以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: vivian

兄妹俩

re:还没找到工作呢,现在很难找。有过一个pr...

还没找到工作呢,现在很难找。有过一个proposal,但是全工,我只能半工。在参加培训,准备考个证书、文凭或公务员。

re:学校田径赛跑,2500米,妹妹在初一初二...

学校田径赛跑,2500米,妹妹在初一初二女生组中排名第九名。要代表学校参加大区比赛。妹妹告诉我快到终点的时候,有两名女生冲刺超过了她。我问她:“你有没有加速追上?”妹妹说:“有啊。我的腿拼命地跑,但我的身体跟不上了。”[EM05]

勤儿学校家长会,和勤儿的德语老师面谈了二十分钟:
- 勤儿德语程度是班里最好的,班级学习进度很慢,老师担心勤儿会无聊:我让老师放心,勤儿的刻板允许他反复学习简单的知识而不觉得无聊;另外勤儿拥有的知识不均衡,很多基础语法并没有很好理解消化,在学德语的同时我们可以补上法语基础语法以及生活礼仪。
- 勤儿抄笔记的能力还很差,总是多写很多,还经常是错误的内容:以后老师会多关注他,上课留意指点他一下。
- 勤儿上课不打扰同学,老师对他的言行要求也稍微宽容些。其他孩子理解勤儿交流上的障碍,没有感觉不好。
- 勤儿自己常给自己加作业,把好多课堂上要做的练习先做了,他也常要求老师多提问他,好表现自己懂的知识:我要多和他交流,让他学会等待,学会听,学会跟班级的速度学习。
- 勤儿在融合班有了一个比较要好的同学。

勤儿有三个半天在医院活动,给他安排的活动内容如下:
- 情景社交故事工作坊:最近的内容是脸部感情模仿、表达。
- 电脑工作坊:在一个科技系的大学生带领下,使用电脑里的multimedia功能编写剧本故事。
- 游戏工作坊:桌面集体游戏,如地产大富翁等。
- 运动:天气好,会去树林跑健康运动路线。

万圣节两周假期。妹妹要集训,一周是为了准备阿尔萨斯区的个人赛,一周是准备十天后的Gala。这次Gala我们俱乐部从五月份就开始准备,主角是法国艺术体操近十年的绝对冠军。我和妹妹八月初去伦敦看奥运会就是为了给她加油。今年我加入了妹妹体操俱乐部的理事会,又和另几个家长成立一个啦啦队,希望能推动俱乐部的发展。勤儿第一周在家里,因为妈妈有培训,所以爸爸请假在家陪他。才两天,爸爸就赢去勤儿的心。我问他:“你喜欢和爸爸在家里,还是和妈妈在家。”小子毫不犹豫,马上回答:“我喜欢和爸爸在家里。”“为什么你更喜欢和爸爸一起?”“我喜欢和爸爸一起学中文。”爸爸和孩子们学中文,一学就是整个半天,孩子们居然也不觉得累。妈妈好伤心:“我陪了你十二年,爸爸才陪了你两天!你就更喜欢爸爸了。”我又问他:“你喜欢和爸爸在家里,还是和妈妈在家?”小子比以前还是要机灵些:“我都喜欢。”呵呵。累了一天回家坐在沙发上休息,看着他们父子俩在厨房里忙碌,感觉真好。这俩父子可以在厨房里磨蹭一个多小时,只做一道菜。多亏爸爸不是和我一样的急性子,勤儿越大,爸爸的作用越发重要。爸爸也说:“勤儿是将来可以陪我们过平静日子的。”虽然我希望勤儿的一生顺畅些,但作为家长,我们真是好福气。

勤儿最近的口头语:“我要干活!”“这是我的工作。”“不干活,我将来没饭吃。”他抢着洗碗,晾衣服,收拾超市购物。。。我抱怨爸爸给孩子们传递过多危机意识。爸爸还很坚持:要从小让勤儿明白,只有肯劳动、注意尊重他人感受,他将来才能在社会上立足、才能有饭吃。

Halloween,妹妹小学的同学加上勤儿,七八个孩子约好一起去挨家讨糖果。下午五点送兄妹俩到集合点,晚上七点孩子们准时回家。大孩子了,不用妈妈打电话催,也知道守承诺。五点多,天就全黑了,我在家里却不担心。嘱咐过勤儿要看好妹妹。虽然还是妹妹照顾勤儿的多,但每次他们单独出门我都会告诉他们:“妹妹一个人出门妈妈不放心,勤要照顾妹妹不让人欺负。勤是哥哥,力气大,要保护妹妹。”我对勤儿最大的期望就是:将来他能做妹妹一辈子的靠山。

re:这一个礼拜都在生病,勤儿也跟着病。勤儿一...

