国队比赛的机会比较多。

re:谢谢大家给妹妹捧场。和V学长握握...

谢谢大家给妹妹捧场。

和V学长握握手,Queen也是我的最爱之一。在Freddie Mercury的歌中我能找到自由的感觉。

L女士,兄妹俩搭档演出过。近两三年没合作了,在家里去年一起练过《加勒比海盗》。勤儿最近比较喜欢吉他,学了四五首曲目,感觉比钢琴更自在些。

小波,这阵子忙完联络你,争取假期里碰面。

再次感叹微信的强大。国内的同学基本都联络上了,有二十几年没联络过的好友。回想起当年离开广州的抑郁心情,如果十年不见面这友情还能剩多少?谁想到已经二十六年,我都害怕回去。还能找回原来的情谊,原来的感觉,原来的味道吗?人开始怀旧就是老的征兆。对微信我还算能自控,一天基本只上去看一次。当然世界杯期间除外,一起看球的感觉很爽。

办公室三位妇女,一位小哥。小伙子很上进有礼,忍不住会想:如果我的儿子长大也这样,多好!看到英俊小伙子,有妈妈的感觉。真是老了!!这种感觉绝对需要抑制!!

两年多没写了。答应何子姐写些关于兄妹俩的,结果一年下来也没时间和心情去写。 鸡年十大目标之一就是重新开始记录孩子们的成长。元月快过去了,先把帖子捞起来。有空上来写些,积少成多。希望能给何子姐交作业。

初中三年级是进步的一年,而初中四年级则是艰难的一年。学校调来了新校长,给特殊班处处找麻烦。但孩子的努力最终得到了最好的回报,勤儿参加了全国初中毕业统考,以不错的成绩拿到了他的第一个文凭。大人们虽然都在和他一起努力,但真的没有期待过他能做到,而他却做到了。毕业后的勤儿离开了医疗特教系统。勤儿是个在医院长大的孩子,十三年,无数的回忆,深深的感恩。幸运的勤儿开始他的职业高中学习。回归普通教育系统,心中多少忐忑不安,我们做好最坏的打算去面对一切困难,包括可能的退学。勤儿选择的厨师专业是非常难读和幸苦的专业,两年内要掌握大量技术。我们对他能不能拿到厨师文凭完全没有信心,我们只希望高中的学习能让他成长,成熟和独立。勤儿给我们的定心丸是他的努力和他想成为厨师的超大动力。这半年勤儿的进步是巨大的,他给了我们一个又一个惊喜。但是他和同龄人的距离还是在拉大,我们也越来越深刻体会他未来进入社会所要面对的艰难。

勤儿的特殊,他一开口大家就能发现。但是我们对他有自闭症这件事越来越没感觉。我们也越来越没有特殊家庭的自觉。 生活就是珍惜拥有的,面对每天必须克服的,开开心心脚踏实地过好属于自己的每一天。今天开始,重新记录勤儿的日常生活,简单而充实的少年生活。

感觉我们这个圈子里学厨艺的还真不少,将来或许可以找机会让我们小厨师们聚聚,一起交流学习。

春假两周过去一半,趁假期和孩子们一起做牙齿眼睛的年度检查。勤儿今年的视力检查没问题,不用戴眼镜,少件麻烦事。牙齿也很好。勤儿早晚刷牙很认真,电动牙刷的功劳也不小,牙齿健康没有一点污垢,医生大大赞扬了他。勤儿的牙齿一直以来都是我的心病,他长第一颗乳牙我就在药房购买了手套牙刷,结果还是蛀牙了。他牙齿长得歪斜不整齐,黑斑不断。八岁那年牙龈长到牙齿里,痛得在地上打滚。那时的勤儿完全没法看牙医, 结果妈妈陪他坐在急诊室里大哭了一场。这是妈妈在外唯一的一次失态大爆发。最后做了全麻手术,把该拔的都拔了,把该补的也都补了。幸运的是,坏的都是乳牙。那次以后我们改用电动牙刷,牙齿健康成了每天学习的课题。因为实在不知道他能不能有可以接受牙医的一天。接下来两年定期带他看牙医,刚开始只要求他张嘴让医生看几秒。十岁那年开始看牙齿矫正医生:从看几眼到能被碰,到让医生在嘴里操作,三年后我们终于能进行牙齿纠正治疗。陪他看牙医一年半后,他开始自己坐公车去医院,每次我都会和牙医通电话交流并定下下次预约。慢慢勤儿能自己预约也能大约告诉我医生都做了什么。最后一年多,我完全放手,连他预约时间都记不住了。上周最后一次治疗,四年牙齿纠正成功结束。现在的勤儿一口好牙,又白又健康,他也很爱惜自己的牙齿。勤儿的牙齿也记载了他的成长。八岁那年他还不能跟人有多少交流,一天到晚听不到他说几句完整的句子。我们在生活上学习上都需要大量的图像辅助交流。到今天他的独立,他的有礼,他的上进之心。真是做梦一般。

上个月和学校老师交谈,谈到他职业学习路上的种种艰难障碍,谈到他和同龄孩子的差距。我告诉老师们,勤儿能走到今天是我从来没有奢望过的。他坚持不懈,没有一天不在努力实现自己想当厨师的梦想。我实在无法再去要求他更多。我只能给他时间,让他在自己能力范围内成长。我也希望学校社会给他时间去成熟,去独立。今天的我坚信有一天他能回馈社会给予他的帮助。我们很幸运,有那么多善意的人帮助勤儿,给勤儿空间和时间成长。还是那句话,我们实实在在,一小步一小步,总能走出属于我们的路。勤儿,我们一起加油!

实习

勤儿这个学年需要做两个实习。去年十一月份他在一家老人院实习了三周,下个礼拜起,他要在一家中学食堂实习一个月。第一个实习是纯厨房实习,而这次他要兼做餐厅服务。今天下午我陪他坐公车去学校签实习合约。去的时候碰到他同高中学销售的一位女同学,他们聊了聊这个礼拜的课程。因为这三天高年级的学生有模拟高考,所以很多课都取消了。后来上来一个和子勤一起练过空手道的孩子,他们又聊了一路关于未来职业的选择:这个孩子计划读工程师而他弟弟则考虑学医,他问勤儿将来想不想自己开餐馆,子勤说他不知道。在公车站我们碰到了勤儿以前医院的特教员,勤儿笑容满面地对她说:我看到你太高兴了,我们好久没见面了。他告诉特教员厨师这个专业不好读,他有时候做不好,但他觉得自己有进步,希望将来能成为厨师。特教员鼓励他并邀请他有空回医院看看,勤儿答应了。我很高兴,勤儿以前一直认为离开了就是离开了,不愿意回去。这又是一个进步。回去的车上又碰到几个认识的年轻人,估计不太熟,或招招手或握握手打个招呼,没有聊天。陪他出门一趟发现,在这个城市他认识的人远远比我认识的要多。 大家对勤儿都很友好,虽然他的表达比较简单幼稚,但大家稍微就着一点,对话也还是能持续。

到了学校,和学校负责人订下实习时间:一周工作四天,上午七点到下午三点半,中间有半小时午饭休息时间,一天八小时工作时间。早餐午餐都和同事们一起吃。他自己坐公车上下班,粗算一下需要早上六点起床,下午四点回家。一天也蛮累的。而且下个月我的工作时间也要加长,估计会让他在家里准备晚饭。如果他能坚持住,就是很不错的进步。签好合约,食堂师傅带我们参观了厨房和餐厅。又交换了一下电话号码,主要是让勤儿意外迟到的情况下打电话通知学校。做厨师,准时是个必备条件。这对于我们这些刻板的孩子倒不是什么难事。合约需要子勤的签名。十六岁的大孩子,有自己的医疗卡,签名也开始有法律效应。我们今年的一个课题就是要教会他不要随便签名。