这一个礼拜都在生病,勤儿也跟着病。勤儿一生病就很乖,婴儿期就是这样。周一爸爸和妹妹开车去医院接他,路上我给妹妹打了个电话,小子难得主动要过电话:“妈妈我不舒服。”“你那里不舒服?”“我头痛。很头痛”说完小子把电话还给妹妹。回家后,勤儿就爬上床睡觉,一睡就是两天。小子知道生病了,要多睡觉,要多喝水。昨天早上,小子又精神了:“妈妈,我不生病了。”“哦,你感觉好了?头不痛了?”“我头不痛了,我头上的冰融化了。”哦,原来小子生病的感觉是这样。

生病这几天小子没忘记弹琴,放假期间没陪小子练过琴,他自己每天都需要去练习。他一个人弹琴的时候感觉更是一种放松和休闲。音乐是小子生活中很重要的一部分,在家独处他基本都在听音乐,古典音乐为主。勤儿从小偏爱古典音乐,记得三四岁的时候,他属于每秒钟都在走动的孩子,只有莫扎特能让他安静地坐下来专注地听几分钟。除了听音乐,他最大的爱好就是看连环画和菜谱。最近又添了一个爱好:做家务。感觉将来会是个标准的宅男。

第一次把孩子们放在家里,夫妻俩出门参加晚宴。十年多了,都忘了一个晚宴需要那么多时间。傍晚六点出门,告诉妹妹妈妈九点、最晚十点就能到家。到十点半,知道小不点们都睡了,我们才吃到第三道菜。整个晚宴我最忙,每半小时通一个电话,一个晚上通了十三个电话。我家小朋友管得紧哪。好容易最后的咖啡茶点餐后酒上桌,已是凌晨一点多。和大家道别的时候听到最多的还是:“那么早就走了?”奔回家已是半夜两点。看到睡熟的脸,感觉真好。这次出门两个月前就定下了,前一天突然病了,躺了一天最后还是坚持去了。代价是病一直拖到现在都没好。最近,情感上波动比较大,老夫老妻需要一些新动力。或许爸爸是对的,我的生活天平需要重新调整一下。可以重新恋爱一次吗?我对感情要求很高,如此冷的我需要的是那么浓的爱,真是不现实。问题是只有付出才能有收获,十几年倾心全部在孩子身上的我能改变自己吗?我对自己是失望的。可以再给自己一次机会吗?唯心的我开始意识,或许唯心只是一种自私。写写,整理一下思绪,也留个记录。担心的朋友不用作回应,我们很好。

re:说的是。我还是不喜欢逛街打扮,但已经好很...

说的是。我还是不喜欢逛街打扮,但已经好很多。最近社交很多,爸爸都有些抱怨。老夫老妻趁孩子们上学,去好馆子美餐了一顿,基本没聊孩子,也算是个大进步。结婚十几年,吵架的次数一个手掌都可以数得过去,几年前妹妹还很期盼爸爸妈妈也可以和同学家的父母一样大吵一场。这两个月谈了很多,整晚的倾谈,心里没有保留任何秘密的感觉。我迎来了迟到的青春期,很感激爸爸的坚持和努力,原来他的心比我强大坚定。每个人的爱都不一样,不说的或许爱得更深。其实这个世界或许并没有另一个人能让你爱的人更幸福,你就是最好的那一个。每个人追求和在意的都不一样,我不需要经济上的富裕也不需要事业上的成功,我需要家人感觉幸福感觉快乐。无论生活如何艰难,一家相爱的人生活一起就是幸福,就应该快乐过好每一天。但幸福是什么?每个人都有自己的定义。幸福感是最奢侈难得的,如何去要求?所以,要接受彼此不同的个性和人生观,也要接受彼此不同的幸福指数。

一个多月没记录了,值得记录的很多,反而不知道写什么好。小妮子上周六取得了参加法国竞标赛的资格。今年竞争很激烈,小妮子的训练强度和训练条件能有这个成绩,真是不错。这三个月的个人比赛让妹妹又成熟了许多。我最近几个月拍的录像让小妮子手指一点,全delete掉了。这是朋友上传的一个录像,一个月前拿到的阿尔萨斯冠军:http://www.youtube.com/watch?v=a71-qFKLDfE
[IMG=0,absmiddle]http://www.strasbourg-grs.fr/Admin/images/4306.jpg[/img]

re:谢谢大家的喜爱。加入孩子们学校的...

谢谢大家的喜爱。

加入孩子们学校的家长会。选举成为妹妹学校理事会家长代表之一。错过了勤儿学校理事会家长代表报名会议,所以只做了勤儿融合班级的家长代表。每个学期末,家长代表都要参与班级会议,所有的任课老师都会到,研究讨论班级每个孩子的学期成绩单。这是一个了解学校教学运作的好平台,也可以熟悉各科老师。我也是妹妹班级的家长代表。

妹妹的成绩单没什么可以说的,家长老师碰面会那天,各科老师基本是两分钟就把我打发掉了,最快纪录是二三十秒,连椅子都没碰到就和我再见了[EM04] 勤儿这个学期的成绩单也很不错,当然我心里清楚:除了融合课,老师给他打分很宽。勤儿在学校很独立,能自我管理。融合课程是他自己去上,没人陪同,上完课自己回特殊班的课室。周四上午有一个小时他没课,他自己呆在学校的图书馆看书,然后去上下一堂课。小子跟我们,也跟老师特教员要求多次,大家终于答应圣诞节假期后让他独自上下学。小子学习积极性很高,也很认真,希望把事情做好。他会主动和人交流,但很笨拙。小子盼望多融合,盼望中学早些过去,盼望上职业高中,盼望工作,盼望早一天离开妈妈独自生活。

早上起床,勤儿第一件事是到爸爸妈妈房间,主要是检查妈妈是不是醒了。我睡着,他会帮我轻轻关上房门(我习惯夜里开门睡觉,孩子们房里稍有动静我都能听到。) 他现在知道不打扰大家休息,上洗手间或到楼下自己吃早餐都知道把门带上。勤儿还是习惯早起,但偶尔会赖床。他每天睡眠约9个小时。他现在能补眠,前一天睡不够第二天会晚起床,这是他的进步。妹妹每天还需要10个小时的睡眠,周末假日能睡上11、12个小时。我下楼时,勤儿已经吃完早餐。这会儿,他在自己房间玩sudoku游戏,我偷闲上网,爸爸和妹妹还在睡懒觉[EM05]

re:方姐,圣诞快乐!全家新年快乐、幸福!...

方姐,圣诞快乐!全家新年快乐、幸福!
很希望明年能回国一趟。

今年圣诞爸爸是大厨,居然很不错。同样是做菜,男人做的不一定比女人做的好吃,但绝对比女人讲究。圣诞节假期两周,照例我们不出门。或许是过去的一些记忆吧,我喜欢这个时节呆在家里,哪里都不去,一家人做些好吃的,聊聊天、玩玩游戏、看看电视,很享受。

勤儿对钱的意识更深一步了,以前钱罐乱扔的他现在会藏在柜子里,知道记帐。虽然还太懂如何花钱:“我每个月要自己买两次东西,这样我不浪费。”前两天,他告诉妈妈去扔玻璃瓶,偷偷在附近的小超市投币买了个小首饰。是个福字小项链,我看了觉得欢喜:“勤,买东西不需要瞒着妈妈,你的钱你自己决定怎么花。你出门可以告诉妈妈,我要去超市买东西。。。我们主要买自己需要的东西,但有时也可以买让自己开心的东西。”小子还是不太清楚自己需要什么,他现在觉得每次应该花1欧元,所以专门找1欧元价值的物品。但我想慢慢他会懂得,急不来,我们只能每次给他些建议和看法。明年开始他的零花钱加到每月6欧元,妹妹加到每月10欧元,朋友家人的生日礼物他们自己负责买。孩子们的零花钱他们自己学习做帐管理,我每半年根据他们的开销调整一次。

今年圣诞勤儿收到两本书和一个手机。是爸爸用过的老手机,他上个月翻出来问爸爸要。然后就一直要求:妹妹有手机了,同学们都有手机,他也想要手机。爸爸在网上买了个电话号码,再把老手机包装一下,送给了小子。我们也不知道小子能否管理好手机,所以这次算是尝试,旧物品弄丢了也不觉得可惜。小子很开心,我当时跑到另一个房间给他打电话,小子接了电话说:“妈妈,谢谢你们送手机给我。”这句话说得多好,看来什么事情都需要动力。昨天小子一直在想手机放在那里不容易掉,他跑来问我:“放在裤袋里,好不好?”接下来就是要学习如何使用手机,什么时候需要关掉,什么时候需要开着,等等。

妹妹收到一本连环画,一个智力游戏和一个新手机。连环画是她最近很喜欢的一个系列,已经出版了十五本,妹妹很希望能拥有全套。爸爸收到的礼物是妹妹送的一幅仿康定斯基的画,妈妈送的一个菜谱架和勤儿送的仙人掌。仙人掌放在电脑旁边,可以吸收磁波,减少对人体的危害。妈妈电脑旁已经有一盆。妈妈收到的是两套厨房用具。小妹头今年发现,不知道妈妈的喜好,缠着我问,我回她:“这个不应该问,你自己用心去观察!今年不知道,明年有一年时间可以研究。”

勤儿最近很迷动画片“围棋少年”,常跑到爸爸书房,开电脑找剧集看。有空就会坐在那里摆棋子。他找妈妈下,妈妈陪他几次就开始输棋,妈妈这个棋盲拒绝再和他下棋。他只能找爸爸下,偶尔妹妹也会陪他下一盘。我在网上找了些学围棋的视频,小子却坐不住看,对他还是有些难。如何帮助他学围棋呢?对从小就讨厌下棋的我,这真是一个挑战。

re:最近上以琳网比较幸苦,基本点击三四下鼠标...

最近上以琳网比较幸苦,基本点击三四下鼠标网页就卡住了。不知道是不是我电脑有问题,何子姐帖子里的照片怎么也load不上,等用爸爸的电脑看看。

楼上三位姐妹新年好!tiezhu,去那里玩了?

re:果然是我的电脑有问题,今天用爸爸的电脑,...

果然是我的电脑有问题,今天用爸爸的电脑,好流畅~

tiezhuo,我们春节期间没有假。年三十是周五晚,妹妹可能还要训练,估计最多就是能全家一起吃晚饭。春节前后我们比较忙,妹妹有钢琴演出,另外我们体操俱乐部要筹备一场省级比赛。(我现在是俱乐部理事会成员,要开会干活。)孩子们二月底有两周假,25号那周我们在家,如果你们能过来,我们,还有小波一家可以聚聚。

re:tiezhuo,一开始会比较难,适应了,...

tiezhuo,一开始会比较难,适应了,调整好了,也就会慢慢轻松起来。
邹文姐,看你的博客经常会感叹,勤儿和康康哥哥真像!两个实在憨厚的孩子!对勤儿,我的感觉越来越踏实。他未来的选择不多,这反而让人心安。 虽然能力上和同龄孩子差距还在拉大,但他的性情越来越平和,和人相处也越来越容易。

- 开学一周多了,一切顺利。勤儿开始自己在医院和学校之间往返。虽然只有15分钟的脚程,但也算是又迈出了独立的一步。

- 勤儿会用手机了,只限于打电话接电话,短信还不会使用。刚拥有手机的那几天,无意发出好多空短信,用了不少credit。小子半懂不懂,但从此坚决不用短信了,连看都不要看。我也不急,等有机会再教会他吧。他懂得看管好自己的手机,知道在那些场合要关机,这让我颇惊喜。

- 小子在家长和学校的联系本上胡乱画写,还模仿我的签名,让我很是生气。等他明白联系本的作用和签名的意义,居然自己也设计了一个签名,还颇有风格。

- 在家里,只要是勤儿会做的事情,他都很积极也很用心地去做。比妹妹勤劳很多很多。对于一个能力强的人,勤劳不是必须的优点,但对勤儿,勤劳不怕吃亏是他的一大本钱。

- 小子对钱越发有意识了,会盯着我要每月的零花钱,在地上见到小钱币会很开心地拾起放入自己的储钱罐,并记录在自己的账本里。

- 上周开始,勤儿每周三下午跟退休手工艺人学三小时手艺。小子很认真地在学徒规章上签了字,保证绝对服从师傅的指令。他两年内要尝试十一门手艺:面包糕点制作,首饰制作,电工,木工,雕刻,机械等等。两个师傅带三个学徒,在正式的作坊里学习。有些厂房里有大机器,比如锯大木板用的电动锯齿。这要求孩子们必须自律。我能放心让他去,可见这一年来他的进步。十二岁,真的是飞跃的一年。

re:清潭,手艺学习是我自己联络的。两年前我开...

清潭,手艺学习是我自己联络的。两年前我开始寻找高中职业培训,这个机构是在一次参观中无意认识的。当时机构负责人让我带勤儿去试试,我思考后决定再等一两年,今年是好时机。这个机构里的师傅都是退休老手工艺人,全部义工,他们希望能把自己对手工艺的热爱传递给下一代。我已经把这个机构推荐给勤儿所在的医院,或许将来能合作,这样就能有更多的孩子受益。我跟勤儿说,你是第一个,一定要表现好,你的朋友们将来才能有机会来。教育体系里中学三年级开始有一定手艺课程。我目前的规划是,在这个机构学习两年,然后初三选手工艺课程(很偶然的机会我和这方面负责人成了朋友),初四选厨师课程,然后根据勤儿的能力选择一个适合他的职业高中。

Lisa,我也是常上微博看你的报道,知道你适应的很好,很开心。等你报道桐桐上学。

大天使,我有两周没上来,落下很多帖子,只能选些看看,都看吃不消,更新量太大了:=)

re:大天使,前几天还和一个朋友提起这个朵拉公...

大天使,前几天还和一个朋友提起这个朵拉公主。她的孩子很喜欢勤儿小时玩过的几个触角小球,这个朋友也很好奇为什么会那么喜欢。我们的孩子在爱好上的喜欢敏感度比较接近。

清潭,这个机构在我们这个城市提供的是:面包糕点制作,首饰制作,电工,门窗木工,石雕,机械,油漆工,壁毯制作,藤编,框架木工,屋顶瓦工,在其它城市还有:乐器制作、水泥工、铁匠、裁缝、皮革制作、理发师、花匠、水管维修、暖气维修等等。

湘云,对孩子们我喜欢早做准备。不管用不用的上,有准备总比没准备好。两年前给勤儿开始物色高中,有人感觉实在太早,事实证明还是对的。妹妹的高中我已经物色好,现在开始思考大学选科。最可怕的是,我已经为她将来找对象做准备,开始给她灌输择偶标准[EM13]

Lisa,确实如此。我担心你会很忙。

妹妹参加法国锦标赛,勤儿发烧生病给妹妹加油。回到家,轮到妈妈在床上整整躺了两天。我跟妹妹说:下一次你自己跟队去,我是不能保证还陪你去,太幸苦了。妹妹拿到第五名,很意外的惊喜,还上了报。爸爸虽然对成绩不在意,但也还是拿着报纸,几句话看了半天。[EM05] 父亲对女儿,感觉还是很自豪甜蜜的吧。

re:小波,我们没有择婿标准,只有择偶标准。很...

小波,我们没有择婿标准,只有择偶标准。很喜欢语风的形容,脑袋都是圆圆的,哈哈哈。
W姐,择偶标准就是:了解自己的个性、自己的人生观、自己的追求,什么是对自己最重要的,什么是自己绝对不能忍受的,等等;不要盲目追随感觉或眼缘;恋爱多谈些,结婚一定要合适;找一双穿着舒服的鞋子;如果要小孩,除了择偶标准还要加上择父标准。

tiezhuo,很开心你儿子的进步。如果能回归主流,那是最好。勤儿有几个同学最后都能融入普通班级,相信你家孩子也能够,为你们高兴。这个学手艺(更确切一点是手艺启蒙)机构只收9到14岁的孩子,你有点大了[EM04]

F版,大天使,何子姐,niuniuma,大萝卜,谢谢你们的喜欢和祝福。niuniuma,那个小熊不是奖品,是那女孩的幸运熊。做体操的女孩子,基本都有自己的幸运熊,妹妹也有一个。

DD妈,bly5527880,是不是可以自己出钱请一个师傅教。从经济方面考虑,在国外我们没能力支付得起,不知道在国内可不可行?

勤儿空手道,腰带升级,从橙色腰带升到橙绿腰带。小子很开心,回到家马上把身上的橙腰带解下,卷好,收到抽屉里。拿出妹妹用过的橙绿腰带,系在腰上,看了看,很是满意。

这几天有些小感伤,看到勤儿那么努力,进步那么大,可在公共活动或公共场合他要融入,还是那么辛苦、那么笨拙,那么紧张。我真的无法要求他更多,我告诉他:妈妈对他很满意,很为他骄傲。我只能尽我最大的努力陪他一点点进步,我还是觉得很对不起他,生给他一个如此不易的人生。不是我的错,但还是对不起他。每一天都要盯着他,帮助他注意细节分析细节,让社会更好地接纳他。希望有一天我们不需要那么小小心心地生活。

re:忙的忘了过年。年三十匆匆吃了火锅充数...

忙的忘了过年。
年三十匆匆吃了火锅充数。第二天晚上,姥爷姥姥等不住了,电话过来催,才发现今年忘了拜年。
有了小朋友们,再忙再累再简单,还是会用心去过年。这是第一次忘了过年,也没什么兴致,是不是更年期到了?

礼数没到,该想着的、该念着的、每天都放在心上呢。
在这里祝大家蛇年快乐进步!

re:BertMom,密码,给你们拜个晚年。祝...

BertMom,密码,给你们拜个晚年。祝贺密码出关,多写写哦,想念你们。

勤儿学的第一门手艺是面包制作。师傅们开始疑问:这个孩子太不一样了,到底怎么回事!我和爸爸偷笑:都一个月了才受不了,老师傅们的忍耐力还真强。我没有隐瞒勤儿的困难和障碍,去之前我简单介绍了勤儿的交流和社交困难。其实说再多都没用,相处过了,就明白了。师傅们不是都能接纳勤儿,当然照例大家会怀疑我们的家教有问题,特别质疑爸爸有没有担负起他的责任。负责人犹豫是不是还给我们支票,请我们回家。我和他谈了一个多小时,主要是谈谈勤儿的成长经历。我表示非常理解师傅们的感觉,我告诉他们勤儿的努力,我也表达自己愿意留下来陪学。。。我不希望大家特别对待他,勤儿需要学习适应不同的人,他将来要进入社会,要独立,我不可能要求大家都宽容对待他。我希望负责人给我机会辅助勤儿,让他学会和人相处,和形形色色的人相处。谈完话,负责人坚决表示,绝对不能让勤儿走,他坚信勤儿在这里能得到进步。我好开心,我们有了很好的合作基础。于是,我又开始坐走廊。只要不需要我陪在身边我尽量不赔,我不希望他在其他小朋友眼里太与众不同。但我在走廊听着,晚上我可以和勤儿讨论需要改进的地方。坐走廊也是让师傅们安心,我可以随时帮忙。这些字就是坐在走廊里敲出来的,最近忙得没时间写帖子,现在有了三小时安静时间,真是不错。有几年没陪勤小子了,居然一点都没拉下,一下子就上手了,呵呵。回想过去,给小子的Psychomotricien当了两年助手,替小子牵马一年,一齐上钢琴课三年(从坐在他身边握着他的手弹到坐在课室后面听),中文课同桌一年,空手道从场内慢慢移坐到走廊呆了半年。。。我和爸爸说,我已经做好心理准备,如果勤儿需要,三年半后我可以重返高中课堂,和小子同学。我要去打听一下成年人回高中学习的条件和要求。勤儿学的第二门手艺是粉刷,这个师傅很耐心也很有教育方法。我问他勤儿表现如何,他说:很好,对他耐心些就可以了。很简单的一句话,听了还是很窝心。两节课下来,发现真的不需要我陪同。负责人和我商量,暂时不赔了,等学下门手艺换师傅的时候再留下来观察。在这里要赞美一下勤儿:三小时的手艺学习,中间没有任何休息时间,连水都没得喝,一直站在师傅身边学习干活。我真的很自豪,真的不需要他学会什么,坚持得住这三小时就是成功。

讲件很凑巧的事情,妹妹上周有两场演出,第一场是下午给中小学生的演出,第二场是晚上的大众演出。手艺工作坊的负责人之一也去看了演出,他的太太是老师,两场演出都来了。他们很赞叹妹妹的表演,他们跟从事音乐工作的朋友们一起来,大家都听出了妹妹在音乐方面的天赋。第二天陪勤儿学手艺,这位负责人一看到我,就和大家说:她的女儿弹琴很厉害!呵呵,感觉大家看我的眼光又有些不同了。这两年越发体会,勤儿有一个能力强的妹妹不是竞争不是对比,是福气。

re:谢谢大家的支持。我现在也觉得自己是个好妈...

谢谢大家的支持。我现在也觉得自己是个好妈妈,但一个人在某些方面强,另些方面必然会弱。年纪越大越觉得自己不是很适合有家庭,但孩子对我绝对是福气,很难想像没有孩子的生活。和勤儿一路走来,虽然不容易但每一天都很充实。没有孩子们,我的一生估计也就是混混过去了。

大萝卜,勤儿面包制作学了一个月,教他的师傅是退休面包师。这是一个退休手工艺人的组织,以启蒙为主,两年尝试十一门手艺。勤儿的中学,三年级也可以选择手工艺启蒙,一年接触四门手艺;四年级可以选厨艺课,那才会是真正较系统的学习。这是我们两年后要走的路。

勤儿最近又出现睡眠障碍,抽动症状也随之加重。观察分析,一是又进入过敏期,这个可以用过敏药物减轻症状。二是他的精神状态比较紧张,我们需要加大运动量帮助他放松,我开始每天和他做半小时健美操,既保证他每天的体力消耗也帮助我自己减肥;另外日常生活安排也要调节,既不要太紧张又不可太无聊;我们在言行上要注意多鼓励他,对他要更温和宽容,不要太多要求。我发现每天基本我去睡了,他才能安心入眠。如此一来我也不得不早早上床,基本九点左右我就上楼,回睡房前告诉他:妈妈也睡了。这招还真管用,他居然好入眠了。我这个夜猫子也转型成早睡早起的养生人了。

这一年,明显感觉妹妹成熟、长大了,待人处事有礼很多。知道关心他人,赞美他人。她举手投足也比较自然大方,不是个拘谨的孩子。妹妹有几个朋友,平日不常见面,放假了一定会聚聚。朋友们请她去玩,回家的路上她就会写短信感谢他们的招待。朋友生病,知道关心,会打电话问候。前两天,我带兄妹俩和一个女友去吃自助餐,饭后我和朋友想喝咖啡,疑问这里的咖啡机是直接投钱币还是要买投币。小妹头听到了,就跑去给我们看,帮我们买。还把桌上的托盘都收拾放到专门的托架上,让我和女友可以清心聊天。女孩子大了真的是很贴心,很能照顾家人。

勤儿是比较黏我的,最近也开始恋爸爸。会对爸爸说:爸爸,我很爱你。昨晚爸爸和同事出去吃饭,勤儿一直惦记着爸爸什么时候回家。勤儿越来越喜欢玩棋盘游戏。他有机会就会找爸爸下围棋,爸爸让他九子,小子当然还是输,但慢慢也能占一块地盘。和勤儿的班主任聊天才知道小子会国际象棋,还打败了几个同学,想不出他是跟谁学的。我不喜欢下棋,借了几本书学了规则,勉强自己和小子下了几次,都输了。就这个水平,还是不要勉强了。小子倒是喜欢和我下,他也喜欢赢的感觉。跟爸爸输多了,他会着急。电视娱乐节目他还是看不来,感受不到任何乐趣,唯有用好吃的才能引诱他陪我们一起坐着看一会儿。妹妹、爸爸和我在跟踪一综艺节目,每周六晚都看。小子自然不要看,但会抓紧时间要求爸爸边看电视边陪他下几盘棋。带他去朋友家,他会问男主人可否陪他玩个棋盘游戏,如果答应他,他会很开心。在客厅的桌子上摆好游戏,耐心地等对方来陪他玩。如果他赢了,会咧嘴大笑,真是个简单开心的孩子。

re:放假了,爸爸带孩子们去山里滑雪橇。妹妹的...

放假了,爸爸带孩子们去山里滑雪橇。妹妹的兴致很高,玩得很开心。勤儿却很快就叫累了。小子现在越来越懒得动,不喜欢出门走路。小时候那么喜欢动那么喜欢出门的孩子,怎么变得那么宅了呢?记得小子两三岁就很能走,五六岁可以去树林跑一两个小时不累。七八岁时带兄妹俩去阿尔卑斯山里,俩小人能走三个小时的山路,回旅馆我都累趴了,小不点们还能去游泳池里嬉闹。长大了,真的变很多。是不是要进入青春期了呢?勤儿小组里的几个大孩子也都是懒懒的样子。早上送他去小组,一个大孩子瘫在沙发上无聊,另一个孩子坐在椅子上看书。勤儿和他们打了招呼,拿了本连环画在桌前坐下,静静地看了起来。三个孩子呆在一个空间里,一点声音都没有。勤儿是他们组里最小的孩子,比较稚气也比较活泼。其他同学很多都已经变声音,举手投足让人感觉安静平和。其实这也不错,勤儿是有多动症的,能受影响安静下来也是好事。

勤儿还是愿意跟我去游泳,溜冰。小子游泳过快,不是很好的健身方式。另外他也还不能把头放入水里游,总仰着头,对脊椎不太好,也不能增强呼吸功能。游泳勤儿是跟教练集体学了两年,学了三种游泳姿势,还有许多要改进的地方。爸爸在慢慢纠正他的游泳姿势,估计要几年。溜冰是他自己学会的。记得他八岁时,我和溜冰教练聊过后,意识到合作很艰难。咬咬自己报名学了一年。结果小子虽然不会溜冰,但能踮着脚尖用冰刀在冰上飞奔,我根本追不上,什么也教不了。最后我摔了一跤,两个多月才恢复,我也就彻底放弃教他了。没想到,在冰上蹦跳一两年后,小子慢慢开始能溜滑了。前两年小子又跟班级去溜冰场学了几个月,溜冰对他已经是很自在的事情了。妈妈也好开心终于不用再上冰场陪他们了。上面的字是我坐在咖啡厅里敲出来的,敲几行字,抬头隔着玻璃窗看看他们,倒也清闲。

跟班级同学一起学会的还有保龄球,有三四年了吧,小子开始能掌握一定技术。我有空也带他们去,前天一家子去了,结果输掉的人是我。小子学什么都是很花时间,需要一到三年才能看到成绩,所以和勤儿成长的最重要心得是耐心和坚持。如果几个月就放弃了,小子估计今天什么爱好都不会有。因为他对没做过的、不会的都很排斥。但只要他学会了的东西,他都会很喜欢、都会成为他的爱好。包括电视剧,每个他喜欢看的电视剧,都是我们强迫他陪着他开始看的,看了一段时间他才能接受才能喜欢。现在医院学校里的人也很了解他,知道一定要要求他、想办法让他参与各种活动,无论他喜欢否。只有这样,小子才能接受、才能喜欢、才能越来越开放自己,走出那个封闭的自我世界。当然每天他都需要独处的时间,需要一个人无聊的时间。陪勤儿十二年,我越来越了解他,也越来越体会我们之间的相像。人生一世就是生存二字,我能,他也能,即使会难上无数倍。活好每一天。或许活的方法不同,只要选择对适合自己的,就能平安一世,这也就够了吧。

re:小子最近的口头禅是:我要学简单的,我要做...

小子最近的口头禅是:我要学简单的,我要做简单的。简单的东西可以带给他成功的喜悦吧。他也越来越能表达自己的需求,要求妈妈做寿司给他吃,要求爸爸每天往他的手机打电话,要求玩电脑,要求自己坐公车回家,要求老师给他安排更多的融合课程,他跟老师说 :我最终是要离开特殊班的,我会百分百融合。老师想想他说的也是有理,征求我同意后,决定这次春假后让他数学课融合到普通班级。这样,勤儿的融合课程要从每周两个半小时加到每周六个半小时。在特殊班的时间,老师会暂时保留数学课程,作为辅助。如果融合成功,则把原来用来上数学课的时间换成上历史地理课。爸爸有些担心,主要是勤儿的理解力实在差,爸爸怕不成功勤儿会受打击。我还是愿意尝试,试了才能知道行不行,方正心理上是做了不成功的准备。我是个不容易受打击的人,希望勤儿能被我影响,不去在意这些。成功也好,不成功也好,努力过了就可以了。大不了,过一两年再尝试。

早晨起来,家里没有面包,给了勤儿钱让他去买。第一次让他独自去买东西,以往都是跟妹妹去的。走前嘱咐他注意日期,不要买过期的。一会儿,小子蹦回来了。我看了发票,数了数找回来的钱,然后检查面包的保鲜期,果然过期了。把日期给他看,告诉他过期两天了,让他回去换。走前和他演习了几次,先是让他当收银员,我扮演他的角色,然后倒过来演。又嘱咐他,要直接找收银员,给收银员看发票,看日期,要求换一包。小子去了很快就回来了,面包换回来了,还多了一盒糕点,是超市面包师送给他的,表示歉意。很高兴他能做到,又告诉他买东西一定要检查保鲜期。最近很少和他出门买东西,看来还是要多练习。

最近和勤儿一起朗读一本小小说,朗读、分析、理解了两个章节,昨晚试着让他自己睡前读一章。我也顺手拿了本张爱玲的小说,靠在他的床边陪他。小子居然也能一个字一个字静静地去读,前段时间他一个人看书还只能是飞快地掠过每一行字,基本什么都没读进去。当然一个字一个字慢慢看过去,也不知道他看懂多少,但最起码有个读文章的样子了,不再只是翻书。短短一刻钟,感觉很好。今天要检查一下他昨晚自己读的理解了多少。放假在家,妹妹最喜欢搬张椅子,坐在暖气片前,暖着脚看小说。那天我说,我也陪你一起看书吧。她忙给我搬了张椅子,放上靠枕。心想着,如果一家人都这么坐着看书,是不是很有趣呢?期待有一天勤儿也能像妹妹那样,悠闲地享受看书的快乐。时间到了,跟孩子们学习去咯!

re:开学了,数学老师却病倒了,不知道明天能不...

开学了,数学老师却病倒了,不知道明天能不能回来。对于融合,小子心里还是紧张的。和老师说了,老师有些惊讶,她没看出来。勤儿不太能表达自己的感受,我是比以前细心了些,所以能从他的言行中感觉出来。老师问我要不要特教陪同,我想了想还是不要。有大人陪同,同学们会更‘观’注勤儿,同学们盯在他身上的眼光让他紧张。小子一紧张,就会做些奇怪的行为或说些莫名其妙的话去化解他感觉到的危机,结果会更糟。我们现在教他少说多听,不要感觉非要去解释什么或表现什么。酷一些吧,这个比较适合他。

今年因为空手道师傅弄错勤儿的年龄段,没及时给他报名。另外也是因为他不是法国籍,所有的正式比赛他都不能参加,只能参与两个非正式比赛。我想想,也好。小子今年进步虽然很大,开始有模有样了,但其他孩子的进步更大。这个年纪,孩子们搏斗起来非常灵活,非常勇猛了,而勤儿的手、脚、眼协调得还是非常笨拙。前个周日,妹妹陪勤儿一起参加了一个友谊赛,俩人都拿到了铜牌。妹妹现在很少去上空手道课了,一周三次她只去一次。下个学年体操要加到一周12个小时的训练,决定把空手道停掉,彻底让给哥哥。我和爸爸心里还是有挣扎的,我们很希望孩子们练习防身之术。但体操是妹妹的最爱,我们无论如何都要支持她,不让她将来有遗憾。妹妹的人生,我们不能把我们的意愿强加在她身上。其实这样很好,兄妹俩有各自展现的空间。妹妹的奖牌得之不易,5场拳术对比,5场搏斗。勤儿更是卖力,他拿牌是意外,所以我和爸爸感觉像是偷来的。我让爸爸冲到颁奖台前,给勤儿拍照片。小子拿奖牌,无论是什么,好像都特别偷乐。放几张孩子们的照片,他们各自的天地:

re:tiezhuo,恭喜你,孩子是我们的福气...

tiezhuo,恭喜你,孩子是我们的福气。多少个都不会后悔。一个人三个娃,还要学习,作息一定要很规律。感觉你心情很好,很为你开心,怀孕心情好第一重要。

F版,勤儿是比利时籍。小子现在倒是很接受了,对于他来说,只要是事实就是应该的。在你地里看到闻森妈妈抑郁看心理医生,觉得有很多想说,又不知道说什么。我是陪伴抑郁十几年了,其中点滴也只有经历过的人才能体会吧。生活是一种习惯,一旦习惯很难改变。你们家的刚开始,我想说的是,还是要从自己身上下刀。多注重夫妻生活,多给两人世界一些空间。抑郁的要调节自己,但解铃还需系铃人。走一大圈后,你或许会发现问题还是在这个同枕人身上。只是相处方式习惯了,真的很难改。我们这种重心大部分在孩子身上的人一定要自省,或许家里有人更需要我们的爱。给人爱,也不是容易的事情呢。

BertMom,这是我们俱乐部专业摄影师拍的,和我们自己拍的不是一个水平哦。

W姐,谢谢你的祝福。学艺术体操一定要有足够的柔韧性,这个是天生的。

方姐,我也最喜欢勤儿左下角的那张照片,拍的特别酷。其实他大多动作还是有些别扭的,不是那么自然。

何子姐,丑丑妈,谢谢赞美。妹妹比赛的那个地毯是2012年伦敦奥运会比赛用过的地毯哦,我们阿尔萨斯一个俱乐部买下了,每次有大比赛都会外借。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Be...

下面引用由[U]BertMom[/U]发表的内容:
Vivian, 你也有忧郁啊. 一直以为你很幸福,很快乐. 两个孩子多优秀,老公又好. 孩子小的时候, 我还无所谓,不忧郁. 现在反而时常犹豫了. 不仅仅是因为孩子, 好象是自己年龄大了,见...

我不抑郁,我陪伴抑郁[EM05] 我家爸爸说我这辈子估计都不会抑郁,我是觉得我不会走到那个阶段。我这种性格的人,如果那一天真的承受不住了,会直接跳过抑郁阶段。所以我对家人说,不要‘期待’我会抑郁。有些人你感觉她没心没肝,每天都活得很开心,其实她也有担忧也有伤感。人生绝大部分事情我不能选择,但我选择快快乐乐过好每一天。抑郁的人或许只有抑郁过的人能理解,陪伴抑郁的人也只能是经历过的人才能体会。